29,301件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側は何も言ってはいけないでしょうか?

別カテにも同じ質問をさせて頂きましたが、再度こちらのカテでもお願いします。 14歳の息子が他人様の原付を単独で盗み、その後、友達とボロボロに壊してしまいました。後日、警察署経由で原付を返したので、被害者の方から連絡があるから弁償するように言われたので連絡を待っていました。(被害者の方の連絡先は教えてもらえませんでした。)3週間ほどしてから被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯。万引きの件にしてもでっち上げなのか?

ベストアンサー

彼女が万引き犯と疑いを掛けられお店の事務所に連れていかれ 取ったとお店側が主張している商品を持っていない状態にも係わらず、警察に通報をされ犯人のような扱いを受け 散々調べられた挙句なにも出てこない為、帰って良いとの事になり外に止まっている警察車両の中にて話をして帰ろうとした所、店の中にいた人から物が上がったと言われ事務所のごみ箱に捨ててあったと...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒から慰謝料請求したい

二年ほど前の下着泥棒が捕まったと警察から連絡がありました。 下着を盗んだ相手から支払いの意志はあると警察から言われ、それならば下着代を返して欲しいと、その旨を犯人に伝えてもらったところ弁護士にお願いしているので私から、弁護士に連絡を入れるよう言われました。 私は弁護士にお願いなどしていないのですが、弁護士を立てるべきでしょうか。 相手が充...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?

ベストアンサー

ご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...

弁護士回答
    1
  • 貸主と交わした合意書の効力

店舗を開こうと思い、不動産業者を通して貸主と話し合いました。本契約は6月末に行なうという話で合意し、保証金の一部として20万円支払いました。条件としては、保証金100万、解約引き80万(但し5年以内解約は100万引き)、賃料管理費込みで22万、賃料の発生は6月1日、その他諸々です。 上記の内容は、「合意書」という書式(不動産屋が即席でパソコンで書いたもの)に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒

二年ほど前に住んでいたマンションのベランダで下着を盗まれました。当時一人暮らしで大変不安な日々を過ごし一年ほど住み違うところに引っ越しました。 その下着泥棒が捕まったと二年ほど経った今、警察から連絡があり被害届を出しました。 せめて下着代は犯人に返してもらいたいのですが、可能でしょうか。実際被害額4000円ほどですが、それ以下になることもありま...

弁護士回答
    1
  • 万引き。お店の方と話して、示談(?

先日、万引きをしてしまいました。 その時はつかまらず、後日車のナンバーと防犯カメラにより特定されて、警察から自宅に連絡がきたそうです。 本当に、反省しています。 親が電話を受けたので、まだ詳しい事はわかりませんが.. この先、どういった流れになっていくのか教えて頂けないでしょうか。お店の方と話して、示談(?賠償金を払って解決していただく)することは...

弁護士回答
    2
  • 書類送検

昨年10月に万引きをして4月に書類送検され検察庁に行ってきました。 担当官には私は許すと言われましたが上司が判断するのでと言われました。余罪件数が多いのがネックだと言われましたが罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金について。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?

最近仲良くなった異性の事です。 1ヶ月前に元バイト先から30万円盗み(消費者金融からの借金に苦しむ友人を助けるためとのこと) 警察とバイト先には犯人特定されまたバイト先には本人が申告しているとのこと。 バイト先には150万円の支払いはするよう双方で話し合い?!ができていて一昨日まず20万円支払ったとのこと。バイト先のオーナーは警察に出頭要請?!を止めてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 上申書。書いた場合、検察官や裁判に影響はあるのでしょうか?

母が先日万引きをして拘留中の者です。 前回は警察沙汰にはなってはいないとは言え、同じお店では二回目であり、裁判では悪質とみなされる可能性があると感じています。 ただ、父が高齢で病気を持っており、生活費の為に勤務を休めない私としては、大変勝手かもしれませんが、母が帰って来てくれないととても困ってしまいます。 生活していけません。 また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?

一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...

弁護士回答
    1
  • 母が万引きしました。母は、どの様な刑罰になるのでしょうか?

私の母(六十歳以上、精神的に不安定)が万引きをしました。 今、逮捕され十日間の拘留中です。 ◎そのお店での万引きは二回目(四年前に一回同じお店にて万引きしています、警察沙汰にはなっておりません) ◎先月の九日にも違うお店で万引きしていますが、逮捕までは至っておりません ◎十九年前にも一回万引きをしています(警察沙汰にはなっておりません) ◎お店...

弁護士回答
    1
  • 子供が万引きの疑いをかけられました

近所のコンビニで私と小学5年になる次男、そして小学3年の三男と買い物に行き、家に帰って来て2時間後ぐらいにそのコンビニで働いてる三男の同級生のお母さんから電話があり、店長が私と三男に話があると呼ばれ行ってみると万引きをした疑いがあるといわれビデオで確認してほしいとビデオをみせられました。店長さんに万引きしたところを見たのですか?と聞いたら見てません...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談成立

先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...

弁護士回答
    6
  • 家族が家庭裁判所に呼び出されました

去年家族が万引きで捕まり、(捕まったのは二回目で一回目は家庭裁判所には呼ばれなかったそうです)警察に学校へは行ってない事とバイトはしてないと嘘をついてしまったそうです。(学校は通信です) 家庭裁判所から調査をするので来て下さいという手紙がきて行かなければならない事になったのですが、家庭裁判所で正直に学校へ行ってるしバイトもしてます。と言ったら警察が...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて教えてください。

先ほど質問させていただいたものです。 恥ずかしながら万引きで書類送検されることになり、検察から呼び出しがあるからと警察から言われました。 早くて1ヶ月後くらいかもということだったのですが、結婚を控えており5月末の挙式後9日間海外へいくことになっており、もしもその時に呼び出しがきてしまったらと不安で仕方ありません。 呼び出しの日時はどの程度の余裕を...

弁護士回答
    3
  • 万引きで書類送検されました...どうか教えてください。

先日、洋服を三点万引きしてしまい、警察につかまりました。 私は五年ほど前から万引きをするようになりました。 両親とは子供の時からあまりうまくいかず、就職してすぐに一人暮らしを始めました。 母はとくに厳しい人で貯金をしなさいとずっと言われており、お給料が入るたび毎月母に言われるまま渡していました。 私の預金や通帳は母が管理しております。 一人暮ら...

弁護士回答
    1
  • 如何しても許せない!如何してその事を知ったのか?

仕事から帰ってきて直ぐに、貯金の事で両親ともめました。 如何してその事を知ったのか?と聞いたら 私の部屋を断りも無く家捜しして通帳を盗み出し 勝手に書き込んだらしいのです。 おまけに私の給料は自分達が管理するとまで言い出しました。 此方としてはそんな事は絶対にさせたくありません。 それ以前に盗み出した上に、知られたくない秘密まで知られてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 罪になりませんか[i:159]

またやられました[i:211]過去質もみてくださいね[i:211] あたしがいない間にあたしの荷物や持ち物を勝手に見てまた通帳をとかを出してみた親……今は一緒に住んでいないのに勝手に乗り込んできて……泥棒みたいだし…… 今は祖母の[i:38]にあたしは住んでます 親は罪になりませんか? 職場にも電話してやめさせてとかゆうたりあたしはやめたくないのにやめろとかば...

弁護士回答
    1
  • 既婚者だと知らずに会ったりしていました。

一昨年くらいに出会い、関係を持ったのは一年前の3月くらいでした。彼女、奥さんがいるとは知らされず、いないものだと思い込んでいました。昨年の3月に初めて関係を持ち、性的にあまり強くなかったので、そちらでコンプレックスでも持ってるのかと勘違いしていました。 3月以降は全く連絡もなかったのですが、12月にまた連絡がきて、会うと、性的なものが元気になっていま...

弁護士回答
    1
  • 何としてもバックを返して欲しい。

すみません、カテゴリー違いであれば申し訳ありません。 以前1年半位前の話になりますが、シェアしていた女友達と喧嘩になり、何日か家を出ていました。その間に私が大事にしていた買ったばかりのクロエの15万円弱するバックを勝手に盗み、その子の仲の良い友達の家に預かってもらってる、話合いが着かなければ返さないと。決めた家賃、光熱費は渡していました。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の常務。どうしたらいいですかね?

休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様。また、弁護士はどうしたらいいのでしょうか?

早速の回答ありがとうございます。万引きした商品の買い取りはすべて済んでおります。言い訳になるかもしれませんが、現在精神科へ通院中です。今後は絶対に万引きをしないと誓います。ブレーキになっているのは主治医から「今度万引きしたら診察しない」と言われていることと、これまでの担当だった検察官との約束です。3回目は26,000円くらいのカバン2点を取ってしまい、3...

弁護士回答
    1
  • 高校生の初犯の万引き。警察の方々がきて署で取り調べ?

解答よろしくお願いいたします。 恥ずかしい話ですが先日、とある書店で2000円程度の万引きをしてしまいました。初めてで、商品をやっぱり返そうとしたら捕まってしまいました。 警察の方々がきて署で取り調べ?を受けました。 その後、母が迎えにきてくれて家に帰ることができました。 しかし、少し取り調べで嘘をついてしまい、まずいかなと思います。そして、その...

弁護士回答
    1
  • 16才の息子が万引きで捕まりました。

先日16才の息子が万引きで捕まりました。息子は捕まった際、一緒に行きかけたのですが、つまづいて転けかけたのを、“逃げる”と思われたようで警備員に前から抱きかかえられました。その時警備員の股間が何度も足にあたるので気持ち悪く避けようとした際、警備員の股間を握ったようで…その後警備員に倒されて押さえつけられ、蹴られたみたいです。また警備員の顔が近くにあっ...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい

18歳の保護観察中の彼氏が万引きで10日拘留、鑑別所に行きました。少年院に入る可能性・期間・下される可能性のある処分等、判る限り教えて下さい。現在ついている保護観察期間は最長です。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

知人の事なのですが3月26日に千円分の食料をスーパーで万引きして現行犯逮捕されました。その前にも同じスーパーで万引きしてそのときは注意で終わったけど今留置所で10日間の勾留中なのですか1勾留ででれますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きについて。この時は警察にて調書?

お恥ずかしいのですが… 昨日、万引きで警察の方へ行きました。今回で3回目です。(未成年の頃に友人と2回あり警察に行っています。) 一度目はH15.2月頃に5000円くらい。この時は警察にて調書?や指紋をとり終了。同年の年末に1000円くらい。この時は検察から手紙が来て話を1〜2時間くらい行い「次は逮捕だよ。」と言われたのを覚えています。 今回、私服警備員に呼び止めら...

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所

はじめて質問させて頂きます。昨年末に息子14才が友達5人とで単車の鍵や自転車、整髪料など7件の犯罪を起こしてしまい、先週やっと調書を取り終わり、本人も二度と万引きなんてしない、刑事さんの所に今度行くのは高校が決まったら報告に行くんだと言ってました。が…金曜日、学校で友達が先生に殴られたと言う事に友達5人怒りを抑えられず職員室に乗り込んでしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話しですが

三回目の万引きで検察から呼び出し状が来ました、過去の二回は微罪処理?で起訴されませんでした、今回は起訴されてしまうのでしょうか?また検察に行く前に弁護士さんに依頼すれば起訴されずに済む事は可能でしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当たり前の幸せ

はじめて相談させていただきます。私は、お隣からの15年以上にわたる継続中の被害に悩んでいます。起きてから寝るまで家の中を覗かれたり家族との話を盗み聞きされ吹聴されたり、土地関連の強迫被害(この時は両親が弁護士さんに相談したら相手が間違っているので無視するようにと指導されました。)。気にしないよう何とか耐えていますが呑気な私にも時々は心の限界がやって...

弁護士回答
    1
  • スーパーなどお店での万引き等の記録

ベストアンサー

お世話になります。 スーパーなどで、万引きをした場合 お店の書類に記名等した書類は 何年かしたら廃棄されるものなのでしょうか? 警察につかまった場合は、その記録は残ると思うのですが 警察には通報されず、各店舗で止められている場合の記録は ずっと残っているのかどうか気になって 質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒。慰謝料と、?

1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...

弁護士回答
    1
  • ごね得??

昨年の6月に取引のないA商店(テナントの持ち帰りすし)から電話があり、資材を当社から入れたいとの事でした。取引を掛けで開始しましたが、7月の20日ぐらいに、A商店の取引先のB社(鮮魚店)が倒産しました。その後、A商店はテナントを当社に報告もなく閉めました。なので、当社の支払いは全くしてもらっていません。売掛金は9万円です。当社としましては、A商店からの回収を...

弁護士回答
    2
  • 市役所に。どういうことデショウカ?

税金だと不当請求されて、生活費のほぼ全額を個人の通帳より盗み取られ家賃・光熱費が支払えず困っているのですが…弁護士Aからの回答がサイトの運営局へ問い合わせて下さい、とは?どういうことデショウカ?

弁護士回答
    1
  • 正式起訴された場合..

先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

アメリカで万引きをした場合、現行犯以外で逮捕されることはありますか? 何事もなく帰国してしまい、数年後次回アメリカに入国時に拘束されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この先どうなるのか..

先日万引きで捕まりました。今回捕まったのは3度目で(一回目は、一昨年の4月で二回目は、去年の9月でした。) 一度目は、検察庁に呼ばれましたが、微罪処分で、二度目も、また検察庁に呼ばれて、今度は罰金20万円でした。 その時の罰金も、お金が苦しい為に分納にしていただいで払っている最中です。 払い始めたのも先月からで、そんな中また同じ過ちを犯してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 検察への断り

相談させてください。 わたしは22歳の社会人です。 恥ずかしながら万引きで捕まり、検察から呼び出しを受けています。もう二度ほど行って話をし、検察の方の話では次回調書を作成すると思われます。 その際なんですが、そのまた次回(四回目)に親を連れて来るようにとのことを言われるかもしれません。 弁護士の方に相談したところ、検察の呼び出しで親と同伴は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 前科ある者の資格取得

万引きをして警察に捕まり、2度目の万引きで検察庁に呼ばれたこともあります。そこから罰金刑や留置所送りにはなりませんでしたが、前科者ですよね? このような履歴、前科があると、行政書士などの資格取得は難しいですか?犯罪歴があると、取れない資格も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自主制作映画

ベストアンサー

私は自主制作で映画をつくっています。今度、制作する作品の内容が複雑な犯罪なので、その罪について相談したいと思っています。 ≪犯罪概要≫ 一人の主婦が夫の愛人と共謀して夫を殺します。そして、その犯罪を盗み撮りした男がそれをネタに主婦を恐喝します。男の脅しに怯え、精神が衰弱した主婦は愛人に相談します。すると、愛人は「あなたが自殺したことにして海外に逃...

弁護士回答
    3
  • 調書のあと。これって調書の作成ですよね?

検察での調書の作成が終わった後、また検察に呼ばれるということはありますか? 万引きで捕まりこれで二回目の呼び出しになるのですが、次回は今まで話したことを文章にまとめていきます。もう質問や何かを答えることはないと思います。と言われました。これって調書の作成ですよね? これが終わればもう検察に呼ばれることはないですか? また調書を作った日に刑罰は決...

弁護士回答
    1
  • 検察は?また両親が来れない場合、どうなるのでしょうか?

万引きで二度、検察に行きました。 そのとき検察の方にご両親とも会ってお話することになると思います。と言われました。 両親の連絡先が分かる場合、検察の方から両親へ電話での連絡がいくんでしょうか? また両親が来れない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しで

万引きで検察から呼び出しがきました。 一度目、二度目は一人でだったのでですが、次回は親も同伴でと言われました。 親が行くことを拒否している場合、一人で行っても大丈夫ですか? 当人は成人しています。

弁護士回答
    1
  • 検察での今後の流れ。これはどういうことなのでしょうか?

教えてください。 九月に万引きで捕まってしまいました。 今回が三回目なんですが、大変反省しております。 二月になり検察から電話で呼び出しがきました。検察に行くのは初めてです。 印鑑、身分証を持ってきて下さいと言われ行ってきたのですが、時間内に話が終わらずまた検察に行くことになっています。このとき印鑑は使用せず終わりました。 そして次の呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪。今回は、どうなるのでしょうか?

先日、19才になる子供が彼女共犯で逮捕されました。余罪は15件位といわれました。被害者の方々にケガはなかった様です。 子供は、2年半前に万引きで補導され保護観察6ヶ月と処分されました。 今回は、どうなるのでしょうか? 少年院なのか?4月に20歳になるので刑務所になるのでしょうか? 弁護士さんへの以来方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 万引きでの余罪・携帯電話押収について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日コンビニでの万引きの現行犯で確保され警察に引き渡されました。 そのコンビニにでは過去2回、今回で3度目の犯行で店員さんによりマークされており(被害届も出していたそうです)今回の確保に至りました。 警察では調書を取り、上申書の記入、写真を撮り、コンビニで実況検分をし、その日は自宅に帰されました。 翌週にまた警察署から呼び...

弁護士回答
    1
  • 結局…法テラスでも。私一個人に何の怨みがあるのですか?

拉致があかない!? 取り返すのに10年はかかるでしょう〜…が法テラスの答デシタが※私が苦労して働いた賃金から10万盗みとリふざけた態度を一個人に対してのみ行った市の態度と横暴さと※コチラからは顔の見えないやり取りで…市役所の窓口へ行くと社会保険料を給料より天引き+国民健康保険料のみでも2重の請求!!! 合わせて3重請求!?でした。 私一個人に何の怨みがあるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 賠償問題交渉中

はじめまして。私は14歳の息子を持つ父親です。先日雑貨店で息子が友達と2人でカードゲームを万引きしてしまいました。ショーケースの鍵が外れた為に1人30枚ずつ万引きしてしまったようです。警察の調書も受け、家庭裁判所に出頭もあるようです。万引きは重罪なので当然償いはしなければなりません。後は賠償問題となりますが息子の場合、自分のカードと混ぜ何枚か同じチェ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから