法律相談一覧
-
万引きについてです。あと処罰はどのようなものなのでしょうか?
1週間ほど前店で万引きをしてしまったそうです。 友人が財布を落としてしまい中には身分証明書が入っていたため警察署に呼び出しをされ注意してその後家に返されたようです。友人には共犯が居たらしいのですがかばっているらしく、共犯にはまだ連絡が来ていないそうなんですが、先日友人に警察署に呼び出しがあり携帯電話の着信履歴を調べると言われたそうです。防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今後に影響あるのでしょうか?
ベストアンサー検察の判断待ちの中、万引きをしてしまいました 警察を呼ばれましたがお店の中で買い取りだけで帰ることができました 前科にはならないが報告書には残るといわれました 今後に影響あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。調書というのは、正式的な書類ですか?
初めまして。お恥ずかしい話ですが、私は先日万引きで警察さんにお世話になりました。初犯なんで、ちゃんと反省していますと警察さんと店の方に謝罪しました。そのあとは、店のほうに反省文を書き、その反省文の一番下にとられた写真えたらを貼り、指紋も押しました。学校にばれたらどうしようと、怖くて怖くて。そして、警察さんに「今回のことは、警察さんのところで何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえませんか[i:159]
先日妻がスーパーで10000万くらいの万引きで逮捕されました。 詳しくは教えてもらえなかったのですが、妻は勘違いなんだけど逮捕された。と言っていました。 でも警察は信じてくれないみたいで、 と、言うのも半年位前にも万引きで逮捕され、その時は48時間拘束[i:159]で、帰ってきたんですよ。 今現在は、1勾留中でこれから先どーなるのか夜も眠れないのです。 被害弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場へのいやがらせ電話
友人から逆恨みを受け、私の勤務先の本社に、「あんな悪い奴働かせていいんか」とか、現金を扱う職場なので、「泥棒を働かせてたら危ないですよ」とか、他にも一般人を装い苦情の電話と言いつつかけてきてます。会社からは、「変なトラブルにまきこまれて、これ以上続くと、契約更新しない」と言われています。まだ入社して1ヶ月ちょっとで研修中の身の上、3ヶ月後には正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小田急どうにかして12
小田急の問題を議論するシリーズです。 嘘つきは泥棒のはじまり、といいます。後述の7月6日のケースでは「嘘の案内(情報隠し)が原因で会社に遅刻し、減給となった」というようなことが起こり得ますが、6月29日のようなケースでは単に帰宅が遅くなっただけ(金銭的な被害なし)の人が大半と考えられます。そこで質問です。「時間泥棒」について、法律ではどのように扱われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がバイクを盗む[i:162][i:162]
弟が弟の先輩のバイクを盗みました[i:160]その後バイクは弟が止めてた場所からなくなりました。 少し経って盗まれた先輩が大勢を引き連れ家に来てバイク代と言って15万請求してきました[i:162] 話を聞いてるうちにおそらく先輩の元にバイクは戻ってるはずです。 ですが戻ってるという証拠がないんです[i:162] この場合やはり15万払わなければいけないんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの裁判。一人暮らしでも大丈夫ですか?
私は19の学生です。 万引きでつかまりました。2回目です。 警察の方に裁判になると言われましたが、裁判には私一人で行くのでしょうか。 また、その結果保護観察になった場合はどのように観察されるのでしょうか。 一人暮らしでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷
勤務中に万引きを捕まえようとして車で足をひかれました 相手は強盗致傷で逮捕され、被害届も出してあります 病院での診断書は打撲で全治一週間でしたが痛みがなかなかひかず精神的にも不安定になってしまったので仕事は休ませてもらうことにしました 弁護士さんにお願いして損害賠償、慰謝料を請求したいのですがいつごろお願いすればよろしいのでしょうか? 警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きについて。学校にも連絡は行きますか?
わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
28才の性欲。これはある意味性的苦痛ではないのですか?
私は四姉妹の三女です。 長女、、、28才 次女、、、27才 三女、、、20才 四女、、、18才 上二人は結婚し、長女は最近子供を出産。 長女が妊娠時期に問題が発生しました。 今から書くことは、次女から聞いた話しです。 長女の旦那が長女が妊娠中に次女にセックスをさがまれたそうですう。 カッコいいとは良いがたい旦那さん。 初めの内は、性の相談だったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人として最低の兄
10年以上前から借金生活をしている兄がいます。母も私も昔から兄の借金問題について悩んでいました。 昨年10月に毎月五万ずつの返済と家を出て行くという条件で30万円貸しました。 しかし期日どうりに約束した返済はなく、催促すると口論になり暴力をふられます。 不定期で1〜2万円返してもらいますがまだ完済してません。 今年2月には部屋に保管してあった現金7万円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返済
15年以上勤めた会社を、自己理由で退職しました。 1年近くなって、元会社から退職金の手続きをしてくれと書類が届き、「○○万円(約1割)を今までのお礼として渡すから、残りは返済してください」と書いてありました。 こちらでこのような質問があり、「返済はしない」と拒否したのですが、「あなたが掛けていたのではなく、定年退職した時の為に会社が掛けていたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
先日空き巣被害にあい、犯人は捕まったのですが、 弁護士から連絡があり、示談金10万円で示談お願いしますと 言われました。 ちなみ被害は現金4万5千円とテレビゲーム機1台です。 10万円って妥当な金額なのですか? 相場はどのくらいですか? 私的には10万円位じゃ許せません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が逮捕されました
ベストアンサー先日、恐喝の容疑で16歳の息子が逮捕されました。6人いいたようで、逮捕されたのは、2人のようです。現在は拘留延長が認められ、拘留中です。1度面会に行きましたが、本人は認めていない(覚えていないと言っている)状況です。今までに万引きで数回捕まったことがありますが、逮捕は初めてです。私は何の知識もなく、どうしたらよいのかわかりません。弁護士の方にご相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きしました…。この紙は「誓約書」でしょうか?
お恥ずかしい話ですが、質問させて下さい(+_+)先日妹(30才)が万引きしました; 百貨店のボディークリームを万引きしたのですが、店側が被害届は出さず買取という事でした。ただ別の他の店でアクセサリーを数千円万引きしてたらしく、近くの交番に事情聴取で行く事になったみたいです。 身元引取は、家庭の事情があり姉の私が行きました; 私も妹もよく覚えてない部分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まった
前回万引きで捕まって、執行猶予3年ついている期間中に また彼氏が万引きで捕まってしまいました。 最近一緒に暮らし始めたばかりで[i:208] 留置に10日間入ってそのあとどうなるか、裁判してわからないと言われたみたいですが、 どうなるんでしょうか。 被害額は3000円未満11点の食料品です。 本当不安で子供と一緒に2人でいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。この後どうなるのでしょうか?
万引きをして見つかりその場は商品を残してごまかして帰りました。その3日後警察から呼ばれそのまま一晩拘留されました。その後釈放されましたが取り調べがまだ続いています。その前にも余罪がありますが取り調べはいつまで続くのでしょうか?この後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので。今回はどのような罪になるでしょうか?
私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでしょうか? 執行猶予はつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか?
万引きの疑いかけられて 話しが聞きたいと 警察に呼ばれております。 にいでの取り調べでも 身元保証人は必要ですか? 弁護士さんつけた方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。何故違う日でも大丈夫なのか?
13日の日に万引きの疑いで、警察に話しがあると言われたのですが 用事があり違う日にしてもらいました。何故違う日でも大丈夫なのか? 余り急いでないのか? 何か良く解りません 警察が何を考えているのか それと名前と携帯番号が何故解るのか 個人情報と言うものは 警察の方は調べる事出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉み合いで。こうゆう場合、こちらが不利ですか?
ある日付き合っている彼女が僕の携帯を見たいと手に取ってみようとしました プライバシーを守りたい方なので、見ないでと奪い返そうとしたところ、力ずくで奪おうとしたので、揉み合いになり、手加減はしてたのですが、腕などを引っかかれたため、多少強くなってたかもしれません。殴った覚えはないんですが。 そこで彼女が「殴られたから警察呼ぶ」と言ったんで、呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか?
万引きの疑いかけられてると言う事で警察に話しがあると言われてます。 証拠があるから話しを聞きたいと言つてるのですか? 防犯カメラに写つてると 言う事をききました。 毎日考えていて何も手につきません こういった場合身元保証人わ必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
13日の日に警察から 万引きの疑いをかけられてる との事で 話しを聞きたいと言われてるのですが 仕事の関係で行く事ができなくて 違う日にちでも変える事できますか? 因みにこの日にち自分で決めたのですが、変えたりする事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の再犯について
今現在、僕は保護観察期間中で、現在17歳です 高校は通っています。 保護観察中に万引きで捕まったのですが、考えれられる処分はやはり少年院送致でしょうか。2000円相当のものを、盗んでしまいました。 一番考えられる処分は何だとおもわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返してもらう方法
みなさんはじめまして どうかアドバイスをお願いします 別れた彼からお金を返してもらう方法を教えてください。 結婚を前提につきあおうと言われ、まもなく彼の家で一緒に暮らしていました。付き合って2か月後に自営の仕事がうまくいかないからと70万円、2か月後にまた20万円を貸しました(借用書などはありません) その後うまくいかなくなり、別れ話が出ていたとき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください自分はどうなるのでしょうか?
六年前に退職した職場の所轄警察署から携帯に電話あり、当時の事で聞きたい事があるので来てほしいとの事。自分の前の家の大家や最近退職した職場に行き電話番号を聞いたみたいです。当時、自分が退職してすぐに泥棒が入ったということを聞いたのでそのことではないかと思うのですが、当時は警察は自分の所には来ませんでした。日にちは任せるから早急に仕事を休んででも来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。話しだけなのか?
13日の夕方に万引きの疑いかけられていて、警察に呼ばれています。 話しだけなのか?それとも身柄を確保されるのか 話しを聞きたいと、連絡ありました。 去年現行犯逮捕されて その時ゎ写真と指紋をとられただけで、今回ゎ逮捕ですか? 毎日考えていて 何も手につきません 自業自得だと思うのですが いっのものか良く解らないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。これって家に帰る事できますか?
前に質問した者です。 13日の夕方に万引きの疑いかけられているので、警察に呼びだしをされてます。これって家に帰る事できますか? 去年写真と指紋をとって 処分ゎ何もなかったのですが、今回ゎ逮捕ですか 至急聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?
僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届から逮捕までの期間
疑問に思ったのですが、 万引きとか置き引きとか、値札の張り替え(?)だとかは 現行犯逮捕が基本ですよね? でも、最近は防犯カメラから犯人を割り出して 捕まえることも可能になったと聞きました。 でも、防犯カメラだけで捕まえることって 本当にできるんですか? また、すぐに被害届が出たとして、 あまり期間がたってないならわかるんですが 犯行発覚時に捜査を開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万引き、子は警察に確認できますか?
ベストアンサー2年前に父が万引きをし、警察に捕まったとのことで、警察がその後どうしているかと電話してきたということです。父が不在で、応対した兄が驚いて警察に赴くと、当時の担当者は不在ということで、詳しいことは教えてくれなかったが事実だと言われ、調書も存在した、とのこと。兄が言っているように警察のこのような行動はありえることでしょうか?もう一人の息子である私、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
万引きのことです。短い期間に何回も何回も万引きするのと、何年かあいて万引きしてつかまるのとでは処分として何か違いがあるのですか?それと万引きした商品の値段の大きいや少ないなども関係してくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人。引き受けなければなりませんか?
成人した息子のことです。友達から物を盗みお金を借りても返さず、仕事も続かず、お金の使い方は滅茶苦茶で、家から貴金属を盗み妹の大切な売れそうな物を盗み、勝手に出ていった息子が2か月後に万引きをし捕まったが店は被害届はださない。それで、警察は身元引き受けに来てほしいと言うが拒否はできますか?引き受けなければなりませんか?教えてください。妹は、嫌がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒(?)に入られたような気がします。
先日3時間ほど外出することがありました。そして家に帰ってみると、窓のストッパー等が出かける前と違う状態になっていたり、押入れのドアは閉めてあったはずなのに少し開いていたりしました。普段から気にしているので勘違いは考えにくいです。ただ何も物はなくなっていない(?)ようなので、もしかすると「いつでも入れる」という事を示唆しているのではと変に勘ぐってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では
たびたびすみません。万引きの裁判についてお聞きします。今回裁判になりそうなのですが、即決裁判になり1日で終わるのですか?商品の額は何百円で買い取りもしています。逮捕はされていません。お店の店長さんにも謝罪文を郵送しました。裁判ははじめてです。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。今回はいきなり刑務所に行くことはありますか?
万引きで2回罰金を払いました。1回目は5年前、2回目は2年前です。今回また万引きで逮捕はされていませんが警察で事情を聞かれました。金額は何百円です。逮捕は一度もありません。今回はいきなり刑務所に行くことはありますか?それとも裁判になり執行猶予つきの実刑になりますか?心療内科にはずっと通院していて、自分でも今回限りでまともな人間になりたいと思います。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。そして、短大は停学もしくは退学になるのでしょうか?
私の先輩は19歳で 私立の短大に通っています。 最近ヘアウィッグを 2つ(二万円相当) 万引きして捕まり 店に被害届を出され 警察に連れていかれました。 当日は両親を呼ばれ 色々な書類にサインなどをして 帰されましたが 今後どうなるのでしょうか? そして、短大は停学もしくは 退学になるのでしょうか? 初犯です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回はどんな罪になりますでしょうか?
今回、万引きで捕まりました 今回で3度目になります 1度目は示談、2度目は罰金刑になりました 今回はどんな罪になりますでしょうか? ちなみに金額は210円です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して辛い思いをし精神的にも困っております。
3月末より4月28日にかけて4回に渡りお金をお貸ししました。 借りた方は、必ず4月29日にお返ししますと言われて 返済場所に赴きましたが、現れず、それ以来、音信普通の状態が続いております。 それからは、20日間毎日メールをしてもなしのつぶて、「電話はお客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスされて 簡単な借用書ですが書いてもらっていますし、振込通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで2回目の処分について。
ベストアンサー初めて質問します。 お恥ずかしい話なのですが、昨年夏頃に万引き(1万2千円程度)で逮捕され、検察に行きましたが、初犯ということもあり、起訴猶予処分となりました。 そこでもう2度としないと心に誓ったはずなのに、自分の心の弱さから先日また近所のスーパーで現行犯逮捕されました。被害金額は1700円程度です。商品は買い取りました。 そのまま警察にて取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き転売
ベストアンサー万引き転売で警察に捜査されていると思います。この前も質問させてもらったのですが、警察へ自主的に出頭してすべてをはなし調べてもらったのですが「被害届も出てないし事実の確認ができない」と言われました。担当の警察官に直接連絡を取りたいのですが、どこへ連絡すればよいのかわからずすごく悩んでいます。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について。それから支払わなかった場合はどうなりますか?
先月自宅マンションで不審者を追い出しその際に1ヶ月の怪我をさせたとして不審者に逆に警察に傷害罪として被害届を出されました。相手は示談に応じると考え示談金の事を提示してきましたが、こちらからしてみれば逆に泥棒にお金を盗まれた感じがして納得いかないのですが、示談金は相手に支払らわけねばいけないのでしょうか?それから支払わなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の保護観察中による再犯
質問させてください。 彼女の話なのですが今19歳で後3ヶ月位で20歳になります。 彼女は去年の10月に引ったくりをし鑑別所に入っていました。 11月の半ばに出てきて保護観察が二年つきました。 そして色々仕事は探してたもののなかなかいい所が見つからず夜の仕事を少しの間してました。 今月に万引きで捕まり警察署へつれて行かれ調書を取って帰ってきましたがまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら出頭したのですが
ベストアンサー僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きによく似たレジでの誤認
僕はアルバイトでスーパーでレジのチェッカーという役職に就いています。この前ひどい怒鳴り声が聞こえてきてなんだろうと思い見てみるとお客様が怒っておりました 後からアルバイト会議で聞きましたが レジをしていて二人制でレジをしていたそうです そしてバーコードを通す側がパニックをおこして 先ほどのお客様はお金を払ってないと近くにいた店員に 言ってさきほ...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから