29,302件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人

ベストアンサー

知人が万引きで警察に捕まり迎えに行きました。身元引受人のサインをして、その書類に今後このようなことがないように責任をもって監督します、みたいなことを書いていたのですが、その知人が次なんかしたら、身元引受人である僕も何かしら責任を取らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで検察から呼び出し状がきました。

先日、検察から呼び出し状が来たのですが、指定の日時まで10日程しかなく、どうしても仕事の人員の調整が出来ません。 この場合、日時変更をお願いしたいのですが、可能でしょうか? 印象が悪くなってしまうでしょうか? また、検察からの呼び出しについて色々調べてみると、所要時間をかかれてたりするみたいですが、それが普通ですか? 私に来たものは特に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • どんな判決が出るのか?不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

15年前に自転車を盗み警察で事情聴取を受け 6年前に彼女と喧嘩になり突き飛ばした時にケガをさせ検察庁に呼ばれたこが有りましたね、 そして今回下着泥棒で呼ばれ、余罪を認めて未遂分長所が送検されました。 不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 万引き

先週万引きしてしまいました 今回で3回目です 1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日の示談でした 今回も含めてすべて千円程の食品を盗みすべて被害弁償しています これから先どのような処分になると思われますか また検察庁に呼ばれるとしたらいつ頃になるか罰金刑になった場合どれくらいになると思われますか

弁護士回答
    3
  • しつもがあります

先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか

弁護士回答
    12
  • 万引き

ベストアンサー

先日3回目での万引きをしてしまいました 1回目微罪処分2回目拘留10日3回目微罪処分)なんですがすべて千円程です いつ頃検察庁に呼ばれてどのような処分になると予想されますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯でのデジタル万引きについて(例の話)

例の話:父が妹のプレゼントの為にお店の人に許可をとらないで 時計を写真に撮りました。デジタル万引きですよね?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪の慰謝料

ベストアンサー

息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...

弁護士回答
    2
  • 時効について質問があります。

万引きの時効は7年と伺いましたが、7年経ったら無罪になるという意味なのですか?それとも前科は一生残るのでしょうか? 捕まった時に取られた指紋やDNAや写真は抹消されるのでしょうか? もしも時効が過ぎた後に同じ罪を犯したとしたら初犯とみなされるのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?

ベストアンサー

万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • 悪質万引き少年

コンビニで働いているのですが、一度よく店に来る中学生が万引きしたので捕まえ警察を呼び、その時は被害届は出さず買い取りしてもらって帰しました。ところがその翌日から毎日同じ中学生7、8人位で夕方の忙しい時間帯に来てはたむろしていて、後でカメラ確認すると、万引きしてました。こちらが忙しく張り付けない時を狙いしています。店内に座り、他のお客様の邪魔になっ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの逮捕

盗難被害や万引き被害にあったとき日数が経過してから防犯カメラの映像で似ている人物という理由だけで逮捕でき罪にすることはできるのでしょうか? また、カメラに犯人が落としものを落とす瞬間がうつっていて本人の名前と当日の日付が記載されている落としものの証拠を見つけたが自分が落としたのを似ている人物に拾われたと言われた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人について行ったら泥棒だった場合

街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...

弁護士回答
    2
  • 警察の個人情報保護意識。何らかの対策などを具体的に講じて貰うにはどのようにすべきでしょうか?

スピード違反で警察に捕まりパトカーに乗り違反切符を切られていた時の事です。 警察無線で空き巣の情報が入り、被害者の名前・住所・連絡先が無線で流れていました。 あまりにハッキリ聞こえるので、聞こえているけどいいの?と警察官に問うと、いいんですとの回答でした。 個人を特定できる情報は個人情報として扱われると認識しています。 こんな警察で我々の生活の...

弁護士回答
    1
  • 判決の量刑について

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に対しても暴力(拘束するために)を振るっても訴えられたら被害者も裁かれますか?

帰宅時に空き巣が部屋を荒らしていました。 日本では護身用にナイフを持ってても催涙スプレーを持っててもバットでさえ持ってるだけで職務質問時に見つかれば銃刀法に触れ連れて行かれます。 空き巣の時の対処も間違えれば被害者が逆に捕まります。決して犯人に向かって暴力を振るってはいけないのです。 では質問です。 あなたはブラック企業に勤めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親友が・・・。

親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?

下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 万引き者に出入り禁止を申し渡したい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日2013/12/10、商品棚卸し時に1点の商品が足りなくなっていることに気がつき、前日の防犯カメラ映像を確認したところ、万引きと判明いたしました。 その万引きした人を、次回来店時に出入り禁止を言い渡すことは可能でしょうか?? また、出入り禁止申し渡し後に来店した場合、お引き取り願うことは可能でしょうか?? 被害金額は¥490...

弁護士回答
    2
  • 法務局への対処

法務局から近所のAから相談を受けたので事情が聞きたいと連絡がありました。 今年に入り何度も相談があったようです。 Aとは 今年になりトラブルがあり 何度も警察が自宅に来ました。 高齢の母が何度か泥棒と言ったのが原因と思われます。 我が家は以前から鉢物 家庭菜園の野菜の盗難や 花木がちぎられたり 網戸の損傷がありました。 母は夜中にAが逃げ去るのを見たと言います...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分と法曹資格について

現在、法曹資格取得に向け勉強中の社会人です。 恥ずかしながら、過去に、成人になってから一度、万引きにより微罪処分を受けたことがあります。これについては今現在でも、後悔し猛省しています。 また、このことが前歴になることも承知しています。 この他には、前科前歴等に関わるものはありません。 以上を踏まえた上で質問があります。 司法試験の受験...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損および慰謝料の請求について

清掃の仕事をしています。 9月25日午後2時半過ぎ、私は仕事を覚える為の見習として、駅の中で制服を着て掃除をしていました。 そこへ他の駅で清掃の仕事をしていた方が怒って帰宅するところにばったりあい、その駅の午後の勤務の方(A)に泥棒と言われたと聞き、私はその原因となった物は数日前、そのAさんから貰いましたと伝えると、「犯人はお前か!」と指を指さ...

弁護士回答
    2
  • 万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について

ベストアンサー

万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕について至急回答お願い致します。

以前ご相談させていただきました万引きについての相談です。母との確認不足でお互いがお互いの支払いを済ませたと思いこみ店を出てきてしまったところ警備員さんに声をかけられ怖くなりそのまま帰ってきてしまったのですが、当日薄暗く距離もあったので警備員さんに車のナンバーは見えなかったのでしょうか?(若い方ではなかったのたで)今日で3日めですが警察からも何もあり...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...

弁護士回答
    2
  • 前科がついた場合

なんどもすみません[e:330]万引きで検察庁送りとなったら総て前科がつくのでしょうか? また前科がつくと在住の町役場にその知らせが行ったりパスポートが取りにくくなる(パスポート申請の段階で前科について振れられたり、それとわかる印を付けられたりするの)と聞いたのですが本当でしょうか? もうすぐ結婚を控えているので相手にバレないかとても心配で、自業自得とは...

弁護士回答
    1
  • 元彼の嘘をやめさせたい。

三ヶ月程お付き合いをしていました。 最後の一ヶ月は彼とは音信不通状態でした。メールをしても返信もない。電話をしても切られていました。 最近ようやく連絡が取れたと思えば、彼は私に振られたと連絡してきました。 私は、メールでも電話でもそのような内容の連絡も話もしていません。何かの勘違いじゃないかと、 そのことをメールしても(電話には絶対に出ない)連...

弁護士回答
    2
  • 20万以下の預金引き出し

現在、自己破産の手続き中(申し立て前)です。つい最近自分の預金口座から残高全ての13万引き出しました。理由としては2万程は友達の出産費用に充てる為です。1万ほどは申し立て費用?に充てる予定です。残った金額なんですが、主人の車が故障しかけていたので修理に出す、と言われたので現金がいずれ必要になると思い引き出しました。ですが結局修理には出さず友人に頼み直...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭

76歳の母が4回目の万引きで検察庁から出頭要請がありました。 780円の惣菜を万引きし、買い取って謝罪もしてきました。 3回目の時にも出頭要請があり、起訴猶予だったようです。 もともと精神不安定でしたが、4回目の後、病院へ行き薬を服用させるようにいたしました。 今回の出頭には娘の私も同行し、事情をお話させていただき、これから母の観察をたえず するよう...

弁護士回答
    1
  • 示談についてお教え下さい

一週間ほど前、書店で万引きをしてしまい、現在は在宅調査という状態です。 弁護士の方にお願いをして、示談をさせていただきたいのですが 万引きをした書店が三省堂という大型書店なのですが、示談をするのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きに関するお問い合わせです

8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予つきの判決を、実刑にすることはできますか。

知人の倅(28才)が盗みを繰り返し、先日裁判所で実刑1年、執行猶予4年の判決を受けました。今まで何度怒っても、話しても全く働かない倅は、判決を受けても働く意志はみられず、相変わらず毎日ブラブラしています。一般の親としては収監されなくて嬉しい判決なのかもしれませんが、母親としては倅自身のためにも収監されしっかりと更生して社会に出て来てくれた方が良いと...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の一方的な(第三者による)名義変更について

太陽光発電所の事業者変更についてです。 当方は、上記発電所を所有(経産省の設備認定取得)しておりますが、 過日、第三者に より経産省への届け出を提出され、名義を変更されて しまいました。 経産省にも数回、抗議に足を運びました。担当者によると、その当時の 手続き上のルールでは変更前の所有者の合意を必要とせずに、変更可能。 (その後、同様のトラブル頻発...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣

今春に祖母が亡くなりました。平成12年に祖母が脳卒中で倒れ一命をとりとめリハビリを目的とした施設に入院しました。 私の家の近くだったため、時々お見舞いに行きました。 リハビリ病院退院後、引き取った叔母が兄に『病室の引き出しが開いていたので、防犯カメラを見せて貰ったら、引き出しをまさぐってる私が移っていて身内だから恥ずかしかった』と祖母に話していたそ...

弁護士回答
    1
  • 法の限界についてご意見を下さい。

万引きの疑いをかけられ(全くの無実)、車のナンバー等、不審者登録され、理不尽な思いをしています。 この場でも何度か相談させていただきましたが、警備会社が独自で警戒していることのため、証拠も掴みにくく訴えることも難しいとのことでした。 顔認証システムについての規制等、法律はありますか? 私は脛椎の変形により手の震え、こわばりがあります。40才代にし...

弁護士回答
    1
  • 万引き疑いの容疑者にされました

ベストアンサー

今日万引き疑いで警察署に任意同行しました。万引きしたと言われてる日は10月4日です。 大手デパートで化粧品を万引きしたという容疑にかけられてると言われました。 警備員も万引きしたのを見てますし、防犯カメラにも写ってると言われましたが、防犯カメラは見せてもらえず、警察署では防犯カメラの映像をデジカメで撮った写真を見せられましたが、私が店を出ていく...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人は証言出来ますか?

知的障害などで成年被後見人になっている人は、訴訟をおこしたり出来ないと聞きましたが、例えば泥棒の顔を見たりしていて、その事を警察に話しても、証言として認められないのでしょうか? 警察に証言するのと裁判で証言するのとでは違うと思いますが、成年被後見人の証言だと信用性がないとされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女の悪癖をやめさせたい。どうすればこのような行為をやめさせられるでしょうか

3ヶ月前に交際を始め、先日別れたばかりの彼女の行為や悪癖をやめさせたいのですがどうすれぱ良いでしょうか ①交際スタートしてから別れる少し前までラインでやり取りをしていましたが、多い時で1日50枚くらいの自分撮影の猥褻画像や動画が送られて来て、初めの頃に万が一流出したらとやめるように注意したのですが、個人同士だから問題無いと、最終的に800枚ほどの画像...

弁護士回答
    2
  • 急いでます!ETAS申請時の犯罪歴とは?

お忙しいところすみません。 ハネムーンでオーストラリアに行きます。 ETAS申請や入国カード記入の際に、 犯罪歴の有無があります。 高校生の時の万引きは犯罪歴に入りますでしょうか? その時は、罰金などもありませんでした。 お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 有名人への誹謗中傷について。自分は侮蔑罪で訴えられますか?

最近の仕事ぶりがひどい有名人がいました。 ネットではやる気がないとか、向いていないと書かれていたので便乗して自分も、給料泥棒などと書くと、どんどん掲示板が荒れ、みんなエスカレートし始めました。 そうしたら有名人は原因不明の欠席。しばらくテレビに出て来ません。 病欠や、ネットを見たことによりショックで鬱病になったのではと噂されています。 そうい...

弁護士回答
    1
  • 誰が泥棒?全員?それとも痴呆?

ベストアンサー

1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...

弁護士回答
    2
  • 万引き起訴猶予後

先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 職場で犯罪者の噂をたてられた場合、慰謝料請求はできますか?

私はスーパーや警備会社などに万引き等の不審者登録されています。勿論、一度もその様な事はしたことないし、犯罪歴無しです。あまりにも露骨に疑われているのですが、解決方法がないまま1、2年がたっています。 そんな時会社の人がそれを知ったらしく、一部に噂が広まりました。警備会社や店舗の主観だけで登録され、事実とは異なる噂によって精神的苦痛 を受けています...

弁護士回答
    1
  • 出頭に同行。先生の見解はいかがでしょうか?

ベストアンサー

仲の良い同僚が7ヵ月ほど前に万引きの現行犯で捕まりました。 微罪処分といい、警察で指紋などを取って帰ってきたのですが、その1ヶ月後に同じ人間によく見られている。職場周辺や家の近くでも見た。といいます。 その同僚は、それまでにも高額な万引きをしたことがあるから、内偵捜査されているといいます。 それから半年以上経ち、相変わらずビクビクして精神的にもお...

弁護士回答
    2
  • 初犯万引き

半年前に3000円くらいのを万引きしてしまいました。今まで警察のお世話になった事が一度もなく初犯です。最近、後日逮捕されるかもしれないとビクビクしています。後日、警察からの連絡や警察が家に来た場合警察署に行って犯行を認めたら勾留されてしまうのでしょうか?その日のうちに家に帰ってくる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の万引き

ベストアンサー

今年の5月上旬、職場の仲間が万引きをして現行犯逮捕されました。 金額は8000円相当です。 それから相談によく乗っているのですが、今回の万引きより以前にも他の店で万引きをしたことがあるらしいのです。 家族ぐるみの付き合いのある仲間です。 本人は5月に逮捕されたことにより過去の万引きも発覚するかもしれない。と、最近やつれてきているので心配です。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件です。

万引き事件で犯人がわかっていて、被害届を提出した場合、逮捕まで半年以上も掛かりますか?逮捕までに余罪の捜査などに時間をかけるものなのでしょうか? 被害届を出してから7ヵ月経ち、経過を確認するため警察に電話したのですが、進展があればお伝えしますと言われただけでした。

弁護士回答
    2
  • 警察の取り組み方。あきらめたほうがいいのでしょうか?

こちらでも何度か相談していますが、もう一度相談します。 ある事件で被害届を提出して半年が経ちました。 警察としては、優先案件などがあるかと思いますが、半年はさすがに長いと思いました。内容は万引きです。 犯人の目星はついています。 インターネットを見ても、半年後の逮捕なんて万引き事件は見当たりません。 あきらめたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの量刑。この場合、初犯扱いになるのですか?

ベストアンサー

一度微罪処分歴がある万引き犯です。 指紋など登録により、うちでの万引きが判明しました。 カゴに乗せたまま店を出るという手口です。何回か万引きに入られ、合計15万円はとられています。 この場合、初犯扱いになるのですか? 量刑はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから