29,302件見つかりました

法律相談一覧

• どちらに修繕義務があるでしょうか?

店舗を借りて営業しています。 泥棒にドアを壊され侵入されました。 商品・什器・備品などは借主側で加入していた保険が利用できたので問題ないのですが、 建物の主要構造部であるドアは貸主側の保険を利用すべきとして借主側で保険を掛けられません。 しかし貸主側は保険に入っていないようで修理してくれません。 ドアが壊れたままだと外出も出来ないので当日中...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の書類送検について

昨日19歳6ヶ月の息子が外車販売店の柵を乗り越え駐車場に侵入し不法侵入で通報され、警察で書類送検と決定しましたが妥当な決定でしょうか?(初犯です) 夜7時と暗い時間だったこともあり、浪人のストレス発散で車を傷つけようとしたのではないかと最初から決め付けられ取調べで執拗に聞かれたと聞き、また万引きでも補導→厳重注意で済むということを聞き、補導か書類送検...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗んでしまいました

レストランのトイレに忘れられていた鞄の中から、お財布のみ抜き取ってしまいました。 中には現金約2万円、クレジットカードや保険証など10枚ほど入っていました。 次の日に自分の行った行為が怖くなり、すぐにでも持ち主の方にお返ししたくなり、 お札、小銭、カード類すべてそのままの状態で最寄り駅へ取得物として届け出ました。 今は自分のした事にものすごく後...

弁護士回答
    1
  • 未成年のホストクラブ掛け

未成年なのですが呼ばれるがままお店に行ってしまい 300万の掛けを作ってしまいました。 それと同時に子宮に異常が見つかり風俗ができなくなり、精神科でうつ病と診断されてしまい まともに仕事が出来てない状態です でもいつまでに払わなければ回収業者?などを使い回収するし実家に連絡すると言われ 怖くていつまでに払うとメールで連絡をいれてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 盗難共済金の請求について

預かっていたお金を空き巣盗難にあいました。全労済の火災保険は他人のお金の補償は一切しません!との回答でした。約款やHPには預かったお金に対しての文言はありません。結局、自分のお金で弁償するので自分のお金が盗難にあった事にはならないのでしょうか?契約時にもそのような説明は受けておりません。 盗難にあったお金が自分の物であると最初に説明していれば、...

弁護士回答
    1
  • どうか道しるべをお願いします。

長文になりますがどうか読んで下さいますようお願いします。 先日、身内がいつも行くコンビニで飲料と煙草を買いました。 身内の話によると飲料を取り、レジの前に置いてある煙草を取って2つの商品をレジの台に置き、会計している間よそ見をしていて店員が袋を取りだす前に 『袋はいらないよ』 と伝え、会計を済まして飲料は手で持ち煙草とお釣りはポケットに入れたそ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯だとどうなりますか?起訴されてしまうでしょうか?

続けての質問すみません。 初犯ですが大手スーパーで日用品や食品4万7千円相当90点も万引きしてしまいました。 弁償しましたが初犯といえど、さすがにこの額で品数だと起訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きが見つかってしまいました

成人女性です。 大手スーパーで姉と2人で万引き(4万7千円相当で90点)をし、外に出た所声をかけられ「こういう場合うちは買い取りしてもらってる」と店長さんに言われたので被害弁済しました。 店長さんと話したのはそれだけで、後は警察の方に手口や動機を聞かれたり、写真を撮られたり店内を回り、その日は遅い時間になったので警察に行かずに迎えにきてもらった母と帰りました。 明...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習犯

万引き常習犯の捜査について質問します。 犯人がどこの誰かということはわかっています。前歴があるそうなので。 こういう場合、捜査着手から逮捕まで時間はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の裁判。金額もかなりかかるのでしょうか?

14歳の息子が数人で鍵のついたままの原付を盗み壊してしまい同じぐらいの中古でとお願いしたのですが相手側から新車じゃないとムリと言われ安い店を探し新車で返す事を言ったのですが自分の言う店でないとムリと言われそこの店はこっちで探した店より高くこっちで探した店も相手の家からそんなに変わらない距離なんですが 相手側が早くしないと裁判にすると言ってきてます ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑い。その時は流石に呆れて、何の用ですか?

ここ1、2年近所のスーパーから始まりあらゆる所で 万引きの疑いをかけられているのが分かります。勿 論一度もやったこともなく、犯罪歴無しです。 はっ きりとした冤罪でもなく、警備会社や店が警戒を強 めてるだけだとは分かっています。 初めは気のせい だと思っていましたが、他県のアウトレットモールで 食事中後ろに立たれた時、確信しました。旅行に 行ってもお土産...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件にて

ベストアンサー

指紋採取から指紋によって犯人逮捕ということは珍しいのですか? 店頭の商品の指紋を採取したとこで何人もの指紋が出ると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 万引き

ベストアンサー

初めて書かせていただきます。万引きについてなんですけど後日逮捕は万引き商品を撮られた所からお店を出るまで一部始終を撮ってないと逮捕されないですか?! お店の店員なんですけど!

弁護士回答
    3
  • 略式裁判、釈放について

ベストアンサー

今主人が留置所に勾留されてます。 執行猶予中の万引きで24日木曜日に現行犯で逮捕されました。 昨日弁護士さんから、検事さんと話したところ今回は略式裁判で罰金にすると言われた、明日(1日金曜日)釈放されると思うと連絡がありました。 そして今日旦那にお金は用意してあると伝えに面会に行こうと留置所に電話したのですが、中間調べにいってると言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • ガールズバーでの事

よく行くガールズバーで、アルバイト女性から急にメールが来て、遊びに誘われました。女性がオーナーの携帯から、番号を盗み見し、連絡してきたそうです。 その後付き合うことになり、誰にも付き合っている事は言わないとの約束でしたが、ひと月で6人に言いふらし、オーナーにバレて、2人でお店に行く事になりました。女性スタッフは、50万円の罰金(6人に対しての苦痛を与...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの連絡。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?

ベストアンサー

8月22日に検察庁で万引きの取り調べを受けました。結果は8月中に連絡するとの事でしたが、実際は11月5日に来るようにとの封書で届きました。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • バイクを盗み休業保証を請求された場合

昨日も相談させて頂きましたが、違う角度からの相談です。 子供が友達A君とバイクを盗みました。 持ち主(30才)の請求内容は、バイクの現状回復と休業保証(3日間)です。 賠償だけしてくれれば、謝罪も何もいらなぃとの事でしたが、自分の後輩達に探して連れて来る様指示し、A君は確保された時数人に囲まれボールペンで手を刺され、怪我もおってます。 その際に、私の息...

弁護士回答
    2
  • 万引きの疑い

何から話せば良いのかわかりませんが 息子は執行猶予中なのですが スーパーの食品売場で 万引きをして トイレで 捨てた と疑いを持たれ 自分の立場とか考えたら怖くなって 家に帰ってきたらしく そのあと 店員さんが 追いかけて来て 警察官達が 家を囲み 本人は何もしていない 行動が 不自然だったかも知れないけど 疑われてしまいました 店員さんが捨ててあるのを...

弁護士回答
    1
  • 子供がバイク盗難を指示され

ベストアンサー

中学3年の息子の事ですが、友達が地元の二十歳の先輩にバイクを1週間以内に持って来いと言われ(V100という型の指定もされたとの事)同じ型のバイクを盗み、持って行っています。 が、持ち主さんを知っていた様でこのバイクはダメだと言われ、放置したところ、持ち主さんが知り、今バイクの修理や仕事の休業保証金の話しをしてる段階です。 持ち主さんには、請求額を支払...

弁護士回答
    1
  • 今後一切関係を断ち切る示談成立後に、相手側からの接触について。

示談が成立し、今後一切友人関係を断ち連絡等を行わないと示談書に記載しているが、その示談相手の知り合い等が示談相手の代わりに接触等を行ってきた場合、何か対応できますか? 先月末で示談が成立し、 主な内容は 1.私と示談相手は今後連絡を取り合わない 2. 支払いは立会人を介して行う とあと金額で、先月に立会人を通して支払い完了しました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯を捕まえた後の対応について

雑貨店を経営しておりますが中高校生の万引きが絶えず困っています。そこで、万引きの現行犯で捕まえた時に警察の通報すると同時に今後入店しない旨の誓約書を書かせ、本人の同意を口頭でもらった上で写真撮影をし、従業員に周知しています。(誓約書・写真は鍵の掛かるロッカーに厳重に保管しています。)  このような対応を先日知り合いの元警察署長に話したところ、法...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の捜査~逮捕

お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...

弁護士回答
    1
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分決定後の謝罪について

こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難で家庭裁判所。家庭裁判所とはどの様な所でしょう?

1年半ほど前、私自身の自転車が盗まれてしまい、足がなく恥ずかしながら友達と盗んでしまいました。 正しくは盗んでもらいました。 それから2ヶ月前にバレて捕まり、お叱りを受け、反省しました。 今後この様な事しないように気持ちを切り替えていこうと思った矢先、数日前に祖母から電話がき「家庭裁判所にきてくださいって紙が届いてるよ」と聞かされ、近々行かないとい...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。顔認証について。

恥ずかしい話ですが、万引きをしてしまいました。とても後悔しています。顔認証について聞きたいです。色々質問をみていて、気になってしまいました。 一度、万引きして捕まったところには、本当に申し訳ないのと、顔を覚えられていたら嫌なので、行っていませんが、顔認証を導入しているお店だったら、私が来店した場合、わかるようになっているのでしょうか? また、万...

弁護士回答
    1
  • カードについて。刑罰に処することはできますか?

ベストアンサー

旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 刑事小説を書いています。その間にはどのような捜査を行いますか?

万引きの犯人が半年後に捕まえられることはありますか? その間にはどのような捜査を行いますか?

弁護士回答
    2
  • 補導について。そしてその場合、どんな処分になるのでそしょう?

よく少年少女が深夜に出歩いていて、酒を飲んだり煙草をやっているわけでもないのに 補導されて両親に通報されたりしますが、補導にはそもそも法的な根拠があるのですか? そして、補導には家庭裁判所や児童相談所に送致できると聞きますが 例えば万引きなどの違法行為をしていないのに深夜徘徊しているだけで家裁などに送致できるのでしょうか?そしてその場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • 数ヵ月後の逮捕。こういう事件はあるのですか?

万引き事件で微罪処分に終わった容疑者が、微罪処分事件より以前の万引き事件でその微罪処分から半年後に再逮捕。 こういう事件はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人から預かった時計を盗まれました

事情があり、家に置いておけないのでしばらく保管して欲しいとのことで友人から時計を預かりました。後から調べたら300万程の高級なものでしたので、「何かあっても弁償できない」と返却しようとしましたが、返せませんでした。 その後、家に空き巣が入り家財をいくつか盗まれ、盗まれた物の中にその時計もありました。 すると友人から「今、100万円で売れるくらいの価値...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷

彼氏が逮捕されて20日経過しました。 スーパーで2000円ぐらい万引きして、店員に追いかけられ…店員はかすり傷負いました。 保釈金150万円用意できるのですが保釈は難しいでしょうか?来週結果が分かるんですけど、待てなくて質問してみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 拾得物の届け出歴は情状酌量の材料になるでしょうか

先日万引きで捕まりました。 被害額が数万円で現在在宅で取り調べを受けている状況です。どのような処分になるか、未だわかりません。 ところで質問ですが、1年程前に道で10万円を拾って交番に届け出た結果、無事持ち主に届いたということがありました。謝礼等は貰っておりません。 そのような経歴は処分軽減の材料になるでしょうか。 恥ずかしながら藁にもすがりたい心...

弁護士回答
    1
  • 予想の範囲でも結構です

万引きの容疑で逮捕された犯人がいます。 初犯、微罪処分で釈放されています。 しかし彼には逮捕された以前にも万引きを数回繰り返していました。 精神科に通い更正しようと努力している状況です。 6ヵ月の間、まともに生活をしてきましたが、今後彼が再逮捕されることはありそうですか?今万引き犯絡みの小説を書いているので、申し訳ないですが、知恵をください。 そ...

弁護士回答
    1
  • 6ヵ月の捜査

今年4月に万引きにて現行犯逮捕 それから半年たち今に至るまで警察からは何の音沙汰もない状況。もちろん警察では指紋登録はすんでいます。 また、犯人の住む環境は小さな町で事件が多くない市町村です。 質問に移ります。 1 現行犯逮捕された以前の万引きは捜査されているのか 2 指紋などで余罪があったのが判明し、捜査から逮捕まで半年も掛かるのか 万引きGメン...

弁護士回答
    2
  • 公務員の小学校の時の違法行為

公務員に在職中にわいせつ行為をおこなって、時効が過ぎているのに懲戒免職になったいう話を聞きました。 疑問に思ったのですがかなり前のことで在職していなかった場合はどうなりますか? 本やドラマなどでも小さい頃に悪さをしたのに聴取や逮捕や罰金の処分もなく公務員になってたりするのをみた気がします。これは免職にできるのでしょうか?または本が間違っているの...

弁護士回答
    4
  • 子供が成人してから万引きしまして、見つかりました。

警察に通報され、写真や指紋など取られていました。 お店に被害届けを下げて欲しいと言い、取り下げてもらいまいした。 その際に、ショッピングモールで子供が写真を撮られたらしく(デジカメ)その写真は破棄したのか確認したいのですが、そんな事で問い合わせできないので困っています。 たぶん、要注意人物でファイリングされてると思います。 警察にも被害届は...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?

ベストアンサー

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...

弁護士回答
    2
  • 警察に職務質問、後日逮捕されるのか

友人から聞いて疑問に思ってので、質問します。 友人は高校のとき万引きをしてつかまりました。 今はもうやっていません。また、パトカーや警察官を見ると 悪いことをした気持ちになり、逃げようとする癖があるらしいです この前も夜に、ゲームソフトの中古を数本購入し、レシートは捨てて全部バッグに入れて自転車で帰ってたそうです。 そしたら、パトカーが走って...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問したものです。たびたびすみません。

昨日弁護士C様より「警察には黙っていた万引きした店に行って、謝罪し、できる範囲で、被害弁償する」とアドバイスをいただきました。 「黙っていた店に謝罪」も考えていますが、実際に私が捕まったスーパーに単独で謝罪にいくのは何か法律上よくないのでしょうか。 そのスーパーの保安員の方が手をすりむいてしまったので、お詫び状とお金を少し持っていきたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 万引き 未成年

16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...

弁護士回答
    3
  • 還付請求権について。警察は被害者に返す義務はないのでしょうか?

空き巣被害にあい、貴金属と現金を盗まれ、すぐ被害届を出しました。翌日、貴金属は質屋で見つかりました。犯人が犯行翌日に直接質屋に持ち込んだようです。警察は盗品をすぐには返せない、質屋が犯人から買った値段の半分を支払うことになるかもしれない、と言われました。盗難の被害者が自分のものを買い戻さなければならないのに納得がいきません。 以下の質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 示談を希望しております。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 こちらでも一度同じ件について相談をさせて頂いています。改めて何件か質問させて下さい。 先日パート先のショッピングモール別店舗にて万引きをしてしまいました。 猛反省しております。。 初犯4000円の品物でしたが被害届が出されている状況です。 後日、被害店舗様への謝罪をしたく警察の方に相談したのですが被害店舗様からお断りされてしま...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

以前質問させていただきましたが、今年4月初めに万引きで警察に行き調書、指紋登録、写真等、一通り受け、検察からの呼び出し待ちとなっておりましたが、未だに連絡が来ません。 過去、数回万引きにて、警察に行き同じ手順で取り調べ等受けましたが、検察からの呼び出しは、1年前の4月の時のみで、その時は2ヶ月程度で通知がきました。今回は、通知が遅れているだけなので...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。このまま呼びだしがないことはありえますか?

先月の25日に友人の妻が二度目の万引きにて警察に捕まってから1ヶ月少し、今度は事件にすると言われたそうなのですが、未だに検察から呼びだしがありません。 このまま呼びだしがないことはありえますか?

弁護士回答
    4
  • 上司、スタッフから泥棒の疑いをかけられました。

先日、上司に呼び出され、数日前にスタッフから、私の鞄の中に店の商品が入っていたと報告があったと言われました。勿論私は犯罪等していませんし、証拠を提示されていません。私としては、嵌められたとしか考えられないのです。因みに、今回の事があるとスタッフ全員が今まで通りに仕事は出来なくなるから、私に後日、異動の話が来ると言われました。それはつまり、私が犯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから