29,302件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒が逮捕されたのですが・・・

昨年、夜間に自宅に泥棒が入り現金等合わせて40万円くらいの被害でした。今年になって警察から逮捕されたとの連絡がありました。かなりの余罪があるらしく、近所の家でも自転車が盗まれているらしく、そちらには、犯人の弁護士から「犯人の兄弟が全員の弁償をすると言っている」と連絡があったのですが、我が家には弁護士から連絡がありません。その弁護士から、連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて現行犯逮捕、その後の連絡について

ベストアンサー

2月6日に万引きで現行犯逮捕され警察へ 取り調べにて呼び出しの連絡をします。との事でしたがまだ、連絡がありません。 7日の大雪にて警察から、雪のため手が空かないので、改めて連絡します。とありその後、連絡がありません。 このまま、連絡がくるまで待っていてもいいのでしょうか? それとも、余罪などを調べているのでしょうか? ご回答お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 13才未成年万引き

至急お聞きしたい件があります。宜しくお願いします。13才の息子が先日、量販店で万引きし補導されました。量販店は他にも同じ量販店があり、先日、補導された量販店のチェーン店でも万引きをしたのではとの事を刑事さんに聞かれ 息子は、しました。と答えたそうです。補導された時に他の日にチェーン店で万引きした品物も持っていたのでした。チェーン店から被害届けが出...

弁護士回答
    4
  • 社員寮の盗難事件

先日社内の寮にて盗難事件がありました。高級な時計だったらしく警察に被害届を出し本日指紋の採取を警察がしたそうです。 私は立場上管理人をしておりまして事情を他の方から聞くため被害に会 われた方の部屋に入ってしまいました。しかもその方はたまたま部屋にいらっしゃらなかった。 こうした場合私の指紋が見つかれば即時逮捕されるのですか? ちなみに、未成年の時...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査について

以前19才のとき私は万引きで捕まり留置場に入れられました その時は家に刑事が来ました 反省しもう万引きは二度と行わないと決めました 最近なのですが 職場の駐車場に覆面パトカーに乗った私服警官が停まっていました 他にも働いてるお店の周りなどで2回ほど見ました 場所は島根県松江市の繁華街なのですが 昔の事があり気になって仕方ありません やましいことは無...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯

ベストアンサー

昨年暮れに食品五千円を万引きし逮捕された万引きした食品は買取した 警察で上申書記入し帰宅した 1月に調書 写真 指紋を取られ これで終わりですと言われた 今日警察から調書を書きなをす所が有るので 警察に来てくださいと電話がありました 質問です、調書の書き直しとは 何を聞かれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公務員の通報義務について

万引きなどを繰り返し,警察の呼び出しにも応じない生徒(15歳)に逮捕状が出ています。  その生徒は,家に帰らないので所在不明で,警察から「学校(公立)に登校したら警察に通報するように」言われました。  担任(公務員)としては,生徒を警察に売るようで通報をためらいます。(重犯罪でないので)  その生徒が学校に顔を出す可能性は十分にあります。  通...

弁護士回答
    1
  • 主人が万引きで。警察署から連絡はありませんか?

1月末ごろ主人が万引きで現行犯逮捕されました。その日のうちに警察から連絡があり、身元引受人として迎えに行き、盗んだ食品は買い取って欲しいとの事だったので500円ほど支払いました。私はお店の人には会わず、警察の方にお金を預けました。2月に入ってから検察庁の方から出頭して欲しい、できれば私もとの事なので、主人に仕事の休みを取らせ、来週行く予定でした。昨日...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 今後について

お恥ずかしい話ですが、昨日 デパートで万引きをしてしまい私服警備員?に見つかりました。 デパートの方に渡された紙に 住所 名前 生年月日 電話番号 親の電話番号を記入しました。 免許証は元々もっておらず、保険証も持ち合わせていなかった為、 クレジットカードとキャッシュカード、病院の診察券を提示しました。 すぐにデパートの事務所に警察の方がきて、...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回 罰金2回 海外旅行

過去の万引きで2回捕まりました。一度目は罰金20万円 2度目は罰金50万円でした。4月に妹がグアムで 夏には友人がサイパンで挙式をあげます。私は前科者なのですが、海外には行けるのでしょうか?5日間くらいです。すみません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災保険 本人の重大な過失について

ベストアンサー

会社の借り上げ社宅に入居していて空き巣に入られました。 マンションにオートロックがついて居るため、自宅に鍵をかける習慣がなく、開始からは鍵をかけてないのが悪いからと、保健を申請させてくれません。 このばあいは、保険は適用されないのでしょうか? もし、適用されるなら会社に対して何か出来ないのでしょうか? 金額が結構いってるので諦めがつきません

弁護士回答
    1
  • 今できる最善な方法を宜しくお願い致します。

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との回...

弁護士回答
    1
  • 空き巣 家財保険について

会社の借り上げ社宅に入居しています。 空き巣に入られました。 マンションにオートロックがあったため鍵を掛けていませんでした。 それを理由に会社は家財保険を申請してくれません。こういった場合は、諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯万引きについて。今後も呼び出しされたりしますか?

の事 務室 に万 引 きG メ ンら しき 人に連 れて 行か れ 紙に 住所 誕 生日 氏名 な どを 書き 、 指差し写真を撮り、弁償という形で品物を支払い品物を受け取り警察署へ行き指紋や写真を撮り親と帰宅しました。今後も呼び出しされたりしますか?検察庁に呼び出しされた場合親も同伴ですか!?あと万引き初犯で家宅捜査とかするんですか?今回自分のした行動を深く反省してい...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯その他について

数日前にスーパーで食品を万引き『4000円ぐらい』『初犯』してしまいました。裏の事務室に万引きGメンらしき人に連れて行かれ紙に住所誕生日氏名などを書き、品物は弁償という形でその場で支払いし品物は受け取りました。それから警察官が来て品物に指差し写真を撮られ警察署に連行され警察官はずっとパソコンを打っていて文章をまとめていて、なぜ万引きしてしまったかを聞...

弁護士回答
    3
  • 昔勤めていた会社からの損害賠償について。

わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。  昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償について

従業員が顧客の個人情報と銀行員口座のかかれた書類を紛失したとします。12年ほどまえです。書類を拾った犯罪者はピッキングをして顧客宅に入り通帳を盗みスキャナーを使い印鑑を紛失した書類から偽造し一億を引き出しました。 12年たった今年逮捕され、拾った書類から印影を偽造したことなどがわかりました、顧客は従業員の会社に損害賠償だいたいいくらできますか?また会...

弁護士回答
    3
  • 万引4回目での処分について

お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯にて現行犯逮捕

ベストアンサー

今回、三回目の逮捕となります。 一回目は20万円の罰金刑、二回目は平成23年に40万円の罰金刑でまだ分割にて支払中 今回、大型スーパーにて食料品など総額24000円にて捕まりました。 私事ですが、母子家庭にて高校3年生と中学2年生の子ともがおります。 今回の逮捕では実刑になってしまうでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 権利書・本人確認資料等の盗難による悪用防止について

ベストアンサー

先日、空き巣により、①権利書・パスポート(旧姓・有効期限内)・通帳 ②住民票謄本か戸籍謄本(新姓)を盗まれました。 ①については被害届済みで、旅券事務所・銀行へも届け出済みです。 権利書については、法務局へ確認しましたが、実印が盗まれていないため、法務局としては処理できないとのことでした。 ②については、住民票か戸籍謄本か記憶があやふやなため、被害届...

弁護士回答
    1
  • 銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について

12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...

弁護士回答
    1
  • オーストリアに留学中の女学生です、万引きで罰金刑になりました。法律の知識がない為今後が心配です。

ベストアンサー

昨年の夏からオーストリアに留学しています、女学生です。衣服類の万引きで半年間の間に3度捕まり、先日まとめて裁判所に呼び出されました(通訳さんがいました)。30日間の拘留または240ユーロの罰金ということで今回は罰金を選ばせて頂きました。 これは有罪判決ということで、そこまでは状況から理解できるのですが、これからも外国で活動を続けたく、現在疑問に思うこ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 万引き 検察から呼び出し

ベストアンサー

去年の11月に万引き(捕まるのは初めて)で 20代前半の知人が捕まりました。55000円相当盗り謝罪、弁償済みです。 知人は摂食障害を抱えてるのですが 摂食障害が中心的な原因ということの 調書が検察に送られました。 知人は多大な人に迷惑をかけてしまった衝撃とこのままじゃだめだという気持ちで段々と摂食障害が 現在は良くなっているようです。食べ物への依存も弱ま...

弁護士回答
    2
  • 万引き刑事告訴逮捕その後釈放、検察呼び出しのその後について

2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。   釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ月が経ちました。 不安...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。親に損害賠償請求は請求できますか?

例として成人している息子が泥棒をして捕まります。親に損害賠償請求は請求できますか?本人も自供していますが今は違う件で逮捕されています。本人は仕事もしていなくお金がないという状況なので泣き寝入りになってしまうのでしょうか?親も息子が知らない所でやった事だからとしか言いません。どうすればよいでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 謝罪を強要されたのですが

21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです   昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...

弁護士回答
    5
  • 税金?脱税?

身内が多額の現金を埋めて脱税をしていると 思われます。(何年も埋めてある) その人は現在 入院していますが その現金を病室に持ってくるように 騒いでいます。 持っていかないと盗みで訴えると 言っています。 このようなお金がもしあった場合は どうなるのでしょうか? 大分前のものならば時効になってしまうのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公判に妻が情状証人として出廷してくれます。

ベストアンサー

弁護士の皆様、御回答宜しくお願い致します。 以前質問させて頂いた事件について、裁判所へ行くことになりました。 国選の先生より「奥様と一緒に裁判所に来ていただき、情状証人として証言をしてほしい」との事で妻と裁判所へ行くことになりました。 妻に情状証人として出廷してもらわないといけない位に悪い状況なのでしょうか。 また、裁判所に提出する反省文も書...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。これは逮捕ではないのですか?

先日、万引きをしてしまいました。 実は2度目で、前回は微罪処分です。 今回、声を掛けられそのまま 事務所で話してから警察に引き渡され、 調書も取り、再び写真と指紋も取りました。 今回の件で警察に行ってから前回は微罪処分だったのではないかと言う事を知りました。 次は手錠かける事になるよと言われ どういった処分なのか分かりません。 これは逮捕では...

弁護士回答
    3
  • 鍵の紛失について。バイク屋には責任はないのでしょうか?

オートバイの修理に個人のバイク屋に頼みバイクをあずけました。その店で買ったバイクなんで馴染みです。バイクにはそのバイクの鍵と新築の家の鍵をキーケースにつけたままにしていました。修理にバイクの鍵は必要です。バイク屋はそのバイクを軽トラに乗せ修理に行き途中飲食店で飲食中に鍵をさしたままにしており鍵を盗まれたそうです。バイクの鍵はメーカーに頼みスペア...

弁護士回答
    3
  • 万引き

万引きで警察署で調書されてから1ヶ月が経ちました 3回目です すべて千円程の食品ですべて弁償しています いつ頃検察庁の方に呼ばれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの初犯で捕まりました。どうしたらよいですか?

先日、大手ショッピングセンターで2万円相当の商品を万引きしてしまいました。 駐車場へ戻ると私服警備員らしき人が後ろから付いてきていたのですが、声を掛けられる前に車に乗り込み帰宅途中でパトカーにとめられ、そのまま警察に行き事情聴取や写真撮影を受けました。 後日警察に呼ばれ、指紋をとったりするそうです。 最初は後日の事情徴収のほかに、警察の方とお店...

弁護士回答
    3
  • 弁済供託について。

前月、万引きで捕まりました。翌週になってしまいましたが、商品の代金と迷惑料を持参し、お渡ししましたが、受け取って頂けませんでした。供託を利用し、弁済をしたいのですが、手続きは個人でもできますか?弁護士がいないと無理ですか。

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してある妻の下着を写真に撮った男は罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻とアパートで2人暮らしをしています。 共働きで日中は留守にしていることが多いですが、 先日日中に所用でアパートに戻り、部屋の中にいたところ 駐車場からベランダを凝視している不審な人物を見つけました。 下着泥棒ではないかと思い、カーテン越しに様子をうかがっていると その不審な男はおもむろに、大層立派なカメラを鞄から取り出し 我が家の洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 私立中学教師の生徒への暴言、脅迫への対応について

ベストアンサー

昨日、娘が通学している私立中学(大学・高校併設)において、娘の友達数名(3年生)が体育の授業前に更衣室が狭いことを理由に女子トイレを使用しました。そのトイレは1階に中学1年生のクラスがあることで、可能な限り上級生は他のトイレを使用することと決められていたみたいですが、そこを利用したことをある女性教師に見られ、その教師より「あなたがたのしている行...

弁護士回答
    1
  • 34歳の姉が万引きで捕まりました。

先日姉がホームセンターで筆記具を万引きし(3点で千円弱のものです)書類送検されました。 姉は3度警察に捕まっており、3度目に書類送検され、検察庁で素直に罪を認めています。 その時起訴されずに今後反省するようにとの言葉を貰って帰ってきています。(大体3年くらい前の話です) 今回の万引きが4度目、書類送検が2度目となります。 お店の方には深く謝罪し...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒を現行犯

3日前に旦那がうちの洗濯機からわたしの下着を盗む男を捕まえました。 今日検察から電話があり相手の弁護士との話し合いに応じるかという連絡がありました。 私は怖くてこの家に住みたくありません。 なので引っ越し費用などを請求することはできますか? 旦那がいない夜は怖くて寝れません。 また子供のことも心配でなにかあっても怖いです。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないと警察に話さない方がいいですか?

ベストアンサー

前に他人が私の家の中に突然入ってきた事があったのを思い出したので、カウンセリングでお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ」と仰いました。 玄関の鍵を取り替えてからはそういう事はなくなりましたが、何か盗まれたりとか、他人が侵入してきたという証拠がないなら、警察に相談しない方がいいのでしょうか? 人に相談しても「そんな事があったらその時に警察に...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

初めて相談します。 暮れに食品五千円相当を万引きして私服警備員に捕まり万引きを認め謝りました。 店は買取してくれればいいと言われたので 買取しました。 警察が来てバーコードを隠した犯行は悪質だと言われ店に被害届けを出され逮捕されました 万引きした食品に指先写真を撮り警察署で上申書と万引きした食品を店に返してくださいと言う書類を記入して身元引き受け...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯逮捕

ベストアンサー

すみません 補則です万引きした食品はその買取りました。 買取してから被害届けを出す事出来るのですか。 実刑はあり得ますか

弁護士回答
    2
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2
  • 3年前に万引きで30万円の罰金を払いました。無犯罪証明書について質問があります。

初めましてこんにちは。私は外国人との結婚を考えており、そのためには無犯罪証明書が必要だと知りました。 しかし私は3年前にコンビニで食品を万引きし、留置場に二、三日間入っていました。国選弁護士さんとの面談や刑事さんとの調書作成等の後、裁判所には行きませんでしたが検察官送致になり、その後罰金刑30万円の払込書が手元に届いたので、すぐに支払いました。罰...

弁護士回答
    2
  • 同僚等を罵る行為について

仕事をしない(できない)同僚等を「給料泥棒!」等と罵る(或いは陰口を言う)と何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護費紛失!町田市役所の対応について

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが、...

弁護士回答
    1
  • 雪かきトラブルについて

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...

弁護士回答
    1
  • 任意による指紋押捺。また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

高校生の頃ですから昭和58年自宅に泥棒が入りました 家族の指紋は除く意味で家族全員指紋とられました 昔であっても最近でも任意での指紋とられた場合 指紋は地元警察のデータベースに残るんでしょうか?また任意での指紋保管は違法な場合には自分の指紋がデータに保管されてるか否か情報公開請求は出来るのか?また出来るならどこに請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護費紛失!町田市在住です。

12月分の生活保護費を自宅にて空き巣にあいました。 その頃は精神科の病院に入院しており、被害に気付いたのは退院した日です。現金は入院する際の保証金として口座から下ろし、自宅に忘れました。 警察に通報しましたが、全く相手にされず被害届は出させてもらえず、紛失届を出して終わりました。年末年始をはさむので1月分の支給が早かったので今日までもちましたが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を盗まれました!

12月分の生活保護費を空き巣に盗まれました。私が精神科に入院することになり、12月分の生活保護費12万円を入院費として銀行口座から引き出しました。しかし、お金を自宅に忘れ、いざ帰ってみると無くなっていました。警察を呼びましたが相手にされず被害届も出せず、遺失物の届けを出しました。部屋の鍵の施錠をし忘れていました。1月分支給が年末年始をはさむため早かった...

弁護士回答
    1
  • 顧客の銀行印と住所、口座番号の記入された書類の紛失

12から13年程まえに、顧客の口座番号、住所、銀行印の押された書類を紛失しましたと思います。 当時は紛失した気は全くなく、別の顧客で発生していた、印影が薄かったため印鑑の押し直しをしてもらった件と混同していて、その方には印影の薄い書類は返しました。別の人に書類を返還していたことと混同したような気がしています。 当時、書類を紛失したような気がする方の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから