29,307件見つかりました

法律相談一覧

• 私の軽率な行動が万引きあるいは万引き未遂として扱われるのかどうか

先日、某店で買い物をしたとき、私自身そんなつもりはなかったのですが、疑われて店側から万引き警戒をされてしまいました。  ①酔い止めの薬を探していて、薬のコーナーにもなくて、どこかに専用のコーナーがないかと店内をウロウロしたこと。→店内の従業員を把握するためにウロウロしたのではと疑われたのではないか  ②一旦、酔い止めは置いてないのかと諦めたのですが...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しなのに…

質問させてください。 万引きで来週 検察庁に呼び出されています。 万引きの前歴ありの二度目です。 検察庁からの呼び出し名が 検事や副検事ではなく 〜捜査官なのですが これは検察庁に行くのが 一度では終わらないということですか? 警察の調書は二ヶ月前に 終わっています。 他の余罪などを調べるために 捜査官なのですか? 検事や副検事ではな...

弁護士回答
    2
  • 教唆犯 立件。教唆犯は簡単に成立するものなんでしょうか?

ベストアンサー

教唆犯は簡単に成立するものなんでしょうか? 「お前ちょっと万引きしてくれば?度胸試しに?」的な感じで言っても成立するんでしょうか? 実際かなり主犯に常習的にさせていたとか、重大事件でないと警察は立件しないのでは?

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されました。これからどうなりますか

2ヶ月ほど前に、文房具店で万引きをしてしまい、逮捕されました。盗んでしまった額は二万円弱です。その日は、警察で調書、指紋、写真、DNAをとり、母親が迎えに来てくれ、家に帰りました。今は実況見分を控えている状況です。 捕まったときに、言い訳をしたり、悪態をとってしまったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか? 警察には初めてだと言ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 処分決定まで‥。取り調べは1回で終わりますか?

ベストアンサー

万引き等をして微罪処分になる場合、警察につれていかれてから、どのくらいの期間で処分が決まりますか? 取り調べは1回で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 処分決定

ベストアンサー

万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?

弁護士回答
    4
  • 全部言わせるべきか‥

ベストアンサー

友達が自分の財布からお金を盗んで 自分「お前俺の財布から1000円盗んだよな?」 友達「はい」 と答えたものを録音した場合、ちゃんと認めた証拠になりますか?相槌ともとれますしどうでしょう 友達が「私はあなたの財布から1000円盗みました」といわないと駄目ですかね? 民事刑事ともにどうですか?

弁護士回答
    1
  • 紙に書かせる

ベストアンサー

家に遊びにきた友達に、お金を盗まれて、問いつめたら自白して、その友達に紙に「私は、○○から○○円盗みました」と日付入りでかかせたらこれは有力な証拠になりますか? 警察官の前でかかせる供述調書だけが自白じゃないですよね?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

よろしくお願いします。 2年前ぐらいに留学中アメリカで万引きをしてしまいました。 その時は警備員の方に呼び止められ別室に連れて行かれました。 結果、警察は呼ばれず顔写真だけを取られてその日は帰りました。 パスポートももっていなかったのstudent cardを提出したのみでした その時、警備員の方に2週間後にcourtからレターがくるからその中に小切手で お金を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話とPSPが盗まれました 証拠の見つけ方 その後の対応について

携帯とPSPが盗まれてしまいました 犯人はほぼ確実にわかっています なにか証拠の見つけ方や解決方法はありますか? 私は海外の寮で暮らしているのですが 日本人はやっぱり日本人で集まります その日本人の中にも派閥のようなものがあり 私は以前違うグループ(このグループをAとします)にいました そのときに私の持っているPSPが壊れたため その時は仲が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの電話について。

こんにちは。 質問失礼します! 2月後半に万引きで捕まりました。 昨日警察から3回電話があり 不安です。 今日は全く電話がありません。 何もした覚えがありません… そこで質問です。 何もした覚えはありませんが覚えてないだけで、 万引きに限らず余罪などが判明して警察が引っ張る場合は 毎日警察署から電話が来る物でしょうか? 昨日警察から電話...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日逮捕 。この場合どういう処分になりますか?

僕は去年10月に少年院を仮退院しました ですが昨日コンビニで300円程度のものを万引きしてしまいました 今は示談にしたいと考えています 判断材料としては 以前から万引きで何度か捕まっている 指紋や顔なども取られている 中等少年院に短期で収容されていた 現在は仮退院 以前そのコンビニで何度か万引きをしていた 万引き行為は多分店員に見られていた 万引き...

弁護士回答
    2
  • 【前歴:罰金】万引きの犯罪証明書について

ベストアンサー

万引きで捕まったのですが、 今から2,3ヶ月後、検察庁に行かなければなりません。 警察からは、前歴がつくとだけ言われました。 なので前科はついていないはずです。 しかし、罰金刑が言い渡されるだろうと言われました。 まだ刑罰もはっきり決まっていませんが 前歴の罰金刑がある場合、無罪証明書には 記載されるのでしょうか? ※万引きで捕まるのは二度目...

弁護士回答
    1
  • 万引き二回について。この場合は、前科着きますか?

身内のことですが、2回万引きして、一度目は、警察に行き初犯ということで、親に引き取りに来てもらい終わり、それから数年後、又万引きして、二回目ということで留置場に2日ほど入れられ、罰金を払って出てきました。この場合は、前科着きますか?

弁護士回答
    1
  • 店員のミスで万引き防止ブザーがなった際の対応について

店員が商品のタグをはずし忘れるなどしたせいで、買い物客の荷物が万引き防止のブザーに反応してしまい恥をかいた場合、店や店員に対して不法行為責任を追及することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

四年前に私の自宅に、知人が不法侵入した上で財物を盗みました。知人は盗んだことを認めています。 不法行為による損害賠償請求も時効ですし『盗まれた当初から加害者(知人)と被害を知っていた』、刑事告訴をするつもりもなく、盗まれた物を返してくれればよいと思っているのですが… 所有権にもとづく返還請求権は時効にかからないとのことですが、最近になって、そ...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 検察から呼出状が来ました。呼出状には労役にするからと記載があります。

私は去年の11月に傷害罪で捕まり略式起訴され罰金刑30万と判決が決まりました。 これまでに2度検察には罰金の支払いを延期してもらいました。 罰金を納めるべく働いていました。が、今年の2月に空き巣に入られ現金、その他諸々盗まれました。検察に連絡したらもう呼出状を送ると言われ今に至ります。現在手元に10万円しかありません。ですが、アパートの火災保険が今月中...

弁護士回答
    2
  • 初犯の万引きについて。

ベストアンサー

私の彼氏が先日初犯の万引き(被害額3000円以下)で捕まり現在留置所にいます。 お店との示談は弁護人によると、量販店は一般的に示談には応じないそうで、ですが、取った物の破損などなく、お店の方もそのまま再販するとのことで、弁償、買取はいらないと言われました。弁護人の方も示談の交渉はしなくていいと言っていました。 そして今後の事ですが、満期日までに処分...

弁護士回答
    1
  • 処分内容について。確実に罰金処分になるのですか?

先日身内が万引きで捕まり、満期日までに決まる処分内容が決まります。 もし、釈放となったら罰金が課せられる可能性があるとのことですが、罰金処分の可能性は高いですか?確実に罰金処分になるのですか? ご回答のほど宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分程度でも共犯になるか?

ベストアンサー

微罪処分程度でも、共犯とかで捕まる事ありますか? 主犯の万引きを手伝って、共犯の人も微罪とか‥ 教唆とか幇助でも、主犯が軽微な罪でも裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 留置所から釈放について。分割などに対応してくれるのでしょうか?

彼が万引きで捕まり現在留置所にいます。 弁護人も付き、10日間の満期日には釈放する方向で検討してくれるよう依頼してくれています。 そこでいくつか質問です。 ①満期日が4月14日なのですが、それまでに釈放となったら14日に出てこれるということでしょうか? また出れる出れないなどの連絡はきますか? ②もし罰金処分が課せられたらその罰金はその場で一括ですか?...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯への弁済および示談金について

ベストアンサー

先日、当店(コンビニ)にて万引き常習犯を2年越しに捕まえました。 捕まえたところ、未成年で後日親と示談の話し合いを持つことになっています。 そこで弁済金および示談とするならの金額の相談です。 状況です。 まず犯人は高校生です。 警察によると約2年前から複数の店舗で繰り返しており本人曰く、約300回くらいやっている。 当店では20~30回程度とのこと。(し...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないカードからの引き落とし

先日、通帳記入に行ったら引き落としていないのに、コンビニやATMから勝手に引き落としされているお金が何回もありました。そして、残高8円になっていました…。パスワードを変更しても引き落とされていました。コンビニからではカードでしかできないので、カードがもう一つ作られていて勝手に引き落とされているのでは、と考えたのですが、そんなことできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 万引き、示談について。

ベストアンサー

身内が万引きで捕まり昨日、法律事務所から身内に弁護人がついたとお手紙が来ました。 後日、法律事務所に被害弁償金を持ってくるよう言われ持っていく予定です。 弁護人によって示談交渉がされるようですが、こちら側がする事は被害のあったお店に謝罪をしに行くことくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで弁護人がつきました。

身内の初犯の万引きで弁護人がついたのですが、 こちら側がする事は何かありますか? 万引きをしてしまったお店に謝罪をしに行った方がいいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 盗品等無償譲り受け

盗品等無償譲り受け罪と保管罪、運搬罪は同時に成するのでしょうか。 それとも、無償譲り受けだったら無償譲り受けだけ、保管だったら保管、などと1つずつでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗品等保管罪

盗品等保管罪は、主犯への利益がなくても成立するのでしょうか。 例えば、盗品であるCDを1枚もらい(盗品と認識せず)、その後盗品と知らされたが1日保管し、その後返した。 などといった場合です。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について教えてください

平成18年4月、5月に当時中学1年の息子が同級生7名から自宅や学校で恐喝に遭い、5月にその中の1名が別の同級生を引き連れて息子1名が留守番をしていたところ、突然上がりこみ、テーブルの上に置いていた10万円を盗みました(公共料金、授業料、学習塾料、生命保険第等の支払いのため)。  地元の警察署員や市立中学校にも相談しましたが、半年過ぎても真実が...

弁護士回答
    4
  • Yahoo知恵袋に対する送信防止措置依頼について

こんにちは 私はTwitterやその他のSNSサービスで同じIDを使用しているのですが Yahoo知恵袋は利用していませんでした しかし何者かによって私が他のSNSで使用しているIDを使ってなりすましをされました(明らかに偶然ではなく悪意あるなりすましです)Yahoo知恵袋ではいかにも私が質問しそうな内容などを質問した上で犯罪をほのめかすような(万引きのやり方を質問する等) を...

弁護士回答
    1
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で財布を拾った

パチンコ屋で財布が落ちていたのですが、つい持ったまま店の外に出てきてしまいました。戻るのも不安になり車に乗って移動し財布を川に捨ててしまいました。中身はしっかり確認してませんが、カードや名刺などが多数入ってました。現金もあったようですが間仕切りの多い財布で額は確認してません。財布はイスとイスの間の死角になるような場所に落ちており、拾う時は、かが...

弁護士回答
    3
  • 誤認と名誉毀損について

例えばコンビニとかで万引きをしたとお客さんを警察に通報した後、完全な誤認だった場合、客は店側を訴えることが可能でしょうか? また、店側が客の勤める会社にお前の所の社員は泥棒だと決め付ける電話をしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。ちなみに少年の親は万引き未遂をしてた息子を認めていません。潔白を主張しています。

ベストアンサー

再度失礼します。昨日、警察から電話がありました。名誉毀損で私たちが訴えられてる件について警察から再度、相手のお宅に伺い謝罪をして誠意をみせたらどうかと。 しかし、今回店内で万引き未遂を相手の少年がした事で誤認とこちらがお叱りを受け、何度も謝罪をしているにもかかわらず、相手の怒りがおさまらず名誉毀損で訴えられてるのに私たちに示談を持ちかけてる警察...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 勤務先の雇用について質問です

病院に勤務しています。 お給料の支給について、他の病院では勤務年数基本給の一覧がありました。今の勤務先には無く、また通勤代もどのような計算で支給されているのか分かりません。 管理職も、ちゃんとした教育もうけておらず指導、教育する能力もない若い方が就任してます。 はっきり言いまして、役職手当ての泥棒です。いまじゃ、ハラスメントと言われるでしょうが...

弁護士回答
    1
  • 「再度の万引きについて。」

再度の万引きについて。 再度の万引きをしました。前回懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。被害額は前回と同様に450円くらい。もう弁償しています。今回はどの判決が下されるか予想でも知りたい。反省以上、自己嫌悪感が強くて、それを検察側にどい伝えればいいか分かりません。生活は苦しいので服役を避けたいのでどうすればいいか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの問い合わせと違約金について

個人を対象としたサービスを提供していますが 同業他社に勤務している方から、ノウハウ盗み目的の お問い合わせが非常に多いです。 勤務先の名称連絡を必須としておりますが 勤務先について虚偽連絡をされる方もおります。 必ず同意いただく規約にも 同業他社に勤務している方からのお問い合わせを禁じている旨及び 同業他社に勤務している方から問い合わせ等が...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが拘置所で体調悪化し執行停止になり入院中面会や差し入れしてもいいのですか

私の知り合いが上告審を控えているのですが、拘置所で体調悪化し執行停止になり病院に入院してます。 面会や差し入れなどしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きGメン。別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?

ベストアンサー

万引きGメンはどうしてあんなに万引き捕まえるのに慎重なんでしょうか? 別に誤認捕まえてもお咎めはないですよね?刑事的なお咎めは‥(逮捕監禁罪や名誉毀損、虚偽告訴罪等) 民事では慰謝料請求されるかもしれませんが無視すればいいですし‥ 誤認で捕まえる際に腕を掴んだらもしかしたら診断書出されるかもしれませんが‥警察は受理しますか?受理されても賠償無...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か懲役刑かについて

知人が万引きで逮捕されました。今回で2回目だそうです。1回目は罰金刑で20万円でした。 前回は弁護士さんにお世話になることはなかったのですが、今回は逮捕されてから5日目に弁護士さんが家族のもとへ来たそうです。 この場合、略式裁判で罰金刑ではなく本裁判で懲役刑となる可能性が高いのでしょうか? また、本裁判となった場合でも罰金刑で済む事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの刑罰について。今回は、罰金で許して頂けるでしょうか?

先日、知人が万引きで逮捕されました。2回目の逮捕で1回目の時は罰金20万円でした。 今回は、罰金で許して頂けるでしょうか? また、懲役刑となった場合、執行猶予はつくでしょうか? 執行猶予と罰金の両方の刑罰になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗み被害。対価は返ってきますか?

(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 万引きした後の処分について。

高1女子です。 先日万引きをしてしまい、お店の方や警察の方々に迷惑をかけてしまいました。本当に馬鹿なことをして沢山の人に迷惑をかけてしまいました。 2度としないと誓います。 もちろん家族の情報なども全て話しました。 その日は遅かったので話を聞くだけで終わったのですが、今度写真撮ったり指紋を取るようです。 このようなことは今回が初めてなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 万引き余罪自白について。。

長くなりますがお付き合いお願いいたします。私は独身で、実家暮らし、仕事も正社員で働いてます。過食嘔吐を持って6年程になります。毎日毎食の食事にお金を使い、月に10万は食費に費やしてしまいます。病院は通っていましたが、病院に行くお金の余裕もなくなり現在は、家族にも治ったと、言って4年経ちます。本当は、どんどんひどくなっていますが。。。お恥ずかしい話で...

弁護士回答
    4
  • 被害者から被害者の知人を介して示談公証をうけてます。

被害者の言い分だけ突きつけられ示談金を要求されてます。支払えば今後一切かかわらないといわれてます。 被害者と私は半年ほど前から不貞関係にあり、月に2回程度会うなかでした。 先日旅行先(海外)で酔った勢いで相手の鞄から現金を盗みました。金額もかなり多く翌日には発覚し、私の荷物をすべて調べられ警察にも連れていかれました。現金は一部は財布の中で残りは部...

弁護士回答
    3
  • 万引きについて。この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?

もし、一回後日逮捕されてから、取り調べが終わったと、します。弁済も終わりました。 そのあとで、余罪等が判明した場合どんな風な連絡が来るのが普通ですか? この前の万引きの件での連絡にするのでしょうか?それとも、別の件と言ってくれるのでしょうか? 通例はどんなでしょうか? それとも、そういう場合は家にきますか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について

高校生の万引きなどは カメラなど証拠がある場合後日逮捕てありゆるじゃないですか? 高校生の不良行為(タバコや深夜徘徊)などが、 カメラなどに映っていた場合 後日補導などはありえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。これ以上なにを聞きたいと思われますか?

コンビニで万引きを三回してしまいました。 総額は2400円です。三回の取り調べの後弁済をしました。 これで終わったと思ったのですが、コンビニの万引きの件でまた、調書を取りますのできて下さいと言われました。担当の警察官が違う人になっていました。 これ以上なにを聞きたいと思われますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴される‥。どうなのでしょう?

ベストアンサー

軽微な犯罪を繰り返していれば、いずれは起訴される可能性もありそうですが‥ 起訴猶予や微罪処分相当の犯罪をどのくらいすれば、起訴されたりするんでしょうか‥ 前歴結構ある人でも、起訴された事が無い人もいますし‥意外と起訴される事って少ないのでしょうか? 万引きだったら数百円程度の被害額で数回捕まっただけでも、罰金になる人もいますし、常習性がありそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから