法律相談一覧
-
【急いでいます】未成年時の万引きによる、ビザ発行に関する影響について。
私は、現在26歳で、カナダのワーキングホリデービザ取得中の者です。 相談です。 私は、16歳の3月頃にドラッグストアで万引きを犯し、管轄の警察署で指紋や写真を撮られました。その後、両親が迎えに来て、帰宅しました。その後は、警察や裁判所からも連絡はなく、そのまま10年目です。 私の中で、当時の記憶が定かではありませんが、悪いことをしてしまったことで逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライバシー侵害、名誉毀損について
統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に出したバイクが盗まれました。
訪問の仕事で使用している中古で買ったバイクを購入した店に修理に出しました。修理は完了し、1万7千円と言われ、納品を待っていました。。届けてもらう前日に、そのバイク店がガラスを割られ泥棒に入られました。そして当院のバイクが盗まれました。院のバイクは古いので同じシリーズで新型が出ているのでその中古車と交換となりました。明後日届きます。新品で買ったヘ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場から盗難の疑いをかけられました。
先月まで働いていた会社(社長と私と他一名の小さい会社です。)から連絡が有り、盗難の疑いをかけられています。 会社所有の車2台それぞれに、駐車場代用に100円玉をたくさんいれた小銭入れが置かれていたのですが、「今日小銭入れから支払おうとしたら、金額が少ない。駐車場代でそんなにつかった?経費二重に請求してない?」というメールが来ました。使った記憶が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙。悪戯目的になりますか❔
ベストアンサー匿名の手紙が学校と店に届きました。内容は○年○組の○○○さんが万引きしています。もう二度と誘わないで下さい。と、小学生の子供は万引きしていないのに犯人扱いされ精神的苦痛になってます。防犯カメラ見てもいいと子供は言ってます。学校で警察のように何時間も事情調書され。今になって悪戯かもしれないと。この場合、手紙の相手が誰なのか調べること出来ますか❔また誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難について
この前会社でロッカールームの鍵を閉め忘れてしまいました。盗難が多いので、持ち物はすべて持って帰るようにという決まりが有ります。私がロッカールームを閉め忘れたせいで盗難に有ったのは事実ですが、その場合あたしは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 今後の処分
質問者 飲食店を経営しているものです。 先月、店で使用する食材を万引きをして捕まりました。 初犯でその時の万引き額は17,000で過去にもその店で約80,000円分の食材を万引きしております。 被害額は全 額、弁済しております。 今は警察の取り調べも終わり自宅で裁判所からの呼び出しを待っている状況です。 今後の処分について知りたいのですが、 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ リンチ。警察、弁護士と相談できますか?
九年前の万引きによる顔情報拡散は、弁護士が考えている以上に酷いです。相手を敵に回したから、人権意識は低すぎです。警察、弁護士と相談できますか? 人権委員会に対策本部設けて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗まれた被害者への補償について
中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?
二年前に下着泥棒にあいました。 半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。 犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
犯罪経歴証明書 万引き
10年程前に万引きをしと、警察で指紋、写真をとられました。 後日、検察に呼び出されることはなく、裁判もありませんでした。 この場合、犯罪経歴証明書に記載されますか。 アメリカ永住ビザ申請に影響するか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭の所有権、占有権についてお聞きしたいです。
ベストアンサー金銭の所有権、占有権についてです。 4ヶ月前の事です。 友達(以下A)とルームシェアをしていたのですが解消し、私自身引っ越しをしました。 その際、私の貯めていた貯金箱がまだ置いてあることに気づきました。(中身の金額は43万円です。) その貯金箱はAに預けたのではなく置いておいてもらうのみで、後からとりに行く予定でした。 取りに行こうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難について。)?
ベストアンサーこんにちは、成人した学生です。 私は以前に些細なことで前歴をもっています。 その件とは別件なのですが、先日酔って終電をなくしたので路上に置いてある自転車をおそらく三分ほど乗り回しました。 正直、ほとんど覚えておらずどこで乗って捨てたかも覚えていませんが、どこかに自転車を置いたような記憶だけはあります。 そこで伺いたいのですが、その盗難車から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】示談について、信頼できる人に立ち会ってもらうべきか
ベストアンサー明日示談を行う予定なのですが、被害者所属のオーナーの知人が立会人のようなのですが、私は立会人について全く面識のない方で、名前も苗字のみ、職業も全く知りません。 そのような示談の場合には、こちらも弁護士さんなどに立会を依頼した方がいいのでしょうか? また、軽く検索した程度ですが、示談書の作成についての料金は載っていても、立会費用についてはわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書店や図書館等でのデジタル万引き行為、住居侵入等罪になりうる?
書店や図書館等でのデジタル万引き行為は住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすいませんが。罰金刑はありますか?
ベストアンサー今年の3月のはじめにスーパーで1000円くらいの万引きしました。そして、4月中旬に検事調べがありました。自分は刑務所に三回服役してるので、そのうち一回は万引きで服役してます。平成24年9月に出所して今日にいたります。それで、質問があります。前回服役して出所してから3年もたたないので執行猶予はないですよね?罰金刑はありますか?あと、検事調べから1ヶ月たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件できるのか 目撃証言と自白
ベストアンサー万引き等で 目撃証言と、他人が「本人が自分の犯行についてべらべらこうこうしゃべっていたのを聞いた」、という自白さえあれば立件できるのでしょうか?(物的証拠は無い) 警察が直接本人に聞いたところ、「冗談でいったのですよ」、といわれ否認されたらどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不正アクセス被疑者になりました。今後の相談。
不正アクセス事件の被疑者になりました。質問は3点あります。 1.弁護士に相談すべきか。 2.相談すべきだとしたらどのくらいの料金か。 3.会社に迷惑をかけたくないが、それは可能か。 私は現在社会人ですが、過去(学生時代)に不正アクセスをしてしまいました。その件で先日警察の方が家に来ました。私は不正アクセスをしてしまったので、それは認めましたし、取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の弟が万引きで捕まりました。
題名の通りです。 少年院からでてきた弟がいます。 今回は万引きでつかまりましたが、少年院に入った理由は全く別の事件です。 弟は出院後20ヶ月目ぐらいですか、二日前に万引きで捕まりました。被害金額は2000円です。お店側は被害届を出さないでくれました。 弟は出院後、独学で大検をとり東京の有名と言われる私大に合格しました。 客観的に見ても頑張ったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から会社への貸付金の返済義務について
私は父を7年前に父を亡くし、家業を継いだ自営業者です。 今年で創業68年となります。 業種は小売販売業です。 店舗は土地は古くからの地元の地主の物で建物の名義は亡くなった祖父の物です。 土地の契約は現社長である母です。 建物の使用に関する契約書は存在しません。 登記は(有)です。 父には姉が一人と妹が一人います。 父の姉は30年間アメリカに在住し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕は義務ではない?
ベストアンサー万引きとかは万引犯が犯罪を犯してすぐではないと現行犯逮捕できませんよね?私人であるとか、警察官が令状なく逮捕する場合とか‥ 後日店に来た時に私人や、令状なく警察官が取り押さえたりすると、逮捕罪とかになりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力
義兄たたかれて殺してやる表に出ろ!と主人言われ殺すって今いったな殺すんなら殺せとケンカになりますた 理由は二年前義父が亡くなる前、土地の権利書娘夫婦が本州に持って行ったのです 義父が土地の権利書入ってるのあるかと入院中言ってたので捜したがみつからず 義母にきいても知らないとお金より大事な物なんだよ警察に盗難届け出さないといけないよ そしたら娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、呼び出しについて。
質問よろしくお願い致します。 先日、初犯で万引きをし捕まりました。 検察や警察から今後呼び出しがある場合どこに封書?は届くのでしょう? 本籍・実家・住民票が置いてある住所(←今住んでいる所)が全部違います。 また、警察での取り調べの際、動揺してしまい今の住所ではなく、実家の住所を記入してしまいました。(免許証のコーピーを取っていたようなので、今の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい。解決策は?
ベストアンサー失礼な態度の私服警備員にクレーム言った事から2009年からいまだにつきまとわれ、万引き犯にされている様子。つきまとい仲間らしき宅配人が受取サインを持ち帰り用紙の空白箇所に書く様に何度も指示するので不審に思い宅配会社に問合わせすると、受取印枠の中に印鑑が押してあり、配達人は指示してないとの回答。でも店に入ると私服警備員らしき数人に店を出るまで付きまとわれ、待ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕扱い
ベストアンサー万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?
昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
万引き否認
万引きした証拠が確実にあるのにもかかわらず、万引きを否認し続けましました。 というのも、万引きするつもりでは本当になかったからです 警察官も飽きれて、誰もそんなこと言っても信じないから、本当のことを話せば早く帰れるんだからと言われましたので、本当に万引きするつもりでは無かったと、いい続けたため警察官は捜査をしたりセキュリティーカメラをチェックし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯罪での、警察記録。
8年ほど前と、5年ほど前と3ヶ月前と1ヶ月前に万引きで警察に捕まったことがあります。 1ヶ月前に警察署で調書を作成したときに、警察署の記録では8年前の記録しか残っていないと言われたのですが、3ヶ月前の書類がまだ書類送検中で、まだ検察官に呼び出されていないために3ヶ月前の記録が無いのでしょうか? それとも警察署内で処理されたために今回の警察の調べでは、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?
万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。
成人女性です。お恥ずかしい話ですが今日、初めて万引きをしてしまいました。そして、お店の方に見つかり約1000円の金額を支払い、警察が来られ取ったものの前で指を指しながら写真を撮り、警察署へ連れていかれました。警察署では聞かれたことを素直に正直に話しそれをまとめた物に拇印を押し、また身長や足のサイズ、両手の指紋を取り、色々な角度から全身の写真などを撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?
先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行 --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう1回の万引きについて
ベストアンサー昨日大手量販店で高額の電気製品を万引きし警備員に呼び止められ警察で調書を取られ、夫が身元引受人で迎えに来て帰宅しました。万引きした物は全部お返ししましたが、実はすでにもう一点捕まる前に万引きし車に置いていました。捕まった時何度もそれについて言おうとしましたが、怖くて言えませんでした。後日また出頭するように言われましたが、多分防犯カメラを調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー今年の3月に万引きで、逮捕されましたがその日釈放されたのですが、1ヶ月くらいしてから検察から呼び出しがあり、また、なにかしらあったら連絡しますと言われました。今は在宅で過ごしてます。万引きは2回目で、三回服役してるので、自分の中では今度も実刑は覚悟してるのですが、仕事してまして、いつごろ起訴状が届くのか待ってますが、ここで質問なんですか実刑判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?
ベストアンサー捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして、親は海外旅行中で弟が引受け人として来ましたが後日親にも連絡がいきますか?
ベストアンサー恥ずかしながらご質問させていただきます。 三日前に高島屋と併設している東急ハンズで、万引きをしました。東急ハンズでは二万円、高島屋の催事場で三万円のものを万引きし、東急ハンズの私服警備の方に声をかけられ、近くの警察署から警官がみえ、警察署で、調書と指紋詐取、顔の写真撮影をしました。 二つ質問をさせてください。 警察では、1500円のものだけの調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きGメンが万引きしてない人を捕まえた場合はどうなる?
スーパーやホームセンター、書店などで万引きする人を捕まえる、いわゆる万引きGメンが、 万引きしてない人を万引きしたと間違って捕まえた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害?実際やったら..偽計業務妨害ですか?
ベストアンサーセブンイレブンでたまに働いています。 ①店長がよく、「もしローソンにいったら、商品並べてある棚の一番前に陳列してある賞味期限の古い物を一番奥に並べ替えてきなさい」とかいうのですが、これって罪になるんですかね?実際やったら‥偽計業務妨害ですか?よくわかりません‥ まぁ迷惑でしょうが‥ ②あと変な客が「万引きしにきたよー」とかいって入店しにくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届だせるかどうか
ネットカフェの店員です。店の雑誌を常習的に万引きしているお客さんがいます。防犯カメラの映像からそのお客さんが取ったのは確実なんですが店の構造上なかなか現行犯で捕まえられません。被害届を出す場合、証拠の映像を提出するとおもうのですが、ネットカフェカフェなので雑誌を手に取ってブースの中に入っていく映像はありますがブースの中までは写っていません。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(被害届の出てる)を乗っていて
被害届の出てる自転車乗っていて現行犯で? 取調べを受けました。 しかし、自分はネットなどを通して買ったものと主張。 しかしどこで買ったか誰から買ったか覚えてません。 なのでとても疑われています。 自転車で生活していて以前に自分の自転車を 盗まれてしまい焦って急遽どうにか 用意したことは覚えていますが どういう経路で手にしたのか記憶が曖昧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『顔認証システム』に登録されたデータを削除してもらうには。
大手ショッピングモールで万引きをし、顔認証システムにデータを登録されています。 データを削除してもらうにはどうすればよいでしょうか。 ・お店に連絡して、謝罪に行けばデータを削除してもらえる可能性はありますか。 ・お店には、謝罪文や菓子折りなど持って行くのがよいですか。 また、それらのコピーや領収書をとっておくなど、謝罪し、反省していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴‥。前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか?
ベストアンサー前歴というのは被疑者になった時点でつくのでしょうか? また被疑者になった場合でも、実は何も悪いことしていない事が明白になっても 前歴になりますか? 万引きしたと疑われたけれども、証拠が十分になく、微罪処分にならなくても、前歴はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に間違われ、公衆の面前で荷物検査を受けました。
先日ショッピングモールで買い物をしました。 とあるお店を見た後[商品購入はしていません]別のお店の商品をみていたところ、先ほど入ったお店の店員に「すみません、お買い上げの商品に防犯タグがついていないか確認させて下さい」と呼び止められました。 私はとっさに万引き犯と疑われていると思い、無実を証明する為、持っていた3つの袋を店員に渡しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果実の行方。今後も買い取ることがベストなのでしょうか?
隣の家から果実の木の枝が私の敷地内の駐車場に延びています。私の車に傷が付く可能性も有るので切って貰えるようにお願いしましたが、いつになっても解決されないので合法的に切る方法は有りますか? さらに、実った果実が私の敷地に落ちて来たので隣の家に果実を届けたら傷がついているので買い取ってくれと言われました。 隣の家は農家で栽培した野菜などを無人販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから