法律相談一覧
-
-
質問です。2年前にした万引きで今後家に警察が来るということはありますか?
ベストアンサーこんにちは弁護士さん、2年前に万引きをしたことがバレて家に警察がくるということはありますでしょうか、なお万引きした金額は500~1000円とします。(実際に私はしていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外逮捕歴者は海外旅行に行けますか?
以前、海外で万引きで逮捕されました。私は認めなかったのですが司法取引(認めれば直ぐ帰れると弁護士から説明をうけ)を最終的にいたしました。英語が話せず、認めなければ裁判になるととの事で長期滞在をしないといけないと言われました。 ・最終的には認めた事なので、今後アメリカ、イギリスに行きたいのですが、ビザの申請は通過するのでしょうか?6か月後に両国に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書 万引き 検察 質問があります
2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっていない職場の現金盗難への支払い命令が出されたらどうしたらいいですか?
ベストアンサー自分が働いている店で現金盗難された後、本社からその日働いていた自分ともう一人に穴埋めとして支払い命令(今の時点では口頭)が出ました。ですが、私達はけしてそのような犯行は犯していませんし、このことによる精神的ダメージを負いました。どう対処すればいいでしょうか。 先日私が働いている小売店で、現金盗難(二万円)があり、本社の人間も監視カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書を書いて、相手も罪を認めているのに解決にいたらない。
知人にお金を盗まれまれて、そのまま行方をくらまされてまして、私は警察署にて、相手にお金を返して欲しいという申立書を書きました。 相手は、私のラインやり取り、警察の方にお金を盗んだことを認めています。 警察の方や刑事の方に色々調べてもらったりして、居場所特定ができ、相手に警察署にて、私に盗んだお金を返すということを書いてもらったそうです。(警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘の警察の取り調べについて
ベストアンサー⚫️中学生の娘の警察の取り調べについて。 中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、娘が友人宅で3人で遊んでおりました。 その日の晩、その御宅のお母さんから置いていた財布がなくなっている、間違えて荷物に紛れてしまったのではないかとの連絡を頂き、びっくりして娘に伝えると、全く知らないとの事で、念のため娘のカバンなども確認し、娘を信用することにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高検から何も言ってこないのですが。
ベストアンサー先生方によって、回答に違いがあるのですが、、3月末に上告を棄却されて、一カ月経つのですが、まだ、高検の執行部から何も言ってきていません。 つまり、もう五月になり、連休明けに、呼び出しが来るとしても、収監は五月末? なんでこんなに時間がかかるのか、保釈は切れている訳で、精神的にたまりません。 しかも、未決で、刑期の3分の1が過ぎていまして、仮釈放の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの起訴猶予処分。今後の生活への影響は?
ベストアンサードラッグストアで6000円程の万引きをしました。 送検され、起訴猶予処分となりました。 今後の疑問について質問します。 ①私が住んでいる所は田舎なのですが この場合、マスコミは実名報道するでしょうか? また、それを確認する方法はありますか? ②父しかこのことは知りませんが 旦那や子供にバレることはあるのでしょうか? ③生命保険を突然解約されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります 万引き 調書 始末書
万引きで警察署に行った時に始末書という紙に何を万引きしたかとなんでしてしまったかと反省を書きました。 調書とゆうのは警察が書くのでしょうか? 同じ部屋で何かを書いている警察もいなかったし、 どうゆう風に万引きしたかなどは聞かれませんでした。これは調書はとられてないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がしてしまったことについて
ベストアンサー先程の事です。 父親、自分、母親、嫁、一歳の息子でとあるテーマパークに遊びにいってました。 そして、とある売店に寄った所自分らが目を離した矢先に、一歳の息子が店にあるアンパンマンの財布を黙って外に持ってきてしまいました。 それに気づいた自分は嫁をしかり、店のもとあった場所に返して、店員に謝りにいきました。 店員に謝ったんですが、あまりコミュニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き逮捕保釈と、被害弁償について
ベストアンサー転売目的万引きで逮捕されています。 夫婦共犯です。 奥さんは子供が小さいせいか逮捕されていません。 逮捕容疑は大型スーパーで35万程の家電と 転売目的の化粧品です。 余罪が40件ほどありほとんどオークションなどで売ってしまった為どのお店でいつく盗んだのか特定できてない状況です。 余罪がおそらく390万程あるかと思います。 旦那さんの国選はあまり動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの判決について
万引き3回目で防犯カメラの後日任意出頭で、2400円の充電器を取りました。 店側に代金をお支払いし、店側も出入り禁止でいいと警察に伝えてあります。 1回目が罰金で2回目が執行猶予3年で執行猶予はあけて4ヶ月です。 今回バレて母親の涙を見てアホなことはもうしないと決めました。 ただどんな判決になりそうかで不安です。刑務所行くんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理人の前職 が知りたい
管理人の行動が怪しく掃除したふりして 聞き耳や中の様子を聞いています 1年我慢してきましたが とにかく 逃げ足が速いのです なぜなら 音 音を聞くことが仕事のようで 最小の音でも聞こうとしてもう現場からすごく遠くに移動しています もう コレは泥棒の所作にそっくりです 玄関ドアと同化したポロシャツでどこにいるかわからない掃除の仕方をしています 玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕された弟の車について
ベストアンサー数年間音信不通だった弟(38歳)が万引きで逮捕されたと警察より親に連絡がありました。どうも初めてのことではないようで、しばらくは出てこられないだろうとのことでした。 逮捕された際の弟には特定の住所はなく、車検の切れた車で車上生活を送っていたそうです。 今回ご相談したいのはこの「車検の切れた車」のことです。 現在、この車は警察署の駐車場に停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしました。後日店から電話がきます。
近くのドラッグストアにて、化粧品を万引きしました。その時に化粧部員さんが、私がレジに行ったら試供品どうぞと言いながらカートの中を見てました。そして、タクシーを呼んだので帰ろうとしたら、男の人に声をかけられ鞄の中のチェックとかはありませんでしたが、買おうとした化粧品を違う棚に置きませんでしたか?と言われたので、すみません、やっぱり買うの辞めて違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 逮捕される?
ベストアンサー教えてください。 最近恋人と別れて自分にストーカー警告書が出されました。 以前、相手と別れた時に自分名義のタブレットがどこにあるかわからないまま音信不通になってしまったので自分が落としたのか相手が持っていたのかわからずに紛失届けを警察にて提出し携帯会社の保証にて新しいタブレットをもらいました。 そして、復縁をして相手が持っていたのがわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁に財産を持って行かれました。
ベストアンサー私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人を留置所に呼べますか?
国選弁護人を留置所に呼べるかお聞きしたいです。 主人が3度目の万引きで逮捕され現在留置所にいます。 逮捕され3日後には起訴が決まり国選弁護人の方をお願いしたそうです。その後1度留置所に来ていただき話をしたようですがそれから1週間経ちますが留置所にもそれ以来来なくて、家族にも何も連絡がありません。 謝罪や弁償をどうしたらいいか、また保釈金制度を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きについて、以前の余罪がある場合は。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のみの万引きで後日逮捕されますか?
先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きなのですがご質問があります。
置き引き事件で、過去に執行猶予が解けたとはいえ、同じようにやってしまいました。被害品は被害者に返しましたが、携帯だけ紛失してしまいます。ですがその場で逮捕にはならず、後日またあらためて取り調べをしたいから、連絡をするからといわれ、電話番号を登録されて、帰されました。しかし、3日経ちますが連絡がきません。この場合、書類送検なのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でご祝儀を盗まれた場合
今も気になっていることがございます。 過去に同僚の結婚式の時、招待客の私は、同僚の結婚式の皆様からのご祝儀を式の間は肌身離さず持っていて預かってほしいと頼まれましたが、その頼み事を引き受ける前に「ご祝儀を預かっている間に、ご祝儀泥棒に盗られたらどうなりますか?」と質問しましたら、「ご祝儀預かっている人が全額弁償するのよ」とご返答でした。私は、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での軽犯罪での罪
ベストアンサー駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間と判決について
ベストアンサー主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?
すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止になった店舗に商品を受け取りに行けるか
ベストアンサー2週間ほど前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。なんでこんな事をしたのかと反省しています。代金は支払い、警察で指紋と写真を撮られ親族に迎えに来てもらい帰宅しました。その際、出入り禁止と言われました。お詫びに行って良いかもわからず悩んでいたところ、その店舗のテナントで購入予約した代金支払い済みの商品の受け取りに来て欲しいと催促が来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について教えてください。
お忙しい中、質問させていただきます。私の友人が事件を起こして逮捕されてしまいました。事件の内容は、スーパーでの惣菜を万引きした、というもので、被害届を出されていることから裁判は免れないと検事さんに言われたと、面会に行ったときにこの友人から聞きました。この友人は、保護観察付き執行猶予を受けた過去があり、しかも執行猶予中に万引きをして、執行猶予を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件
ベストアンサー主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目万引き 2回目窃チャだと
ベストアンサー先日窃チャで捕まりました。 一晩だけで朝方返すつもりでいました。 私は2年ほど前に万引きで捕まっていて、 その時は警察署に行き、指紋を取り、身元引受人として、親を呼ばれ終わりました。 今回は車台番号などを指差した写真や自転車の写真数枚を撮り、警察署で始末書を書いて 深夜だったせいか パトカーで家まで送っていただきました。 その際に、一週間後くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後どのような処分になっているのか分かりません
4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の余罪調査はどこまでするのか。
1日で2件の万引きをしてしまいました。 1件は微罪処分、2件目は自白からの 現在送検中です。 その日は車での移動で、足取りを聞かれました。 その日は4件程お店に寄っています。 警察は足取りを防犯カメラで追って 余罪調査などするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損に対する罪状
65歳知人について。 1月に万引きをして警察に捕まり不起訴になりました。 その後、公共の施設を壊してしまいました。器物破損で警察に連行され、拘留されています。 面会も許されず、精神疾患も患っている為にとても不安です。 精神疾患のことは警察にも伝えてあります。事情聴取もたぶん要領を得ない回答なのだと思います。 これからどのような流れにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの余罪調査。警察は足取りを調べるのか?
ベストアンサー1日に2件の万引きしてしまいました。 その日車での足取りは警察に伝えてますが、 その裏付けをするために 警察は防犯カメラで確認はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼が逮捕されました。
ベストアンサー5日の19:30くらいに彼が逮捕されました。 詳細はゲームセンターに居て前に居た女性のリュックが全開で誰もが手を伸ばせば取れてしまうような状況で彼が手を伸ばしてしまい財布を取った所を店員に見つかり通報されて逮捕されました。 なので、財布は持ち主に戻っており、中身にも手を付けてないです。 もう初回勾留には入っており満期が16日なんですが日曜日なので最短14...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼が逮捕されました。至急回答が欲しいです。
ベストアンサー今週の水曜日の午後7時~7時半くらいの間に彼が警察に逮捕されました。 某警察署の盗犯2係に居る事が今日わかりました。 今日行った警察署と捕まってる警察署は別なのですが、今日親族と行った警察署の方に早ければ今日、勾留されても10日と言われました。 何をしたかを聞いたのですが、本人からそれは聞いて下さいとの事でした。 今後彼はどうなるんでしょうか? 土日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を子供が盗んでしまいお金を請求されています。
小学生だった息子が自転車を盗んで警察に捕まり、後日持ち主から自転車が壊れているので弁償してくれと言われました。捕まった時自転車を確認しましたが、特に壊れたところは無かった事を確認しました。一度転んだと言っているのですが、持ち主に確認したら見た目は、親御さんも解らなかったとの事で、自転車屋さんに持っていったら輸入品で今は、部品を作っていないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪者の名前は教えますか?
ベストアンサー14歳の男子が、他人の家に不法進入し下着を盗みました。警察から被害者に謝罪と壊した物の弁償の為に名前を教えていいか、と言われましたが、弁償は必ずするけれど、名前は教えて欲しくないと言ったのですが、それはできないと言われました。やはり名前を明かさないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分後に余罪を申告した場合の処分は?
ベストアンサー先日、コンビニで300円ほどの万引きをし 微罪処分をうけました。 しかし、本当はその日ドラッグストアで 6000円ほどの万引きもしていました。 微罪処分後に、そのドラッグストアに謝りに行こうと電話すると 被害届を出しているので警察に行って下さいと言われました。 私は微罪処分では済まされないのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか? まだ警察には言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分以前の犯行はどうなる?
ベストアンサー一昨日コンビニで万引きをし、昨日微罪処分になりました。 しかし、その日に別の店舗でも2件ほど万引きをしてしまっています。 警察からは初めて?と言われ、恐怖心からはいと答えてしまいました。 今、すごく後悔していますし、反省しています。 微罪処分を受けてからは万引きはしていませんが その日の罪は別件として扱われるのでしょうか? 指紋、DNA、写真を撮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?
ベストアンサー友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。
ベストアンサーご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前歴が付くとどうなるのか?
ベストアンサー先日コンビニで300円程の万引きをし、後日逮捕されました。 警察署にて指紋、顔写真、口の中のDNA採取、 身長体重を調べ、名前と住所を記入し、 次やったらこれだけでは済まないからね、と 警察官に言われ、父親に迎えに来てもらいました。 後日コンビニに返金と謝りに行く予定ですが、 (コンビニの方の都合でまだ行けていません。) これは微罪処分とゆうことでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから