法律相談一覧
-
万引き再犯…。ナンバー判明、後日逮捕されますよね?
数年前に万引きをして捕まりました。 それから二度としないと思っていましたが、2ヶ月前に本屋で万引きしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、昨日その本屋に買い物に行った際 店員さんに徹底マークされ、あまりにもジロジロ見られ気まずくなり購入するために持っていた品物も元の場所に戻し、結局何も買わずに出ました。 車に乗り込むところも全て見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪について
1か月ほど前万引きでつかまり、その日は身元引受人と一緒に帰りました。後日呼び出しがあり、写真を撮りました。警察の方にあと2度ほど呼び出しがあると言わています。 お店には弁済、謝罪すんで被害届けは出さないと言っていただけました。 お恥ずかしいのですが色々と余罪があり、 もし警察に余罪を聞かれたら、どうしたらよいのか不安でしかたなく質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願と退職届の性質の違いと、特殊な場合の提出方法について教えて頂きたく存じます
ベストアンサーこの度取引先において複数回の万引きにより損害を与えてしまい、会社に対しても大きく信頼・信用を失墜させてしまうという不祥事を起こしてしまいました。 今はまだ被害届は出されておらず、示談には応じない姿勢で現在は会社対会社の話し合いが行われているところで取引先の出方次第なところがあり、私に対しての処罰も進まない状況であります。 何て馬鹿なことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて鞄に入れてしまった商品
ベストアンサー仕事中にコンビニへ行き、疲れていたのか清算していないパンを手持ちの手提げ袋に間違えて入れてしまいました。 数秒後にはっと気づき、袋から取り出して会計を済ませましたが、防犯カメラの真正面でバッチリ録画もされていたと思うので今後店や警察から連絡が来るかと思うと怖いです…。 そこで質問です。 間違えて入れてしまったのは自分の落ち度なので弁明の余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中の退職は可能でしょうか?
ベストアンサーこの度取引先において万引きをしてしまい警察に通報されました。 今回の案件は被害届を出されずに警察で聴取を受けて微罰扱いだったのですが、実は以前から回数を重ねてしまっており現在は会社対会社の話し合いがなされている所であります。 何て馬鹿なことをしてしまったのだろうと深く反省をして今までの分の全額弁済をさせて頂く旨と、解雇相当であると考えている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上告棄却後の収監について
ベストアンサー度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分を受けたら前歴になるんですか?
ベストアンサー微罪処分を受けたら前歴になるんですか? 例えば万引きして交番に連れていかれて何か書かされた場合・・・ 送検されて不起訴になった場合だけではないのですか、前歴になるのは? まぁ交番で指紋採取や写真撮影までするのかは知りませんが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが防犯カメラに映っている 後日逮捕ついて
数万円売り上げが合わず、防犯カメラを確認すると万引き犯が写っていました。初めて来店された方のようです。 被害届けを出しましたが、どのような捜査をしてくれるのでしょうか? 顔などはっきり写っていても名前や住所などはわかりません。被害届で犯人逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きをしてしまい、軽く取り調べされたが、最終的にバレなかった「っぽい」ときどうなるか。
ある店で私物のバッグをかごに入れて2種類の商品を万引きをしようとしてるところを恐らく店員の女性にバレ、その情報が万引きGメンらしき中年男性に渡りました。私は女性の店員にバレたと感づきバッグから万引きする予定だった1種類目の商品をバッグの外に出し、かごに入れた状態でそのかごをかご置き場に戻しました。それで2種類目の商品をバッグに入れたまま逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪調査、後日逮捕について
先日万引きでGメンに声を掛けられ、 警察のお世話になりました。初犯です。 25歳にもなってなんて愚かで馬鹿なことをしてしまったんだろう。 親やお店に多大な迷惑をかけてしまって申し訳なさと情けなさでいっぱいです。。 矛盾している思われても仕方がないのは承知の上で相談させて頂きたいのですが、今回がはじめてかと警察に聞かれた時に「はい」と言ってしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難した、無傷のバイクの弁償について
息子が鍵付きバイクを盗難し、警察につかまりました。 バイクは、無傷でしたが被害者からはこのバイクはもう乗りたくないので同等の同じバイクを弁償してくれと言われました。 この場合は、あいての条件を飲んだ方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 内偵調査について
ベストアンサー2月に万引きをしてしまい3月初め、自宅を監視する車がいて、私が家から出てくると、寄ってきて顔を見ていった気がする車両がいました。 警察がこの様な確認をとる場合はあるのでしょうか? 犯人にわからないように内偵捜査するものだ。と聞いた事があるのですが… 自分勝手な質問をしているのは重々承知ですが よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗んだものが、没収出来るものに当たるかどうかについて
ベストアンサー宜しくお願いします。 たとえばですが、犯人が同じ魚屋から、1日のうちに2回に分けて魚盗み出し、2回目の盗みを働いている所を現認された場合において、犯人の自供によって1回目の盗みを知り得た場合、1回目の盗みと2回目の盗みは包括一罪の関係になると思います。 この際、2回目の盗みで盗んだ魚は現認していますし、犯人も認めているので、没収出来るものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで出入り禁止について
質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベルギーでのスーツケース盗難 ホテル側の責任と補償をどのようにすればえることができる
先日、ベルギーのホテルにチェックインする前に 荷物だけをあずけました。 英語ではluggage roomであずかるとありましたが housekeeping room にいれられていました。 タオルなどをおいていますので多くのひとがではいりし、空いているときに泥棒にぬすまれました。 ホテル側は責任がないといってんばりですが、なっとくできません。 私の許可なしに安全でない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい
自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再質問)銀行のATMに置き忘れられていた封筒に触れてしまったことで不安になっています
申し訳ありませんが、再度質問させてください。 先日、A銀行のATMコーナー(無人店舗、銀行員や案内係などは不在)へ行き、1台のATMで操作を行いました。そのATMでは脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに偶然気づきました。 別の銀行の封筒なので、誰かが置き忘れたか意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回まとめて万引きが見つかった場合の起訴猶予の可能性はどれくらいですか?
12月に2回に渡って同じ店で万引きしたところが 防犯カメラに映っており警察に捕まりました。 そして昨日検察から呼び出しの手紙がきました。 今回の件の状況ですが ・初犯です。 ・金額はそれぞれ120円、350円くらいです。 ・被害弁済、お店の方への謝罪済みです。 ・その他に2万円の迷惑料をお支払いしています。 初犯で被害弁済ですと、起訴猶予にして頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のATMに置き忘れられていた封筒をゴミ箱に捨ててしまったのですが・・・
ベストアンサー通帳記入の目的でA銀行のATMコーナーへ行きました。そこは無人店舗で銀行員や案内係などはおらず、ATMのみが設置されています。 その中の1台のATMで通帳記入を行いました。そこではATMの脇にA銀行の名称が印刷された封筒が立てかけられているのですが、ふと目をやったところ、一番先頭(手前側)に別のB銀行の封筒が立てかけられていることに気づきました。 別の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 家裁不起訴 海外旅行
ベストアンサー20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初めての裁判 国選弁護人
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。先日国選弁護人が選任されましたと、裁判所から通知書が来ました。裁判の日程はまだ決まってないのですが、弁護士さんとは早めに、こちらから連絡を取ったほうが良いのでしょうか? 挨拶とか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内スリでの示談金について(被害者側です)
ベストアンサー先日、電車内でスリ被害に遭いました。電車を降りる際、私が直接犯人(中年女性)を捕まえ、駅員さんへ引き渡しました。 その後、半日程警察署の方で取り調べ等を受け、解放されました。 翌日、検察から電話があり加害者側が示談をしたいとのことで受け入れようかと考えいます。 こういった場合、示談金の相場としていくら位が妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取と写真拒否したら不利益はあるのか
ベストアンサー今月の10日に15分で終わるから、写真と指紋採取させてほしいという電話が交番よりあり、こちらから 任意ですよね?以前に採られてますから拒否しようと思います。と伝えたのですが、『一応事情聴取もしてるから、採らんといけんとたい。 や、 今後何かあって疑われた時に違うと証明する事が出来るし、メリットにもなるから』等と説得してきます。 私としては盗るつもりもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分について証明するには
ベストアンサー万引きの後日逮捕にて、検察にて嫌疑不十分の不起訴となりました。不起訴処分については起訴猶予などいくつか種類がありますが、嫌疑不十分の不起訴処分が出ても、それを証明する紙などは頂けませんでした。 何か証明する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで、初めての裁判になります。今日、国選弁護人の選任請求を出しに行きます。この後裁判に関する日程が、どのようになるか教えてください。一般的なもので構いません。誠に勝手ながら、仕事が忙しく平日の休みが取れません。大体の裁判の流れを、教えていただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(初犯・前科なし)の事実は職場(公務員)へ通知されるのでしょうか。
ベストアンサー先日,書店での万引きにて店員に確保され,警察で事情聴取を受けました。どのような状況であれ,違法なことは許されないので深く反省しております。警察の取り調べでも,前科がない初犯で,十分な反省が認められることから,大きなお咎めはないだろうと言われ,調書作成後,帰宅できました。 ご相談したいのは今後のことです。下記につき,このような事案にお詳しい専門家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーコンビニでライター万引きの容疑で奥に呼ばれました。 こちらは何の見に覚えもありません。 奥で防犯カメラを見たら、私がレジ横のライターを取ってレジ上に置いてある自分のカバンに入れているような映像でした。 思いあたるのは、自分のカバンの中のリップクリームをさわっただけです。 もちろん、映りは悪いので断定できる映像ではありません。 コンビニ側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査を別の理由で近所に説明したい
万引きで自首し、盗んだ商品を写真に撮るため家宅捜査に警察が三人来ました。 当方、住宅街に家があり、子供の同級生の家がすぐ側。隣の方には警察が家の外観を写真に撮る現場を見られており、警察に素直に回りに見られるのが 気になる事を言ったら、犯罪の場合のみ警察が家に来るばかりではないから、上手い事いいなさい。 と言っていました。 警察が三人も犯罪以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕 になりそうです
2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難、被害者への謝罪、弁済について
ベストアンサー自転車盗難をしてしまい、警察での取調調書作成は終了したのですが、被害者の方への謝罪、弁済について警察官があいだに入り話しを進めていました。 被害者の方は女性で直接会うのは無理とのことで代理人としてご主人に謝罪と弁済金として3万円渡して頂ければいいですよと言うお話で、警察から連絡を頂きました。 後日警察署にて警察官立会いのもと、代理人のご主人に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初めての裁判
5回目の万引きで、初めての裁判になります。国選弁護人を選任しようか迷っています。一般的に頼むのが普通なのでしょうか? 頼まない方もいるのでしょうか? 裁判の流れも教えていただけると有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時帰国中に万引き 供述調書の連絡待ち。出国できますか?
ベストアンサーこんにちは。お聞きしたいことがあるので、相談させてください。 2週間前ほど、とある書店で万引きをして捕まってしまいました。 前歴ありの二度目です。 被害額は、3万円ほどです。 万引きGメンの方に捕まり、お店から警察の方に通報され、 警察署で、上申書を書きました。 母親が身元引き受けのために来て、 刑事さんからは、後日、供述調書のため(それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に合いました、被害届けは出せますか?
ベストアンサーはじめまして。施設に入所している叔父の事で質問です。叔父は軽度の認知症があります。昨日、久しぶりに面会にいったところ、財布の中のお金と叔父が所持していと数十万と言う現金が消えています。叔父に確認すると『親戚の子が来て持っていった』などいないはずの人の事を言い、数十万と言う金額も私が把握してる金額とは聞くたびに変わります。 この場合、被害届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを自首したら、前歴はつくのか
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話ですが、私は2年前に万引きをしてしまいました。 現在、小学6年生です。 そこで今度、警察に自首しようと考えています。それで質問があります。 1.少年法に入る年齢の子が万引きを自首したら、前歴になりますか? 2.前歴になったとしたら、将来困ることがありますか? 前科にならないことは分かっていますが、前歴になるのかよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得る前に鍵を交換
店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?
ベストアンサー質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の義母から出ていけと言われています その後
先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物営業法違反で任意聴取を受けました。そこで質問です。
ベストアンサーブックオフに本を買取してもらったら、古物営業法違反の容疑で警察に任意聴取を受けました。 経緯は以下の通りです。 1)レンタルコンテナにあった本を処分したく、約350冊を店舗に持ち込んで買い取ってもらう。ビニール包装は破っていて綺麗な本が多い。 2)4ヵ月後、署内にて任意聴取をしたいとのことで警察署から電話が来る。”あまりにも大量の本を売ったので''経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き。紛失について。
カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました
万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋のICカードについての質問です
半年位前にパチンコに置き忘れてあった2000円のICカードを出来心で少し使ってしまいましたがその後でお店の方を出て知り合いの店員さんから戻ってきてお金返したら警察には連絡しないからと言われ戻ってお金を弁償し出入り禁止にされ終わりました ここから質問なんですが半年たってからでも 被害届けとか出されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家試験と微罪処分について
ベストアンサー医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから