29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 微罪処分と厳重注意の違い

微罪処分とは、警察で指紋、顔写真などを撮った後、反省文のようなものに署名、捺印、その後、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で送検なし、前歴として残る。 厳重注意とは、指紋、顔写真などは撮らず、反省文のようなものに署名、捺印、身元引受人とともに帰宅、警察限りの処分で、送検はなく、前歴ともならない。 上記のような考えでいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前科前歴がないという法的な証明はできますか。

職場で、万引きをして捕まり運転免許が失効していたんだと噂を流され、困っています。 過去に運転免許証が失効していたのは事実ですが、期限が切れる直前に体調が悪く、更新手続きに行けなかったと言うのが理由です。万引きなど全く身に覚えがありません。 運転免許経歴証明書などに、失効理由と共に犯罪歴など誤った情報が記載されてしまっているのではとの心配もありま...

弁護士回答
    1
  • スロットの打ち子が貯メダル持ち逃げ

スロットの打ち子が貯メダル全額換金され持ち逃げされました。 このカードの名義は打ち子でも私でもなく他の打ち子に作らせた名義です。 店側は打ち子を使うことは禁止にされていてカードの2枚持ち(他人名義のカードと自分のカード)で遊戯することは禁止にされています。 この場合持ち逃げされた貯メダル取り返せることが可能なのかと逮捕できるかこの2つが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 作成された調書の内容と事実の違いについて

先日、3回目の万引きにより警察へ行き調書の作成を行いました。その際、以前に2度捕まっていることは正直に言ったのですが、作成された調書には、前歴として1回目の件しか記載されていませんでした。 処分として1回目、2回目とも微罪処分であったと思われます。(1、2回とも警察署で反省文のようなものに署名、拇印を押して、身元引受人とともに帰宅)ただ、2回目の件に関...

弁護士回答
    1
  • 空き巣申告被害額と犯人の自白金額の相違

昨年空き巣に入られました。 自宅兼会社なので、事業資金が盗まれ額は高額でした。 被害額は現金350万と商品券などです。 先日、犯人が捕まったと連絡がありました。 空き巣は認めているのですが、取った現金の額に大きな差があります。 犯人のいう金額は100万だそうです。 この場合、被害額はどのように確定されるのでしょうか? また確定するための捜査はどのよう...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の逮捕について

ベストアンサー

今日、友人達6人〜7人で万引きをする為にお店に行きました。 それぞれグループを作り商品を万引きしていたのですが、私は商品を万引きすることなく携帯電話をいじっていました。 それには理由がありまして、実は私は最近事件をおこしてしまい警察に逮捕されてました。 取り調べで正直に自供していることや、被害者の方との示談をすることや出頭命令が来れば必ず出...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのキャンペーンシールの剥離

昨日、スーパーにてペットボトルのキャンペーンシールを盗んでしまい、罪悪感があります。どうしたらいいのかわからなくて、ご相談しました。どうお店に謝罪し、購入すればよいのか、対処方法に悩んでおります。どうぞご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害弁済を弁護士に預ける

被害弁済金を供託するのと供託手続きが第1回公判までに間に合わず、弁護士に預けるのとではやはり、効果は違うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 検察庁に度目の呼び出し判決

ベストアンサー

去年10月に4000円の万引きで捕まり、微罪処分。 今年の4月に二度目で捕まり4000円。 どちらも商品買取で、 2回目は微罪とはならず検察庁から呼び出しを受けました。家族の監視が必要とされ、近くに住む妹と明日二度目の呼び出しで、検察庁に行ってきます。 判決はもう確定していて明日告げられるのでしょうか? また起訴猶予の可能性は低いでしょうか? 回答お願いい...

弁護士回答
    3
  • 盗難品が戻ってきた時の扱いについて

ゴルフ場にて宅配で送ったゴルフセットをプレー前に盗まれました。ゴルフ場側と交渉し、同等品を購入しゴルフ場側にて精算して頂きました。その後、犯人が捕まり警察からは盗品の中に自分のものがあれば後日返しますと言われましたがその盗品は自分のものとして扱ってよろしいのでしょうか。ゴルフ場のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで実名報道されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。

弁護士回答
    2
  • 警察の作成した調書について

ベストアンサー

先日、3回目の万引きにより警察へ行き調書の作成を行いました。その際、以前に2度捕まっていることは正直に言ったのですが、作成された調書には、前歴として1回目の件しか記載されていませんでした。 処分として1回目、2回目とも微罪処分であったと思われます。(1、2回とも警察署で反省文のようなものに署名、拇印を押して、身元引受人とともに帰宅)ただ、2回目の件に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前歴がついたのか否か

ベストアンサー

いまは成人しています。 高校の時に万引きをし、警察署までいき、署名?あとは指で印をおして保護者に引き取られました。 とても反省しています。 いまでも親にとても、言われます、 前歴はついているのでしょうか? 兄弟の公務員就職や 今後結婚を考えていますが相手方の家族に もし、なれない職業があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 万引き検察庁に呼ばれた

ベストアンサー

万引き一回目が微罪処分 半年後に二回目で書類送検になり、今日検察庁に行ってきました。 金額はどちらも4000円程です。過食症を患っていることも正直に話しました。前回から時間がたっていない事もあり、状況を変えないとダメだと言われ、家族に話すことを進められました。それを拒否すると、納得してもらわないと調書が作れないし処分が決められないと言われました。両...

弁護士回答
    1
  • 万引きをした店への謝罪文送付

ベストアンサー

先日、スーパーにて万引きにて捕まり警察へ連行されました。商品は警察署へ行く前にすべて買取し、その場で謝罪、二度と店には立ち入らないという誓約書にも署名、写真の撮影を行いました。身元引受人として親が呼ばれ、その日のうちに帰宅しております。 本来ならば、もう一度直接店に謝罪に行くべきなのでしょうが、来店拒否を受け、「店であなたを見かけたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 万引きを家族にしられたくない

去年の9月に万引きをしてしまい、その時は微罪処分で、今年の4月にまた万引きで捕まってしまいました。金額はどちらも4000円ぐらいの食料品です。書類送検で、今日検察庁から連絡があり、印鑑と免許証をもって月曜日に来てほしいとのことでした。 その時に家族はしっているか?と聞かれ、 知りませんと答えました。 家族には連絡しますか?と聞くと、 その説明も来た時...

弁護士回答
    2
  • 留学中の万引きの刑罰の件です。

アメリカに留学中です。 この前、スーパーで万引きをしてしまい警察につれていかれました。指紋や写真をとられて2週間後に裁判があると言われました。現行犯となるため言い逃れはできません。頼る人もいなく、これからの事を思うと不安です。 質問です。 ⚫︎ビザは取り消しになるのでしょうか? ⚫︎刑罰は、有るのでしょうか? ⚫︎ビザも取り消しになりますか?その場...

弁護士回答
    1
  • 万引き 否認 後日逮捕されるのか

1ヶ月ほど前に万引きをしてしまいました。 車のナンバーを元に後日交番の警察の方が 自宅に来られました。私はやってないと否認 し続けてしまいました。 話された内容としては あなたが別の陳列棚に置いたもの空箱しかなく あなたが最後に触っていた人物だと言う事です。 (防犯カメラの映像から) 事実中身だけだして、スマホや財布をバックに 入れるふりをしてバ...

弁護士回答
    7
  • お店で店員にジロジロ見られた

ベストアンサー

本日、カー用品のお店で、一品だけ買い物をしました。レジの店員さんは、商品が一品だけだったこともあり、「テープで失礼します」と言って、商品に印のテープを貼ってくれました。会計を済ませ、購入した商品と財布を手に持ち一度店外に出ましたが、店内にある車のホイールを購入の参考に見たかった為、再び購入した商品を持ったまま、店内に入りました。ホイールを見た後...

弁護士回答
    1
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 万引き 始末書 送検

万引きをして、始末書を書いた場合 その後送検される事はありますか? それとももう一度警察に呼ばれ 調書を取られた後送検されるんでしょうか? 警察に行った際自分で反省を書いただけで 警察の方は何も書いていませんでしたし、 万引きについて余罪や詳しくは聞かれませんでした。

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒初犯1枚1件余罪無し

お忙しい所すみません。 まだ、警察から音沙汰は無いみたいなんですが、知り合いが初めて下着を1枚盗んでしまったみたいなんです。 カメラが付いてて、指紋も付いてるから、多分警察が来るだろうと今更ながら後悔してるみたいです。初犯で1枚だけで捕まった場合任意同行なんでしょうか?? それとも、家まで来て逮捕なんでしょうか? その後の流れはどんな感じなんで...

弁護士回答
    2
  • 出所後の判決について

ベストアンサー

万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察署から電話 万引き疑い 行かなきゃいけない?

ベストアンサー

昨日警察署から電話があり、ある薬局で万引きがあり、ポイントカードの履歴から私の名前が浮上し、防犯カメラの確認のために警察署に来て欲しいとのこと。 ポイントカード自体はだいぶ前に失くしたと言うことも伝えましたが、とりあえず警察署に来て欲しい。 普段はどんな格好をしていますか? 〇日にこの薬局へ行きましたか? などなど、電話で聞かれましたが、それは...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したら?

色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...

弁護士回答
    1
  • 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪調査について 始末書 質問があります

3か月前に万引きで警察署に行きました。 始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮りました。 家に来た警察が素直に認めたし店長も大事にはしないと言ってると言いました。 店長にも警察にも余罪などなにも聞かれませんでしたが前にも何度か万引きしてます。 バレていればもう連絡がきていてもおかしくないと思うのですが、気付いてないのでしょうか?それともバレ...

弁護士回答
    1
  • 仮釈中に万引きで逮捕

彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用したら?

はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...

弁護士回答
    2
  • 拘留満期釈放の時間帯と流れを教えてください。

逮捕して勾留された友人が今日出てくる予定なんですけど、釈放の時間帯と流れを教えてください。 遅くても何時まで釈放されるのでしょうか? それで、釈放だと検察官は誰かに通知をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?

高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...

弁護士回答
    1
  • 息子の万引きの処理について

4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか

弁護士回答
    2
  • 至急 万引きの誤認について

スーパーを出、横断歩道の進行が変わるので走って渡ったのですか、「待て」と言われたので、止まるとスーパーの店員2人に強く掴まれました。 「万引き」と大きな声で言われ、「何もしていない」と言うと、目の前にある派出所に連れて行かれ、「万引き犯です。」と言われ、{何も取ってない」と警官にも言い、当然、していないので、品物を持っていないにも拘らず、1時間...

弁護士回答
    2
  • 示談申し入れの手紙の書き方を教えていただきたいです。

ベストアンサー

万引きをしてしまったお店(雑貨屋チェーン店)に、謝罪文と示談の申し入れの手紙を送りたいのですが、示談の申し入れはどのように書けばよいのでしょうか。 手紙をお店まで送る予定なのですが、返信用の便せんとか切手等も同封すべきですか? また、示談を行う場合、本人が出向かない方が良いとの記事をたくさん読んだので、父がお伺いすることになると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...

弁護士回答
    4
  • 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 調書には記載されていない万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きをしました。22歳 女です。 二店舗で万引きをし、二店舗目で捕まりました。 警察で調書をとるとき、一店舗目のことも伝えたのですが「今回の調書には一店舗目のことは記載しないので、個人的に謝ってきて」と言われました。 そして、今は検察庁からの呼び出し待ちです。 呼び出されたとき、検察官は一店舗目の万引きは警察から口頭等で伝えられ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪等について

ベストアンサー

先日、万引きをしました。22歳 女です。 二店舗で万引きをし、二店舗目で捕まりました。 警察で調書をとるとき、一店舗目のことも伝えたのですが「今回の調書には一店舗目のことは記載しないので、個人的に謝ってきて」と言われました。 そして、今は検察庁からの呼び出し待ちです。 そのとき、検察庁には一店舗目の万引きはしっかりと伝えるべきなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 車上荒らしについて質問です。

車上荒らしをしてしまい【施錠されてなかったです、】、警察から呼び出しがあり、自供しました、金額は35万円です。 勾留はされておりません、その後示談成立し、本日検察庁のほうに出頭し、調書を作成し、何かあれば携帯のほうに電話する。と言われました。 示談書のほうに被害届、告発、告訴をしない、と書いております。警察によると、相手方は、厳罰を望んでいないよ...

弁護士回答
    3
  • 出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。

ベストアンサー

万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴ありでグリーンカード申請はとおるのか?

私には好きな人がいて、その人はアメリカの人で アメリカでグリーカードをとって一緒に暮らそうとなったんですが、それには警察庁にいって犯罪歴などないかなどの報告書などを貰わないといけなくて。 私は15歳か16歳のときに万引きと自転車盗難で捕まりました。 自転車盗難のときは友達も関わっていて、私がしたいとしてしたわけではありません。友達に言われて(脅し)...

弁護士回答
    1
  • 夫が置き引きで捕まりましだ

お恥ずかしい話なのですが数日前旦那がパチンコ店の置き引きで捕まりました。他のお客さんが忘れた財布を持ち帰り現金抜き取り翌日にコンビニに置きに行ったらしくその日の夕方に警察の方がきました。 財布の中には消費者金融のカードや明細書と免許証、通帳、ポイントカードなどでした。 問題は現金なのですが旦那は千円しか入ってなかったから千円抜いたと言いますが...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供の万引きについて

ベストアンサー

18歳専門学校生の子供が万引きで警察に連れて行かれました。初めてのことでどうしたら良いか分かりません。子供に前科がつくのでしょうか? 被害を受けた店舗にお金を持ってお詫びに行きましたが、現場検証が終われば清算するのでその時また来てください。と言われました。何を意味するのでしょうか?示談できるのでしょうか? どうかお力添えをお願いお願いします。

弁護士回答
    3
  • 前歴と将来について。

前歴とは、どの様なものなのでしょうか。今後の就活、永住ビザの取得などに響いてくるのではと不安です。教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました 以前にもしたことがあるか聞かれ高校生の時にも万引きで警察署に行った事がある事を警察の方に言いました。 しかしデータが無いと言われました。 今回のは初犯とゆう事になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予処分後にそれ以前の犯行にて後日逮捕されるのか?

1日に2回の万引きで 起訴猶予処分の前歴ありです。 (400円と、6000円です) しかし、正直に話すともう1件 違うお店で1つ200円の万引きをしています。 (1日に3回万引きをしたということになります、、) 防犯カメラに顔が映っているかはわかりませんが、 夕方に車で行った為、ナンバーは映っているかもしれません。 犯行から1ヶ月経っていますが 後日逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 万引き・後日逮捕について

1年程前、駅の売店から菓子1,000円程度のものを盗んでしまいました。 現在、警察や店舗からの連絡はないのですが、今後後日逮捕される可能性はどの程度でしょうか? また、後日逮捕された場合、私はどういった行動をとればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯(二万円相当)処分は?

ベストアンサー

今年の3月に初めて万引きをしました。被害額は二万円、弁済は済んでおります。店舗出禁、被害額は出されています。出禁になりましたが翌日謝罪には伺いました。当日警察で調書を取り、もしかすると検察から呼び出しがあるかもしれないと言われました。万引きも完全に衝動で、懇意にしている精神科の医師には薬の副作用で衝動的な行動をしてしまうことがあると言われました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから