29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました

携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...

弁護士回答
    2
  • 貴重品の盗難において犯人を追跡する方法はありますか?

ベストアンサー

8月11日(金)の朝、 私はある店で泥酔するまで飲酒をしていました。 店を出ると、私の不注意でもあるのですが、 付近のビルの階段で座り込んで眠ってしまいました。 状況としては朝の5-9時の間くらいで、 ズボンの左ポケットには財布、右ポケットには携帯、鞄は背負っておりました。 朝、9時頃目が覚めると、全ての荷物がなくなっていることに気づき、 交番に遺...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ うっかり 万引き

万引き嫌疑 セルフレジ うっかり どのように対応すれば良いでしょうか? 先日、コンビニに行きうっかりしてセルフレジを通さずに商品の持ち出しをしてしまいました。 初め、支払いをしたと思い込んでおりましたがよくよく思い出すと支払っていないように思います。 防犯カメラに写っており、社内のコンビニなので関連部署を通じて警察より連絡がありました。警察と一...

弁護士回答
    2
  • 示談金の事で怖い思いをしています

ベストアンサー

どうして良いか解らずご意見ください、お願いします。 息子が先日、会社の他人のロッカーから7千円盗みました。 本人は昼まで飲んでたためあまり記憶はないようですが、会社の会議室に呼び出され、ロッカーの持ち主と会社の上司2人が同席する中、防犯カメラの映像を見せられ、息子であることを突きつけられ誓約書を書いて帰って来ました。 そこには示談金40万支払...

弁護士回答
    3
  • 商業施設でのアナウンス

ベストアンサー

私は商業施設で、違う音楽を流されたりアナウンスされたり、咳払いをされたりします。 万引き犯だと思われているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最初の呼び出しから5ヶ月たって警察から連絡が入りまし他。私はどうなるのですか?

今年の2月にパチンコ屋で財布を拾いました。お金は入っていませんでした。その後怖くなってパチンコ屋の階段の踊り場に捨て車で家に帰ってしまいました。が防犯カメラに拾ったところが映っていて警察が 3月9日に家に来て事情を聴かれました。その後4月にまた呼び出しがありましたが警察の方の都合が悪いということで中止になりました。それから呼び出しがずっとありません...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を第三者の手に渡った件に関して

1年前、自分は兄にゲーム(DS本体、ソフト一本)を貸しました。 ところが兄は返さないどころか、ある女性の方の家に同居していて 3か月前にある理由で別れた後、その女性の家に あろうことかそのゲームを放置してしまいました。 因みに自分は兄が別れた女性の方の事は、全く存じておりません。 簡単に貸した方にも責任があると承知しておりますが、 無論、自分は怒り...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて今後どうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は、15年前(未成年)の時に万引きで捕まった事があります。 8/2に、子供服(3点)を万引きしてしまいました。 総額は8000円でした。 その日は、捕まらず帰宅し、後日8/4に同じお店に行き子供服とは全然階で歩いていたところ、警察がきてお話しを聞かせて欲しいと言われ、お店の事務所に連れていかれました。 そこで、警察に何...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯で余罪あり

昨日、他県で万引きをした県で警察にいきました。 その際、余罪はないかとゆわれ、ありませんと答えてしまいました。 本当は、地元で結構な額の万引きをしており、怖くて答えられませんでした。 しかも、商品はネットオークションで販売してありません。 自分でも、どうしたらいいかわかりません。 この場合、地元警察に自首し答えたほうがいいのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない空き巣で逮捕

見に覚えのない空き巣容疑かけられています。 僕はなにもしておらず警察に呼ばれています 一応今年の一月から呼ばれていましたが 仕事の調整などで行けず結局来週のお盆にいくことになりました。 逮捕されないか心配です アリバイもありません。 一応靴を押収されており、僕の靴から足跡がついておりそれを貸していたことを伝えその本人も認めております。 しかし僕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション泥棒事件、大家または建築業者の過失は?

ベストアンサー

知人(女性)の代理で質問させて戴きます。 8階建てのマンションの4階に入居しています。先日、本人が寝ている最中に、目が覚めると他人が侵入し部屋を物色しておりしました。恐怖のあまり寝てるふりをしていましたところ幾ら化のかの金品を物色し、最後に本人の寝床まで近づいてきて頬を触った後、侵入してきたベランダの窓から脱出して行ったそうです。盗まれたものは、...

弁護士回答
    3
  • 万引きの疑いか 昨年度の買い物 警察から連絡

ベストアンサー

万引き被害がある店舗から私のポイントカードの情報が開示され、警察より電話がかかってきました。 もう約1年前の買い物の話なので、その時なにを購入したか、カードで払ったか現金だったか…等全く覚えていません。そのお店で買い物したかすら忘れていたくらいです。 何やら、私が買い物行った日に万引き被害があったようで、話を聞きたいと警察より電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 万引き、後日逮捕謝罪

ベストアンサー

半年前ぐらいに、ドラックストアで1万5千円の万引きをしました。 その時に、父親(奥さん)の車でお店まで行きました。 今日、父親に警察から連絡があり 万引きをする人物、してる映像、車のナンバーがあると電話があったらしく 明日、父親に警察が行くみたいです。 先生方に質問なんですが、 今日、自分がお店に行き、謝罪に行くべきでしょうか。 それとも、警察...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害 被害分の請求

ベストアンサー

先日置き引き被害で財布を盗まれ中身の札だけ盗まれ財布は路上の汚い場所に捨ててあったそうで届け出してくれた方がいたので財布は見つかりました。 犯人は警察に捕まり不起訴処分になりました。 不起訴処分になったのは良いのですが、警察署に呼ばれ犯人と対面した時に財布が汚れ、汚くなっていたので加害者がクリーニングするという事になりました。 私は新しい財布や...

弁護士回答
    1
  • ATMに置き忘れてたお金を取ってしまったら?

今年の5月にお金を入金しようと銀行のATMに行きました。手続きをしようとすると、前の方が取り忘れた一万円札が一枚ありました。 すぐに後ろを振り向きましたが既にいなかったので、とりあえず近くの交番に行こうと思いました。 が、交番に警察官がいなかったため、そのまま自宅に戻りました。 正直ラッキーと思ってしまった自分がいて、その後、気になりつつも警察に届...

弁護士回答
    2
  • 指紋が出てきたらやっていないと言っても捕まってしまうのでしょうか

ベストアンサー

バイト先の友達の財布からお金を抜いてしまいましたが、正直に話て許してもらいました。 その後、しばらくしてから警察から電話がかかってきて、話を聞かれた後、微罪処分となりました。 以前、そのバイト先でも何度かお金の盗難があり、今回私が自白をしたことにより、以前のものも私がしていないか調べたいとのことで、被害にあった先輩が、友達を連れて警察に行っ...

弁護士回答
    5
  • 13歳の万引き初犯についての前歴

ベストアンサー

13歳の時に万引き初犯で警察に一度捕まった子供です。その後は警察のお世話になったことはありません。この度、成人して海外へ送り出すことになったのですが、ビザ申請のために渡航証明書(犯罪履歴証明書)が必要になりました。開封が禁止とのとことで中身を確認できず、ビザ申請に支障をきたすのではと不安に思っています。質問ですが、14歳未満の万引きによる補導は前科前...

弁護士回答
    1
  • 間違えてエコバックに商品入れてしまったのですが疑われますか?

ドラックストア店内にて間違えて商品を、持っていたエコバックに入れてしまいました。 直ぐに気が付き、取り出して、そのままレジに向かい精算しました。1点のみの買い物です。 防犯カメラに映ってたりするのかと思うのですが、その場合万引きなど疑われて通報され連絡など来たりしますか? もし連絡が来た場合は、どう対応すればよいのでしょうか? レシートは保存...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアに住んでいて、部屋のものが盗まれた

ルームシェアに住んでいるのですが(住んでる人は他人) 部屋を半年間空けてたのですが久しぶりに帰ってみると部屋の中の物が何点かありませんでした。 1人侵入したのが確定していて、その他の人はまだわかりません。 大事なものもあってとても許せません。 この場合侵入した方を訴えてなにかの罪、罰金などとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 指紋と状況だけで逮捕ですか?

ベストアンサー

とある会員制の施設でのことです。 私は午前にお腹が下るため、この日もトイレに4~5回くらいは行きました。 まず普通の女子トイレに入り、出た所で再度お腹が痛くなり隣にあった障害者用のトイレに入りました。 すると財布が置いてあって中身を見てしまいました。以前財布を拾って届けた際に、持ち主から中身がないと言われて善意の筈が嫌な思い出になってしまったので置...

弁護士回答
    1
  • 近所のオバチャンが金を盗んだと吹聴する母の行為の問題点

ベストアンサー

父親の命日で実家に帰った時に母親の言動に法的な名誉毀損にならないか心配になり相談します 近所のオバチャンが遊びに来た際に母のサイフから金を盗んだ、それを問い詰めたら最初は否定していたが金を盗んだ事を認めたから手を出せ、と 言ってオバチャンの手を叩いたと電話先の相手に話していました。私はびっくりしたけど後の祭り 警察に検挙された事件でないのに仮に...

弁護士回答
    1
  • 万引きして、まだ捕まってないのでどのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで万引きをしました 私は会計して出たつもりが、それを出さずに外に出てあとからこれ払ってないことに気づきました。 まだ捕まってませんが、謝りと示談を話しに行きたいのですが、どのようにすればいいでしょうか? 前科もなく初めてのことなので、即警察行きで身元受取人が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕について

万引きの後日逮捕の可能性は、どのくらいの期間あるのでしょうか。 半年後や1年後でもありえますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目だとどうなるか

万引きをしてしまい。私服警備員につかまり、警察に被害届をだされました。 その日はかえされましたが、つぎ、取り調べが警察署であります。 900円くらいの雑貨を盗んでしまいました。 わたしはこれからどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 被害届けの有無で何が変わりますか?

先日コンビニ万引きで警察にいくことになりました お店はご厚意で被害届けださないと誓約書まで かいてくれました 警察では一時間程 身分証明(免許証など)の調書をとりました 母に迎えにきてもらいその日は帰りました 被害届けがだされないことは罪を犯した私にとってありがたいことだとは、わかりますが 出される、出されないで何か変わるのでしょうか? 前歴な...

弁護士回答
    1
  • 万引き後家族への影響

ベストアンサー

40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 万引き後出入り禁止のお店に行ったら逮捕されるのでしょうか。

お恥ずかしい話しですが1年ほど前に万引きで警察にお世話になりました。 1000円程の物を盗っておりお店へ謝罪し商品は買い取る形でした。 その際に出入り禁止、チェーン店でしたが他の店舗も同様との事でそれに対し了承するサインもしました。 ですが先日出禁と言われた店舗で軽率にも買い物をしました。もちろん万引き目的ではありません。 ですが買い物後、駐車場まで...

弁護士回答
    3
  • 万引きを疑われている

息子が万引きを疑われております また、その話を聞きつけ地元の市議会議員が 確たる証拠のないまま学校及び警察に通告されております。 息子はやっていないと申しており、当日は小遣いも持たせておりましたが、肝心のレシートがありません…グレーのまま来ておりますが この市議会議員の行為は不法な物として告発できるものでしょうか? 訳は言えませんが、この市議会議...

弁護士回答
    1
  • 財布からお金抜かれました。証拠不十分?

先日、友達と飲みに行き僕が少し酔ってトイレに行ってる間に財布からお金が減ってました。 それはお会計の時に気づいたのですが、友達を疑うのは申し訳ないし何も言いませんでした。しかし、帰って考えてもおかしいのです。金額は25000円くらい抜かれた可能性はあります。個室の飲み屋で監視カメラはないらしく、証拠という証拠はありません。諦めるべきですか? また、い...

弁護士回答
    1
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 万引で地検に呼び出されました。今後どうなるか

ベストアンサー

今年の2月の末に万引き(初犯)で捕まりました。警察署に連れていかれ事情聴取をされました。生活費のことや働いていた職場が倒産している、通院している病気のせいで就職先がなかなか見つからない、などのこともあってか、微罪で済みその日に家に帰ることができました。 3ヵ月半ほど経過し、検察から来てほしいと連絡があったので地検に行ったところ、司法修習生の方3人ほど...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯による裁判

ベストアンサー

万引きの再犯です。1年5〜6ヶ月の刑期を終え昨年に出所し、1年も経たず同罪で逮捕され 現在は裁判中です。 (弁護士は国選で弁護士登録1年未満の新人先生です。) ・検察の求刑は1年8ヶ月で再犯を強く主張 ・弁護側は告訴取り下げ示談成立もなっているので刑期1年+執行猶予と考えておられるそうです。 果して先生がおっしゃる様に前回の刑期を下回る刑期に執行猶予...

弁護士回答
    4
  • 子供の友人にお金を盗まれました。

小学4年生の息子がいます。 子供の友人(6年生)が私の留守中に家に上がり、家にあったお金を盗まれました。私が貯めていた500円玉貯金箱をペンチでこじ開けて出したようです。 総額で少なく見積もって30万です。 子供たちは盗んだことを認め、数日に渡り飲食やゲームセンター、カードやゲームの購入をしたとのこと。 私としては正式な使った金額が分からない以上、折半...

弁護士回答
    1
  • 店への直接電話は危険でしょうか。

ベストアンサー

万引きをしたとして、非通知でそのお店に直接電話して、被害届を出したかあるいは出す予定があるのかを質問するのは危険(ばれる)でしょうか。 また、被害届が出されていたとして、警察が家にくるのはいつごろでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕と私の行動について教えてください。

ベストアンサー

切実なので、再質問です。 先日雑貨店でケースに商品を忍ばせて、万引きをしました。後日、同店舗でケースに商品を入れてレジに持って行ったところ、ケースのファスナーを開けて中身を確認され、商品がでてきてしまいました。おそらく2回目ははっきりと監視カメラにも映っていたと思います。本当に悪いことをしたとは思っていますが、この場合、被害届は出される場合が弁...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕について質問です。

ベストアンサー

先日雑貨店で、ケース(ファスナーがきっちり閉まる)の中に小物を入れて、他の商品と一緒に購入しました。後日、同じようにケースに入れて他の商品と一緒にレジに行くと、今度は店員さんがファスナーを開けて中身チェックし、小物がバラバラ出てきました。その場では、驚き、購入拒否と知らないふりをして切り抜け、店員さんも共感してくれました。気になったので後に非通知...

弁護士回答
    2
  • 友人が車上荒らし未遂で出頭命令を出されました

数ヶ月程前に車上荒らし未遂で友人が出頭命令を出されました。 3人組で遊んでいて1人が間を指してやろうとしてたそうですがやれずに帰ろうとしたら周辺の人に止められて3人の住所を書けと言われ2人は正直に書いたのですが、1人は全部デタラメを書いてしまったそうです。 盗もうとしたのは2人は全く知らなかったそうで、引きとめられてから知ったそうです。 以前も...

弁護士回答
    1
  • 兄の万引き、職場への連絡方法

ベストアンサー

兄がスーパーで万引きし、警察から連絡。再犯で2年前に出所しました。出所後にはパートで仕事が見つかり、勤めていたのですが、出勤前にまた万引きをしました。今日面会で会社には今月末まで休むと連絡してと頼まれましたが、まだどうなるかわからないです。私もスーパーに謝罪した方が良いのでしょうか? 国選弁護はつくのでしょうか? 兄の勤め先にはどう連絡したら良い...

弁護士回答
    3
  • 送検されると必ず起訴されますか?

ベストアンサー

一般論でよろしいですのでお聞かせください。 警察から検事に送検されて検事から取り調べを受ければ、必ず起訴されるのでしょうか? また任意のでの捜査中、送検された事は被疑者にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • 顔認証システム誤登録の情報の開示と削除にまた第三者機関の介入について

顔認証システムに登録され、スーパーのみならず、駅や旅行先などでも万引き犯として警戒されて困っています。個人情報保護法も改正されて情報の開示と削除を請求したいのですが、どこにどのようにしたらいいのでしょうか?ひとつひとつの場所全部にしなくてはいけないのでしょうか? そしてもしきちんと開示をされなかった場合の不服申し立てをしてそれでも満足のいく答え...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎです】未成年の万引きの処分はどうなるのでしょうか?

未成年です。とあるお店で1度万引きをし、その日はバレませんでした。2度目も同じお店で万引きをし、その日もバレてないと思い普通に帰りました。3度目は同じお店で万引きはせず普通に買い物をして出ようとしたときにお店の人に止められ、1度目、2度目の犯行を突きつけられました。バックヤードに連れていかれ、数分後警察が来て、現場検証を行ったあと、警察署へ連れてい...

弁護士回答
    1
  • 盗難、、、、同罪?被害者や!

ベストアンサー

初めまして。 小学二年女の子の同級生と遊んでいた時の話です。 Aちゃんにします、Bは娘です。 Aちゃんは知らないマンションの下でスタンド付きの自転車を取ろうとしてたので、Bちゃんは知らない人のん勝手に取ったらあかんで言うたらAちゃんは親戚のんやからいいねんと言いました。 親戚なんかいないやろと思いましたBちゃんは。 Aちゃんは自転車出すん手伝ってと言...

弁護士回答
    2
  • 出頭日を延ばすことは可能ですか?

ベストアンサー

現在、保釈中であり、判決が出て実刑になりました、7月7日に出頭命令が来ました。 仕事の都合上、現場の完工までの一週間。 出頭日を延ばすことは可能なのでしょうか? ネットなどで調べると可能と書いてありましたので、先生方ね意見をお聞かせ願いたいです。 東京検察庁で控訴審判決で実刑になりました。

弁護士回答
    2
  • 弁護人選任権の告知は義務ではないでしょうか

ベストアンサー

任意の取り調べでしたが、黙秘権と弁護人選任権について告知がされませんでした。もし、弁護人選任権を取り調べの冒頭で告知されていれば、即座に弁護士に電話していたところでしたがそれも思いつかず、警察の「お前がやったに違いない」の論調で責められ続けました。 黙秘権は刑事訴訟法第198条第2項で義務付けられていると聞きますが、弁護人選任権については告知義務...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で後日呼び出し

ベストアンサー

2回目の万引きの件でご相談です。 1ヶ月半前に、大型ショッピングモールで万引きをしました。 被害額は6000円程です。 その日、警察に引渡され、現場写真の撮影後、交番で調書を取られました。身元引受人がいなかったので、その日車で1人で帰宅しました。 翌日、お店に弁済し、更に警察の方に厚かましく本日中に写真、指紋、弁済済みの確認をお願いし、管轄の警察署...

弁護士回答
    1
  • 黙秘権と弁護人選任権の告知のない取り調べ

黙秘権と弁護人選任権の告知を受けないまま行われた取り調べや取られた調書は無効と主張しても良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きに間違えられてもおかしくない行動をとってしまいました。

ベストアンサー

万引きに間違えられてもおかしくない行動をとってしまいました。 スーパーのレジでちゃんとお金を払ったお惣菜。レシートは払ったときに捨ててしまいました。 一度リュックにいれて店の入り口近くのトイレの個室に入って持ってきたタッパーに入れ替えました。 惣菜の容器はトイレに捨てたのですが、トイレの前に監視カメラがあったので写ったかもしれません。 意識過剰...

弁護士回答
    2
  • 事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み

学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから