法律相談一覧
-
万引き 謝罪と弁償について
ベストアンサー今月初めから育児ストレスからか、数件の万引きをしてしまいました。現行犯逮捕はされなかったのですが、してしまってから大変に後悔しております。何軒かのドラッグストアで必要な買い物をする際に化粧品等を万引きしてしまいました。 一軒につき2〜3000円程度かと思います。商品は全て捨ててしまいました。車で行ったのとポイントカードを使ったので住所氏名等はお店側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪の立件とは
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。 総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き初犯、今後の善後策と展開をご教示下さい。
ベストアンサー40代、会社員、妻子ありです。 先日、眼鏡フレームを万引きして、 警察に連行されました。 初犯ですが、店側からは前にも同じことがあった(余罪があると)主張されてます。 正直なところ商品を勝手に移動させたことは ありますが、盗んではいません。 取り調べは終わり、実姉が身元を引き受けてくれ ましたので、同日中に帰宅できましたが、 民事、刑事の両面で先...
- 弁護士回答
- 10
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
万引きの謝罪弁償について
ベストアンサー今月初めから育児ストレスからか、数件の万引きをしてしまいました。現行犯逮捕はされなかったのですが、してしまってから大変に後悔しております。何軒かのドラッグストアで必要な買い物をする際に化粧品等を万引きしてしまいました。 一軒につき2〜3000円程度かと思います。商品は全て捨ててしまいました。車で行ったのとポイントカードを使ったので住所氏名等はお店側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー今月初めから育児ストレスからか、数件の万引きをしてしまいました。現行犯逮捕はされなかったのですが、してしまってから大変に後悔しております。何軒かのドラッグストアで必要な買い物をする際に化粧品等を万引きしてしまいました。一軒につき2〜3000円程度かと思います。商品は全て捨ててしまいました。車で行ったのとポイントカードを使ったので住所氏名等はお店側で簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生で盗難して初犯で退学処分を言われました。
高校1年生の息子が先日学校で盗難をしました。学校からは退学を言われています。現金合計40000円程になります。いじめをうけていて学校に行きたくないと日々言っていました。先生方にも相談しましたが、高校生だから自分でまずなんとかしなさいと言われて何もできずに、教室が苦痛で遅刻やなか抜けをしていました。その時最初は部室にいたようですが、部室も禁止され居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕されその後
ベストアンサー以前二度投稿させていただいたので そちらを踏まえてご回答いただけたら幸いです。 万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数、多額の万引き
ベストアンサー高校生時の万引きなのですが、成人になってから発覚しました。 ただいま21歳なのですが、高校生時に万引き額60万ほどしていました。 初犯、被害弁償済、示談不可、供託金20万、反省文などを提出というのを考慮した上でどのような結末になると思われますか? 略式または起訴猶予にしていただける見込みはあるでしょうか? また一発実刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
甥が貯金箱から15万円も盗んで未だに未返金。
数年前に小学6年生である甥っ子が私の貯金箱からお金を盗みました。 金額にすると500円玉貯金箱だったので15万円以上になります。 その時は、甥の親である私の妹が、まだ子供だから警察には届けないで欲しい。 と言われ届けませんでしたが、その後、妹からも本人からもお金を返してもらっていません。 その甥っ子が今、高校生になりバイトもしていて豪快に欲しい物は片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。
ベストアンサー店で万引きした防犯カメラに映っていた人物と似ていると言われました。 その時に、声をかけられ氏名やら住所やら電話番号やら免許証の番号やら移されました。 非常に不快でした。 それでも、私の顔と防犯カメラの顔が一致したのであれば、電話がかかってきたり、後日逮捕なんかもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで微罪処分ではなかった場合
ベストアンサー二度の投稿失礼いたします。 投稿内容が少し重複してしまいますが、 昨日万引きをしてしまいました。 初犯です。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に検察庁から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで9月に書類送検もうすぐ公判、領収書についてよろしくお願いします。
ベストアンサーもうすぐ、公判、裁判があります。 9月に万引きの罪を犯してしまい、 今回が三度目で 検事さんの取り調べを受け 起訴状が付き、国選弁護士さんと打ち合わせしています。 今、精神の障害で治療していることなど 色々ありますが、 一番気になるのは、 刑事さん調べがあり、その後刑事さんと 1200円ほどの食品の買い取りに行きましたが 領収書は刑事さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年照会の家裁送致されてない事件について
ベストアンサー少年照会書の家裁送致されていない事件について 1ヶ月程前に、恥ずかしながら息子18歳が万引きをして補導?(逮捕はされていない)されました(被害額は2000円弁償済)。この時は以前(4年程)にも万引き(被害額1500円弁償済)をして補導されていたこともあり、家庭裁判所に送られることになりました。 もう2度としないと約束していたのですが つい最近また万引きをして補導さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き→逮捕→留置所→身柄送検→釈放、その後
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先月末、万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 翌日に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで検察から呼び出しがありました
ベストアンサー9月にショッピングモール内の数店舗で万引きをして捕まり、警察で3回程取り調べを受けました。被害届はそのうちの3店舗から出ています。 本日検察から呼び出し状が届き、来週出頭するのですが、検察ではどの様な事を聞かれるのでしょうか?その日のうちに処分は決まりますか? 以前取り調べを受けた警察の方によると、弁償と謝罪は済んでいるので、良くて起訴猶予、悪くて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...
- 弁護士回答
- 23
-
-
自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。
ベストアンサー2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後、再度余罪発見
ベストアンサー万引きで、以前逮捕されました。 余罪等覚えている限りすべて自供しました ですがまだ他に余罪があったらしく呼び出されました。 まだ余罪が10万ほどあったそうです。 自供のとき、全てを吐いたつもりだったのに今度は公判となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学6年生・いじめで自殺未遂
ベストアンサー小学校に通う、小6の娘のいじめで悩んでいます。 いろいろと各方面(学校・教育委員会・警察・弁護士など)に問い合わせや相談はしましたが、いまだに何も解決していません。 4年生の頃からのいじめ(上靴隠し・悪口・仲間外れ・無視など、主に精神的なこと)で、夏休み前から完全に不登校になっています。 自殺未遂も起こし、カウンセリングも受けています。 学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯での処分はどうなりますか?
ベストアンサー成人の社会人です。先日万引きをしてしまいした。半年ほど前から4回ほど万引き(いずれも1000円前後)をしており、今回初犯で捕まりました。犯罪歴は有りません。外に出たところ私服警備員に声をかけられ、逃げてしまいました。1時間後車に戻ったところ、車もばれてしまっており、その場で職務質問を受け、任意同行となりました。当日は警察署で取り調べを行い、犯罪の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を盗まれました。
ベストアンサー2日前、知人にお金を5万円盗まれました。知人は盗み癖があって、5年程前にも私から12万円を盗んだ事がありました。その時は警察に被害届けは出しましたが、家で盗んで鍵を開けっ放しで出て行って、私が帰宅したら家の鍵が開いていたので、警察には他に泥棒が入ったかもしれないし断定は出来ないとの事でした。結局、盗んだ人間は盗んだ事を白状したので、一緒に住んでる間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調書の作成のやり直しについて
ベストアンサー何度も投稿すみません。調書の作成し直しは出来るのでしょうか?同じ系列のお店で10回ほど万引きをしたと言ったのですがその時、薬が効いていてそう答えたのですが素面になって考えてみると5回位しかしてないのです。正式裁判になった場合不利になるのは避けたいので回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の加害者の特定。車のナンバー等。
ベストアンサー昨日、盗難事件にあいました。スーパー銭湯のごろ寝コーナーで財布を体の横に置いておきながらスマホをかまっていて、うとうと寝てしまいました。閉店時間のほたるの光の曲で目を覚まして、すぐさま店を出ました。 車に乗り込む時にキーレスボタンを押しても反応しないことで、財布とカギを置き忘れたことに気付きました。すぐさま戻りましたが、財布の中の札が抜かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、釈放後の被害弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き、釈放後、不安
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの贖罪寄付について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯の処罰について
親族が再犯の万引きで逮捕、拘留されています。 1年前に転売目的で万引きで逮捕され、30万円の罰金刑。 4か月前にコンビニで3000円の万引きで、逮捕されず書類送検で まだ処罰は決まっていません。 今回大型店で3000円程度の万引きをして、現行犯逮捕をしました。 今回は略式起訴ではなく、公判請求されました。 前回のコンビニの万引きで捜査するため、引き続き拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員からの子供への濡れ衣と過度な追求
ベストアンサー初めまして。 小学校の子供についてです。 仲の良いもの同士の数百円のお金の貸し借りだったのですが、借りた息子を連れて両親揃って返却謝罪、息子もおごったのに。。。とかそういう気持ちがあったようですが現金を借りるというお金の大切さを解らせるためにもきつく叱りつけ謝罪しました。 しかしその後学校では息子を承諾無しに無断で、お友だちの財布から盗ったと男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、釈放後にの後日談について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人からの嫌がらせや脅迫
T.MさんとD.kさんにこんなこと言われました T.Mさんが私にこんなことでメールで言われました ・気持ち悪いです。 ・店に来ないで ・自分本体でしか見てないんですか ・絡んできたら対応処置考えます ・これ以上連絡しないで。殺しますよって言われたり 店に来たら殺すとか、警察に連絡しますとか言われたんです D.Kさんからは、民事裁判とか私のこと警察に言うっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで出頭命令が出されています
万引きで出頭命令が出されています 半年くらい毎週のようにやっていました 生活苦で服や食料品、段々エスカレートして本とかも盗ってしまいました すべてショッピングセンター内で、ふらっとお店に入って盗っていたのでどこのお店で何を盗ったのか把握していません 被害額は合計で20万円くらいではないかと思います 転売等はしていません 一応初犯ですが、余罪もあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人がお金を返してくれません
知人と一緒に行く予定であったライブチケットを二枚購入し、直接一枚を手渡ししたところ、代金を払わずに帰ってしまいました。手数料等込みで8540円です。返して欲しいと連絡しても、無視されます。知っている連絡先はLINE、Facebook、Twitter等のSNSアカウントのみです。この場合返してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで警察に呼び出されました
25歳子持ちです 今年に入ってから半年以上、数えきれないほど万引きしていました 逮捕歴はありませんが、1度警備員に呼び止められ、その時はお金を払ってお店に出入り禁止の書類を書いて終わりました その数ヵ月後、これは万引きしようとしたわけではないですが、お店で子どもがグズってしまい泣き止ませようと無意識にお店を出てしまい、お店の人に呼び止められ、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検後、任意写真撮影
ベストアンサー調書が完成して書類送検が為された後写真撮影を求められました。 拒否して不利益はありますか? また、送検後なのにわざわざ令状まで取られることはありますか? 余罪がもしかしたらあるかもという僅かな疑いで令状なんておりてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 指差し写真での配慮は?
スーパー万引きをして捕まりました。事務所にいき、警察に引き渡されました。 後日、詳しい調書を取るからとその日に帰されました。 まだ連絡はきていないのですが、後日、現場検証と指差し写真を取るとのこと。その時に、できればその後の生活もありますし、他のお客さんと会いたくありません。警察にそのように伝えたら何か配慮はしていただけるんでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深く反省して人生をやり直してる最中です。
ベストアンサー以前、1年前に、万引きをして警察に捕まり初犯で指紋と唾液等を取られた事が有ります。 その後示談になり書類送検だけでした。 深く反省し、今は真面目に働いてます。 もちろん、あれから犯罪系もしていません。 ただ、今日、働いている店で置き引きが有り警察が従業員(私も含め)みんなの指紋を明日取りに来ると言ってました。 以前のデーターや指紋が残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引初犯で前科をつけないためには
ベストアンサー11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きをしたら学校に連絡されますか。
ベストアンサー高校生が万引きをして、それを店員に見つかり買い直した場合、学校に連絡されますか? 制服で万引きをしてしまい、リュックに部活名、学校名が入っていました。 回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてアドバイスをお願いします。
先日空き巣被害に遭いました。状況証拠のみですが元交際相手かその近くの人物だと自分も警察も見ています。鍵を開けて入られており、合鍵をわたしていたのが元交際相手だけだということ、自分のいない時間を知っていたこと、盗られていたものが元交際相手に関係する書類、現金などであったこと。また、鍵はなくしたと聞いていましたがいつ、どこでなくしたのか覚えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金返還は可能でしょうか?
ベストアンサー万引きで逮捕され、執行猶予中ということもあり弁護士に相談したらとりあえず、その場で着手金324000円 を請求されたので支払いました。その後弁護士からは連絡はなく警察と地検から釈放するので身元引受人に なってくださいと言われそのまま引き受けて夕方、引き取りに行きました。まだ、心配な点があったので その万引きしたところへお詫びに行こうと思い弁護士にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学退学、今から公立転校、そして高校受験
ベストアンサー私立中学を万引きで退学 公立への転校の際、資料には記載されますか? また高校受験の際にも調査書に記載されますか? 塾にも開示必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから