29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年万引きについての処分

宜しくお願いします。 勤務をしているみせで中学生が万引きをしていて、防犯カメラにバックにいれた瞬間が映っています。そのあと警察を呼び被害届けをだしました。 疑問なのですが多分13歳未満で少年法?というのにひっかかるとおもいます。罰則はなく補導だと思います。 例えばですが、学校はわかっています。 こちらから学校に連絡をして防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    1
  • 盗難届けの受理条件について

盗難届けの受理をどういう状況、条件でしてもらえるか教えてください!(紛失届は提出済み) 先日クレジット会社からカード無くしてませんか?と確認の連絡がありその時点で財布がないとかに気づきました。 おそらく連絡をもらった前日にバーで置き引きにあったか落としたか。 (バーにいた途中まで持っていました) 被害物は財布と現金です。 警察にはクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 釈放後のDNA採取の要請について 拒否による不利益はありますか?

警視庁で万引きで現行犯逮捕されました。これ自体は事実で非常に反省しているのですが、その際、写真撮影、指紋採取だけでなく、口腔粘膜によるDNA採取をされました。「万引きと何の関係があるのか?」と疑問に感じましたが応じました。 後日、「DNAがうまく取れなかったので、出頭して再採取したい」と言われました。遠方に住んでいますし、警察に一生DNAのデー...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害にあいましたが犯人は関係者だと思います

ベストアンサー

先日空き巣に入られました。鍵を使ってはいられたようです。元彼女に合鍵を渡してありましたがなくしたと言ってます。日時は不明。紛失届もだしていません。元彼女は自分の家に異性も含め不特定多数の人物を入れていることは知っています。付き合っているときからオーバドーズを繰り返しており、記憶がないことも多々ありました。ただ他に渡してない、盗られてないと言って...

弁護士回答
    2
  • 私学中学 卒業間近、教育放棄と退学処分

ベストアンサー

私立中学3年、度重なる問題行動により教育を放棄します他の学校に転校してくださいと退学処分になってしまいました。 今から公立に転校して受験する以外に方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きしてからの警察官からの後日連絡

1年位前から某ショッピングモールで 万引きをしてきました。 総額は10万以上あると思います。 今日、お店に行くと警備員の方にマークされ 帰る時に私服警察官に出禁宣告されました。 万引きで捕まったのは初めてで初犯ですが 後日に連絡来るのでしょうか? 店側からはマークされ、警察官に連絡され 声を掛けられたのですが、 事務所や警察署には連行されず ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の後日逮捕について

ベストアンサー

友達のお話ですが 先日、大型ショッピングモールで 私服警察官2人に万引き犯で 声を掛けられたそうです。 その日は商品を棚に返し お店を出た所で私服警察官の方々に 「今までやってきた事は全て分かってるから もう店には二度と来るな」と言われ 友達も反省し謝罪して帰していただいたそうです。 この場合は厳重注意で後日逮捕など あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不安があります

警察の対応が不安で相談させて頂きました。先月初犯の万引きで微罪処分となりました。身元引受人に、夫が仕事で来られなかったため知人にお願いしました。夫には万引きをしたということを伝えられずにいました。 月が変わり、警察からまず私に連絡がありましたが仕事で出られず、夫に連絡があり万引きのこと、微罪処分としたこと、今後何かあった場合は奥さんを警察に連れ...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗品を買わないために、製造番号とは

ベストアンサー

家電などの製造番号などで特定の小売店で買ったものだと特定できますか? メーカー、小売店共、製造から消費者まで把握しているのでしょうか そのもの単体で盗品かどうか判断ができるかどうかを知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この案件は万引きになるのでしょうか、ならないのでしょうか。

ベストアンサー

昨日、コンビニでのことです。 私は「特定の商品を購入すると、特典が貰える」というコンビニでのイベントに参加しました。 対象商品を買って、店員さんに「特典はありますか?」と聞いたところ、 「ちょっと分かりませんが、あるとしたらあの辺です」と指をさされました。 会計後、指でさされた場所から、特典を袋に入れて持ち帰りました。 (店員さんには声をかけて...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事情聴取について

9月に万引きで捕まり、調書や写真、指紋、DNAなどをとってから、また連絡すると言われて家に帰され、しばらく経ち今日警察からまた連絡が来ました。 来週伺う予定ですが、電話であと2、3回は警察に来てもらう、と言われました。 どんなことを聞かれるのでしょうか? また、一ヶ月半程連絡が無かったのですが、この間に余罪を調べたりしていたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2回目の盗難の場合の刑罰はどのようなものになるでしょうか

5ヶ月前に盗難の現行犯で逮捕されました。 (7万円相当のものを盗みました。化粧品等です。) 5年前にも、盗難の現行犯として捕まり、微罪処分になりました。 もうすぐ、検察に行くのですが 刑罰はどのようなものになる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察での調書の時、警察での調書と異なる供述に書き換えてくれるのか

先日万引きで捕まりました。 警察での調書が終わって、今は検察からの連絡待ちです。 検察に行った時にまた調書を取ると思うんですが、警察で書いた調書と供述が変わっても、検察ではその変えた供述のまま調書を書いてくれるものなんでしょうか? 警察で無理やり言わされた箇所が何点かあり、どうしても納得がいかないので、検察の調書では真実を書いて頂きたいんで...

弁護士回答
    1
  • 万引き、余罪で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

万引きをし、現行犯で微罪処分となりました。 そのお店では万引きを繰り返しており、見つかったのが今回初めてです。 警察では何枚か書類に記入し、指紋や写真、DNAデータの登録等をしました。 余罪を聞かれた時、「ありません、初めてです。」と答えてしまいました。 ですが何度も取ったことあるだろうと疑われていました。 お店では商品を買取し、謝罪をしまし...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの検察庁からの呼び出しについて。また、高額な場合は罰金を科せられるのでしょうか。

ベストアンサー

4ヵ月ほど前に7万円の万引きをしました。 (逮捕は恥ずかしながら2回目です。1回目は五年前に微罪処分を受けました。) その件で、検察庁に呼び出しを受けたのですが 検察庁では具体的には何を聞かれるのでしょうか。 また、7万円という額ですので罰金刑は免れないでしょうか。 自業自得ですが、今のうちに覚悟しておきたいので解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか

先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟(27歳・21歳)で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉で...

弁護士回答
    1
  • 万引き、余罪での後日逮捕について

ベストアンサー

万引きをして捕まってしまいました。 そのお店で複数回万引きをしており、見つかったのが今回初めてです。 警察に行き、何枚か書類に記入をし、指紋や写真の登録?等をしました。 その後警察の方とお店に戻り、商品の買取(2000円程)、謝罪をしました。 あとは帰って良いということで、帰宅をしました。 何かあれば電話をするかもしれないが、警察へ来い等とは無...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での万引きで、万引きを誘った姉は罪が重くなるか・更生のために主犯を実刑にする可能性はあるか

先週3回目の万引きで捕まりました。額は6000円ほどです。 姉弟で行い、私が姉です。 また、捕まった際に余罪を問われ、今回の一週間ほど前にも同じ店で30000円ほど万引きをしていましたのでそれも追求されました。 どちらも調書を取られ、お店に弁済もし、物も返し、今は検察からの連絡待ちです。 調書の際、警察にあれこれ言われて怒られ、万引きは姉である私が誘っ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人がいないと実刑になるのか・法廷で情状証人に詳しい事件の内容を話すのか

ベストアンサー

今回化粧品を万引きで捕まりました。額は5000円で、今回の二週間ほど前にも化粧品を3万円ほど盗んだことを自白して余罪となり、昨日盗んだ品を持って警察署に行き、調書を取りに行きました。 過去にも万引きで捕まっており、1回目は微罪か不起訴かわからないですが2回目は罰金20万でした。 今は検察からの連絡待ちですが、今回は公判請求になる可能性が高いと思い、質...

弁護士回答
    3
  • 思考盗聴による万引き再犯を防ぐには?

ベストアンサー

息子が万引きで捕まり、勾留後、略式起訴にて罰金刑を受け、釈放されました。身元引受人になっているのですが、本人はその後姿をくらましてしまいました。携帯も持っていないので連絡も取れません。手紙が一度来て、自分は思考盗聴されていると書いてありました。再犯の恐れもあります。どこへ相談したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの提案をした方が罪が重いか、また言葉を強制されて調書を書かされた場合

ベストアンサー

先日スーパーで、友人と食品などを6000円分盗り万引きで現行犯逮捕されました。 その時に、「一週間前に雑貨を万引きをしたのもお前らだろ」とお店の人に追求され「はい」と認めてしまいました。(雑貨は3万円ほど)また、証拠の雑貨も家に残っていたため、余罪という扱いになりました。 私は以前に万引きで捕まっており、1回目は微罪、2回目は罰金20万で、今回で3回目(一週...

弁護士回答
    6
  • 万引き2回目。余罪調査について

ベストアンサー

1回目5年前にスーパーで万引き(3000円くらい)でつかまり、写真、指紋、調書などを取られて起訴猶予で終わりました。 先月にまた、雑貨4000円くらいを万引きをしてしまいまして、警備員につかまり、すぐに警察がきて、その場で現場での指差しし写真などをとって、警察署へいきました。 その日は小さい子供も一緒にいたため、少し取り調べをして、家族が迎えにきて終わり...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まったその後、

ベストアンサー

先日、万引きで捕まりました。 スーパー側は被害届は出さないとのことでしたが、警察に連れていかれ、指紋、DNA採取、写真を撮られ、何枚か念書のようなものを書かされました。 初犯であったことから、これで終わりです、もぅ二度とすることのないように、とのことでした。 私には1年ほど前に警察官になった友人がいます。 警察学校に入る時と、卒業して警察官になっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • コンビニ ゴミ捨てた

ベストアンサー

昨日 コンビニに行ったついでにペットボトル6本ぐらいコンビニのゴミ箱に捨てたのですがやはりゴミ箱も小さかったのでまずいと思い自分で捨てた物を持ち帰って来ました! 帰るときに店員が外まで来て自分の車の方を見ていたので 万引きとかに間違えられてないか心配で相談しました!

弁護士回答
    3
  • 5年前に当時の彼にお金を盗まれていた

友達の話です。 貯金用の通帳があり、貯めておいたお金をその通帳に保管していたのですが5年前に付き合ってた当時の彼氏に抜かれていたそうです。 それを気付いたのが今日でした。 元彼の実家はわかっています。 ですが、彼が抜いたという証拠が不十分です しかも5年前になるのですが、これは弁護士を通せば取り返せるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 周知されてない就業規則、有効なのでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の存在を全く知らされず勤務しておりました。今回、レジのお金を盗み懲戒処分を決定するにあたり事情聴取前の自宅待機中です。就業規則をいきなり持ち出され自宅待機中は無給と言われましたが、周知されてない就業規則なのにこれは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きでハワイに行けないの?

ご回答宜しくお願い致します。 今から二十年前、中学二年生くらいの時に、一度だけ友達とゲーム感覚で万引きし、恐らく補導されました。逮捕では無いと思います。 情けなさ過ぎて、文章を書いていて恥ずかしいです。 記憶が曖昧ですいません。 その時は、お店からパトカーに乗り、 警察署で指紋と写真、調書をとられ、親に迎えにこられたと記憶しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散

下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯の量刑について

ベストアンサー

親族が万引きで2回目の検挙されました。 1回目は昨年10月で、転売目的だったため、逮捕拘留され、罰金30万の量刑でした。 2回目は、今年の8月でコンビニで2500円の日用品でした。 逮捕はされず、被害届もお店が提出しませんでした。 当日、お店に代金を支払い、調書を作成され、当日解放されました。 再度10月上旬に警察で取り調べがあり警察の方は終了しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害の慰謝料請求について

空き巣に入られました。犯人は隣人でした。被害額は10万ほど。 盗んだものは返すと、本人から連絡がありましたが、それ以上はお金がなく出せないとのことです。こちらとしては親しくしてきた隣人ということもあり、相当な精神的苦痛を受けております。 犯人は今なお、隣に住んでおります。 犯人には引っ越しをしてもらいたく、交渉しておりますが、全く応じる気はないよ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届取り下げてもらえても前歴はつくのでしょうか

数ヶ月前に、万引きをしてしまい、防犯カメラに映っていたためお店側が被害届を出し、警察の方から電話がありました。 そこで、◯◯店で◯◯を取りましたよね?というような内容で、犯行を認めました…。 なんてことをしてしまったのだろうととても怖くなりました…。 その後、お店側が商品の代金を支払ってくれればいいとのことで、被害届を取り下げて下さいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 自首したいが、自首できるのか。教えて下さい。

何軒ものスーパーやショッピングモールの中に入って居るお店、コンビニ、ドラッグストアで万引きをしてしまいました。 スーパーや、ショッピングモールの中に入って居る複数のお店、コンビニは一人でも数回万引きした事がありますがスーパーやショッピングモールの中に入って居る複数のお店大体友人としていました。 2〜3ヶ月間、毎日ではないけれど、結構の数の商品を盗...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いで補導されました。

ベストアンサー

13歳の子供が警察に万引きの疑いで補導されました。内容は本を持って移動し、違う場所に置いた。カバンをゴソゴソしていた。モノが無くなっていたということです。家の本を全部持っていき、防犯カメラに写っていた服を持っていきました。本人はやっていないと否定し、取っている映像もなく、現物もありません。しかし、店も警察も確証があるから補導したと人目のあるなかパ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り

お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...

弁護士回答
    2
  • 万引き 微罪処分 その後について

ベストアンサー

恥ずかしい事と承知の上、ご相談させて頂きます。 先日、万引きで、警察が自宅まできました。 店舗の防犯カメラの映像と車両ナンバーとレジの売り上げで証拠がありました。 ここまで明確に画像が残っていて、以前にも同じ店舗で万引きをした事があるでしょ? 否認できないよ。ここで嘘をつけば、裁判所出頭まで至る形になってしまう事もあるし、あなたにとって不利な事...

弁護士回答
    7
  • 顔認証されると、110番通報されますか。

軽い気持ちで万引きをしてしまい、入店禁止の通告をされました。 顔認証をしてるので、入店が分かり次第110番通報すると言われましたが、入店しただけで110番通報されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 不在住宅に対する警察官の立ち入り

不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...

弁護士回答
    1
  • 万引き、余罪発覚後の処遇

ベストアンサー

万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場でお金を盗りました。

ベストアンサー

職場で同僚のお財布から1万円を盗り、翌日それがばれてしまいました。同僚と社長同席で、その経緯を話すように言われ、すべて打ち明けました。 被害者の同僚は、事を公にするつもりもなく、また一緒に仕事を続けたい、と言ってくれ、社長も当人がよければ、それでよし。と言ってくれました。固い仕事で、辞めるべきか悩んでいますが、 今後どのように償うべきなのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 万引き その後 入店について

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。 お店側は処分は警察に任せるとの事でした。 その日盗んでしまったものは買取してほしいとの事だったのですがとりあえず警察署に行くという事で買取できないまま警察署に行ってしまいました。初犯でしたので、親には連絡は行きましたが、微罪処分という事でその日のうちに返されました。警察の人に買い取りをしたいということを話すと、お店の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届と後日逮捕とは?

ベストアンサー

万引きをしました。 私が万引きをしたところは2つのショッピングセンターです。土日になれば人は集まるのですが、普段はお客さんが多くありません。 私はショッピングセンターの中にある雑貨屋で、日にちを変えて何回か万引きをしました。 化粧水や化粧品などを盗みました。 万引きをしても捕まりませんでした。 しかし、私がよく来店するからか、店員さんに見ら...

弁護士回答
    1
  • 大型ショッピングモール 後日逮捕

ベストアンサー

大型ショッピングモールなどで万引きをすると後日逮捕で捕まることはありますか? 私は大型ショッピングモールの薬局で化粧品を万引きしてしまいました。その化粧品は3千円くらいの物を数個です。防犯カメラに写っている可能性もあります。 沢山のお客さんが来店する中で、防犯カメラで犯人を探し出すことは可能なのでしょうか? また、店員さんは気づいてないよう...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まらなかった。後日逮捕は?

ベストアンサー

私は大型スーパーで万引きをしてしまいました。 中学生の時に、自分の心に魔が差して万引きをして警察に捕まったことがあります。 その時は小学生の頃からお菓子を盗み続けて、中学生になり逮捕されました。 私が今回万引きしてしまったお店は2件ありますが、逮捕される前にもそこで万引きしたことがあります。そこは大型スーパーなので、お客さんが多いのか、捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 二度目の事情聴取について

自転車を盗み、それが警察にバレ、調書などを書き取り調べなどを行ったのですが、その三ヶ月後の今警察に事情聴取と指紋と写真をとりたいので来てくださいと言われました。なぜもう一度取り調べるのでしょうか、そして事情聴取というのは大体何時間くらいで終わるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 他人名義カード所持使用のこれからについて

他人名義のカード所持使用について。 昨日昼間に主人が逮捕されました。 刑事さん達がガサ状を出してきて 私の立ち会いの下ガサ入れになりました。 2ヶ月程前に他人名義のカードが20枚 職質中に警察が発見したようで 押収し、任意同行を求めた所 「後日協力します。」との事で 2ヶ月間のらりくらりとやっていたようです。 刑事さんの方から押収しているカ...

弁護士回答
    1
  • 盗難 指紋が出たら犯人にされますか?

ベストアンサー

先日、社宅の寮で時計の盗難がありました。 私はその持ち主に最後に接触した人みたいで 疑われています。指紋も採取されました。 しかし、持ち主の人の部屋にはよく行きますし その盗難があった直後にも、本人から時計知らないかと言われ 気になって部屋に行きました。 もし、指紋で特定されれば間違いなく 本人以外で新しいのは私ですし、その盗品にも 触れてる可...

弁護士回答
    2
  • 万引きによる微罪処分その後の余罪について

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 捕まったのは初めてですが過去に何度も同じお店で万引きをしたことがあります。初犯扱いになり、微罪処分になりました。 警察ではたくさん注意され、親にも連絡が行き、帰されました。 その足でお店に行き、その日取ってしまったものを全て買い取り、謝罪しました。 お店の方には『取り方的に初めてじゃないのはわかる。もうするな。これで潰れ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから