法律相談一覧
-
死にたい位の出来事です。親族相盗例で数千万…
一昨年の年末に空き巣に入られました。 バカな話ですが結婚してまもない私は独身時代風俗でコツコツ貯めたお金4100万円を家においてました。事件が起きた日は旅行に出ていて旅行先で旦那と警察が来てることを聞きました。 それから犯人が捕まることを祈り1年が過ぎた頃に旦那の友人が捕まりました。私は検察庁に呼ばれ話を聞いてみると旦那の指示で友人が『俺の金を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴ではなく、正式裁判について
3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の万引き (初犯)
知り合いの子供(高校生)が万引きで警察に捕まったそうです。 一人は簡易で、指紋と写真をとり保護者に迎えにきてもらい帰ったそうです。何ヶ月かしたら、家裁から連絡があるかもしれませんと言われたそうです。 後二人は、基本?になるので、少年課との話になるから後日再度呼び出しがあり、その時に指紋や写真はとりますと言われたそうです。 20日ぐらいたっても、呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試着室での万引きが多いので。。。
都内の洋服屋で務めているものです。 試着室での万引きが多いのようなので、試着室に防犯カメラを付けることは可能でしょうか? また、その画像は逮捕に繋がる証拠になりうりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり占有離脱物横領罪
ベストアンサー相談なのですが、 私は1年前に傷害で起訴猶予になっており、先日、2年前に友人にあげた自転車に対しての自転車の占有離脱物横領罪で書類送検されました。 この場合、処罰としては、どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングセンターやスーパーでの
ベストアンサーショッピングセンターやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いているこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー万引きの現行犯でお店の方に声をかけられ警察署に連れて行かれましたが逮捕はされませんでした。 現在、取り調べを受けていて、余罪がかなりあるので取り調べが長期化すると言われています。 今までに何回も万引きをしていて、怪しい動きをしている所は防犯カメラに映っているかもしれないのですが、商品は死角を使って鞄に入れていたので、確実に鞄に入れた所は映っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
2回目の万引きについて
2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪 否認した場合
【現状】 先日母親がコンビニで万引きして逮捕されました。 母は取調べで初犯だと言っており、微罪処分にて当日中に帰されました。(身元引受け人は私です。) ですが、後日その日以前にも複数店舗で多数の万引きをしていたと言われ、対応方法に困っています。 店舗数や品数からして弁済が難しい事、余罪の認識があるのに否定した事で罰が重くなる事を憂慮しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試着室内のカメラ設置について
ベストアンサー防犯カメラについてです。 アパレルで働いています。 試着室での万引きが多いのですが、試着室に防犯カメラ設置しようとい話になっています。 違法になりますか? それともし、万引き犯が試着室で服を取ったとして試着室内に設置したカメラの映像は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で万引き どうなる
ベストアンサー私は57歳です 執行猶予期間中に万引きして服役 出所後7年経ってまた万引きして、そこで写真を撮られて刑務所に行って写真や指紋や書類を書かれてその日は家に帰る 一ヶ月後に地検から呼び出し また刑務所行きになるのか不安で不安でたまりません 己れがしでかした事 深く反省してます どうなる可能性があるのかご教授下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁済完了をまっての被害届の取り下げに関して
交際中の彼が私の家で貴金属や子供の財布のお金などを盗み、被害届を出した後で自分がとったと 認めました 盗んだものは全部返すことを条件に被害届の取り下げを考えていますが、彼は子供の頃に日本にきた 外国籍の永住者です もちろん前科はありませんが、今回の被害届を取り下げても彼の永住権に関してなにか不都合は出ますでしょうか また、私としてもすべて戻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況変更による賠償請求の上乗せ
ベストアンサー【至急】 バイク盗難被害者です。犯人は13歳の少年のため時価額分(修理費が高額だったため)の賠償請求書をその両親に送ったのですが、バイクを引き取りたいと申し出がありました。私は乗れる状態ではなく新車を買った方が安いので、と話をしたのですが、修理して自分が乗りたい言ってきました。 そこでご相談したいのですが、 ①加害者が引き取ったバイクを修理ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相談をどこにすればいいですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、万引きでつかまり任意同行で取り調べをうけてます。 余罪もあり実刑かもしれません。 現在生活保護で私選弁護士を頼めるだけのお金をもっていませんし、在宅で任意同行で話を進めているので国選弁護士もたてれていません。 自業自得なのはわかっているのですが、誰かに法的な相談などしたいです。この場合起訴されるまで待つしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをして他店舗の余罪があると話しましたが、内容を思い出せません
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが万引きをして捕まりました。 初犯、後日逮捕でまだ一つしか取り調べされてませんがここでの余罪もあるのはわかってると別店舗の余罪も伝えられています。 その時点で名前がでた店舗以外にも覚えてる範囲で、ここの店舗でもしてしまいました、と話しました。 しかし、何をいつ盗んだがは全く思い出せそうもないです。 一回目の任意同行のときは何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の文と現金が送られて来ました。
アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きをして捕まりました。
ベストアンサー万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きについての質問です。
ベストアンサーコンビニやスーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていることを前提とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が同じ子供のものを盗んでしまった件
うちの娘が塾のロッカーにあった同じ塾に通う子供の携帯電話を盗み、それが発覚しました。この件で、相手のご両親から携帯電話を新しくする代金と慰謝料とを合わせて40万の請求がありました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.慰謝料の請求額40万は妥当な金額でしょうか? 2.支払うとすればどういった対処で支払うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
昨年11月28日に三回目の万引きで警察署に連行され、その時は、調書を三枚ほどとられて帰してくれました。今まで万引きした回数を聞かれたので、同じスーパーで10回ほどと答えました。二カ月経っても連絡が来ないのは余罪を調べているからでしょうか?それとも在宅事件なので後回しにされているだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引犯と思われる人を通報した場合問題はありますか
ベストアンサー以前万引き被害にあいましたが犯人はまだ逮捕されておらず、万引犯と思われる人(万引き現場は見ていない)を店外でも後をつけたり通報する事は問題がありますでしょうか?またそれが誤りだった場合は何か罪に問われますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが万引きしてしまいました。
先日、いとこが洋服屋さんの試着室で洋服の値札を取りそのまま店から出てきました。 監視カメラには映っていないと言ってました。ただ大型のショッピングセンタなのでどこかの防犯カメラには映っていると思います。 でも、罪悪感で悩んで相談してきました。 私はすごくショックです。 電話で謝罪文と代金を弁償したらと言いました。 後日、謝罪文と現金を送ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日聴取後、余罪の特定方法について
先週してしまった万引きのことで今日警察から連絡があり、聴取、被害額の弁済を済ませ、明日再度鑑識登録をしに警察署にいきます。 防犯カメラに写っていたとのことと会計した際の会員カードで身元がわかったらしいです。 聴取の際ほんとに反省をしていてずっと胸が痛く聴取にも素直に答えてました。 ただ余罪があるかについて否認したのですが、正直6年ほど前から手癖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕とかもありえますか
ベストアンサー警察は証拠が揃っていればすぐ動くんですか? 例えば数千円の商品を万引きした人がいたとして現行犯逮捕(監視カメラに取るところが映っていなかった場合)はできなかったけど他の監視カメラで顔がわかった場合すぐに後日逮捕しにくるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きした友人が悩んでいます
先日友人が服を万引きしました。 そのお店には監視カメラ付いていなく、試着室で値札を取りそのまま店から出てきたそうです。 しかし、罪悪感が深く反省しており私に相談してきました。 私はお店に謝罪文と商品の代金を郵送で遅ればとアドバイスしました。 いかがなものですか? 後日逮捕されるのではないかと心配しているみたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。
ベストアンサー数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目で、死にたい思いです
お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引きをしたそうです
ベストアンサー友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか? 後日逮捕とかもありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き被害の弁償について
パチンコ店で財布を置き引きされました。 15分ほどで気づき、取りに戻ったのですが既になく、店員さんに確認していただいたところ取られており、車のナンバーまで把握することができたとのことで警察を呼びました。警察の方の話では、明らかに取るつもりでとっているようで、紛失届ではなく被害届を書きました。また、友達と来ていたようで、車の運転者はとった人ではなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き未遂の後日逮捕
ベストアンサー1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。
ベストアンサーあまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた
ベストアンサー車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、自供して警察が被害届を出させる
ベストアンサー万引きに関する質問ですが、 余罪を自供した後、被害届が出ていなかった場合店に確認して被害届を提出させる警察の方がいるという話を聞きますが、 それは自白以外に証拠がなく罪に問えないのではないかな?とおもうのですが、 そういった場合に被害届はだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか
ベストアンサー弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が万引きをしてしまい、その後の対応について質問です。
ベストアンサー息子(小学2年生の男児)が消しゴム1つを万引きしました。数日後に気づき、お店に謝罪と代金の支払いに行きました。名前と学校名を書かされた後、代金を支払いました。警察へ通報されずに終わりましたが、その商品(消しゴム)はいただけませんでした。2点質問です。 ①お店への対応は、この対応で問題ないでしょうか。 ②この場合、代金を支払っても商品はいただけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り交わしについて
私立の中学に通う娘が学校で友達のお金を取ってしまいました。先方の親御さんと御話し合いの上、学校をやめて転校し、取ってしまったお金と他にお金を支払い、寛大にお許しを頂きました。その際のやりとりは、学校を通じて行っておりました。後日、先方様に恐縮ですが示談書の取り交わしをお願いしたいと、学校に申し出たところ、せっかく許してもらえたので、そのままにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の貴金属を盗んだくせにシラを切るばかりか、犯罪者扱いされたと被害者ぶる弟について
ベストアンサー家族のお金や貴金属を盗む弟について相談します。今、34歳の弟は高校の頃から、親や祖母のお金や貴金属を盗む癖がありました。もちろん、シラを切るし、証拠もないので放置していました。 3年前、事件が起きました。母から、大切な大切な貴金属が盗まれたと電話が来ました。 弟を問い詰めましたが、シラを切りました。 警察を呼び、家族の犯行ですねと言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に帰属するのものを勝手に所有化することは罪に問えますか?
結婚して5年になる夫がいます。 数ヶ月前から家庭内別居中です。 去年の年末、大掃除の際に、結婚する前から所有していた自分のデスクトップPCを破棄しようと パソコン業者に荷物を出荷しました。 そのパソコンの中に夫が勝手に自分のハードディスクを入れていたようで、捨てたことに大激怒。 依頼主である私の意に反して、勝手に引き取りが行われ、そのことをどうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしたあと商品を戻しました。後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引きをしてその商品を店員に渡しました。後日逮捕はあるのでしょうか? というのもそのお店では商品に値段とともに防犯用ステッカーを付けていて、そのままだと出口で警報がなるので、そのステッカーを外し、その商品を外に持ち出しました。 しかし、思い直し、一時間ほどして店内に戻り、店員に「これ、ステッカーが外れてますよ」と言って商品を手渡しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、事情聴取で指紋など消せるか?
私は2年前に万引きをしてしまい。 警察署で指紋や顔写真を撮られました。 今は自分のしてしまった事を反省していますが、 事情聴取で辛い事があり自暴自棄になりやってしまったと言えなかったのですが、どんな理由があっても指紋を採取などされてしまうのでしょうか? 例えば、職場、学校でのイジメなど。 また事件が終わった今でも辛い事がありやってしまったと説明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、初犯のデータは残ってしまう?
私は1年前に万引きをしてしまい。 警察署に連れて行かれました。 万引きした時の服装や指紋採取をされ 顔の特徴を記録され、万引きしたものを指差した 写真を撮られました。その日に自宅にかえりましたがこのデータは一生残ってしまいますか? 過去に辛い事が沢山あり誰も助けてくれず自暴自棄になりやってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを無断で使われた
一年くらい前に身内の誰かにキャッシュカードを無断で使われてお金をおろされたんですけど警察に被害届をだせば警察は一年前の映像をみることは可能ですか? また何年くらい前の映像まで警察は確認することは過納でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
7か月前の子供携帯のメールのやり取りを家庭裁判所に提出するにはどうすればいいのか
1月30日に児童福祉の専門機関に一時保護されている養子達(13歳軽度知的障害と精神障害ありと8歳)の施設入所についての話し合いが家庭裁判所であります。数日前に家庭裁判所から児童福祉の専門機関が行った子供達の調書が届きました。その内容を見て愕然としました。余りにも嘘の内容が平然と書かれていたからです。その中でも13歳の子の調書に「満足な食事を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングモールの顔認証システムで誤って万引き犯に登録されている
今から8年ほど前、ショッピングモールに行った際、クリーニング店に出す服を袋に入れてトイレに寄ったところ、出てきたら、男性店員が私の前に来て立ちはだかるような恰好をしました。私は、クリーニングに出す服を入れた袋を持っていたことで、万引き犯に間違われたのかと思い、その人をにらみつけました。そうすると、その人はすぐに私の前から立ち去りました。その時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人(異性・未婚)にお金を抜かれているるようです
同居人(異性・未婚・会計別)に財布からお金を抜かれているようです。 寝る前に財布の中のお金を数えておいて起きたら確認する方法で知りました。 証拠は何もありません。 同居人とは結婚を前提に交際していましたが 価値観が合わないということで1週間くらい前に別れ話を切り出したところです。 私から切り出しました。 会計は別にしており、私が家賃を払い相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから