法律相談一覧
-
調停での相手方の精神疾患について
ベストアンサー円満調停に進んでいます。 相手方の話は辻褄が合わず、支離滅裂です。 「子供は私が守る。これ以上攻撃しないで」 と叫んでいますが、その子供達4名とも、申立人 の私と平素より仲良くメールしています。 相手方は子供のメールも盗み見しています。 顔つきもおかしく。調停委員に異常さ(ノイローゼ かパーソナリティ障害、統合失調症)を伝えると 「調停に耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでマークされGメンにより身元がバレました
ベストアンサー近くのスーパーに週2回くらい行ってます。 その時に何度か万引きしてしまいました。 お店の人には見つかっていないのですが、今日行った時に私服の警官?かGメンらしき人にずっと見張られてました。 レジに並ぶと私の後ろに並び、向かいのソファーに別の男性がいて、携帯で何かしながら私の方を見ていました。 買い物して駐車場に出たのですが、後ろに並んでいた男性で...
- 弁護士回答
- 13
-
-
万引きの検察庁からの呼び出し
ベストアンサー父がは万引きで三回、警察にお世話になりました。 1回目は、何もなかったのですが、2回目は、検察庁からの呼び出しが来ています。 呼び出しに行く前に三回目で警察に捕まってしまいました。 この場合、この先どのようになるのでしょうか❓ よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラに映っているらしいが現物はない場合
洋服を万引きしてしまったとして、そのあと罪悪感にさいなまれトイレなどに商品を置いて来てまたそのお店の前を通った際店員に声をかけられ、レジ通してない商品ありますよね?防犯カメラに映っています。と言われ、元に戻したと否定したとします。実際にカバンも確認してもらい解放された場合、お店は被害届を出し捜査をされますか? また後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問員が忘れ物をしたかもしれない。
ベストアンサー自分のかわからないボールペンが台所にありました。昨日訪問員Aの対応をしたのでその時に貸してもらったボールペンを置き忘れたのではないかと思い会社に電話をかけたところ、昨日対応した方は不在で代わりに要件を伝えるとのことでボールペンを忘れた可能性があると伝えたところ「わかりましたAに伝えておきます、ボールペンはそちらでご使用にならなければ処分してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴、不起訴が微妙な処分のとき、不起訴になった場合。
ベストアンサー店で万引きの疑惑を持たれて、検察から不起訴処分が出た場合の 質問です。 1.結果を被害店に知らされる、または被害店が聞いてくることは ありますか? 2.被害店が不起訴と知った場合、もっと処分を重くしたいとき、 再度供述のやり直しはあるのでしょうか? お手数をお掛けしますが回答ください。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の逮捕について
ベストアンサーコンビニを経営しています。 深夜バイトが万引きしている映像を見つけました。 これで処分するバイトは15人目です。 今後のためにもみせしめが必要だと思っているのですが、警察に言っても初犯だと逮捕してくれません。品減りが40万超えているのでその半分くらいはやってると思うのですが、金銭を取り戻す場合は弁護士だと言われました。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日万引きをしてしまい、車のナンバーを控えられております。後日逮捕は十分に考えられますか?
ベストアンサー恥ずかしながら先日ショッピングセンター内の食品売り場で万引きをしてしまいました。今回が初めてではなく、過去にも何度も万引きを繰り返しております。今までは特に何もなかったため、自分も罪の意識が薄れてきていた部分も正直あります。 しかし、先日いつものように万引きをし、何気ない顔をして店を出て車に乗り込みました。その時にふと視線を感じ振り返ると、駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 在宅事件の示談について
ベストアンサー先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きをしてしまいました
本日万引きをしてしまい、Gメンに捕まり、警察にお世話になりました。今日のお店に関わらず、そのお店と同じお店全店利用しないという約束で帰って来る事が出来ましたが、万引きは過去にも何回かしてしまっています。全店舗に私の情報がいくと思うのですが、情報が入ったら過去の防犯カメラ映像をお店側は確認するんでしょうか?もし確認して私が映ってた場合、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
腕時計盗難にあって、犯人に損害賠償のやり方とは?
娘の彼氏に、私の腕時計(新品380万円)盗まれて、 ブランド買取店(古物商)に130万円で売られてしまいました。 娘の彼氏は19歳未成年で財力もなく、どうやったら 弁償してもらえるでしょうか? 損害賠償請求できるでしょうか? 店側には、落ち度ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効阻止について
ベストアンサー恐れ入ります。 10年程前に知人の私物(7万円程の物)を盗んでしまいました。今では反省しております。 以下、質問させて頂きたく。 1. 公訴時効の完成阻止のために、公訴→公訴棄却→公訴を繰り返されて時効停止し、未だ公訴時効が完成していない可能性はありますか? 会社都合の異動による転居が多いため、起訴状が届いていない、起訴に気づいていない可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの不在票 過去の万引き
今日 警察から不在票が届いていました 心当たりはあります 私は1年前に 某スーパーで万引きをし その際に私服警備員に捕まりそうになり逃走しています その時持っていたカバン(携帯.財布が入っていた) を 警備員に渡したままです なので 住所や名前等すぐに分かってしまうとは思います 私は恥ずかしながら 別の件で去年の末に逮捕.起訴され 執行猶予の判決を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない盗難事件の犯人扱い
身に覚えのない盗難事件の犯人扱いされており、警察に何度か呼ばれました。 ポリグラフを受けるよう言われ、受けました。 しかし、精神的にしんどくなりその場で吐き気など起きた結果、受けられないので後日と言われました。 そこて先生方に点質問があります。 ⑴ポリグラフをしきりにやらせようとするということは、犯人だと断定されているからでしょうか? ⑵聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先での万引き後日発覚
3ヶ月前に旅行先のコンビニで万引きをしてしまいました。先日旅行の前日に地元のコンビニで同じ物を万引きしたのが防犯カメラ、万引き前に買い物をした時に使ったポイントカードから分かり警察から呼び出されました。そのため旅行先での万引きも万引き後にポイントカードを使ってしまっているので発覚するのでは、と不安になり相談です。 もし、発覚した場合遠方に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣被害の内金弁済について
私は空き巣の被害者です。 被害額は300万円です。 加害者の国選弁護人より以下の内容の手紙が届きました。 ~~~~~~~~~~~~ 現在、加害者は拘留されて、裁判を待つ身となっております。加害者本人は搾取した現金を全額、被害者に返済したいと考えておりますが、現在のところ金5万円しか返済に充てる金銭をもっておらず、極めて寡少ながらこの金5万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の刑事事件についての確認方法
ベストアンサー職場の同僚が刑事事件で裁判中との噂があるのですが、本当かどうか、本人からでなく、合法的に確認する方法はあるものでしょうか? 警察や、裁判所に問い合わせするのがいいのか、どこかで調査機関で調べる必要があるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について:聞かれること
ベストアンサー3日前に警察から11月のコンビニ2件について話を聞きたいと電話がかかってきました。11月にコンビニ2件で5万円分程万引きしており、そのことについてだと思います。所謂任意出頭ということでしょうか? 明日朝から行くことになり、時間がかかるから早く来てくれと言われました。また明日か明後日行けると話したためか、両日開けてくれと言われ、何回かかかりますか?と聞く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き転売の実刑の可能性について
ベストアンサー11月から2月にかけて万引きを繰り返し、その商品をあるサイトで転売してしまいました。(万引きの額はおそらく70万円程度です) 現在そのサイトから不正入手の疑いで連絡が来ており、身分証の提示、購入履歴やルートの提示を求められています。 今現在はそれに応じておらず、どうしたらいいのか困っています。 自分のやったことは深く反省しており、まだ1歳の子供がいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕や勾留がない不起訴処分を受けましたが、アメリカやヨーロッパに行くことはできますでしょうか?
ベストアンサー数年前に、ある薬品ストアのトイレにあった携帯電話を置き引きしました。被害者が気づいたので、 すぐに携帯電話を返しました。金銭やクレジットカード類は盗みませんでした。最初は怖くて走って自宅に帰りましたが、自分の日常生活を支えてくれるソーシャルワーカーさんと一緒に警察に行き、被害者届が出ていることがわかり、一緒に警察署に行きました。逮捕や勾留は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 管轄外の余罪
ベストアンサー住んでいる市外(B市)での2店舗の万引きでB市警察署で事情聴取を受けることになりました。初犯なのですが住んでいる市(A市)での余罪がたくさんあります。 A市では被害届が出ていなかったということなのでしょうか? 余罪は全て正直に話すつもりなのですが、今回指紋を取られることによってA市警察署での捜査が進展し、別件で再度起訴され重い罰が科せられる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4ヶ月前の万引き後日電話
ベストアンサー4ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。 その件で本日警察から電話がありました。 警「〇〇市のコンビニ2店舗の件で電話したんだけど心当たりあるよね。」私「はい、あります」警「来週初めに〇〇警察所刑事課にこれますか」私「いけます。」警「物ある?」私「金券ショップなどで売りました。」警「どのお店?オークションとかも使ってるよね」私「〇〇店です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判中の第三者の名誉毀損について
現在 両親が離婚裁判中です。 争点の一つに父による母へのDVがあります。 そんな父の人柄を示すために私や私の子供への虐待も提示してきました。 この度 父側が出した準備書面に 学生時代の私の万引きや問題行動などをあげて 私は人の物を捕る人間と何度も繰り返しています。 これは 名誉毀損や侮辱罪には当たらないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の万引きです、罰金になりますか?
ベストアンサー万引きをした者です。 今日いてもたってもいられず、謝罪文と商品代金の2倍の額を同封して、店長に書留でお送りしました。出入り禁止なので考えた挙句にお送りしました。少しでも刑が軽くなることを願って。すでに発送してしまいましたが逆効果ということもあるのでしょうか。 全く違う場所で6年前微罪処分、今年の2月に2度目で警察に。 口紅一本です。その日は主人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きにたいする後日退路
ベストアンサー先日恥ずかしながら万引で捕まりました。聴取のみとられ、釈放でした。もう反省しており、もう二度といたしません。 ですが、その前に一度、違うところでも万引きを致しました。空箱を残し、中身のみ盗みました。価格自体は千円程度。大型量販店で、防犯カメラはいいものを使用していると思われます。 後日逮捕されれば前科がつくのも承知です。もう後悔で日々何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き微罪処分が6年前、先月2度目で捕まりました
ベストアンサー万引きについて 6年前にタオル2000円で、微罪処分で許して頂いたのにもかかわらず、今年2月末に口紅1本で警備員に捕まり警察にいきました。 取り調べを受け、主人と連絡がつき私は1人で帰宅出来ました。 6年前の微罪処分は結婚前であったので、主人は知りません。 また、警察の方の計らいでそのことも言わずにしていただいた次第です。 主人は何も知らないので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまい、余罪をかくしてしまいました。
高校2年の男子です。昨日万引きをして捕まってしまいました。 一昨日も同じお店で万引きをしてしまい警戒されていたそうです。今日お店に謝罪と弁済、学校に行って報告もして来ました。お店は被害届は出さずに済ましてくださいました。学校は停学になりそうです。 ですが、昨日の取り調べで余罪のことについて聞かれたのですが、2日前、他の店での余罪があったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の荷物が盗難にあいましたが自分の責任にされました。
ベストアンサー1週間前に友人とバーに行ったところ自分は荷物が多いので店の外のロッカーに荷物を入れようとしたところ友人もカバンを入れたいとのことなので同じロッカーに荷物を入れました。閉店時間も近ずき自分の財布もロッカーに入っていたので友人のマフラー、カバンも一緒に持っていき友人の側にカバンとマフラーを置きました。 自分が席を外し戻ってきたところ友人の席に置いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分はどうなりますか
先日、2回目の万引きで警察から調書をうけました。 1回目は10年ほど前で不起訴でした。 今回は1年半ほど前に万引きしたのを防犯カメラなどから身元がわかり警察から呼び出しをうけました。 警察では正直に話しをし、刑事さんもそんなに厳しい罰則にはならないだろうとは言っていました。 弁護士さんにお願いして示談と弁済をしようと思い相談しに行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での紛失の場合
コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯扱いされてます。
万引きやクレームなど1度もないのに、ここ2年ほどどこに行ってもそういう扱いをされ、顔認証に要注意人物として登録されているのではと思っています。 お店の規模に関わらず、ショッピングモール、スーパー、小売店どこに行ってもです。 そういう扱い、というのは店員や警備員のしつこいつきまとい、店内放送、お店を出るまで続きます。これは、主人にも相談して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目の処分&余罪追求について
先日も相談させていただきましたが、たくさんの弁護士の方から、意見をお聞きしたいので、改めて相談させてください。 先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪 被害弁償について
万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内の盗難について。一度売却された品は返ってくるのでしょうか。
ベストアンサー以前使用していた自分のスマートフォンが無くなっており、許可なく勝手に家族に売られていたことが発覚しました。初めは売っていないと言ってたのですが問いただすと認めました。 そのスマートフォンには自分の個人情報、顔写真等の本人が特定できるデータを多数保存していたのでデータの復元等も不安がとてもあります。 契約者の名前は自分で、携帯の製造番号、シリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 大学生 携帯解析
先日友達と万引きをして、後日逮捕、 警察に行きました。 金額は10万円で被害届をお店側から出されていて、家庭裁判所に行くことになりました。 過去に何度か2人で万引きをしたことも供述しました。 その取調べの際、警察に任意で携帯電話を渡し、解析されました。 その解析というのは、万引きした商品を売ってるかどうかで、いろんなアプリが開かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前万引きを犯した店での店員対応、後の逮捕について
ベストアンサーショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?
万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと
ベストアンサースーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーでの万引きについて、後日逮捕とかもありえますか?
度々すみません。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き微罪処分海外旅行
ベストアンサー妹(成人)が万引きして微罪処分になりました。 両親には話していません。 今度家族でハワイに行くことになりそうですが入国拒否されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 監視カメラ
ベストアンサー約二週間前に、バイト先で現金約8万円の入った財布を盗まれました。 バイト先には、監視カメラがあり犯人の全体姿(ニット帽、マスク着用)が鮮明に写っており、目の横に大きなイボが確認できました。車の車種も録画されていました(ナンバー不明)。被害届けを出した時警察の方は捕まえてくれると豪語して下さり、信じてまっています。 しかし、一週間がすぎて、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状がでてから、在宅になった
ベストアンサーホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません
コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の予定がされなくなったはあり得ますか?
事件の翌日に警察に自分は微罪なのかなど 電話したところ微罪ではないから 検察に書類を送ると言われました。 ですがそれから二ヶ月以上経ちますが 書類を送られていないらしいです。 (検察庁に確認しました) 事件から日が経ってから やっぱり微罪になった、 書類送検はされなくなった なんてことはあり得る話なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがこない可能性はありますか?
ベストアンサー万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰りました、 (事情聴取や指紋などもやって) この場合、被害届が2店舗から出ていて書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。
ベストアンサー私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから