29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内金銭等盗み、横領

社内で、金銭等が盗まれた場合の 法的措置をとる内容の誓約書同意書を作りたいのですが、有効的でしょうか? また、このような書類をなんと呼ぶのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人で指紋を調べて犯人を探せますか?警察に行った方がいいですか?

ベストアンサー

先日お財布からお金が無くなりました。数時間だけ一緒に過ごした人が私は犯人だと思っていますが相手は認めません。警察にはまだ行っていません。相手はお財布を触っていないと言うので指紋を調べればすぐわかると思うのですが、そこで質問があります。 1、警察に行った方がいいのか 2、警察に行かなくても自分で何かできることはないのか もちろんお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引きで警察から職場に連絡がいきますか?

先日、家族が万引きをしてしまいました。初犯です。お店にはその場でお金を支払い、お店からは被害届は出さないと、言われ、ただし、今後のお店への出入りは禁止です、と言われました。 その後、警察に行き、聴取され、家族である私が引き取りに行き、そこまま自宅に帰って来ました。その際、職場に連絡が行くようなことはないので大丈夫です。二度と同じようなことはしな...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後、以前の余罪について。

ベストアンサー

先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引きで前科あり。半年後に再犯。余罪。量刑と今後について。

ベストアンサー

半年前に転売目的の万引きにより、30万の罰金刑を受けたのですが、今回飲食物の万引きを行ってしまい、起訴されることになり、今月末に裁判を控えております。 また、立ち寄った色々なコンビニで衝動的に複数回、飲食物の万引きを繰り返してしまっており、 起訴された件以外にも余罪があります。 その件については取り調べにて、 他にも色々なコンビニで万引き...

弁護士回答
    1
  • 盗品を転売してしまったかもしれません

古本屋に本を売りに行きました。一年前ほどに違う古本屋で買ったものなのですが結局読まずに売りました。そしたら防犯シール?が入っていたようです。万引きを疑われて警察に連絡される可能性はありますか。また罪に問われる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに取り調べのアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

仕事場の横領発覚での事情聴取が怖いです。指紋の一致と筆跡の結果100パーセント私が疑われる中行われます。 私は気が弱く、強く言われると固まってしまいそうです。 事情聴取で捜査員の方が強く問い詰める中、どのように接すればいいのでしょうか?私じゃないです!としか言えません‥。 指紋は私にも言い分がありますが、筆跡に関しては真似して書かれてる為、否定する...

弁護士回答
    2
  • 1回目万引き 一年半後に置き引き

ベストアンサー

1年半前に万引きで捕まりましたが、初犯だったので取り調べを受け、指紋写真を撮られ、その日の内に釈放されました。その後呼び出しはありませんでした。 また今年5月初旬に某病院内で財布の置き引きしてしまいました。 1ヶ月近くたってから、警察が証拠となる写真を持ってきて、自宅で逮捕となりました。翌日取り調べが終わり反省していると認められ釈放となりました...

弁護士回答
    3
  • 身内による盗難について

妹が私のブランドバッグとネックレスを盗んだ様なのですが、下記4点について気になります。 ・もし質屋に売られてしまっていた場合どうしたら いいのでしょうか? ・警察に届け出を出したら良いでしょうか? ・届け出を出した場合戻ってくるのでしょうか? ・何かしら罰を受けさせることが出来るのでしょう か?

弁護士回答
    2
  • 指紋採取についての質問です。

職場のお金が騙し取られ、事情聴取が始まります。 5年程前にも同じ職場でこのような事があり、指紋を採取しました。 新しい職場の人も増えたので、自分自身も改めて指紋採取をしてからの調査でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での金銭の紛失?盗難?について

職場内での金銭の紛失について相談です。 先月、職場内で、休憩室に保管してあった会計費が2万円なくなりました。 会計の担当は2名。会計費を保管するロッカーは休憩室内にあります。会計費を保管しているロッカーには鍵をかけていたのですが、肝心の鍵は会計担当のロッカーに、鍵もかけず無造作に置かれていたようです。 最後にお金を触ったのが6月ということで、約1...

弁護士回答
    1
  • 友達に嫁の下着を盗まれました。

ベストアンサー

嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 寝ている間に強盗が家に入っていたかもしれません。

ベストアンサー

泥棒に入られそうになったかもしれません。先日午前3:00ぐらいに、父が 「誰だ!顔は見てないから早く逃げなさい」 みたいなことを言っていたので、起きてしまい 「どうしたの?」と聞いたら、 誰かが庭にいるとのことでした。因みに庭は草や小石があり、歩くと音がします。 理由を尋ねると、物音がしたり、人の気配がするとの事でした。 自分で聞いてもたしかに物音...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査の証拠としての価値はあるのか?

ベストアンサー

ポリグラフ検査で『大事なところ、被疑者しか知り得ないところ、きっちり反応してるわ』そう言って取り調べで問い詰めてくるのは違法ではないんですかね? 検査の直後にもそのようなことを言われ、数日後の取り調べで上記のことを言われましたが、検査した先生?に説明を受けたわけでもなく、刑事さんのネタ作りにしかなってないような気がしてなりません。 この結果...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の信憑性

ベストアンサー

『ポリグラフ検査で、大事なところ、被疑者しか知り得ないとこが、全部反応して波形が出てる』と言われてます。 捜査資料だから仕方ないとは思いますが、結果を見せてももらえず、説明を検査した先生?から受ける訳でもなく、刑事さんから上記の様に言われる事に不信感があります。 実際のところポリグラフ検査なんてこんなもんなんでしょうか? 証拠能力としてどの程度...

弁護士回答
    1
  • 密漁での示談交渉について

漁業法違反(貝の密漁)と漁業調整規則違反(貝のサイズ)をしてしまいました。漁協と示談しようと謝罪などしてる最中です。 ①漁業法第143条は親告罪と聞きましたが、漁業調整規則違反も親告罪となるのでしょうか。 ②漁業法65条と漁業調整規則との関係の観点から親告罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客さんの財布からお金を盗んだと濡れ衣を着せられました

先日アルバイトをしていたバーで お客さんのお金を盗んだと疑われて男性6人に対して私がとても責められました。 もう1人女の子がいたのですがその子と2人でお互い下着の中を確認しろと言われ確認しました。男性には軽く服の上から触られて確認されてバッグの中も全て見られました。 結局お金はレジの台の下から出てきたのですが 私が隠したと言われ認めろとずっと怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 置き引きについて。反省しています助けてください。

先日、スーパー上にある洋服屋さんの試着室に忘れてあったカバンの中のお財布を盗んでしまいました。 その後持ち主の方がカバンの中からお財布がなくなっている事に気づき、お店の人に盗まれた事を話していて、お店の人が防犯カメラチェックをしていました。 そこで怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 自宅に帰り、財布の中身を見てしまったところ、免許証...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分とは別の万引きについて

ベストアンサー

先日、万引きにて微罪処分となりました。 実は以前にも数回、別のお店で万引きをした事がありますが、取調べ中にはそのことは怖くて話せませんでした。 被害届が出されているかどうかはわかりません。 今から警察に出頭した場合 ①余罪ついての処分はどうなりますか? ②お店に対しての弁済や示談について、 弁護士さんとご相談できますか? ②仕事には影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯 懲役系でしょうか? 解離性同一性障害

ベストアンサー

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...

弁護士回答
    6
  • 万引き再犯 懲役でしょうか? 解離性同一性障害

ベストアンサー

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...

弁護士回答
    2
  • スーパー従業員万引き

スーパー従業員の人がもう何十年前から万引きを繰り返し今までの店長も倉庫に絶対物を置くなと注意してありました。 それにも関わらず盗みたい病気なのか仕事中ぷらぷらして倉庫に物もちこんで金も払わずに持ち帰ったり10回20回のことではすまされません。すごい被害額だとおもいます。 つい最近も売り場にでて中々倉庫に戻ってこず売り場みにいったらお菓子をずっとみ...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分を受けた前の余罪について

ベストアンサー

先日、万引き(5,000円)をしてしまい、 現行犯で捕まりました。 初犯ということで、微罪処分となりました。 それ以前に多店舗で数回万引きをしています。 微罪処分後に 余罪が発覚した場合はどうなりますか? 自ら警察に赴き、 余罪についてお話しした場合の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラでの万引きの確認

ベストアンサー

某コンビニオーナーで経営させて貰ってます。 最近本部より言われている事ですが、防犯カメラは防犯の為であり、万引きを捕まえる為では無いと言われます。 ①防犯カメラだけの確認で万引きを捕まえる(鞄等に入れているのがハッキリ写っていても)、それで店外に出たとしても、ダメなんでしょうか? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逃走した際の後日逮捕について

ベストアンサー

先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 余罪の捜査について教えて下さい

万引き事件で微罪処分になった場合、 その他の余罪について被疑者本人が積極的に自供しない限り、余罪の捜査(防犯カメラ映像や指紋による照合など)はされる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校内での盗難、警察に動いてもらう為に私はどう動いたら良いか。

高校生の子供が学校で盗難にあいました。 ・朝に旅行の切符を購入してその日のうちに盗まれました。 ・状況的に同じクラスの誰かであるのは間違いありません。直前に教室内で切符を確認していて数分目を離した瞬間に無くなった為。 証拠を集める ・盗まれた切符の写真があります。 ・当日中に払い戻し換金されている証拠をつかんでいます(同じ列車の同じ席を当日中...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用について

実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚破綻です。結納金返してもらえますか?

初めまして。 男友達の話です。 家は農家です。彼女が出来て、結納も済ませました。 結納金も彼女の家に渡しました。 その後、男友達のお父さんのお金盗み 返してもらい。 次はお母さんのお金を盗みました。 返してもらいましたが、信用がなくなり、 親が許さなく、結婚も破綻しました。 指輪は彼女の父親が売ろうとしたので、男友達の家で預かってました。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの犯罪歴の日本での犯罪経歴証明書への影響

アメリカで万引きをし、現行犯逮捕。警察を呼ばれ、連行はされませんでしたが、後日裁判所に来るようチケット渡されました。 そこで質問なのですが ○有罪判決になった場合、日本での犯罪経歴証明書にはどう影響がありますか? ○もし不起訴で起訴猶予になった場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後の余罪について

余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...

弁護士回答
    4
  • 職場のお金の不正について。私が疑われる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

職場でお金の不正がありました。 4ヶ月前から託児所(24時間対応の保育)で1日分の料金を修正テープで消されて少ない料金を書き、お金を取られていました。合計50万以上。 現在10人程先生がいます。ヒアリングは終わったのですが誰も申し出なかったので、もうすぐ被害届を出し、取り調べが始まります。 私が心配しているのは修正テープの上から書かれた数字が私の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の奥さん金を返せと言われて

私ごと何ですけど正式には、10年以上前になると思うんですけど元旦那のカードを盗んでお金を下ろしました。 元旦那に警察に来いと言われて警察官にお金を下ろした分、返せますかと言われて分割なら払えると言いました。少しづつ返していたんですけど元旦那がもう振り込みをしなくてもいいと言われたのにも関わらず元旦那の奥さんが、メールで ⤵︎ ︎奥さんが送ったメールで...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒したらどうなりますか。店をたたまなければいけないですか。

恥ずかしいところメ-ル致します。今年の7月の最初お酒に酔っ払い、気が大きくなり 下着泥棒してしまいました。家のなかには入らなかったのですが その家の裏口で戸を 空けたら下着があったので、取ってしまいました。初犯です。下着は、怖くなり次の日破棄しました。 まだ警察には捕まっていないです。 いつ警察に捕まるかと思うと毎日びくびくして生活しています。...

弁護士回答
    2
  • 置き引き示談交渉について

ベストアンサー

置き引き加害者です。 先日他人の置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 現在検察での取り調べ中です。検察官から被害者への被害弁済をする努力をする様助言を頂きました。私は初犯です。 財布は被害者へ返却しました。 実害としましては、現金1万数千円(実際は3千円と小銭)被害者は1万数千円と言っています。 銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚の...

弁護士回答
    4
  • 万引きをした自分の警察の処分は

ベストアンサー

先日、スーパーで万引きをし、店長さんに謝罪し代金を払い、警察に行きました。初犯で、パニックになり、警察の方々が何をしているのか、よくわからず、写真と指紋をとり、書類に名前と拇印を押し、後日、夫に警察に来るよう連絡入れたそうです。処分がよく分かってなく、不安です。悪いことをしたのは、自分なのでなさけないです。1.警察の処分は? 2.お店には謝罪しに行...

弁護士回答
    2
  • 万引き、家族の呼び出しについて

ベストアンサー

6年前に一度万引きしけんさつで不起訴となりました。3月に二回目の万引きしてしまい、 検察で調書に署名しました。次回ご主人に来てもらい今後2度とおきないように監督してほしいので確認したいと言われました。 前回の件について主人は知りません。今回の件だけについて聞かれますでしょうか? 前の事についても触れられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の対応、損害賠償請求

大学を訴え、損害賠償を請求したいと思います。その理由はいくつかあります; 2月から外国籍の学生が住んでいて、6月下旬に不法滞在が発覚し一度逮捕されました。次の日に、彼は僕の服を何枚か盗み、私の家の鍵を盗もうとし、家賃を二ヶ月分、電気、水道とガスを払ってません。 1. 大学側から一度だけ連絡がきて、学生に私の物を返すように言ったと言いましたが、何も...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒、初犯で起訴勾留されてしまいました。

7月初めに、別居中の20代の息子(逮捕時は20歳)が下着泥棒で逮捕されてしまいました。 現行犯ではなく 被害届けが出され、警察が捜索した結果 自宅にて逮捕されたようです。 被害者宅のベランダから下着を2点盗んだと 担当の警察官から聞きました。 本人の供述、家宅捜索の状況から 他にも2・3件では無いようですが 被害届けが何件出ているのか?などは不明で...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について。

数日前にスーパーで万引き(食品、生活用品)をしてしまいました。その場では捕まらなく、車で帰りました。その日の深夜にパトカーが徐行でアパートの前を通り、警察官?が一名懐中電灯を照らしながら、降りてきました。怖くなってカーテンを閉めたので、車を見ていたのかはわかりませんが、ナンバーで住所を調べ見にきたのでしょうか。以前も1年近く前にコンビニで万引きをし...

弁護士回答
    10
  • 犯人逮捕、その後の対応について

自宅アパートの敷地内で、財布の入ったバッグをまるごと落としてしまいました。 すぐに警察に届け出ましたが、何も出てこず、、 1か月ほどしてから、財布に入っていた電子マネーカード、スイカ、クレジットカードなどが 使い込まれていることが判明しました。 カード類の被害総額はトータルで100万円ほどになります。 クレジットカードの被害は、カード会社の保...

弁護士回答
    1
  • 家族間のクレジットカード

以前、 自分ではクレジットカードが作れず親に頼み親名義でカードを作ってもらいました。 当時はそれが悪いのかはわかりませんでした。 親はカード作ることに反対せず、一緒に行き、カードの発行をしてくれました。 そして、何ヶ月かそのカードを使い、支払いもその都度していたのですが、親が酒癖が悪く、酔うとカードは解約する。酔いが覚めると使ってていいよ。...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の犯人がつかまりました。

ベストアンサー

昨年家に空き巣に入られ、 その犯人が捕まりました。 犯人に対して色々請求しようと思っていますが 手順としてはどのような流れが良いですか?

弁護士回答
    1
  • キープボトルを無断で店の物にする

キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯、不安で眠れません

先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について、お願いします。

ベストアンサー

トラックが好きで、興味本意で敷地内に侵入する行為は建造物侵入罪にあたるのでしょうか? 最近家の周りに警察車両と思われる車に監視されてるような気がします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 初犯の後の対応。また微罪について。

ベストアンサー

万引きをしました。 万引きは悪いことですが初犯でした。 まず1週間ほど前に他のお店で万引きした商品を3点車内に置いており、次に違うお店で3点万引きしたところ現行犯で取り押さえられ、2つ目に万引きしたお店では現金を払い誓約書にサインをして出禁になり、終わりました。 署に行ったところ、はじめは微罪だったのですが、1週間前に他のお店で万引きしたことを言い、...

弁護士回答
    3
  • 社員による事務所荒らし

中小企業を経営してる社長の妻です。同会社で事務員をしています。 先日、会社の社員が休日に鍵をかけてある事務員に侵入し、事務所をさばくり 鍵のかけてある机の鍵を開け、社員全員の給与の資料などを盗み見した事がわかりました。 物はとられていません。 もし、画像でも撮られてラインなどでばらまかれたりしたら大変です。 こんな事をして、何の罪にもならないの...

弁護士回答
    1
  • 万引きで防犯カメラの証拠能力

ベストアンサー

防犯カメラに盗んだ瞬間が映ってなければ、明確な証拠になり得ませんか?カゴに商品を入れたところは映っていたりしても、決定的な瞬間が映ってなければ容疑者にはなりませんか? 店には個人情報は知られてはいます。 会員カードで分かっていると思われます。 聞きたいのは盗んだ瞬間が映っていなければ証拠として成り立たず、逮捕はされることはないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから