29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 横領がバレた場合の解決策について

お恥ずかしい話なのですが、 以前勤めていた職場でデータ改ざんをし横領をしていました。総額は70万円程です。それと別に物品も何度かそのまま持ち帰ってしまった事もあります。 横領が発覚し先日書類が届き話を聞きたいとの事で今度職場に話をしにいきます。 その書類には合わない金額と、監視カメラとデータを復旧して確認するが時間がかかるため先に話を聞きた...

弁護士回答
    1
  • 万引き、防犯カメラの内容と後日逮捕されるのか

ベストアンサー

先日、市内のホームセンターで万引きをしてしまいました。 その時、盗んだ商品の場所には防犯カメラがあり、その商品をカゴに入れるのは映っていると思います。 ただ、バッグに入れたのは防犯カメラのない場所でした。 そのような場合、入店時より退店時にバッグが膨らんでる事(出入口には防犯カメラあり)やバッグに商品を入れたところは防犯カメラに映っていない場合...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きについて

ベストアンサー

5歳前後の頃、駄菓子を万引きしてしまいました。(犯罪を犯しているという意識はなく、出来心だと思います)その後、親と一緒にお店の方に謝罪、駄菓子代金を弁償し、家に帰りました。 警察が来たり、警察署に行った記憶は全くありません。 その後、万引きは一切していません。 ①今の自分についている○○歴みたいなものはありますか? ②○○歴があると、海外旅行に行...

弁護士回答
    1
  • レジ金盗難疑惑、退職したい

ベストアンサー

つい最近、レジ金を盗難したのではないかと疑われています。 内容としては、品物の在庫数がずれており、調べた結果、私が担当した処理のところでずれている、という事で、架空の返品処理をし、そのお金を持って帰っているのではないか、というものです。 事実、返品処理はしたのですが、その事実の詳細を覚えておらず、証拠として示す事ができず、返品した物の詳細を...

弁護士回答
    1
  • 万引き和解後の対応について

ベストアンサー

先日家族が万引きをしてしまいました。店側が処分を望まないといって下さり、商品買い取りをし、警察で書類にサインをするのみで終わりました。警察からは、前科もつきませんと言われました。本人もかなり落ち込み大変反省しています。 この事は、戒めにしますが普通に生活をして良いのでしょうか?笑うことも気にしてしまうほど、落ち込んでます。

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれた後、連絡がありません。

置き引きで警察に事情聴取され、そこで全部正直に話し本当に反省しております。警察からは書類送検と言われ、数ヶ月前に検察庁から呼出しがあり、そこでも正直に話し、できれば今すぐにでも弁済したい旨を伝えましたが、後ほど連絡しますので待ってくださいと言われそのままになっております。 この後は具体的にどういうことになっていきますか?ちなみに今回初犯で、金額...

弁護士回答
    1
  • 17才の息子の万引き補導後の、お店に対する謝罪に着いて教えて下さい。

ベストアンサー

17才の息子が、万引きで補導されました。お店の方は、謝罪や商品の買い取りは、一切いらないので、二度と、店に来ないでくれと言っているそうです。警察の方から、店の言葉に従う様に言われています。子供は、反省しており、二度と、行かないと言っていますが、このまま、二度と、行かなければ良いのでしょうか?手紙、誓約書とう、書いて、謝罪に行くべきですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き和解後の対応について

ベストアンサー

万引きで家族がお店のかたに見つかり、警察を呼ばれました。 商品は、買い取りをし、お店側はそれ以上のことは望まない、訴えないとのことでした。お店には二度と行かないと約束し、警察で書類等を記入し終了になりました。後日、訴えられたり逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 拾ったプリペイドカードを使ってしまった。落とし主が分からない場合、罪になりますか?

子どもが拾ったプリペイドカードの残金3000円を勝手に使ってしまいました。 警察に確認したところ、被害届や遺失届はでていないとのことでした。 プリペイドカードには名前など書いてなく、誰が落としたものかも分からないため謝罪や弁済もできません。 相手がだれか分からないものでも犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分の警察対応

ベストアンサー

ずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。明らかに部屋が荒らされているなどの空き巣の証拠もありません。この場合は警察は盗難されたもして受理してくれますか?それとも被害届だけになりますか?また質屋などにも必ず連絡をいれてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どれほどの刑罰が下されるでしょうか

以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...

弁護士回答
    1
  • 万引き再犯実刑になりますか

ベストアンサー

万引き前科もちです。 判決は懲役一年の執行猶予つきでした。 執行猶予が経過したあとまた万引きで捕まった場合やはり実刑でしょうか。 また罰金刑や執行猶予になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 万引き再犯(2回目)その後どうなるか

昨年6月にドラッグストアで万引きをし(1800円)2ヶ月後の8月に刑事さんが家に来て警察署へ連れて行かれ、調書、指紋、DNA採取等を行い万引きも認め、そのままドラッグストアへは弁済し、今後このような事がないようにと注意され帰宅されました。 前回は初犯である事と、反省をしているという事でお店側の方も大目に見てくれたのだと思います。 恥ずかしながら、今年4月に...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕。実刑になるかも…

兄が万引きで逮捕(2回目)され、裁判(来月上旬)を待っている状態です。 弁護士の方から連絡があり合計4件万引きがあり、実刑になるかもしれないと連絡がありました。 兄がもし実刑になった場合兄の借金はどうすればいいでしょうか? 家族が肩代わりするべきでしょうか? 兄が万引きしたお店を弁護士から聞くことは可能ですか? 私が働いてるお店で万引きをしてないか...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。

ベストアンサー

数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯扱いになりますか?

ベストアンサー

恥を承知で相談させてもらいます。 私は複数年にわたり、色々なお店で タバコや衣類などを 万引きをしてきてしまいました。 多分件数は正直わからないですが 合計したら30万円くらいだと思います。 まだ1度も捕まったことはないのですが 未成年の時に傷害で1度鑑別所に行っています。 捕まるのも時間の問題だと思うんで 自首も考えています。 でも結婚もし...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯と疑われたのですがその後の事が知りたいです。

万引き犯と疑われました。 店側が疑がった場合疑いをかけたお客の情報を調べたりしますか? 過去の防犯カメラチェックなどして 万引きをしていないか等調べるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 拾った定期券の使用で、警察から連絡

ベストアンサー

お世話になります。 4ヶ月ほど前にコンビニエンスストアの電子マネーリーダーに置き忘れられていた定期券を拾い、その定期券の電子マネーで800円ほどの買い物をしてしまいました。なお、買い物の回数は2回です。3回目で定期にロックがかかり、怖くなり定期券は捨ててしまいました。 そして先日、警察から「数ヶ月前の件で身に覚えがありませんか」と連絡が入り、思わず...

弁護士回答
    2
  • タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか

タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...

弁護士回答
    3
  • 保険金受取人の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕はありますか

ベストアンサー

先日大型ショッピングセンターで2000円相当の物を万引きしてしまいました。 万引きGメンらしき人が後からついて来たので怖くなりとっさに隠れてしまいGメンも私を探してるみたいでした。 私は万引きで前科もちです。 後日捕まってしまうのでしょうか。 子供もいるので不安で眠れません。 もう二度としないと誓います。 もし捕まる場合はお家に警察がくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きの初犯の人間と被害届の照合について

万引きの初犯で微罪処分になった後、余罪がある場合は最短だとどのくらいの期間で発覚しますか?また、警察は微罪処分になったすぐ後に聴取した情報(背格好など)を提出されている被害届と照らし合わせたりしますか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの横領 返金されたあとの対応

ベストアンサー

コンビニで料金支払いをしたのですが未納扱いされてます。 よく行くコンビニで店長さんとも仲良くしてます。 未納扱いされててとお話をしたところ他にもそういったクレームがきたみたいで調査したところ振り込みがされてなくバイトが横領してたみたいです。 なぜか振り込み用紙も、残ってました。 そこで質問です! 1、未納扱いしていた相手から受領書の写真をとい...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠だけで損害賠償出来るか

コンビニ経営者です。 先日、レジの現金が5万円無くなりました。 状況からして、ある人物(以後『A』)以外の人間では物理的に盗めない状況であった事の映像記録の確認は出来ているものの、Aが5万円をポケットに入れているなどの決定的な映像が記録されていません。 この場合、法律的に賠償請求出来るものでしょうか? 尚、Aは否認しています。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で検察からの連絡待ち

夜も眠れないくらい悩んでいます。 現在道路交通法違反で執行猶予中ですが、占有物離脱物横領罪(おつりの取り忘れ2000円をネコババ)で書類送検されました。 警察での取り調べが終わり検察からの連絡待ちの状態です。 やっぱり執行猶予中の犯罪のために実刑となるのでしょうか?なる場合刑はどのくらいになりますか? 再度執行猶予はつかないんでしょうか? その場で...

弁護士回答
    2
  • 万引き大学生 未成年 初犯

初犯大学生です。を以前万引きで捕まりました。事情聴取をして親が引き取りに来ました。その際もう一度署に来てもらうと言われましたが二ヶ月経った今でも連絡が来ません。二ヶ月連絡が来ないのは不自然なことではないのでしょうか? 学校には連絡は行かないと言われましたが、家庭裁判所に行った場合学校照会は必ず行うのでしょうか?大学生でも学校照会はするのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 消防官採用試験 身辺調査について。

ベストアンサー

お疲れ様です。 私は現在公安職(消防官)を目指しているものです。 中学2年(14歳)の時に万引き(初犯)をしてしまい、警察にお世話になりました。 その時は、反省文を書いて帰されました。その後は一切しておりません。 そこで、質問です。 ①前歴として残っているでしょうか。 ②消防官は採用時に身辺調査・身元調査が行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯で過去に余罪があった場合

ベストアンサー

親戚の娘(成人)が万引きで警察に呼び出されました。初犯だったのでお店に謝罪と被害賠償で許してもらえたようですが問い詰めたところ、今回以外にも過去2回(去年の夏と秋)別の店でやっていました。 万引きした商品は全て化粧品(2,000円〜3000円程度)だそうです。 この件は警察には言ってないようです。 本来ならこのバレてない2件についても謝罪と被害賠償に行った...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引きについて。

高校生の息子が1ヶ月前にコンビニで2,000円程万引きをしてしまい、先日そのコンビニに行ったところ服装が同じだった為呼び止められ裏に連れられ警察が来る前にその分のお金を支払ったみたいです。コンビニ側は被害届を出していました。 警察が来て裏で話をした後警察署に行き、事情聴取、指紋採取、写真を撮られたとの事です。その後私が身柄引受人として迎えに行きました...

弁護士回答
    4
  • 半年前の余罪追及について

家族の一人が昨年12月大手百貨店で万引きをしてしまいました。 初犯ということもありその時万引きしてしまったものは全て返し手打ちとはなりましたが、そこは警察も絡んでいたこともあって罰金40万を支払って全てが終わりました。 が、全てが終わったと思っていたところ、5月末近くに警察から余罪が発覚したからと呼び出しを受けたようです。 話としては、万引きをする...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?

ベストアンサー

知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました。自分の罪がどう裁かれるのか…

ベストアンサー

20代、男です。 先日、大手スーパーで食品を1400円ほど万引きをしてしまいました。 商品は5点です。 自分は仕事でいろいろあり心身的に参ってしまい去年10月頃に仕事を辞め無職になりました。 知り合いにお金を借りたりしつつ生活をしていました。 ですがそれも難しくなり空腹に我慢できず、万引きをしてしまい今回初めて捕まりました。 本当に本当に後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 駅でチャージの際にお釣り取り忘れ盗まれる 監視カメラ映像に証拠あり

5月、乗車券付きICカードのチャージの際取り忘れたお釣りを盗まれました。金額は7000円です。 本人を追いかけ声をかけましたが、すっとぼけられました。相手が若い女性だったため、こちらが危害を加えたとなるのが怖く取り押さえることができませんでした。 その後、警察を呼び監視カメラの確認のもと私が追いかけた方に間違えありませんでしたが被害届けを出しても本人の...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの示談金が高額だった

ベストアンサー

娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...

弁護士回答
    2
  • 離れて丸5年に子供達を引き取りたいです。

ベストアンサー

はじめまして、今年の7月末で子供達っと離れて丸5年になります。 離れるに至り 元主人が常習の万引きで6年前に実刑になりました。その以前から私は 元主人の常習万引きが原因で精神的に病んでしまいました。離婚も考えましたが、当時 まだ幼かった子供達から 私の感情で父親を取っては いけないっと散々葛藤し病んでしまいましたが その中で実刑になり子供達を見る事が出来...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしました。海外へ入国できますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、4年前に万引きをしました。 警察で指紋 写真を撮られその日に帰りました。 その後 警察からは、連絡はありません。 今月シンガポールに行きます。 入国審査は、通りますか? 拒否をされるような事は、ありますか? 息子の家族と行きますのでとても心配です。息子は何も知りません。 去年8月に韓国へ行ったときは、何事もなく入国できました。 宜...

弁護士回答
    1
  • 上告から刑が確定するまでの期間

ベストアンサー

自分の事ではありませんが、知人の方が万引きにより逮捕され第一審で8ヶ月の懲役を言い渡されたみたいです。 一応、控訴の方もし棄却されたらしく本人の身の回りを整理する為、最高裁の方に上告したみたいです。 最高裁で取り扱ってもらえないのはわかってるみたいです。 先月の30日に弁護士専任届けが最高裁に届くように送ったみたいですが、刑が確定するまであとどのく...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪経歴証明に微罪の万引きは載りますか?

《7年前に犯した万引きについて》ご意見をお聞かせください。 アメリカはビザを申請するのに無犯罪経歴証明書がいりますが、7年前に万引きをし、警察にて指紋と写真を撮られましたが、商品の代金を払ったのみです。確か、微罪と言われたように覚えています。 このような場合は無罪と証明されるのでしょうか? 回答を頂けるととても助かります。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴れている子供を児童精神科に連れていかないのは違法ですか?

ベストアンサー

最近、7歳の子供(男の子)が暴れています。 私 (母) に対して「くそばば」などの暴言し、 万引きとお金を盗みます。(発覚してから2ヶ月くらい繰り返してやりました) 学校の個人面談では「学校では何も問題がない」と言われました。 (まんびきとお金を盗むことが相談しなかった) それに対し、まだ家族の中で解決することができると思い、 児童精神科に連れて行く必...

弁護士回答
    1
  • 公務員の万引き 再犯について

ベストアンサー

1年半ほどまえに4回目の万引きで略式起訴となり30万円の罰金を支払いました。 先日、再度つかまりました。金額は4000円程度です。 次回は略式ではなく起訴となってしまいますでしょうか。 地方公務員なのですが、起訴された時点で、懲戒免職になってしまいますでしょうか。 また、起訴された場合、罰金刑になることはないでしょうか。 親戚なども同じ職場にいるため、...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分

4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの容疑で聴取を受けた父について

父が万引き(100円以下の商品)の疑いで、警察から聴取を受けたようです。 その後、二時間ほどの聴取の後に実家の母が身元引受人となり釈放となりました。 母も父も「自分たちは悪くない」の一点ばりで、息子としては両親だけの話を聞いていると次の手を誤る可能性があるので、警察に経緯などを聞きたいのですが、電話等で問い合わせることは可能でしょうか? 実家は遠方...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逮捕された後の流れと起訴されない方法について

ベストアンサー

昨日、4000円ほど万引きをし逮捕されました。 身元引受人に来ていただいて、返していただくことはできました。 2年ほど前にも万引きで逮捕され、略式起訴で30万円しはらっております。 今回は起訴され懲役となってしまいますでしょうか。 起訴されない方法などはございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の逮捕、現在保釈中です。

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予3年目に万引きで逮捕されました。勾留は10日で、今保釈中の身です。これからはどう行動すればいいでしょうか。呼び出しにはもちろん行きますが、また勾留、実刑はあるのでしょうか。起訴はされたかどうかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 元彼女に カードを 勝手に使われ 訴える 事が 出来ますか?

3月中旬 元彼女と ホテルに行った時に 私が 寝ている時に 私のクレジットカード3枚を 勝手に使い 約70万以上 使われてしまいました。 彼女に 罰を 与える事が 出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 万引き未遂についての相談。

今日、本屋さんで万引き?のようなことをしてしまいました。 未開封の漫画の袋を開封して、中身を立ち読みしました。 それが店員に見つかってしまい、色々事情を聞かれて「元々開けられていた」と言い訳をしたら、「じゃあ防犯カメラで確認してみるのでここでお待ちください」とレジの近くの椅子に座らされました。 そのあと友達と遊ぶ約束をしていて、催促の連絡が...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査の意味について

ベストアンサー

決定的な証拠があるのにも関わらず、ポリグラフ検査をすることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査、取り調べ。

ベストアンサー

先月、同僚のロッカーに入れていた財布から現金がなくなり、その方は警察に被害届を出しており、翌日に指紋採取をされました。 1ヶ月以上が経ち、警察に呼ばれ、ポリグラフ検査と取り調べを受けました。 ポリグラフ検査はロッカー室を利用している全員だったのですが聞き取りは私だけのようです。 疑われているのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから