法律相談一覧
-
ディスカウントストアで万引き
ベストアンサーディスカウントストアで消しゴムを買おうと思い、行きました、それから髪のオイルを見たいなと思い、髪のオイルを見るとテスターがありました、手に消しゴムを持っていたのですが、消しゴムがベタベタになったらやだなと思ったので、ポケットに入れました、それでそのまま忘れてしまい、店を出てしまいしました、それから30分が気付き、何も定員さんとかには言わず、商品を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の慰謝料について
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正良されました。 不正利用された金額は40万円程です。クレジット会社の規定により、クレジット会社の保険はきかないそうです。 犯人から被害額全額一括弁済してもらうつもりですが、別途慰謝料を要求する場合、被害額からして幾らくらい請求できるものでしょうか?精神的苦痛は受けましたが、病院などは行ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟のお金の私的流用の疑いの立証責任
以下の立証責任の所在について教えてください。 先日、父が亡くなりました。父は五人兄弟の末っ子です。 父は生前、痴呆の姉の面倒をみていました。預金通帳も預かっていたようです。 父が亡くなったことを契機に、痴呆の姉の面倒を五人兄弟の長男が引き継ぎました。 最近になってこの長男から、父が高額なお金を引き出しており、私的流用を疑ってきております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、後日逮捕、指紋、防犯カメラ
万引きをしてしまいましたがGメンに見つかり 怖くなりカゴに戻し、商品を戻しておいて欲しいとサービスカウンターに預け店を出ました。 その後お店の人に謝り、翌日も店長にも謝罪したいと伝えましたが2日とも不在と言われ断られました。警察には通報しないと言っていたのですが、既に通報されているのでしょうか? 防犯カメラと指紋で人物特定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯捕まった後日の余罪取り調べ
一回コンビニで食料品2千円くらいの万引きで現行犯で捕まったことがあります。警察署に連れてて取り調べを3時間くらいして家に帰られました。過食症があるということも話しました。次の日に警察から呼んで商品を買い戻しました。 その後1ヶ月半くらい経て、先日警察から電話が来たのでまた警察署に任意取り調べに行きました。内容は、現行犯の前に同じ店にやちゃった同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行不正引き出しについて
銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き未遂、防犯カメラと指紋
ベストアンサースーパーで鞄に商品を入れその後カゴに戻し退店しました。 店の人はバレていたのでその時謝罪し 後日店長に謝罪したいと伺ったところ、 店長は不在でこちらから話すことはありません。と言われてしまいました。 警察には通報しないと言っていましたが店長ではないので分かりません。 犯罪歴はありませんが防犯カメラと指紋だけでも人物特定は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕、指紋
ベストアンサースーパーで万引きをしてしまいました。 バッグの中に商品を入れたところを、おばさんに見られ(万引きGメンの様な人)スーパー内でずっと後をつけられ監視されていたので、怖くなりバッグからカゴに戻しました。防犯カメラにも写っていると思います。 後悔し、サービスカウンターにその商品を、元に戻しておいて欲しいと伝え全て返し何もとらずに店を出ました。 そしてすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について
ベストアンサークレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁2回目について。
ベストアンサー一年程前にパチンコ店で置き引きをしました。 私は初犯で、被害弁済は出来ておりません。 実害としては、財布の中身で現金数千円、小銭少々、クレジットカード、ポイントカード数枚です。この中身については返却出来ていません。 検察庁一回目の呼び出しで、被害者へ被害弁済する努力をする様に助言され、その後事件担当刑事から被害者へ何度か連絡をしてもらいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁2回目呼び出しについて
ベストアンサー一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のトイレに落し物、警察に行けば監視カメラを見せて貰えますか
昨日化粧品などを買い物した袋を駅のトイレに置いてきてしまいました。家に戻る途中に気づいて30分〜1時間後に戻ったら無くなっていました。 駅の落し物にも、交番にも届いていませんでした。 確実にそこに置いてきたので、駅の監視カメラを見せて欲しいとお願いしても、見せられない、こちらで見ることも出来ないと言われました。 買い物袋の中にお財布が入っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の人間がお客様にキャッシュカードを渡されお金をおろしてきてと頼まれた
ベストアンサー風俗店をしてるのですがお客様けらキャッシュカードを渡され、お金を代理でおろして来てしまったのですがこれは違法なのでしょうか? その方の身分証明書と引き落とした明細のコピーと、お金を渡したという署名にサインは頂いてます。 それ以外でしておかなければいけないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの防犯カメラ映像かもで、警察から電話が来て後日署に話を聞くことになって当日どう対応しますか
ベストアンサー前はコンビニで現行犯で取り調べが一回あります。書類をサインして写真と指紋を取りましたが、摂食障害の精神原因で2千円ぐらい食品ばかり取ったので、治療を勧めて今後やっちゃダメだと言われて家に帰りました。 それから1ヶ月ぐらい経って、先日警察から電話が来ました、話があると。前回の件についてですかっと聞いたら、新しいこともあると言われました。。 -> こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引きにあい、示談金やどのような段取りになるのか
2ヶ月前、コンビニで現金の置き引きにあいました。ATMでお金を下ろした後にレジに忘れ、置き引きにあいました。現金70000円です。防犯カメラにも映っており犯人が捕まり、犯行も認めています。私はシングルマザーで70000円置き引きにあい、精神面でも生活面でもとても苦しくなりました。知り合いにお金を借りたくらいです。 1.この場合、示談という形になるとどのぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
服を数点万引きして 出口でアラームがなってとっさに店の外のトイレに逃げて 商品を置いてきました。 定員が来て店の中に来てと言われて 急いで車まで行き逃げてしまいました。 子供を連れてたのもあり後悔しています。 後日逮捕の可能性はどれくらいありますか? 今まで捕まったことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?
盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを疑われる可能性のある行動を取ってしまった
ベストアンサー先日コンビニに買い物に行きました。チョコを取ろうとしたのですが、お腹の方に寄せていた鞄に気づきせんでした。しかも鞄はチャック全開。 気づかずにチョコを取って右手に持ち換えようと思ったら鞄の中にチョコが入ってしまいました。手で持っていたのでリュックの中には落ちてませんが。慌ててこれは万引きを疑われると思い、手を戻し鞄を締めました。 その後そのチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり 少年院送致でしょうか?
19歳(後50日で成人)の息子がひったくり(バイクで70代ほどの女性から鞄を奪い、怪我もさせたようです)(以前にも万引きの前歴あり、保護観察処分を受けました。それは終わっています)で取調べを受けました。調査が終わったら家庭裁判所に送られると思うのですが、やはり今度は少年院に送られるでしょうか? 親としては、バイクの没収、外出時の目的チェックなどの再発防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚時の無犯罪歴証明書について
モロッコ国籍の男性と結婚を考えています。 必要書類の中に『無犯罪証明』がありました。 現在32歳ですが、16歳(高校1年生)のときに万引きで補導され、 警察署にて指紋採取した覚えがあります。 当日、両親が迎えに来て帰りました。 このケースでは、犯罪歴がありと記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の情報は他店にも流れますか?
成人男性です。 恥ずかしながら先日万引きをして捕まってしまいました。初犯です。その日に盗ってしまった品物(食品7000円相当)を全額弁償して買い取りました。店長さんも被害届も出さずにいてくれました。 そこで質問なのですが、私の情報(万引き犯の顔写真や身長など)は近隣のスーパー(他店)にも情報が流れますか? それとも同じ系列のスーパーだけですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の住所および氏名について
ベストアンサー9/15に3000円程、万引きをしてしまい、現行犯逮捕で警察署へいきました。被害届は出ており、当日中に商品の弁済はすんでおります。また当日中に調書も作成しました。 その調書について質問です。 9/8に結婚と転居をしたのですが、身分証明書が旧姓および旧住所なので、旧姓と旧住所で申告してしまいました。 9/21に再度警察署へ行くのですが、その際に現在の住所と氏名を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして、 出入り禁止になった
ベストアンサー友人から相談を受けました。 以前恥ずかしながらショッピングモールで万引きをし、警備員に捕まり警察も呼ばれ出入り禁止の誓約書を書かされ出入り禁止になったそうです。 ただ、働きたい店舗がそのショッピングモールの中に入っているそうです。 ショッピングモールの系列ではないそうです。 その場合は働けないのでしょうか? もし採用になった場合、バレてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の万引きの処分はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー18歳の時に万引きGメンに捕まりました。 2000円くらいの化粧品でした。 お店に警察官が来て、両親の名前や学校などを確認、 成人していた兄が迎えに来てくれました。 後日警察署に来てもらう事になります、と言われて、兄と帰宅しました。 当時、両親は不仲で、母は精神を病んでいました。 私はそのストレスから、万引きをしてしまいました。 その夜、兄が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの誤解について。後日逮捕の際、レシートや監視カメラは証拠になりますか。
ベストアンサー先日、スーパーでポテトチップスの袋程の大きさお菓子を買ったのですが、自分の持っていたバックが小さかったため手で直接ずっと持っていました。 買い物の帰りに御手洗に行きたくなり、近くのコンビニエンスストアに寄り御手洗を貸してもらったのですが、後日一緒にも同行していた友人から袋の柄は違うが同じ商品のお菓子が棚にあったと聞きました。 日をまたいで早朝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯です。顔写真の共有、指紋やDNAの使い道について。
同じような質問で申し訳ありません。 先日大手スーパーにて万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 初犯で微罪処分となり、DNAや指紋採取をしその日に帰宅しました。 ①スーパーのバックヤードで、店長さんに顔写真をスマホで撮影されました。全従業員及び系列店で共有します、との事です。(出禁となりましたので、その関係でだと思います。)バックヤード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 万引き 取り調べ
ベストアンサー18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 顔写真張り出しについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、大手スーパーで万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 被害届は出てなく初犯との事で微罪処分となりました。 書類や指紋採取もすべて終わり、警察の方からは今後は呼び出しもないと思いますと言って下さりました。 たくさんの方にご迷惑をおかけし二度としないと固く誓っております。 ひとつ気になる事がございます。 ①バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪 過去の事について。
ベストアンサーご相談させてください。 先日大手スーパーにて、万引きGメンに捕まってしました。 盗んだものは食品で2500円ほどとなります。 お店には出禁となり、バックヤードで商品の精算をし話が終わったあと警察署へ連行されました。 本来身内が引き取りに来るところを家族が捕まらず今日は帰っても大丈夫と、警察官の方にお店まで送ってもらい帰宅しました。 処分は初犯であり微...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪 唾液、指紋採取について。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、先日万引きで捕まってしまいました。 大手スーパーで私服Gメンに声をかけられました。 事務所で2度と出入りしないといった誓約書や顔写真また盗んでしまったものの指さし写真などが済むと警察署へ行きました。 そちらでは様々な書類にサインをし、家族に連絡したのですが仕事で遅くなるとのことで、その日はお店まで警察の方に送っていただき帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 顔写真などの共有はされますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます、よろしくお願いします。 先日スーパーで万引きをしてしまい捕まりました。 最終的には警察に行き『今回は微罪となりますが今後絶対にしないように』と言われました。 自分が恥ずかしく後悔の気持ちでいっぱいです。たくさんの方にご迷惑をかけてしまいました… 警察に行く前にスーパーで顔写真を取られ、この写真は全従業員及び系列店と共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
atmのお金取り忘れについて
ベストアンサー先日、atmで2万円取り忘れているのを発見しました。早くatmを使用したく後から警察に届ければいいと思いお金と取り出しました。 atmを離れた後にお金を取り忘れたと言う人に会い、2万円を渡りました。 後から不安に思ったのですがお金を渡したかたが本人でなかった場合、私が罪に問われるのでしょうか? お金を渡した場所には、監視カメラはなかったと思うので証拠もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の口座の不正使用
ベストアンサー私の妻は23年前、他界しました。生前、妻の給与は某信用金庫の支店に振り込まれていました。妻の死後、この口座に残っていた預金は娘が相続しました。その手続きに窓口まで来てほしいと言われて、娘とふたりで出かけたことを覚えています。娘は娘名義の銀行の口座を持っていき、これに入金してほしいと言いましたが、口座の名義を妻から娘に変えたので、後で自分で移してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪に、保護観察がつきました。
ベストアンサー覚醒剤執行猶予3年の3年目に万引きで逮捕され、昨日、保護観察付き執行猶予3年と言われました。 保護観察所は家から遠いのですが、通うことになるのでしょうか。また、月に何回保護司さんと会えばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になりたいのですが、前歴の有無が曖昧です。
警察になりたいのですが、前歴があるのか曖昧です。 小学校四年生の時にスーパーで冷却タオルを万引きしてしまいました。 しかし警察が来ることはなく、スーパーの店長と思しき人物に保護者と2人で謝罪し、その場は解決しました。 そこで質問です。 たとえ警察が来なくても店側が通報していたとしたら、前歴はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例での直系家族以外とは兄弟、いとこ、叔父などなのか教えてください。
親族相盗例で刑が免除される。とは、直系家族とありますが、別暮らしの兄弟はどうなりますか。親、子供、孫が直系家族で、兄弟、いとこ、叔父、叔母は違いますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
8か月前の万引き疑惑について
ベストアンサー8か月前の1月上旬の頃に週2回ほど行っていたスーパーで買い物をしました。レシートはセルフレジで捨ててしまったのですが、衛生用品とペン、お菓子の3点を購入しました。レシートは捨ててしまったのですが、当時は少し急いでいたと記憶しており、セルフレジの操作も一つ一つ確認しながら作業していなかったので、一つスキャンミスで万引きのようなことをしてしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで微罪処分なのでしょうか?
ベストアンサー昨日リサイクルショップで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まりました。 万引き自体初めてで初犯でした。 本当にお店の方に申し訳なく、いい大人が恥ずかしいです。 警察にいき、お店からも寛大にと言っていただき、指紋をとったり、何枚かの紙に名前、本籍を書いたり(念書? して身元引受人に来てもらい、2時間ほどで自宅に帰宅しました。 たぶんもう電話すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局の被害を受けました。どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー美人局にあい消費者金融り合計400万引き落としを要求されてとられました。 やはり警察に被害届を出したほうがいいのでしょうか。 警察に届けても証拠等が乏しいと捕まえることができるのでしょうか。 仮に捕まった場合は、お金は戻ってくるのでしょうか。 また、勤務先には知られたくありません。 どう対処したらよいかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性
ベストアンサー私は8/29に大型ディスカウントストア で万引きをしてしまいました。(北東北) カートを利用してカゴの中に布のバックも入れて食料品6点ほどを万引きしてしまいました。 その他の食料品などは約5000円程その店舗の会員カードを使用して会計を済ませました。 以前にも同じ店舗で化粧品を数点取ってしまったことがありますが、それから半年くらい経ってますがまだバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の鞄を間違えて持って帰ってしまい、任意出頭を求められています。
近々、警察に任意出頭を求められています。 以前に、酔っ払って別の方の鞄を持って帰ってしまったのですが、朝急いでた事もありホテルのエレベーターに置いて帰ってしまいました。 事情聴取の際には、「故意に持って帰ったのでは無い」という主張が正しいでしょうか? 鞄はお店の人に間違えて渡されたかも覚えていません。 アドバイスがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の家のタンスから現金を取りました。
ベストアンサー初犯です。 先日友達の家のタンスから現金25万円を盗んでしまいました。 友達は警察に被害届を出していて、一年前から独り暮らしをするのに何か有れば直ぐに動いてほしいと家の鍵を渡されていたので一番に警察から連絡が有り事情聴取が始まりました。 怖くなり全て認めてその日は帰らしてもらってます。 その後その友達と出会い全て話をして示談にしてもらえることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、後日逮捕までの時間は平均どれくらいかかるのでしょうか?
万引き 後日逮捕までの期間はどれくらいが平均なのでしょうか? 私は過去3回、万引きで後日逮捕されています。 一度目は二週間後、被害額3万円程。 二度目は一ヶ月後、被害額200円程。 三度目は翌日、被害額1400円程でした。 特に三度目の翌日、後日逮捕には驚きました。 証拠を固めて裁判所も即令状を出したのだとは思いますが。 なぜこんなに差があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例に同居の義理の息子は該当しますか?
親族相盗例について 夫の連れ子(同居 20代 男)は該当しますか? 数年前から結婚前に使用していた家財道具や楽器など30万相当のものを勝手にリサイクルショップに売られてしまっています。 前回見つけた時に今度やったら警察呼ぶからと伝えてあり、本日パソコンがなくなっているのに気づいたため、警察に相談しましたが親族相盗例を理由にとりあってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ゲートの誤作動で警察沙汰になってしまった時
とあるビルの地下二階にある100円ショップで商品をひとつ購入し、お店の外に出ようとしたところ、おそらく防犯ゲートと思われる音がなりました。 そのビルは、階ごとのエスカレーターに防犯ゲートがあり、私は外に出るまでに合計3回くぐりましたが、音が鳴ったと思われるゲートは、最初に通ったゲートだけでした。店員からは見えないところにお店の出口のゲートがあり、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年。保護観察中に過去の万引きが見つかってしまいました。
私は未成年で、大麻取締法で先日逮捕され保護観察処分になりました。 その事件で指紋や写真を撮られたのですが、それで大麻所持で逮捕される前にやってしまった万引きが見つかってしまい、警察から出頭しろと言われました。 私は大麻の事件から更生したつもりで毎日頑張っていました。 1.処分はどうなるのでしょうか? 2.過去に万引きをしてしまったことは他にもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害にあった財布の、店側の責任について。
ベストアンサーショッピングモールで財布を落としました。 ショッピングモールで買い物をしている途中に財布を無くしたことに気がつき、店員に尋ねたところ、他の客が財布を店に届けていたようで、とりあえず財布は手元に戻ってきました。 しかし、中身を確認すると現金(15000円程度)だけが抜かれており、その段階で警察に電話しました。 警察官が店にやってきて、防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに対し名誉毀損で訴えたい
先日、某大手ホテルに宿泊し荷物を1日預けました。帰りにスーツケースと紙袋を渡され、新幹線に乗ってから紙袋は自分の物ではないと気づきました。紙袋はそのまま新幹線に忘れてしまいましたが、自分の物ではないため、あまり気に留めておりませんでした。後日、ホテルから電話があり、荷物をどうしたか?とか、あなたを疑っている。などと不愉快な事を言われました。ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから