29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 転売 口座凍結

万引き 転売 先日、化粧品を万引きしてしまいました。 後日、万引きではなく買い物へ行くと、 車のナンバーをチェックされて、それから一度尾行されて、それからは何もなくなりました。声もかけられてないです。しかし、その万引きしたものを、万引きしてすぐオークションに出してしまい、落札され入金がされてしまいました。もちろんお金は入金されておらず、サイト側...

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯について。

ベストアンサー

本日電話にて、万引きの件で見に覚えがないか?と連絡がありました。 警察に出頭し、話をすることになっています。 二年前に一度捕まり、今回は二回目になります。 この場合素直に認めて話してこようと思うのですが、両親に連絡は言ってしまうものでしょうか。 私は実家から遠く離れ現在独り暮らしです。

弁護士回答
    3
  • 万引きして警察に、これは前歴?

ベストアンサー

姉が万引きをしました。警察から母に電話がかかってきて、迎えに行き、姉はすぐに帰されました。 スーパーで見つかり、警察に連絡されたようです。 盗んだ商品の代金は支払ってます。 1.この場合は前歴がつくのでしょうか? 警察に行ったという事は微罪処分でしょうか? 本人は反省もなく、また一人で買い物に出かけています。今回、姉が万引きしているのを初め...

弁護士回答
    1
  • 裁判に向けてどのような

ベストアンサー

弁護士さんは、どこまで事件のことを調べて動いてくれるものですか?

弁護士回答
    4
  • 初犯です。実家に書類などは送られるのでしょうか?

ベストアンサー

スーパーで8000円ほど万引きをしてしまい そこの警備員さんに止められ、警察署に行きました。初犯です。 私は実家を離れ一人暮らしをしています。 母にも連絡はいっていますが 母が生年月日を聞かれてみたいで、とても憔悴しており 西暦を間違えて伝えてしまったみたいです。 これはどこかのタイミングで バレてしまうのでしょうか? また、母に電話はいきま...

弁護士回答
    5
  • ほぼこちらが、おれる感じです。

ベストアンサー

万引きで起訴され裁判になるのですが、本人は病気だしこのまま否認し続けて裁判が長引くのも嫌だから、認めることにすると言っています。この場合、結果はなにになる可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 財布の紛失について。地下鉄会社に請求できますか?

数日前に泥酔状態で地下鉄に乗りました。 1人では立てないほどで、終点で駅員何人かがかりで車椅子に乗せられ駅の出口がある地下道に放置されました。 そのあと起きたら財布がない状態で、落とし物でも届いてないです。 1.この場合財布の弁償や中身の弁償等地下鉄に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 美容室での盗難疑惑。現在の状況を教えてほしいです。

ベストアンサー

美容室で働いてます。 先日担当させてもらってたお客様から5万円無くなっていたと連絡がありました。すでに被害届を出されており、後日被害に遭われたお客様と警察が来る予定になっております。 お客様が朝に銀行に行き15万下ろしてからタクシーに乗って店まで来たそうです。施術時間は大体1時間半くらいです。会計済んでから、百貨店に行かれてそこでお金が無いことに...

弁護士回答
    2
  • 万引き 家がバレている

ベストアンサー

友人に万引きをしたと打ち明けられ相談されました。 化粧用品みたいで、そのお店に3回ほど行ったみたいで、 3回目に多めにとってしまったみたいで、3回目の次の日に行ったら警察ではなくて、警備?の人なのか、ワイシャツにズボンの明らかに従業員ではない男の人が携帯みたいなのを持って店内を付いてきたそうです。そして、きちんと友人は購入してお店を出て車に乗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店員の入力ミスによるお釣りトラブルについての質問です

お世話になります 詐取・盗難関係についてのご質問です (以下状況) 先日、とあるチェーン店で食事代500円の支払いをしたところ、会計の際に店員に本来1000円の受け取りのところを1万円で入力されました。 差し引き9500円のお釣りと表示されてしまいましたが、店員からは正しいお釣りの金額である500円だけ受け取りました。 そこで店員に頼み領収書を出してもらい、...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・

万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...

弁護士回答
    2
  • 万引きは現行犯ではないのでしょうか?

電化製品などリサイクルへ売りに行き生活をしていをしている前科持ちの男と友人の息子が薬局へ買い物に行き「暗黙の了解ではあったと思うのですが」案の定カゴにに商品をいっぱいを入れ、逃げたそうなんですが、後日警察が家に来て逮捕「薬物反応も出たそうです。」友人の息子も出頭しそのまま逮捕されたのですが、前科持ちの男は電化製品、食料品とご機嫌伺いのようにばら...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの取り調べについて。

万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べに呼ばれました。 当日の服装と同じもので来てくださいと言われましたが、なぜでしょうか? 防犯カメラは録画式のではないと捕まった時にいっていました。 余罪を疑われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引きの取り調べについて。

万引きで捕まり、一週間後に警察に取り調べを受けに行くことに決まりました。 その時に当日と同じ格好で来てくださいと言われたのですが、なぜでしょうか。 余罪を疑われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き4回目で今在宅です。

今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について。

現在、万引きで在宅逮捕されている状況です。 後日取り調べをするとのことですが、まだよびだされていません。 警察の話では略式で罰金刑になるだろう、とのことですが、まだ起訴はされていません。 仕事でタイに行くために、パスポート申請しても大丈夫でしょうか。 刑罰の質問には全ていいえで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 現在自宅待機中、今後の流れに関して。

会社で不正をしてしまい自宅謹慎中です。 内容は勤怠の改ざん、盗難の容疑です。 上司から法務部の方と話すために会社に出社してほしいと言われました。 自宅待機前に上司と今回の不正について話し合いました。その時恐怖と心の弱さから素直に認められずその日は聞き取りだけだと言うことで 翌日からの自宅待機を命じられ1カ月程連絡はありませんでした。 なので、今...

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引き逮捕の判決についてお願いします

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕の量刑について 1度目は一年半前に捕まり罰金刑20万円で、2度目は半年前に捕まり罰金刑50万円支払いました。 そして今回半年しか経っていない状態でまた万引きをしてしまいました。 大手スーパーで日用品を1600円万引きし、警察署に連行されました。 当日取り調べで自宅に帰されました。 現在精神科に三年程通院(鬱病と不安症とパニッ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為になりますか?

13歳未満の女の子から陰部を出したと言う話をあげられました。先週に家の前に児童館の館長先生らしき人と場所と内容を確認してる所を盗み聞きしました。自分は近所で顔も名前も幅広く知られていて児童館の先生達とかも自分の事はよく知ってます。暴行や脅迫などをして見せたと言う事もなくただその女の子が見せてきたと言う証言を言ってるだけだと思います。ただ毎日車の音...

弁護士回答
    1
  • トイレの忘れ物に後から気づく

お腹が痛く男性トイレがいっぱいだった為身障者用のトイレに行きました。バックの忘れ物にかえり際に気づいたのですが、見て見ぬふりをして出ました。その後5分後にやっぱり届けようと思い行ったらありませんでした。防犯カメラとかに入った形跡で疑われる事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 過食症とクレプトマニア

万引きで、今まで9回捕まり、 去年の11月中旬nに、逮捕、留置場いきになりましたが、全部食品で、1000円以下で、過食症と申告し、許してもらい、罰金なしで、返されたのに、また、 今年の10月下旬に、食品600円を盗み捕まり、逮捕、留置場、仮釈放、10/27に、呼び出し捜査です。 私はこれからどうなるのか? 余罪はたくさんあり、どうしてよいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難による賠償金

息子が友人二人と一緒に自転車を二台盗みました。 被害者の方からは、一台8000円中古の自転車の申告があると警察から聞いておりましたが、 被害者の方で新品で購入した自転車の請求が一台25500円の請求がありましたが 3倍以上の請求は妥当な金額でしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 会社の金品の窃取について

私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉棄損への対応相談

ベストアンサー

SNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、  2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...

弁護士回答
    1
  • 繰り返しの万引き。逮捕されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

万引きをして、警察にいきました。 過去にも万引きをして、警察で指紋や口の中の粘膜の採取、写真の撮影をしたことがあります。 その後も、万引きで、交番で始末書をかいたり、厳重注意などを受けたことがあります。(その時は、全て、指紋を取ったりはしていません。万引き現場で、指差しで撮影をしたことはあります。) 今回、また万引きをしてしまいました。 3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒、住居侵入の際の示談等について

ベストアンサー

先日酔っ払った際に同じマンションの隣の家に不法侵入し下着を盗んでしまいました。 指紋等もしっかり残っていると思います。 家の中にも侵入し中の方に気づかれてしまいました。 怖くなりすぐに自分の家に戻りましたが、今も自分のしてしまったことの反省とこの後の人生を考えると恐怖しかありません。 おそらくその時間に家に帰ってきた防犯カメラなどを見ると私が一...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の別日に職質を受け受けました。

先日初めて万引きをしてしまいました。 他県での万引きでした。 それから1週間後またその他県に行くことがあり、コンビニで買い物して出てきて、車に乗ったところ、最近事件でこの車種だろうとされている被疑者いるのでとのことで職務質問受けました。 免許証の提示と車の内部を少し確認されて終わりました。 この場合後日逮捕されることがあると言うことでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • お釣りを誤って持ち帰ってしまい、警察から電話。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に夜勤の仕事終わりに自動車のガソリンを給油する為、ガソリンスタンドに立ち寄りました。 給油が終わり、領収書を受け取るとお釣り引き換えの着いたものが発行されてました。 眠気が酷く、現金かクレジットカードどちらで会計したか忘れてしまい、お釣りを引替えて帰宅しました。 本日、警察から電話があり事件として捜査していると言われ、後日任意の取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつくでしょうか?

去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があり、罰金になった事があります、 今回初めて正式な裁判にかけられます、どのような結果になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗難届を出せるのか??

ベストアンサー

先日、個人のマンションの一室にある撮影事務所で撮影をしました。 その際、結婚指輪を外し、ポケットに入れるよう指示があり その後、撮影した部屋(同じ部屋)で着替えを済ませ ポケットに入れておいた指輪をはめ忘れてしまいました。 15分〜30分の間で、つけていなかったことを思い出し指輪を入れた衣装のポケットを探しましたが 見つからず、 撮影事務所で着替え...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に関して教えてください!

ベストアンサー

4度目の万引きで捕まってしまいました。 その後に、酒気帯びと無免許でも捕まっています。 万引きで執行猶予など付いた場合は、執行猶予の判決が出る前に捕まった酒気帯び、無免許が後から判決になるのですがどうなりますか? 万引きで逮捕が8月で、酒気呼び無免許が9月に逮捕で、万引の判決が10月に出ます。 10月の判決前の無免許と酒気呼びですが、執行猶予が出た場...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されていない場合の犯罪歴・非行歴・補導歴・前歴について

私は現在大学生で、将来は法曹になることを志望しています。 もっとも、18歳のときに書店で万引きを犯し、警察に連れていかれました。 供述書らしきものを書かされ拇印を押したのですが、被害届は出されませんでした。 この場合、前歴(非行歴)に当たるのでしょうか? あるいは補導歴に当たるのでしょうか? 警察の方には何かしらの記録が残ると言われましたが、補導...

弁護士回答
    1
  • 企業の万引き犯の名前管理について

わたしは未成年の時に万引きをしました。 そして、現在は就職活動をしているのですが 以前万引きした店舗の本社に応募していることがわかりました…。 (社名が変わっていたため、気づくのに遅れてしまいました) 普通なら書類に氏名が記載されているため、落ちていると思っていたのですが書類通過していました。 過去にしてしまった犯罪への負い目もあり、辞退...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届について

万引きでの被害届 ドラッグストアやスーパーでの万引きの被害届は 人物が盗った所から退店するまで途切れることなく映っていないとダメでしょうか? 現行犯ではなく棚卸しなどで発覚し、後日被害届を出す場合です! また、犯人が前歴などがあり警察に氏名、住所等登録されていた場合は 被害届を出してから逮捕まで時間はかかりませんか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 余罪の被害届での再逮捕

ベストアンサー

半年前に万引きで現行犯逮捕され、前歴となりました。 その際、余罪(別のお店)があるのにも関わらずそのことを自白しませんでした。。 もしその余罪の被害届が出ていた場合、今後再逮捕といったことがあるのでしょうか? また、被害届が出されていた場合 どれくらいの期間で再逮捕になりますか また、2度目ということで前科になってしまうのでしょうか 金額的...

弁護士回答
    1
  • 万引きの現行犯逮捕後、余罪の被害届での再逮捕

ベストアンサー

半年前に万引きで現行犯逮捕され、前歴となりました。 その際、余罪があるのにも関わらずそのことを自白しませんでした。。 もしその余罪の被害届が出ていた場合、今後再逮捕といったことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人から泥棒扱いされそうです

ベストアンサー

先日、友人宅に泊まりに行きました。 朝、友人は仕事があったため、私より一足早く家を出て、私は休日でしたので、少し後に家を出ました。 それから数日たったある日、突然友人より連絡があり、 「物が無くなった。警察に相談している。当時の事を教えて欲しい」 と言われました。 LINEでのやりとりのため、相手の腹の内は正直見えませんが、ハッキリとは言わないもの...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の身内に警察官がいる

私には前科があります。 もう、満期は過ぎ今では真面目に仕事をして、日々全うな生活を送っています。 そこで、今彼女との結婚を真剣に考えているのですが、彼女の妹の旦那さんが警察官ということもあり悩んでいます。 もし、彼女と私が籍を入れた場合、私と彼女の妹の旦那さんと親戚になるのですが、そうなった場合彼女の妹の旦那さんは、身内に前科者がいるということ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴みたいです対応はどうすれば

ベストアンサー

職場で置き忘れていた財布のお金を盗んで しまいました2万円でしたその方が保険証とガード がなくなっているとのこと現金よりガードがとられたのが嫌みたく警察に被害届を出しました でも自分は現金しか取ってなく3日後謝罪して 現金は返しましたが警察の取り調べをうけて 刑事さんからは略式起訴って言われて 何かあったら警察から呼び出しがあるみたいです カード...

弁護士回答
    2
  • 万引きと前歴について不安なことがあります。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、私は10年近く前に万引きをしてしまいました。その時は店員に呼び出されて口頭で注意をされ、本当に大変なことをしてしまったと心から反省しています。その時には警察の方は呼ばれませんでした。そこで質問ですが警察に逮捕されると前歴は付きますが、警察の方を呼ばなくても店側が後で警察の方に報告した場合でも前歴はつきますか? また、今就職活動...

弁護士回答
    1
  • 出頭日直前にインフルエンザに罹りました

実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない万引きを言われた

小学生1、2年生の頃に一緒に万引きしたじゃん友達に身に覚えのないことを言われました。 その時はそんなこともあったんだなと気にしていませんでしたが、今になっては本当に後悔しています。 まだ小さかったしすぐに忘れただけかもしれません。 しかし、本当にやった記憶がございません。 この場合どうすれば良いのでしょうか、今じゃ高校生になって友達に聞こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒、初犯、逮捕無しで示談交渉中

先日下着泥棒に合いました。 下着泥棒は初犯で刑事さんから「逮捕状請求しましたが逮捕に至れませんでした。その為、今後民事の方に移ります」と言われたのですが、民事に捜査が移ると言うのは率直に言うと犯人を放置という事でしょうか? 犯人が私選で弁護人をたてたので、今やり取りはしていますが示談成立しなくても刑については何も無いと言うことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で共犯になるのか?

ベストアンサー

クレジットカードを盗られ不正利用されました。 犯人は逮捕されています。 利用履歴を見たところ、映画館での利用履歴があり、金額から見て4名分の利用料でした。 そこで質問です。 一緒に映画を観たであろう3人が、その映画チケットが他人から盗んだカードを使って買われたものだと分かっていた場合、その3人はどの様な処分になるのでしょうか?共犯になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 法人所有の金庫の返還

ベストアンサー

亡くなった父が住んでいた賃貸物件に以前代表者だった法人所有の金庫を置いていました。 生前に当方が代表者になっています。 賃貸物件解約の際に同居していた姉が金庫を持ち出しました。理由は故人の金庫との主調のようです。引越し先は不明です。 金庫を返却してほしいのですがどの様な方法がありますでしょうか 鍵は当方が所有しています

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗まれた場合防犯カメラは調べますか?

友達が、携帯を外出中に失くしました。携帯電話会社に行って、GPSで探してもらったら、その日に寄ってない場所にあったようです。 しかし、その後は電池切れで、場所が特定出来なくなりました。使えないように回線をストップさせたようです。 警察にも行きましたが、街の防犯カメラは調べてくれないようです。殺人でもないから、カメラを調べてくれないのが、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の初犯万引きの処罰について

自分は17歳高校生です。今年の3月頃先輩1人と自分で万引きをし捕まりました。 自分はその万引きが初めてで、2件のコンビニで万引きをして捕まりました。 家庭裁判所に来てくれとの事ですが、どんな結果になるかとても不安でずっと考えています。 万引きの件はとても反省をし、それから一切やっていないです。これからの高校生活がどうなってしまうのか不安で仕方なく、ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから