29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 防犯カメラで同じ店での余罪が多数発覚した場合の今後について

万引きをしました。相手方は示談には応じてくれません。よく行く店なんですが防犯カメラをチェックして余罪を絶対見つけると言われました。お相手はドラッグストアです。ほぼ毎日買い物してましたが時々、ペットボトルとかゴミ袋とかで余罪があります。 警察では指紋と顔写真を取ってますが、とりあえずもう一度呼び出すと言われてます。 その時にも余罪のことは言えませ...

弁護士回答
    3
  • 万が一子供が未会計品を持ち出したとしたら親としての責任は?

ベストアンサー

今朝コンビニに子供達といき自分の飲み物を買いました。その際子供(二歳)がお菓子をもちながら欲しいと駄々をこねていました。帰るふりをしたり説得しても無理で最終的に強制的に抱き抱えて店をあとにしました。ふとそういえば手に持ってたお菓子はちゃんと返したのか?と不安になりました。とりあえず子供は手に持っていなかったし服やポケットにもなさそうでしたので返し...

弁護士回答
    2
  • 悪質な相手から被害物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物を無断で勝手に持ち去った相手に、時効は無い。被害物を引き取りに行く。などの内容でハガキで通知を出す場合、効果的な事項があれば教えてください。前に手紙の時、受け取り拒否で返送され、陰険で困りました。悪質な相手の為、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。

勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...

弁護士回答
    4
  • 万引きされ逮捕された後

ベストアンサー

小売業経営者です。お客様に万引きされ被害届を出した後、逮捕されたとの連絡がきました。 その人は現在は仕事復帰してるとの事で、警察官曰く万引きした商品の弁済しなさい!と伝えたそうですが、2週間経ちましたが未だきてません。 そこで聞きたいのは ①逮捕後は検察側に回され刑の有無が決まるのですか? ②万引きは今回だけではないですが過去の窃取した物も含め損...

弁護士回答
    2
  • コピー機お釣りを持って帰った後の対応

ベストアンサー

コンビニのコピー機で前の客が取り忘れたお釣り(たぶん)70円ほどを持って帰ってきてしまいました。家でおかしいなと気づきました。時間が経ってからでも、コンビニの店員さんに、お返しすれば、法的には問題ないですか? 実は、私はすでに警察にお世話になったことがあって、もうこれ以上やってしまうと取り返しがつきません。だからというわけだけではないですが、この...

弁護士回答
    2
  • 万引きで自宅待機中の求職について

職場で万引きをして職場からは自宅待機を命じられてます。警察の調査はすみ、あとは聴取が1ヶ月後と警察からは言われてます 家庭の事情で、お金が必要なので現在求職中です。ありがたいことに何件か内定を貰い働けますが、会社からの処分前に働くのはダメでしょうか? また、自宅待機中は来社禁止と言われてますので退職届けも出してませんがいかがでしょう。 反省し...

弁護士回答
    3
  • 万引き 検察庁での処分について

ベストアンサー

万引き 検察庁 11月に万引きで逮捕はされておりませんが、家宅捜査されて、その日のうちに帰宅しました。 初犯です。 書類送検され、本日、検察庁の方に僕は不起訴で上司に言います。なので、今日は罰金の印鑑は押さないで帰ってください、もし上司が罰金といえば罰金になってしまう可能性もあるので、その時はまた印鑑を持ってきてくださいと言われました。お店に...

弁護士回答
    2
  • 万引きで帰宅してますが次の呼び出しについて

万引きをして指紋と顔写真を取りその日は帰宅し、後日警察に呼ばれると言われてます。いつか経ちますがまだ呼ばれてません だいたいどれくらいで呼ばれるものでしょうか? 実況見分がまだですがその際に行うのでしょうか。本人立ち会いしないですむなら立ち会いしたくないのですがそういうことってあるのでしょうか 出頭はもちろんします。 どんな罰でも受けるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のバッグから現金を盗んだのが発覚してしまった。

ベストアンサー

彼女の自宅で、彼女のバッグから7000円を無断で抜き取ってしまいました。 その後、彼女から「私のお金盗んだでしょ」これは立派な犯罪だから、交際関係を解消して、警察に相談に行きますとメールが届きました。 お金は直ぐに返すから、会って欲しいと申し出て居るが、連絡が取れない状況です。 私としては、彼女が警察に行く前に、自分から警察に出向き事実を話すのが良...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの実況見分を省略できると通達があるようですがどうでしょうか

ベストアンサー

万引きをしました。同日に2件犯行を行ない1件は実況見分しましたがもう1件については、後日警察に呼ばれるとの事でした。 示談は応じて貰えす代金も払えませんでした。 近所の店なので実況見分のことを考えると不安でたまりません。 調べたところ、警視庁より捜査の合理性の為に犯人が明白で被害もはっきりしてれば実況見分は省略できると通達が出てるようです これを言...

弁護士回答
    2
  • 名前と口座しかわからない女性に返金と返品をさせることができますか

2週間前に名前と振込先口座だけわかってる、パパ活アプリで会った女性に、就業の契約前に前払いをしたら逃げられて、Android端末も持って音信不通になりました。名前と振込先口座番号しかわかりませんが、個人を特定して返金と返品を行わせる事は可能でしょうか。 契約書などは結んでいませんので他の情報はありません。

弁護士回答
    2
  • 実況見分は万引きで被害届出たらやらなきゃダメですか

万引きした場合、実況見分は必ず行うのでしょうか。また、実況見分やる際は何か先に言われるのでしょうか。 今は家に帰されてます。断れるなら断りたいんですが。ダメですか

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴と実況見分、移動の自由は?

ベストアンサー

昨日、スーパーと勤務先で万引きで捕まり指紋と顔写真を撮りました。夜遅くなったので帰宅させて頂きました。スーパーは被害届は取り下げて頂きましたが勤務先は示談せず被害届提出するとの事でした。 今の私の状況は在宅起訴なのでしょうか。 在宅起訴なら実況見分が必要ですか? その場合実況見分がいつとか連絡は来るのでしょうか また、在宅起訴だと決着がつく...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたらほとんど本人立ち会いで実況見分ありますか

ベストアンサー

実況見分について教えてください 大手のチェーン店で万引きして被害届出てます。 万引きの場合は本人立ち会いの実況見分が必須でしょうか 勤務先で万引きしてしまい実況見分するのが怖いです。家の近所なので。

弁護士回答
    2
  • 万引きで被害届でて実況見分必要でしょうか

ベストアンサー

勤務先で万引きしました 別の店で万引きしてバレました。捕まった店では写真を撮影して警察で指紋と顔写真を取り調書らしきものを済ませましたが、後日勤務先の件で警察から連絡が来るとのことでした。ちなみに、大手のチェーン店なので示談不成立で被害届が出されてます。 この後、私の立ち会いで実況見分があるのでしょうか。警察を出たあと、謝罪の為に勤務先のそば...

弁護士回答
    4
  • 万引きして起訴されたら実況見分あるのか

ベストアンサー

昨日夕方スーパーで万引きしました。5000円ほどです。その場で払い警察に行き指紋と顔写真を撮りました。その際に自分の職場で万引きしたものが見つかりました。それは3点です。スーパーは起訴はしないということでしたが職場の方はチェーン店でもあるので示談せず起訴するとの事で商品は買い取らせていただけず戻ったようです。夜遅くなったので帰宅しましたが、後日警察に...

弁護士回答
    7
  • 空き巣についての質問です

先日、家が空き巣に入られました いつもは閉めている窓をその日だけは閉め忘れてしまったみたいでそこの窓から柵を破壊し侵入されました被害総額は600万円になります 現金140万円その他、金品、時計などで500万近いです どうにかして犯人を捕まえたいのですが、自宅に防犯カメラはありませんと管理会社に言われました 警察の方に鑑識や指紋などを採取してもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて

先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...

弁護士回答
    7
  • キャッシュカードの盗難被害に遭った後に、被害届を出して受理された後の第三者の情報開示について

先日、バックからキャッシュカード、通帳が1式無くなっており知人の犯行である事が分かりました。 警察で被害届も受理されて、調書も書いていただき、警察は犯人を探してるようです。 そこで質問です。 第三者が情報開示請求をした場合、開示されるのでしょうか? 報復が怖いので、どこにもこれは開示されたくなく思っております。 例えば、一般人には開示されないにし...

弁護士回答
    1
  • 不当な占有は罪になりませんか。

同居相手から暴行を受けたため逃げ出しました。 その際私が飼っていた犬も連れて行こうとしたのですがだめだと言われ家から締め出されました。 その後警察に相談し、警察官と共に当面の荷物と犬を連れ戻しに行ったのですが、そこで相手が犬は自分に所有権があると虚偽の主張をし、警察官も判断がつかないため諦めてくれと言われ民事で争うように言われました。 弁護士に...

弁護士回答
    1
  • なぜ直接来たのか分かりません

前に物を盗んだと疑われ 警察から電話が来たことがありました その時電話で状況を説明し後日警察署まで来るようにと言われたのですが 結局来てもらう必要が無くなったので来なくて大丈夫だと言われたんです ですがそれからどれぐらい時間がたったか覚えてませんが 自分の住んでる所に直接警察が来て同じ話を聞かれ 説明し警察の方から注意をうけて終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内引き 呼び出し 事情聴取

内引きで去年の12月に事情聴取されました。 その時にまた呼び出すと思うと言われました。 しかし、コロナの影響もあるかと思いますが 未だに呼び出しがありません。 今後、呼び出しは本当にあるのでしょうか? また呼び出されても記憶が曖昧で明確なこと言えないと思います。 それでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いがかけられるかと思い心配です

ベストアンサー

昨日、スーパーで商品を3点購入しようとして左手に持ってレジ前に行きました。 この時、無線イヤホンで音楽を聴いておりました。 店員さんの声が聞こえないのはまずいと思い、右手で片方の無線イヤホンを取り、Tシャツのポケットにいれました。 会計後、レジ後ろの袋付めの場所で商品を入れてTシャツのポケットからイヤホンを取り出し、耳に装着し 何事もなく店を出て帰...

弁護士回答
    2
  • 時効後の賠償請求について

小学生の頃スーパーでボールペンを万引きしました。15年以上経過し、最近この事を思い出しいてもたってもいられず、ご意見番に「万引きしました。申し訳ありません。」と匿名で記載しました。ネットで調べると犯人が特定してから3年は賠償請求できると記載がありました。ご意見番の記載中におそらく防犯カメラにばっちり映っているかと思われます。もし3年以内に特定された...

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売 その後

ベストアンサー

万引きで後日カメラから特定され捕まりその時携帯を押収されました。2週間ほど預けました。転売した事も言いました。 逮捕はされてませんが検察に書類送検されました。 代金はお店に返金しました。 現在は、検察からの連絡待ちですが2月に警察から検察に書類送検されてもうすぐ4ヶ月ですが検察からの連絡はまだありません。 そこで質問なのですが、1月の誕生日に友人...

弁護士回答
    1
  • 両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。

両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寝ていた間に盗難被害

先日、知人と宅飲みをしていた時の話です。 翌日、その知人から連絡があり、財布からお金がなくなっているとの事でした。 そこで私が疑われてしまい、昨日かさかさやっていたではないか、録音していたんだぞ、と言われました。 過去に同じようなことがあったそうで、録音していたのはどうやら事実のようです。 また加えて、裁判を起こす、訴えるとも言われました。 お...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?

ベストアンサー

夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...

弁護士回答
    1
  • 手紙はどれくらいで届きますか? 出せるのでしょうか?

遅くにすみません。 中に入ってる本人は手紙はピンがもらえないと書けないのでしょうか? 又、月に何回まで書いて出せるのでしょうか? こちらから手紙を出したらどれくらいで本人に渡りますか? 1年8ヵ月の判決で全うにしてこれたらどれくらいの仮釈で出所が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 若い頃に犯した置き引きは前歴として一生涯残りますか?

今から14年前くらい前の話なのですが、20代前半の頃に友達とあるお店で、置き引きをしてしまいました。 財布だけショーケースの上に忘れていたので、財布を盗み、急いで一度は店を出たのですが、車の中で友達と話合い、やはり悪いことをしたのだと思い財布を返しに行くことにし、すぐに店に戻ると想像どうり、監視カメラに写っており、被害者の方もおられたので、近くの警...

弁護士回答
    1
  • 万引被害届がでているかを知りたいです

ベストアンサー

ドラッグストアの万引被害届の事でご相談いたします。 そのお店が警察へ被害届けをだしたかどうか分かる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科あり万引再犯刑務所に入りますか?

ベストアンサー

2ケ月前に転売で大量の化粧品等を万引し 罰金30万払いました。 また今回ドラッグストアで数点万引をしてしまい いつ又逮捕されるかビクビクしています。 前科ありで防犯カメラからすぐに身元は割れると思います。防犯カメラには映っていると思います。 罪の重さをしりたいです

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について。

働いているスーパーで家電製品が盗難にあいました。家電製品が置いてあった場所には防犯カメラはありませんが、すぐ近くの通路や出入り口、駐車場の入り口には防犯カメラがあります。 盗まれた大体の時間も分かっているのに、犯人が捕まらないとかあるんですか? 防犯カメラだけじゃ証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

年末に空き巣に入られてテレビ1台盗まれてしまいました 犯人は最近捕まったみたいで現在拘留中です、 加害者側の弁護士から連絡がきて 5万円で示談してくれと頼まれました 5万円では示談する気は全然ありません! 5万円で示談した方が良いのでしょうか? 私の方も弁護士をつけた方が良いのでしょうか? 1.5万円で示談した方が良いのでしょうか? 2.被害者側にも...

弁護士回答
    3
  • 刑務所に手紙、差し入れ

ベストアンサー

こんにちは。 刑務所に手紙、宅配にて差し入れを送ったら土、日は本人の手に渡りますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きを目撃し被害届出したのですが、

私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...

弁護士回答
    3
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。

ベストアンサー

万引が見つかり、被害額を弁償し、警察署でお店の名前が入った書類等に名前をかき、写真とかを取られました。 被害額を弁償しても検察から呼び出しが来たっていうのをサイトで見かけたのですが、私も呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引きにまちがわれる可能性はあるか

先日、仕事で疲れて帰って来るときに、商品をスマホ払いで購入しようと思い、商品を持った手でスマホをポケットから取り出そうとしました。その後、はっと思い、急いでポケットにしまいこんでしまう所であった商品とスマホをとりだしました。  商品はスマホ払いできちんと購入しました。万引きになる可能性はあるのでしょうか。警察に訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 服役後の万引き、自首しても逮捕になるか?

ベストアンサー

先日、Tシャツを万引きしてしまいました。 試着室で値札を取って、それを試着室の中に落としたまま商品はかばんの中に入れて帰ってきてしまいました。 私は、去年服役から帰ってきたばかりなのですが、もし被害届が出されたら値札から指紋を検出すれば私がしたことはバレてしまいますか? その場合、逮捕されますか? それと、正直にお店に言って、謝罪と被害弁償をし、...

弁護士回答
    1
  • 責務不履行、及び不法行為に基づき十万円の損害賠償を請求されている。しかし相手から嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私の母の事です。 羽毛のコート(時価十万円)を勝手に持ち帰り破棄したと申し立てされました。 一年前に母は『持って行っていいよ』と言われており勝手に持ち出してはいません。貰ったと思った母は古着で破損してたので着れないからと捨てたそうです。 今年3月に返却を求められ破棄したと話すと、次の日から母は泥棒扱いされました。(母と相手の方は同じ職場) 警察も呼ば...

弁護士回答
    2
  • 再度執行猶予の可能性

ベストアンサー

昨年、交通違反で、懲役一年執行猶予三年の処分を受けました。 しかし、今回執行猶予中に、万引きをしてしまい 起訴されました。現在、保釈中です。今回の被害店とは、弁償して和解しました。上申書も書いて頂きました。当然、執行猶予中なので覚悟はしております。その上で、先生にお聞きします。 担当の弁護士さんは、また、執行猶予は十分有り得るとおっし...

弁護士回答
    4
  • 万引きして出入り禁止になりました。

ベストアンサー

母が万引きで警察のお世話になりました。 微罪処分となりましたが、お店に出入り禁止となりました。 もし、母が出入り禁止のお店に入った場合、どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 盗難品がリサイクルショップで売っていたので

ベストアンサー

2019年夏頃まで所有していた釣り道具竿とリールがリサイクル店で見つかりました お店の方に売りにきた時の品物リスト確認したところ、私が見る前に言ったものと同じだったので(4点) 今日警察に盗難手続きに行ってきました。 犯人が売りにきた日時は2019年12月でしたが この場合私は盗難されて品物は私が買い戻すことになるのでしょうか❔ まだ刑事さんの...

弁護士回答
    1
  • 万引きと勘違いされた

ベストアンサー

店を出たところ、警備員にいきなり「カバンの中を見せなさい」と言われました。見せて何も盗んでいないのがわかったら「結構です」といわれました。周りにたくさん人が見ているときにやられたので、訴えたいです。何罪で訴えることができるでしょうか?とても不快でした。

弁護士回答
    1
  • 親に無断でお金を持っていかれました。

親に無断で貯金を引き出され、生命保険に無理矢理加入させられ勝手に解約されて返戻金も持っていかれました。 総額60万以上です。 法的手段を取るとすれば、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きしてしまいました。

ベストアンサー

親友がスーパーで万引きしました。 4000円近くの食料品を万引きしてしまったみたいです。 同じスーパーで今年の2月位から何回も万引きを繰り返してたみたいですが、見つかったのは今回初めてみたいで、店長さんに「初めてする人のやり方じゃない」と言われたそうですが、怖くて過去の万引きの事は言えなかったみたいです。 その日の商品は全て買い取り、警察署で示談書?...

弁護士回答
    2
  • 車を押収されました。

父が私の名義の車を使い、家電量販店で万引きしました。父は前科前歴があり、再犯は取れてます。被害額は2790円、後日ナンバープレートて逮捕され、否認し続けてます。5/1起訴されました。4/16日車を押収されました。今だに返してもらってない、カーナビ履歴復元するには専門業者に頼まないと行けない、コロナの影響で人手不足、また時間かかると言われました。 この程度の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから