法律相談一覧
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典泥棒扱いされた。法的に罪に問えるとしたらどの様な罪で手続きはどの様なものか。ま時効はどの程度か。
ご近所の方から香典泥棒扱いされました。金額は5千円ほどです。 ある方がまとめて徴収していたのですが、そこで金額が足りず「誰かが盗んだのでは」となり、 結果、私の名前がAさんから挙がり、そこから皆に広められた様です。 原因はおそらく退職後、子供の留学費用等の入用で、その方の目には私達家族が比較的慎ましい生活をしていたからだと思われます。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー少し大きめのスーパーで万引きをしてしまいました。 微罪処分となりましたが、過去に万引きして見つからなかった事は話せませんでした。 先日久しぶりにあった友人がそのスーパでアルバイトをしていたみたいで、何気ないアルバイトの話しの中で、私が万引きで見つかった2ヶ月前位に何か高額商品を盗まれたらしくて、時間までわかっているのに防犯カメラに写ってないからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日万引きをしてしまいました。
ベストアンサー先日万引きをしてしまいました。 絶対初めての手口じゃないと言われました。 金銭的に苦しい面があり、盗む事は悪いと思ってるのですが、色んな葛藤がぐるぐる頭を巡ってる中、一瞬欲に負けてしまい大切な事を忘れ万引きに走ってしまいました。 今は自責の念ばかりです。 警察署に行き、写真や指紋をとられ微罪処分となりました。 今後、写真はどの様に使用されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで万引きをしてしまいました
ベストアンサースーパーで5000円近い食品を万引きしてしまいました。 軽微処分となったのですが、後からまた警察に呼び出される可能性はありますか? 初めての人がする万引きのやり方じゃないと言われずっと気になってます。 品物を自分が持っている鞄にいれるのは怖いのに、飲料の空箱に盗んだ品物をいれて、レジを通過してしまいました。 自分のした事を考えると何故こんな事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が働いている会社で万引きしてしまいました。
ベストアンサー今日のお昼、夜間ダブルワークしているスーパーで万引きをしてしまいそれが発覚しました。 昼間の店長さんに手口が初めてのやり方じゃないと言われました。 警察署に行き、いろいろ調書、検査をされ、最後に警察の方に店長さんの温情で大事にはしないと言われてるから、もう二度と同じ事はしないようにと言われました。 お店を裏切ってしまい申し訳ない気持ちです。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告をされてます
ベストアンサー30年働いてる会社の社長に今年に入ってから、会社の物が無くなるのは、君が泥棒してるからだと言われていて、今月辺りから週にに2回位は辞めて欲しいと言われてます。私にはいっさいみに覚えが無いですし。お世話に成ってる会社の物を盗んだ事は1度だって有りません。今、辞めると路頭に迷うだけで、生活がどうにもならなくなります。会社からの持ち出品、返却品は少し前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゲーム機をパクられた
友人にゲームをパクられました。 定価3万円ほどのゲーム機を、友人を自宅に呼んだ際に無断でもって行かれました。 ラインで問い詰めたところ「返す」と言われました。しかし、その後「返す」といった返済の意志のメッセージを全て削除され、現在確認できません。 相手の生年月日や住所は分かりません。 名前は分かりますが、漢字は分かりません。 相手に前科?が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
捜査開始までの期間 自首
ベストアンサー2ヶ月ほど前に居酒屋の店内で落ちてあったお財布を拾い、 中身の5000円だけ抜いてしまいました。 店員に知り合いがいて、2ヶ月は警察の捜査などは来ていないということだったんですが、 大分時間が経ってから捜査はするものなんですか? 前歴もあり。現在は自首も考えております。 お忙しいと思いますがご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード盗難で3000万円盗まれました
ベストアンサー友人の自宅に泥棒が入り、以下の被害に遭ったそうです。 1週間前に、自宅に泥棒がはいり、通帳やキャッシュカードが盗まれました。翌日には警察に連絡しましたが、すでに預金3000万円が引き落とされたそうです。 警察の話によると、白ロムカード複数にスキャンして、複数のカードから同時刻に引き出しする手口だそうです。 質問は2点です。 1.1日で3000万円の引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食材を持ち出した人を特定する場合
大量調理の施設責任者をやっております。 4月から食材原価がおかしく、会社の上司にも確認してもらいながら色々調べたのですが、どうやらパート内の食材持ち出しをしている。(誰かはわからないが、持ち出しはほぼ確定10万円分くらい。) ですが、証拠が無いため。 個人で購入した、小型カメラを設置したいと考えておりますが。 設置することは問題ないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査 連絡がありません
こんにちは。はじめて相談させて頂きます。 パート先の売上金が不明になり、私に疑いがかかっています。夜間金庫に入れ、控えもあるですが、人件費削減で本来なら二人でいかなければならないのに、一人で行かされていましたので、責任は全て私になっています。昨年9月に1度任意で話をし、10か月に2度目の話をし、それから一切連絡はありません。警察から店長にやったと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を盗まれた。
先日、友人と自宅でご飯を食べていました。 その日は泊まりだったので食事の前に交互にお風呂に入りました。 その際に財布に6万あったはずのお金が2万円だけ抜かれていました。 確かに六万円が財布に入っていたことは友人が来る前から確認もしていましたので間違えありません。 食事のあとに友人にお金を取ったか何度か聞いたのですがもちろんとってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科ありの万引きの後日逮捕
前科ありの万引きの後日逮捕について 警察が防犯カメラの確認を店舗にしたあと、 どのくらいで警察は犯人の家に来ますか? 前科があるため、特定は容易だと思うので すぐ来るような気がします。 だいたいでいいので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前のコンビニでの万引きについて
ベストアンサーコンビニの万引きについて、 被害届が出されてから、何日後くらいに警察はコンビニに防犯カメラなどを見に来たりするのでしょうか。 先日、1ヶ月前あたりに万引きしてしまったコンビニに警察がきて、バックヤードに入っていくところを見ました。 やはり、これは私の犯行をお見せ側が発見し、被害届を出したため警察がきたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで逮捕 被害届三件 初犯で前科はないです。
ベストアンサー40代既婚子供2人 コンビニで万引き現行犯逮捕されました。 その日に聴取されて身元引き受け人 を立ててその日は解放となりました。 コンビニの店長さんが前より目をつけていたらしく。以前の万引きに対して被害届を出されており。 今回現行犯逮捕分も被害届を出されました。 2人でコンビニに入ったので 共犯も疑われましたが、説明はしました。 2日後警察署に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届後の警察の行動について
ベストアンサー万引きの被害届を出した後、警察が店にきて防犯カメラなどを見に来た後、 写っていた犯人の家に行き、逮捕する?のは いつごろになるものでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉についての疑問。またその後
只今、警察の取り調べ等も終わり、お店に弁償額をお支払いする手前です。 前回の相談の延長線上ですが、明らかに私が盗んだものでは無いものも含め(盗んだもの以外は明らかに冤罪だと思います。)35万円を請求されています。 先日、弁護士の方とお会いしてお話をしたのですが、示談交渉について疑問を持ちました。 お会いした弁護士の方は、家庭裁判所に私が行ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの被害届を出した後の警察の捜査について
ベストアンサー万引きの被害届を出した後は、 警察が店にきて防犯カメラなどを見に来たりするものなのでしょうか。 2ヶ月前くらいに万引きしたことのあるお店の前に警察のバイクがとまっていました。 警察がバックヤードに入っていくのも見ました。 これは、お店側が被害届を出して、警察が捜査のために防犯カメラなどを見にきたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
送検されるのでしょうか?
ベストアンサー万引きで捕まりました。場所はホームセンターで、金額は6000円程度です。取り調べを受け、盗んだものを入れていたカバンも証拠品として一旦取られました。取り調べ後、当日にすぐにカバンは返してもらい(受け渡し書のような書類にサインしました)、家族に迎えに来てもらい家に帰ることができました。警察には、今回は帰ってもらうけど次はもう無いからな。と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪示談をしたいです。
相談させていただきます。 8月、財布を拾い名前の記載が書いてあるIC乗車券を自分のものにしてしまいました。残高が15000円入っており、1万使いました。10月に、職務質問で、持っていたIC乗車券が見つかり、取り調べを受けました。後日の取り調べが5回ほどあり、今月にもまた呼ばれました。 自分で、やった事ではありますが半年以上経っており、記憶も曖昧で、取り調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し 置き引き
昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 後日逮捕
数日前に家族で買い物行った時に自分1人で初犯で万引きをしてしまいました。 服屋さんでアクセサリー一つ万引きしてしまいました。500円位の物です。現行犯で捕まらないで家に帰ってきてしまいました。一度も警察沙汰になった事は無いです。防犯カメラには写ってないと思います。 万引きした事をもの凄く反省し後悔をしています。もう二度としません。心に誓いました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?
祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当事者以外の陳述書について
ベストアンサーわたしと同じ被害(加害者が同じ)にあった方に陳述書を書いてもらって いるのですが、押印以外は全部ワープロ作成でも大丈夫でしょうか? サインだけは自筆等縛りがあるでしょうか? といいますので、その方がかなり体調が悪くて、手も握力がなく震えるような感じで字が書くことが困難とのことでした(その方の娘さん情報)。 全部ワープロで押印なら可能です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士の発言は本人発言と同等と見なせるでしょうか?
ベストアンサーわたしとの契約の経緯について、相手債務者の代理人弁護士に尋ね、その回答を得たのですが、、この回答は債務者本人と同等と考えてよろしいでしょうか? 尋ねた内容は、事実経過なのですが、代理人弁護士は事実経過は知らないので、債務者本人に確認した内容を回答しているかと思います。 代理人弁護士の回答が、どの程度の重みを持つものか確認したくて質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁が前歴の内容を加味するか等知りたい
ベストアンサー二回目の万引きで検察庁から取り調べで呼ばれた場合に前歴の内容も加味すると聞いているのですが それについて質問があります。 1.前歴が同種同罪でも微罪処分で終わったものか、または不起訴や起訴猶予で終わったものかでは多少見方が変わりますか? それとも同種同罪の時点であれば全て同じですか? 2.反省文を持参したいのですが更生するにあたって少しでも実行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な説明がないセルフレジ
某インターネットカフェで会員登録をした際、会員登録が有料だということは分かっていたのですが、セルフレジで、説明もなかった(施設を利用した時に一緒に払う、と書いてはいたのですが登録だけする場合のことは書いてありませんでした)ため、いつそのお金を払えば良いのかが分からず、次に実際に利用するときに払うものと思い一度店の外に出てしまいました。しかし後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。18時にはお店の方へ行きます。
ベストアンサー今回私が万引きをしてしまいました。 総額5万円行かない程度です。 警察の方の取調べ等は終わり、あとはお店側との支払いのやり取り。というところです。 しかし、計算がそれだと合わない、と言われ身に覚えのない疑いが店から掛けられています。 なお、この疑いの方は被害届は出ていない。とのことです。 あちらからの要求額は、お店側がショーケース(私が万引きし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯をとらえ、任意書類に押した拇印は捜査に使われるか。
ベストアンサー先日、偶然万引きをしている人を見かけ、警察に連絡しました。慌てて逃げる犯人を追いかけたら、盗んだものを道端に捨てたので、それを拾って、犯人を警察官と一緒に捕まえ、万引きしたものも警察に渡しました。(店側は被害届を出さずに示談となりました。)すると刑事さんから「盗んだ証拠の品を警察に渡した証明として、簡単な書類を書いて欲しい」といわれ、任意書類と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に通帳のお金をを勝手に盗られました
ベストアンサー同棲中の彼氏に通帳のお金を勝手に引き出されていることが分かりました。日時なども分かっており、本人も認めてはいます。(20万ほど) その他にも合計50万程度貸しているお金があります。 証拠と言われれば難しいですが、通帳の件は実際調べれば出てくると思います。 そこでですが、私は大事にはにしたいと思っていません。甘いかも知れませんが、法的な書類で返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金の着服について
バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁への反省文の動機部分についてご質問
3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕についてです。
5、6件で万引きをしてしまい後日逮捕が怖いです。 帰る時家の下に車が1台階段を登る私を見てました。女の人で目が合いました。上に上がってから見たらもういませんでした。下見に来ていたのでしょうか。万引きは2月頭が最後でその後の万引きは後は万引きしたらダメだとわかってても勝手に返しにいきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの被害弁償について
私は去年した万引きで、後日警察から話が聞きたいと連絡があり調書を取り終え、検察からの連絡を待っています。その際、被害弁償と謝罪をしたいと申し出ましたが、こちらからは連絡はとらないように、お店にも近づかないようにと言われており、連絡先をお店に伝えていただき、連絡を待ちなさいと言うことでした。 しかし、未だに連絡がありません。 ①警察に被害額を聞き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害(被害届取下げ済み)に伴う諸費用の請求について
財布や自宅のカギなどの盗難被害に遭いました。 結果的にはすべて戻ってきましたが、手間賃や慰謝料の請求がしたいです。 加害者の方は間違えて持って帰ってしまったそうで、 後日警察に財布などを届け、被害届を取り下げた後、私のもとに戻ってきました。 しかし、各種手続き(クレジットカード再発行、警察に赴く費用)などに伴う 手間賃、慰謝料は支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に呼ばれないことはありますか。
ベストアンサー万引き前歴あり(初犯)で万引き再犯(2回目)で3月20日に取り調べを受け被害届が出ているので在宅のまま書類送検されました。 金額は60000強で即日買取済みです。 取り調べ担当警察官より、一、二ヶ月したら検察庁から連絡が行く可能性があると言われました。 似た例を探すため他の方の万引きのQAを読みましたが必ず連絡が行くよと皆さん言われてるようで、 わたしの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁に呼ばれた際検事さんが事前に詳しく知っているかどうか。
ベストアンサーこんばんは。 2回目の万引きで63000円と高額ですし、書類送検されましたので、おそらく検察庁から呼び出しがあります。 警察の方は呼ばれない場合もあるとおっしゃいましたが被害届が出てるから呼ばれると考えています。 1、警察官付き添いの元、取り調べ後に商品の買取を致しましたがそれについては検事さんは事前に知っておられますか?報告書?的なものには決まりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴などは難しい案件ですか?
ベストアンサーこんにちは。先生方お願いします。 3年前に万引きで前歴ありの女です。 二日前にブランド化粧品13品63000円を万引きし保安官に捕まり被害届を出され書類送検されました。 その日のうちに謝罪と商品買取済みです。 お店から掛け合って貰いましたが本社の方針で 示談、不起訴嘆願書は出してもらえませんでした。 1.検察庁に呼ばれる場合は不起訴はほぼ無理でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き未遂で会計はしました
先日ドラッグストアーで万引きしようとバックにいれてしまいましたが、店員さんに気づかれたので全部かごに戻しお会計をしました。 お店の外まで店員さんがついてきましたが、何も話しかけられませんでした。車のナンバーなど防犯カメラで控えられているかもしれません。 この場合、後日に警察が来たり逮捕などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談や不起訴嘆願書を貰えなかった場合
ベストアンサー質問させてください。 2回目の万引きで13品63000円分盗み 警察にお世話になりました。 被害届が出ていて支払い買取済みです。 もしかしたら後日検察官からよばれないかもしれないと言われました。 罰金刑を回避したく示談や不起訴嘆願書を いただけるよう店側に交渉しましたが 本社から不可の回答を得ました。 この際罰金刑は確定になりますでしょうか。 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の呼び出しについて知りたい
ベストアンサー細かいご相談ですが目に止まりますように。 3年前に万引きをし警察署で処分なし 2回目は化粧品13点63000円分で警察署に行き 帰りに化粧品屋で商品を買取しました。 被害届を出されましたが買取後に、2度としないでくださいね、と言われて頭を下げて終わりました。 被害届により警察署から検事に書類を送るから もしかしたら1.2か月後呼び出しがあるかもと。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引き後の処分についてご質問
ベストアンサー質問させてください。 2回目の万引きで昨日警察署に行きました。 1回目は3年前の5月で15000円程度で処分なしの前歴がつきました。 2回目は昨日13点63000円の化粧品で被害届の関係で取り調べを受け書類を作成され検事に送るとの事。 優しい取調官で検事も人だから文章にはしっかり反省してますと書きましょうと書いてくれました。 代金は支払い済みで商品は買取。 店側...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから