29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁償に関するトラブル

自身が起こした事件により被害弁償で200万円程支払わないといけないのですが、支払い相手が知人でこちらとしては法的手続きにより弁償していきたいのですが、被害者本人は知人の母親で知人が介入する必要がないのに介入して被害弁償以上の金額を請求してこようとします。 こちら側としてはそこまでの支払い能力はないし、実質の被害分である額のみを支払って型をつけたいの...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。

ベストアンサー

地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...

弁護士回答
    1
  • 万引きと勘違いされないか?

ベストアンサー

お店でゲームを2本買い出口から出ようとしたら、防犯の機械が赤く光ってピーピーという音がなってました。しかし店員が来る気配もなかったので、入れ違いで入店した人がなったのかな?と思い、外に出たのですが、不安になってまた入店しました。その時はならなかったので、自分とは関係ないなと思い帰宅したのですが、まさか万引きとかと勘違いされないですよね? 商品も確...

弁護士回答
    4
  • 紙幣からの指紋の可能性

ベストアンサー

出来心から、落ちていた財布から中身を抜いてしまいました。 目撃者の方がいたようで、その後、職質で警察の取り調べを受けました。 わたしの所持品から押収され指紋検査するようです。 わたしは過去に前歴があったこともあり、 職を失うなどの不安から否認してしまいました。 後に弁護士の先生へ相談したところ 結果を待つしかないとのことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の購入した荷物を、受け取った場合、犯罪ですか?

ベストアンサー

いつも、海外からネットで買い物をしているのですが、今回、私には届かず 間違った県外の人に、荷物が行ってしまい、相手が受け取っています。 これは、泥棒ではないですか? 警察に、被害届を出すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きしにきた人だとスーパーで疑われました。

ベストアンサー

万引きしに来た人だと間違われました。 スーパーに買い物に行きました。手提げカバンを持って入店しました。入店して直ぐに、店員と思われる男性が付きまとうようになりました。 客は私以外にもいました。人目につきやすいところでその男性から「君ちょっといい?」と呼び止められました。 「カバンが少し開いていたから呼び止めた。カバン開いてたら万引きしに来...

弁護士回答
    1
  • 前の住所のポストに入っている自分宛の不在票

荷物を頼んだ所、自分の間違いで前の住所に配送となっており、前の住所先に確認に行くとポストに不在票が入っていました。その不在票がポストの手前にあったのですが、それをとってしまったら犯罪になりますか?? 荷物の事と個人情報がバレるのが怖いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 誰かに洗濯ものを盗まれて

ベストアンサー

家で洗濯して干していたら母の仕事先の服が盗まれたみたいで犯人はまだはっきりわかりませんが近くにずる賢いタイプがいるらしく、でもどこに被害届けを出せばいいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件なのか民事で何かできるか知りたい

19歳の知的障害がある娘にネットで知り合った37歳の男がいかがわしい物を送って来たので警察に中身を送り返していいか見せて送ったら、受け取り拒否したうえに、娘に110番通報しろお母さんがしたって言ったら家族間の問題になるからと調べたうえで、ただ泥棒に入られましたと言うんだ犯人は知りませんだと言わせて通報させたら罪に問えますか?実際に通報して娘は精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 万引き 前歴 アメリカビザ申請

5年程前に、お恥ずかしながらスーパーで万引きをしてしまい、Gメンの方に捕まり、警察のほうに行きました。初犯でした。 写真、指紋は取られていると思います。(正直、パニックで当時のことを細かく覚えていません…。) その日のうちに親が迎えにきて、翌日、店舗に謝罪しに行きました。 警察の方には、初犯だね?と聞かれ、その後罰金等は払うことなく、連絡も来ていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き2回目でも微罪処分?

お恥ずかしい話しですが、2年前に赤ちゃん用のお菓子を2点授乳室に持っていきそのまま店を出て警察に捕まりました。微罪処分で指紋や写真を撮り終わりました。が、2日前に同じ店で未精算のチョコの中身を1粒だけ開けて食べてしまいました。 そして私服警備員に声をかけられ警察に捕まりました。2回目なのですが深く反省、謝罪した為か もしくは病気かもしれないから病院...

弁護士回答
    2
  • 空き巣被害による慰謝料及び営業損失の請求について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日空き巣被害に遭い、現金約19万、ガラス修理代6万の損失がありました。 空き巣の犯人は逮捕され(成人済みで3人)、相手側の弁護士から弁済の連絡がありました。 被害金や修理代に関しては、保険にてすでに完了している旨を伝えると、営業における損失や慰謝料の話を持ちかけられました。 実際的な数字ですが、犯行は金曜日の深夜...

弁護士回答
    3
  • 30年前の万引きの前歴

ベストアンサー

子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です

弁護士回答
    2
  • 万引 後日逮捕 余罪

ベストアンサー

本日万引きをしてしまい現行犯で、警察署で厳重注意となりました。写真や指紋を取りました。 警察の方に初めてしたんだね?と聞かれ、はいと答えてしまいました。 実はそれまでに何度か化粧品3000円くらいを盗んでしまったことがあります。 今日は、余程のことがないかぎり電話はかけないよと言われました。 質問 余罪として今日取った指紋や、顔写真を利用して...

弁護士回答
    3
  • 警察署から万引きしたと連絡がきました。どのように対応するべきでしょうか

ベストアンサー

鬱を患っております。 最近数ヶ月家をでていませんが本日警察署からコンビニで万引きの疑いがある、事情聴取に来るようにといわれました。 身に覚えがないと拒否しましたがよくよく考えてみたらいちど商品を買ったもののめんどくさいと確かにもって帰ってきてしまいました。 小学校の時に万引きをしたことがあります。 会社にも連絡が行ってしまうでしょうか。 事情聴...

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を盗まれました。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...

弁護士回答
    2
  • レジの打ち間違いについて。レシートに記載された内容が異なる。

ベストアンサー

昨夜、コンビニにて下記商品を購入しました。 ・A-1 ×1個 ・A-2 ×1個 ・B  ×1個 ・C  ×1個 ※A-1、A-2は同じ商品で味違い。値段は同じ(おそらく)。 しかし、今朝、レシートを確認すると、下記のようになってました。 ・A-1 ×2個 ・B  ×1個 ・C  ×1個 気づいてすぐ、店舗に電話しましたが、「上に確認して折り返します」とのことでしたので、状況...

弁護士回答
    1
  • 万引きのその後について

コンビニでお菓子を2点万引きをしてしまいました。 盗ってしまい食べた後我に返り猛省しています。 ですが防犯カメラからお店にバレてしまいその時の服装、髪型などを絵に描かれ、警察に提出しますと書かれお店に張り出されていました。 この場合、警察にバレ捕まることはあるのでしょうか またお店に出向き謝りに行くべきでしょうか お店に謝りにいき警察に捕まったり...

弁護士回答
    2
  • 万引き3回目の任意同行

先日、恥ずかしながら3回目の万引きの件でと任意同行を求められました。 40歳後半の主婦です。 1回目は微罪処分。ドラッグストアへ2000円くらいの金額の物の買取を行い終わりました。 2回目はその1年後、スーパーへその時も2000円くらいの金額の商品で買取させて頂き検察庁では次はもう無いと言われ罰金も無しで終わりました。 この度3回目となり、盗難届けが出された...

弁護士回答
    1
  • 妻が万引きしました。これからのすべき対応、可能性を教えてください。

ベストアンサー

状況: 妻(働いてます)が万引きをしました。2回目です。 1回目は3~5年前に現行犯です(2点1,000円)。その際は当日および別日程で警察署で聴取をされています。 不起訴だったかどうかは、把握しておりません。(現物を買い取り、店舗への謝罪訪問) 今回は現行犯ではなく、後日、警察が自宅にきて逮捕ではなく聴取で万引きした商品の確認の上、 警察に連れてかれま...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きで捕まりました。

ベストアンサー

先日友人がコンビニの万引きの現行犯で逮捕されました。 今まで何回も盗んでいて1年以上前から店員はマークしていたらしく、店員は過去の万引きを調べている最中らしいです。 ただコンビニの防犯カメラは基本的に一ヶ月くらいしか映像を保存しませんし、盗んだ大半は食品だから証拠品は残っていないので、過去の万引き全ての証拠は出ないんじゃないかと思います。 友人...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒 示談について

ベストアンサー

下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...

弁護士回答
    4
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 万引きの容疑で取り調べ受けています

会員制の倉庫店で万引きの容疑をかけられています。 商品が無くなり、店は被害届けを出したそうです。その商品をカゴに入れたのがその日は私のみで、 それが防犯カメラに映っていたそうです。後日店で買い物していたら、会員カードから私がカメラに映っていた容疑者として任意で取り調べを受けました。4時間以上の取り調べです。 刑事が言うには、無くなった商品をカゴに...

弁護士回答
    6
  • アパートに面した囲いの無い敷地部分への立ち入りを住居不法侵入に問えるケースについて

アパートオーナーです。 ①ベランダ1階部分から狭小面積部分を挟んで道路に面している物件について (狭小部分は自己所有の土地:幅約50cmがアパートの長さ分存在) 狭小面積部分に塀等で囲うものが設置されていない場合は仮に空き巣が調査目的で ベランダを覗くために立ち入っても法的に住居不法侵入に問えないものと考えました。 以下の場合でもこの考えは正しいで...

弁護士回答
    1
  • 万引き前歴での開業について

ベストアンサー

放課後デイの事業所を知り合いと共同で出そうと思うのですが、万引きの前歴があります。不起訴で前科ではありません。 この場合様々な書類で引っかかり、開業することができないと言うことはありえますか? 一緒に運営していく相方にもバレたくないのですが何か今後問題が起きることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 微罪を認めるか、不起訴まで否認するか

否認し続けた、不起訴処分でも写真や指紋を撮られるのは強制ですか? もしそうなら、例えば微罪処分程度の犯罪を否認し、何度も取り調べを受け、結果、不起訴となっても違いが無いように感じます。 微罪処分なら、、と否認を辞めて認めた方が精神的にも楽な気がします。

弁護士回答
    2
  • 盗難等での慰謝料請求について

ベストアンサー

4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の備品盗難について

ベストアンサー

旦那が会社の備品などを持ち帰ってました。 貰えると聞きてましたが実は勝手に取ってきてたとの事です。 備品、生産品などです。 離婚するにあたりこれらの事を会社に通報したいと思っています。 これは法律違反になるのでしょうか?注意すべき点などありますでしょうか? 盗品は家に残っています。

弁護士回答
    1
  • パチンコのicカードを拾った件で2回目の取り調べとは?助けて下さい

ベストアンサー

パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちましたよ、と言われたので、高額紙幣をいれたがicカード使い切らず自分が落としたと信じました。その後、2...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を盗まれた場合の対処方法

大学の成人済の友人にお金を盗まれました。期間はおそらく1年ほどで、額は正確には分かりませんが、15万円以上になります。現状として、友人が盗んだという確たる証拠はありません。 相談内容としては、次回お金を盗まれた場合、どの様な証拠の確保が好ましいのか。また、示談で慰謝料等を請求した場合、どれぐらいの額を請求できるのか。また、慰謝料を請求した場合、弁...

弁護士回答
    2
  • 万引き調書後の検察からの連絡について

11月にしてしまった万引きについて、電話での連絡があり、任意で出頭し、調書を一ヶ月前に取り終わり検察からの連絡を待っています。 お聞きしたいことは2点ございます。 ①検察からの連絡は最長半年後や一年後という事はありえますでしょうか。 ②検察からの連絡方法が手紙か電話であると言われましたが、電話を指定する事は可能でしょうか。 会社の転勤により地方に...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋 Icカードの落とし主いない 置き引き 返したい

先日、パチンコ屋さんにいた時の事です。 その日は負けてイライラしていた事もあり、思考もふわふわしていました。 店内を徘徊していると現金が7500円入っているicカードが台に入ったまま放置されていました。僕は魔が刺してそのカードを抜き取り精算して家に帰ってしまいました。 すぐに我に帰りましたが、店に戻る勇気もなく、一応翌日電話で「昨日店の中でIカードを落...

弁護士回答
    2
  • 検察庁にて呼び出しがあった場合、知人など同行は可能ですか。

ベストアンサー

A検察庁にて被疑者Bの呼び出しの場合、仮に、Bは証拠品やBに有利になる知人CDEなどの同行をお願いすることは認められますか。教えてください。Bの弁護士だけ可能ですか。逆にAより関係者としてCDEなど呼ばれることもありますか。勿論、時間差で一人ずつとは思いますが。仮に、別事件で別罪名でX検察庁にて被疑者Cの呼び出しの場合、やはりCはBの時と同様、有利になる知人、...

弁護士回答
    4
  • 友人が持っていたクレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

出来心から友人のクレジットカードを勝手に使い、約40,000円程の商品を購入してしまいました。商品の発注者は友人の名前を使い、届先の住所は私ので頼みました。今では本当に反省しています。 その後、友人からお前と一緒に居た時カードの不正利用があったんだよね。と言われ、咄嗟に自分の家に見覚えのない商品が届いたと友人に嘘をついてしまいました。 この友人と...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の万引きの家庭裁判所照会書について

ベストアンサー

昨年秋に未成年者である子供が友達と万引きし、警察で事情聴取を数回程しました。警察にお世話になったのは今回が初めてになります。 当初は初めて万引きしたと言ってましたが、事情聴取重ねてるうちに他にも友達と一緒に2回万引きをしたと警察の方から聞きました。過去の万引きについては調書に書いてあとは家庭裁判所の判断になりますと言われてました。最近家庭裁判所よ...

弁護士回答
    3
  • 証拠や立証ができない事案ですが、民事で損害賠償請求できますか?せめて、少額訴訟したいです。

2年前に自宅から購入時に車両本体価格が約50万円のバイクを盗まれました。 先日、自宅から100m先のゴミ屋敷の車庫裏に部品を外された状態の4台のバイクの中に発見しました。 登録ナンバーもなくボロボロでしたが、公道から丸見えの状態で新車時の販売店ステッカーで判別しました。 直ぐにパトカーを呼んで対応してもらいましたが、ゴミ屋敷の住民は他県に1年仮...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない高額な示談金、払う必要があるのでしょうか。

1週間前に、居酒屋でかなり酔っ払ってしまい、隣にいた方の財布から現金1万円を取ってしまいました。その方が交番に行ったようで、警察の方が店に来ました。後日、その方と示談を交わし一件落着したと思っていました。 和解後、お店にも迷惑かけたので謝りに行ってください。ということだったので被害者の方がお店に私の連絡先を渡し、お店の責任者から連絡がありました。...

弁護士回答
    10
  • 数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?

7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯で2件 現在在宅中で、店に謝罪、買取、慰謝料等をいたいのですが、連絡方法を知りたいです。

41歳のシングルファーザーです。 一週間前に大手家具店で枕カバー等3点、約8000円を万引きし、見つからず、そのまま車で移動して今度は大手衣料品店で下着3点、約3千円を万引きしたところ防犯ブザーが鳴り、万引きで捕まりました。 警察署では上申書2通と1件目の家具店での写真撮影をして在宅となり、父に迎えに来てもらい後日の呼び出し待ちです。 警察には、店へはま...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で微罪処分の余罪について

万引き初犯です。 5ヶ月経って警察が来て、微罪処分となりました。 後日取り調べをするとのことです。 その際余罪を言わなかったとして、余罪でもう一度逮捕となりますか? 余罪については正直多くて説明できません。 ただ、処分後は一度もやっていないし、今後も絶対にしません。 ①後日取り調べの際に正直に他にも何度もやっていて、覚えていないというべきですか?...

弁護士回答
    3
  • 故意ではない拾ったicカード

ベストアンサー

以前に投稿した者でございますが、お聞きしたい内容をまとめましたので、ご教授頂けたらと存じます。 パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。 落ちま...

弁護士回答
    1
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 置引してしまい、被害者と和解できるか不安です

お世話になります。 先日、トイレに置き忘れられた携帯を置引してしまいました。 既に警察署には行っており、反省文を書いて写真を撮って帰宅しました。 取ってしまった携帯は途中で怖くなって捨ててしまっており、手元にありません。弁償したいと警察には言いました。 また、被害者からも電話があり、弁償と直接謝るよう言われました。 私は警察官から警察署で弁償と...

弁護士回答
    6
  • 万引きがバレ逃走。謝罪の電話をしたら、もう被害届け済。罪を軽くしたいなら、自首を進めらた

ベストアンサー

一昨日万引きしてしまいました。防犯ブザーがなり、走って逃走 。追いかけて来なくなったので、店まで走って乗ってきてたバイクに乗りすぐ逃走。本日怖くなり、店屋へ電話をし、お金払いにとお詫びに行きたい。と伝えたところ、もう被害届けをだしてある。防犯カメラにバイクのナンバープレートも写っている。とのことでした。被害届けを取り下げる気がないことと、追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 盗難された物がインターネットで転売されました

ベストアンサー

知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届け取り下げ後の処分について

先日スーパーで万引きをして警察に捕まりました。その際に、勤務先での万引きも発覚しました。スーパーの方は被害届けは出さないとのことでしたが勤務先の方の被害届けは提出されました。その後、800円の被害額は弁済させて頂きましたが示談拒否との事でした 13年ぐらい前に書店での万引きが前歴としてあります。 勤務先の処罰感情も理解できます。反省の日々を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 唆した相手を訴え、慰謝料請求

おはよう御座います。 唆した相手を訴えて慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事後強盗 コンビニ 示談金

ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の取り調べ

在宅捜査で先日2回目の取り調べの為、出頭しました。(初犯、前科前歴なし) そこでは写真、指紋、DNAを採取した後、約1時間半程の取調べで内容は前回取調べ内容を更に深掘りして答えたのと、余罪(1店舗で数回)は話し、最後はもう2度としないようにと言う事と、次はないよという念押しで言って頂き、今回の取調べでは供述書は作らないが、次回の出頭で今回の内容をパソコ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから