法律相談一覧
-
万引きの処分について。どのような判決がされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に3万程のネイル用品を万引きをし、店員にみつかり警察に行きました。警察に捕まったのは今回が初めてです。 以前にも万引きは何回かしてしまいましたが捕まってないです。それは警察にも言いました。 先日検察からの呼び出しがあり、色々聞かれ、不起訴なら連絡しません。 何かあればご連絡しますと言われ、最近2回目の呼び出しがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の万引きで謝罪する場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に万引きを数回してしまいました。その時は、まだ考えが甘く万引き自体をそれほどの物ではないと思っていましたが、今になると自分が犯したことで、色々なことが頭の中を巡って怯える日々が続くことがあります。私は、少しでも早く楽になりたいと思い、今は店側に謝罪しに行くか迷っています。そこで、少し気になったことですが、謝罪しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 今はもう行っていないのですが、数年前に万引きをしました。 金額的には数百円~数千円のものを10回くらいはやったかと思います。 お菓子やら日用品だったかと思いますが、記憶が曖昧です。 逮捕されることはありますか? 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 逮捕立件されとしたらカメラなどで商品を手に取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 相談と言うより質問になってしまうのですが、私は、約5年前(小学生の時)に万引きをしてしまい、それについて別で相談しました。その際、触法少年なので、罰を受けることはないと聞きました。 【質問1】 触法少年の場合、絶対に警察に捕まらず、罰を受けることも無いのか、何らかの理由で捕まり罰を受けることが有り得るのでしょうか? 【質問2】 触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 現在私は中学生です。 私は、小学生の1年生から4年生までの間で3回程近所のスーパーで万引きをしてしまいました。3回とも何も起こらず日が過ぎていきました。終えてからは、自分が犯したことの重大さに気づき出し警察が家に来ることを恐れるようになったのでそれ以来はしていません。ただ小学5年生ぐらいの時、6年生の知人の話題の中に"...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前の万引きについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話が来るのではと怖くなり万引や転売も10ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの10ヶ月後の後日検挙について教えて下さい
【相談の背景】 10ヶ月程前に3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 警察から電話が来るのではと怖くなり万引や転売も10ヶ月前にやめております。 田舎なので、店内には防犯カメラがたくさんありましたが駐車場にはカメラはなく店周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に服役経験あり。万引きその後
【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーリンスを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(買取済み) 6月末、警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。見てはおりませんがおそらく被害届は出ておりました。担当は司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして商品をトイレに置いて立ち去りました。
【相談の背景】 今日ショッピングモールで万引きしました。洋服とバッグなど5点ほど。警備員と万引きGメンと思われる女性に後をつけられてるのに気づいてトイレの個室のフックに盗んだものが入っているエコバッグごと置いて外に出ました。車になりましたが警備員やGメン?は捕まえようとしませんでした。防犯カメラに映っていると思いますし、商品もトイレに残してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯逮捕 余罪 謝罪
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で警察署に行き取り調べを受けました。 そのお店では半年ほど常習的に万引きをしていて、お店側は防犯カメラで私の過去の万引きについても調べがついていると、私服警備員の方にも警察の方にも言われました。 その日の取り調べは前回の分とあわせて2件の物で、その日の内に帰ることができましたが、前回万引きした物を返すため警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの示談書の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。今回先に被害店舗に謝罪に行くことが出来るようになり、これから向かうのですが、示談書のサインをお願いしたいと考えています。 【質問1】 事前に示談書を作成して、店舗での話の中で、印刷されたその示談書の内容を一部修正したい場合はどのように修正すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる警察の方の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら数回同じ店舗で万引きを行っており今回現行犯ということで店員に事務所に呼ばれ、今回までの万引きした金額を支払いました。 その際学生のため、反省文を書き、学生証や保険証なども写真を撮られました。 店側は警察に被害届けを出しているとのことでしたが、今回警察の方との接触はありませんでした。 【質問1】 警察の方もお忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの示談書と嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が万引きの再犯で、来週警察から任意の事情聴取に行く予定です。前は1年の実刑でした。 【質問1】 これから被害店舗に謝罪に行きます。示談書と嘆願書を書いて頂きたいと思い、準備して持っていくのですが、もし弁護士がいる場合であれば、嘆願書は警察宛と検察宛と裁判官宛の3通に署名をお願いするものなのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで現行犯逮捕 余罪
【相談の背景】 先日、万引きをして現行犯逮捕され警察署で取り調べを受けました。 その店で半年ほど常習的に万引きをしておりましたが、取り調べでは現行犯逮捕された分とその前の分と2件についての取り調べでした。 警察の方は、その店で何度も万引きしている事実は承知で、取り調べ中に『他にも服とかもとってるの?』と聞かれ『はい』と答えています。 取り調べが終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審後のスケジュール
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、前科があり一審で実刑になってしまいました。控訴審がまもなくはじまります。 【質問1】 控訴審後の判決日は一般的に何日後になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人万引き前歴就労ビザ
【相談の背景】 大学4年生の外国人留学生です。 以前万引きで捕まり、警察署で写真と指紋が採取されました。 警察官からは初犯であるため、逮捕・起訴はされないと言われ、厳しく指導を受けた後帰宅しました。 今でも深く反省しています。二度とこのようなことはしません。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 1)この場合前歴はつくのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が万引きをし逃げた件でこの先どうなるのか
【相談の背景】 私の知人が最近同じ店で5から7回に渡り何も買わずに食料品を一回につき3000円程万引きをしており、防犯カメラにも映ったと言っております。先日も同じように万引きをし店から出ようとした瞬間に警備員に追いかけられ逃げきったそうです。今までした事を後悔してるといっております。ちなみに10年前にも万引きで捕まり指紋も写真も撮られてるみたいです。前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年以上前に他の前科あり、万引き初犯。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。 先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。 帰り際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の費用等ついて
【相談の背景】 昨日お恥ずかしいことになりました数店舗で万引きをしてしまい、警察に行きました。 未成年ということもあり、即時逮捕などはなくとりあえず帰宅しました。 被害届けを出しているお店もあります。 盗ったものが多かったことや転売しようとという目的があったことも含め悪質とみなされ家裁までいくようです。 【質問1】 この場合の罰金などお金はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴、罰金今後の予定
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、先日結婚予定の彼女から、300万盗みました。理由は自分の支払いに使うためです。 当然警察から疑われ一度呼ばれました。その時は否認してしまいました。 でも盗んでからずっと反省していて、たまらなくなり彼女に全てを打ち明けました。許してもらい被害額は全て弁済しました。被害届けも取り下げてもらいました。ただ検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意聴取の目的を名言しないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月自宅近くのスーパーで万引きをしてしまいました。 警察から職場に勤務中に伺いたいことがあると言われました。管轄は全く別で、 職場は自宅から20キロ離れています。 【質問1】 要件を伺ったら職場の防犯対策ソフトの件だと言われましたが、目的を偽ることはありますか? また、実際には万引きの件だった場合拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ情報に基づく他管轄警察署の聴取はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前にショッピングモールで万引きをしてしまいました。その時店員さんに無言でマークされ追跡されました。車ではなかったため、ナンバーからは特定されませんでしたが犯行は防犯カメラにはおそらく映っているものと思います。 先日、職場を所轄する警察署の地域課から話を伺いたいから訪問したいと電話がありました。要件を尋ねるとサイバー犯罪の防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法調査 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて、釣り銭忘れのお金は取って逃げれるものとして捉えるしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、10000円をいれて、2000円のガソリンをいれました。お釣り8000円なのですが、レシートだけをとってその後出てくるお釣りをとり忘れました。スタンドに連絡すると届けがないといわれ、防犯カメラをみるためには警察署に届けてくださいといわれて、警察署の方といきました。 防犯カメラには、10分後次の車が入り。ナンバーがぼやけてう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に異種前科持ちの万引きその後
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで4,000円万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。 先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました。担当は司法警察官の方が話を聞いてきて作成してくれました。 帰り際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理された日より以前の万引きについて
【相談の背景】 今年1月からストレス過多で1月から3月の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモール等で気が付いたら万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処理日以前の余罪について
【相談の背景】 今年になり、ストレス過多で2、3ヶ月弱の間、スーパー、ドラッグストア、ショッピングモールで万引きを繰り返してました。 3月半ばに遂に店の人に見つかり警察に連行されました。捕まった店で万引きした商品の代金を支払い、警察では微罪処理となり、その日に親族が迎えにきて帰宅できました。 微罪処理後は、万引きはしてません。 最近になり、自分の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 微罪処理以前の余罪について
【相談の背景】 今年に入り、ドラッグストア、スーパー、コンビニ等で万引きをしてしまいました。 3月に店の人に見つかり警察に連れて行かれ微罪処理で言う事で帰宅できました。その時は親族が迎えに来てくれました。 警察に捕まってからはもう万引きは一切してません。 万引きを繰り返していた数ヶ月は精神的に参っていました。警察にお世話になってから3ヶ月以上が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導暦の削除について
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、高校生の頃(16)に鍵の付いてない自転車を盗み、東京の区から別の区へ遠出をしました。交番前にて番号登録を確認され答えられず嘘をつき続け警察署まで連れて行かれたのですが、そちらで指紋採取と顔写真の撮影をされました。その後の人生で補導、逮捕歴はないです。 【質問1】 警察のデータベースに成人した段階で削除されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3の万引き、警察からの呼び出しがありました。学校照会を回避したいです。
【相談の背景】 先月下旬に高3の息子が万引きをしてしまい、警察から連絡がありました。大手コンビニエンスストアで被害届が出ており調査中に、同じ店で現行犯で万引きをしてしまい、店長さんに呼び止められ通報されたとのことです。実際には被害届での件、現行犯の件ともう1件同店舗で万引きをしていたことを警察で話しました(3件合わせても1000円未満程度です)。警察で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引きで家族が出来ることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が万引きし、警察には行きましたが逮捕はされず現在検察からの連絡を待っている状態です。今回は2度目で4000円のもの、お店には翌日謝罪をしてお金を払っています。1度目は確か5、6年前で不起訴処分でした。 私は現在一緒には住んでおりませんが、1度目の後はもうそのようなことはしないであろうと甘く考えておりました。 しかし同居の家族のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪、微罪処分
【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでGメンに捕まりました。違う前科あります
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日初めて大手スーパーでお弁当、飲み物、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。身元確認や写真撮影をしたのち、その場で商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。警察署で真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
【相談の背景】 先日、夫が下着泥棒をして相手とは示談になり警察からも微罪処分となりました。示談書が相手から送られる際に会社のパソコンメールに送られてきていて本社から追求されています。 夫は中身については知らないと報告しています。相手にも連絡がいきメールは送ったが中身は話したくないと言ったそうです。 会社からの追求が続き、私も家族も心身共に疲労困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種前科持ちが万引き。まだまだ不安でなりません。
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日初めて大手スーパーでお弁当、飲み物、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。身元確認や写真撮影をしたのち、その場で商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。警察署で真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日連絡有り
【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕なし今月末に警察署へ。どのような書類を作成するか処分が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました身元確認や写真撮影をしたのち、商品の代金はお支払いさせて貰いました。その後、管轄の警察署に移動。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白な紙に日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちの万引き後悔の日々
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちが万引きで在宅調べ中
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日事情聴取
【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異種前科持ち万引きで呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて万引きgメンに捕まりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きその後の処分はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎回同じ内容ですいません。自分のした事で何も手につきません。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まり店の事務所で警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで呼び出し日決まりました。不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処理後の余罪について
【相談の背景】 今年の3月コンビニで、お菓子や飲み物700円ほど万引きしてしまったところ現行犯で見つかり、謝罪したところ、コンビニのオーナーさんは被害届を出さず、警察で写真や指紋を取り、微罪処分としていただきました。 警察の方からは『もう絶対しないでね』と言われ、見つかってから帰るまで3時間くらいで終わりました。 本当に今自分のやっていたことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き常習犯逮捕。通報しないが、後日警察に提出できるか
【相談の背景】 働いている本屋で常習犯を捕まえました。店長はその場でとったものだけを買い取らせ、情状酌量によって通報しなかったです… 【質問1】 とにかく身分証の控えを取りましたが、今までの万引きの証拠である監視カメラ(こちらは買取がありませんでした)と身分証のコピーを警察に出せば、警察に後日逮捕か聴取はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑、看護師免許更新について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。2年前に万引きをし、罰金刑となりました。職場には伝えず今現在も働き続けている状態です。また今年入籍する予定となり、苗字変更に伴って看護師免許も更新しなければなりません。職場にも彼氏にも罰金刑となった事は話していない状況で、自分勝手とは思うのですが知られたくありません、、知りたいことは以下です。 【質問1】 苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料と誤解し、万引き行為。
【相談の背景】 5年以上前に、スーパーでサラダ購入時に、小さなドレッシングを無料と判断して1つポケットに入れて、サラダのみレジで購入しました。無料と判断した根拠はたしか値札が見当たらなかったからだと思います。年月の経過で、上記の行為は万引きでは?と心配しています。今となっては記憶が薄れ、当時のスーパーを特定できません。上記の行為は1回だけだったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔に別の前科持ち。万引きは初めてです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のした事の大きさを日々痛感しており、ご教授お願いしたいです。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、やめなきゃいけないのは分かっていましたが成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕 被疑者が他府県に転居している場合
【相談の背景】 万引きの後日逮捕を心配する親戚がいます。 心配なので、遠方の他府県に引っ越しを検討しているそうです。 万引きの被疑者が遠方の他府県に既に引っ越ししてしまっている場合、どうなるのでしょうか? 余計に面倒なことになりそうで心配です。 【質問1】 警察は、被疑者転居先の都道府県の警察に逮捕させるのでしょうか? あるいは、被疑者に元い...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから