29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判に負けた場合の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が盗みグセがあり、同じ被害にあってほしくないと思い、友達3人に話してしまいました。 話した友達の一人が、私がこんな事を言っていたと本人に話したようで、名誉毀損で訴えると言われています。万引きをしていた事は事実ですが、証拠がありません。そこで質問お願い致します。 【質問1】 訴えられて負けた場合、訴えた側の弁護士費用と裁判費用...

弁護士回答
    1
  • 免許証から職業が分かりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったので相談します。 公務員である友人が万引きをしてしまい、警察に聞き取りを受け、つい職業を偽って話したそうです。アルバイトをしている、と…。職場には知られたく無い、迷惑をかけたく無いということです。 現在送検され、呼び出し待ちだそうです。 そこで気になったのですが、身分証明書として免許証を提出しているとのことですが、警...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目で書類送検。罰金刑は確実ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 わたしは数ヶ月前に、コンビニで万引き(先)、バラエティショップで万引きをしてしまいました。 バラエティショップでの万引きがgメンに見つかり、そのまま交番に行き調書を取られ警察の中だけの処分で終わりました。 とても反省しもう絶対しない親孝行すると決めた数ヶ月後、コンビニでの万引き(900円)が見つかり書類送検されました。 3...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にAさんとBさんにCさんの事で相談をされました。 その時に私が、Cさんはそういった傾向があって、昔も万引きしてたと話してしまいました。 そして、AさんとBさんがCさんに私がこんな事を言っていたと話したそうで3人で自宅に来ました。Cさんに「何で嘘を言ったのか」「そのせいで3人の仲がギクシャクなった」「名誉毀損で訴える」と言われました。万...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • ハッキングされて盗まれたとして

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばなんですが、私がゲーム実況動画を上げて、そこに自分の顔と声を上げればそれは自分のものですよね。それをハッカーが盗みとり、その動画は自分のものだと主張しても顔と声はこっちのものなので、こちらが無断転載や警察に捕まることはありませんよね? これが声だけになると立証するのは難しくなりますよね? 【質問1】 例えば動画共有サービス...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯における、不起訴処分になるための示談の必要性について知りたいです。

【相談の背景】 聴覚障害をもつ者です。 昨日、美容系のお店で4000円の商品を万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれました。昨日と今日、手話通訳にも来ていただき、警察署で取り調べを受け、今回の万引き事件は検察庁に送致したので、検察庁からの連絡を待って下さいと言われました。被害店には昨日のうちに万引きしてしまった商品を買い取り、謝罪を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒困ってます教えて

【相談の背景】 夕方に洗濯物をとりんんだ際に、洗濯物が減ってる事に気づき確認した所、私の下着が無いことに気づき辺りを確認しても見つからず、旦那に話してたらいぜんも、下着盗まれた!って言われて…警察にはまだ何も言ってませんが、下着1点で大した金額じゃない為通報はしないんですけど…また犯人ってきます?それとも、前もって目をつけてたんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 共犯者が不詳のまま起訴される事の可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが共同で万引きをし、Aは捕まりましたがBはそのまま逃走したとします。警察の取り調べでAはBの素性について最後まで口を割らず、Cが身代わりとして警察に出頭することになりましたが、犯行の状況を全く把握していなかったCは自分から身代わりであることを白状するしかなく、そのまま放免されました。 【質問1】 結局Bが何者かわからないまま、Aだ...

弁護士回答
    2
  • 万引き示談金について

【相談の背景】 はずかしながらコンビニで昨日万引きで捕まりました昨日は普通に買い物しましたがカメラのデーターで前に盗んでいますよねと言われこの分は精算してきました。警察は呼ばれず示談と言われましたが貯金も無く親と旦那には伝えました。金額は提示されていませんが旦那がきいたところ30万以上と言われたみたいです。あとはオーナーさんと相談という事になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出入り禁止の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がスーパーで万引きをし出入り禁止になりました。 謝罪に家族が行った際に家族も出入り禁止と言われました。 本店に確認すると そこの店長が出入り禁止と言っているので そのお店、その地域の関連スーパーも 家族は全員出入り禁止ですと伝えられました。 店長が言っているので本店もそれに従いますとのことでした。 一店舗の店長の発言で全店舗...

弁護士回答
    1
  • 万引き、示談について

【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...

弁護士回答
    7
  • 万引き 家族の謝罪とお店の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が万引きをしてしまい警察から連絡が来て身元引き受けに母と行きました。 スーパーさんはお金さえ払ってもらえれば事件にする気はないと言っていますと伝えられ100円程の万引きをしたレシートを渡されました。 警察では過去にも万引きで補導されたことが2度あることを伝えられ母と驚愕しその後、お店に謝罪に行きました。 スーパーのサービス受付前...

弁護士回答
    1
  • お金返さない彼女、裁判したい

【相談の背景】 2019年12月に同居してた彼女が 家出しました 彼女は 僕のクレジットカード150万 家族が、クレジットカードの返済や僕のために振り込んだ250万引き出し使いました。 合わせて400万です。 問い詰めたら 泣きながら謝り DVされたことに耐えられず お金を使い発散してしまった。ちゃんと返します。といいましたが その2か月後に 家出。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯だが、余罪があり不起訴の可能性もあるが、余罪の捜査はどれくらい続く?

【相談の背景】 7月に万引きをしてしまい、警察署で事情聴取を受けました。 この件に関しては、万引きをした当日に弁済をし謝罪をし<出禁>という事で話しはおわりました。 8月19日に検察庁での事情聴取を受け[猶予]という事で帰宅しました。 しかし、初犯ということになっていますが以前にも万引きをしています。 万引きした日時は覚えていません。 警察でも...

弁護士回答
    1
  • 万引きしようとしてばれ、謝罪し商品購入後帰されました

【相談の背景】 大型ショッピングモールの服屋さんで万引きをしようとして、ベルがなりバレてしまいました。 フィッティングルームへいき、ばれるとわかりながら無理矢理服をそこへ隠しました。その後ベルのところを通ると鳴らなかったので、店員さんに帰されました。 すぐに店員さんがフィッティングルームへ行っていたので、隠したことがバレたことも分かり、怖くなっ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    3
  • 万引きしたかもわからない場合の自首について

【相談の背景】 強迫性障害(不安障害)を患っており、買い物後にレシートを貰って保管しないと「万引きしてしまったのでは」と不安になります。ひと月ちょっとほど前の数百円の買い物のレシートが見当たらず、まさか万引きしたのではないか、と不安に感じています。 以前も似たようなことがあり、その時は買い物にいった日時も覚えていたので、店側に前回お金を払い漏れ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくのか、それとも実刑判決の可能性が高いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 1000万円分の商品については公正証書を作り、月4...

弁護士回答
    1
  • 相続税対策のお金を引き出し、

ベストアンサー

【相談の背景】 息子についての相談になります。 私の母 息子から見たら 祖父母が、相続税対策として 数年かけ 息子がつくった口座に約500万 お金をいれてました。 年間80万くらいずつです。 その通帳やカードは息子が持ってまして、 しばらく使ってなかったのに お金が必要になり そこから20万無断で引き出し 使ってしまったらしいです。 贈...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予つくのか、実刑判決なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのですが商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 今回の総額は1000万円近いのですが、起訴されて問われているのは87万円分だけです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 執行猶予はつ...

弁護士回答
    2
  • 電話での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が万引きし、経営者との話しの結果、示談金約160000円との事です。 悪質で許せないと憤慨されてるなか、示談という選択肢を頂いた事に恩義を感じております。 しかし、理由があり、直接会って話しが出来ず、電話でのやりとりとなる為、書類などがありません。 【質問1】 示談の場合、どのような事に気をつけ、どのような事が必要になります...

弁護士回答
    2
  • 息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の万引き事件について、一緒にいた主犯の友人は示談していて、自分は何もしていない状態です。 友人は取調べが終わっていて、私は警察署に呼び出されている状態です。 【質問1】 この場合私も示談は必要になりますか? それとも1つの事件に対して1つの示談なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で警察署に行ったが、余罪が他店である

ベストアンサー

【相談の背景】 7月18日に、雑貨屋さんでハンドクリームや、リップクリーム16点を万引きしてしまいました。 お店を出た所で店員さんに声をかけられ、警察を呼ばれました。警察署に行き、事情聴取を受けました。しかし前日にも、ハンドクリーム1点を万引きし、見つかっていませをんでした。 その事は、刑事さんにもお店にも話しをしています。 8月2日に2回目の事情聴取...

弁護士回答
    2
  • 規則を破って持ってきたスマホの弁償は、しなければいけないのでしょうか。

【相談の背景】 ①息子の寮ではスマホは禁止されてます。入学前から保護者にも伝えられています。 ②息子の友人A君は保護者公認のもと、スマホをこっそり持ってきているので、友人ら数人でスマホを盗み、息子は机の中に入れていました。 ③誰かのいたずらなのか、スマホが紛失してしまいました。(紛失した経緯は誰もわかりません) 【質問1】 スマホの弁償をA君の母親...

弁護士回答
    1
  • 友人の万引きについて

【相談の背景】 私の友人が量販店で時計を万引きしてしまい、そのときはバレずに家に帰ったそうですが、後から後悔の念がこみ上げてきたらしく、どうすればいいか分からず、私に相談してきました。本人は店に謝罪に出向きたいということを言っていたのですが、警察に通報されることを恐れており、万引きは後日逮捕されることはほとんどないらしいから店に出向くのは止めて...

弁護士回答
    3
  • 知人の万引きについて相談させて下さい

【相談の背景】 万引きの後日検挙は極めて稀というのは本当ですか?初犯であれば犯人の特定が難しいことや処分先が判明しないと検挙できないのですか? 1年前に万引きをした知人がいますが捕まっていません。1年前では捜査すらしていないのでしょうか? 【質問1】 万引きの後日検挙は極めて稀というのは本当ですか? 【質問2】 初犯であれば犯人の特定が難しい...

弁護士回答
    1
  • 万引き、初犯の場合はどうなりますか

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、前日万引きで警察の方にお世話になりました。 警察にお世話になるのは初めてです。 万引きした商品は3000円ほどです。 その日は書類などを記入したり写真を撮られたりなどして2時間ほどで帰宅しました。 その日に次の予定を決めて再度警察に行きます。 【質問1】 無知で何もわからないのですが、わたしは逮捕されてし...

弁護士回答
    3
  • 万引きGメンか警察かよく分からない方の張り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で買い物をした際に気味悪い、携帯をずっと見ている方がいました。 たまたまエアコンのコーナーにいて、見物したらすぐにその場を離れました。更に私がテレビコーナーにいたらまたスマホを触りながら同じ方がいました。結局気持ち悪いと感じて、その場を離れました。 ちょうど家電をまとめて購入する商談をしていたため、届け先などを見てい...

弁護士回答
    1
  • 迫害され、普通の生活をする事が難しくなっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテ違いと思いますがよろしくお願いします。 私は迫害されています。普通に生きていくのが難しい状況になっています。 まず、私は専業主婦です。 子どもが2人、主人の頑張りで一軒家にも住み、裕福ではありませんが特に経済的に問題はなく、他人から見ても恵まれた部類の環境と思います。 私は元々人付き合いが苦手で、割と人間関係が濃い地域で町内会...

弁護士回答
    2
  • 万引きと余罪について教えてください

【相談の背景】 転売目的の万引きで捕まりました。初犯です。本件の被害額は3万弱で共犯者がいます。店舗への弁済は警察から待たされてる状況です。本件の供述調書はサイン済みで検察庁に送る段階です。 ⓵このような場合は罰金刑確定でしょうか?金額の大体の具体例が有れば教えていただきたいです。実際に金額が違ってても構わないのでよろしくお願いします。 また家宅...

弁護士回答
    2
  • 実名で報道されるのか、とても不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の商品を盗み 今日検察庁に呼び出されて、話してきたのですが、恐らく裁判を受けてもらうことになると言われました。盗み出した商品は87万円なのです商品はお返しその後普通に販売されたそうです。 ちなみに初犯です。 【質問1】 かなり有名な企業なのですが、 実名で報道される可能性はありますか? ちなみに現段階ではそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済金 証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。そして本日被害届けの弁済をしてきました。 その際に被害弁済は受け取っていただけたのですが、領収書も誓約書もこちらに渡してもらうことはできませんでした。受領書も書いてもらおうとしたのですが、それもできませんでした。なので私の手元には被害弁済の証拠がありません。 【質問1】 これからいつになるかはわかり...

弁護士回答
    1
  • 万引きの逮捕、勾留の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 一度万引きで家庭裁判所に書類を送った(簡易送致?)友人が、それ以前の件の後日逮捕に怯えています。 【質問1】 (未成年 食品や化粧品 転売目的なし 合計1.2万円ほどで正確には不明 複数店 生活や家庭には問題なし 発覚したら弁済する意思あり) どんな処分が考えられますか? 【質問2】 未成年の万引きで後日に逮捕、勾留や鑑別所などで身柄...

弁護士回答
    2
  • 遺失物届け、捜査範囲

【相談の背景】 友人から相談されました。 事情がありどうしてもお金が必要だった為、旦那様の大切な腕時計(シリアルナンバー等を)を買取専門店にて、売却してしまい、その何日後かに旦那様が腕時計がないと大騒ぎになり警察を呼ぶ事態になり、警察に事情を聞かれ状況的に泥棒などではないとの事て遺失物届けとの事になったそうです。 旦那様に最初友人が持ち出したの...

弁護士回答
    1
  • 万引き 嘘の言い訳で謝罪

【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...

弁護士回答
    2
  • 万引きした後警察署にまた来る様に言われましたが行きませんでした、行った方がいいですか?

【相談の背景】 小学5年生の時、友達と一緒に万引きをしました。ありがたいことにお店の方がなかったことにしてくださいました。 後日警察の方に警察署に2回来る様に言われましたが、2回とも行きませんでした。理由は、1回目は親に病院に連れて行かれたからで、2回目は引越しの日だったからです。友達によると、警察の方はとても怒っていらしたようです…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件についてお願いします

【相談の背景】 スーパーに買い物に行き、一緒に行った三人が万引きで、現行犯逮捕されました。 一緒に買い物は行きましたが、万引きした時は、車にいたので、万引きを知りませんでした。 一緒にいたことになりますか? また、現行犯逮捕された人は、初犯一人、逮捕歴あり一人、未成年者一人です。 考えられる意見を下さい 【質問1】 今は10日勾留中です

弁護士回答
    1
  • 服役経験あります。執行猶予は難しいですか

【相談の背景】 過去に万引きで5回か4回捕まってます。罰金はありませんが正式な裁判は2回行い、執行猶予中に万引きをして1年6ヶ月ほど刑務所に行き8年ほど経ちます。 今回また万引きをしてしまい、被害額は700円ほどですが立件されてない余罪はたくさんあります。全て正直に話しました。10万円の贖罪寄付をしました。 【質問1】 おおよその予想や感覚で良いのですが...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。私はおそらく要注意人物リストに入っており、あるスーパーから店員や保安員より付きまといや嫌がらせを受けている者です。 長年店内では違和感を感じておりましたが、ある日、このスーパーではなく他店のペットショップでかなり酷い嫌がらせをされ、顔認証システムなどにより私の情報が横流しされていると確信したところです。 顔...

弁護士回答
    2
  • 万引き 控訴して実刑が覆る?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで執行猶予が取れるか取れないかで微妙な裁判です。情状酌量はできる限りを尽くし、これ以上他に思いつきません。示談は会社の方針でしてもらえず、厳しい刑罰を望むとのこと。被害弁償は済んでおります。 【質問1】 実刑だった場合、控訴しようと考えておりますが控訴しても示談は難しいとおもいます。何も変化が起こらなければ実刑が執行猶予に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの求刑、小さい子供がいる場合

【相談の背景】 執行猶予か実刑か微妙な状況で裁判があり、求刑は1年6ヶ月でした。 8年前に万引きで服役経験があります。 【質問1】 万引きの累犯で1年6ヵ月は求刑としては厳しいのでしょうか? 【質問2】 8年前は独身で現在は5歳、3歳、0歳の子供がいますが、小さい子供がいるというのは配慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服役経験あり。再犯です。

【相談の背景】 概ね8年前に万引きで服役し出所しました。それから今まで真面目に生活し、結婚して子供も3人いますが再び万引きをするようになってしまい、逮捕され裁判となり検察の求刑は1年6ヵ月でした。旦那は私の万引きなど一切知らず、服役していたことも知りません。今後は離婚せず夫婦共に協力すると裁判で話しました。 【質問1】 同種前科が多く常習的で悪質等...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 どんな処分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで警察署に行きました。他の店での余罪について質問です。 【質問1】 他の全ての店に行って現場検証したり、店で話をしたりするのですか? 【質問2】 被害届の出てない件について自白したらどうなりますか? 【質問3】 市町村が違う場合、別々の警察署で取り調べを受けるのですか? 【質問4】 未成年による複数の万引きはどんな処分...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で万引きで一度警察に行きました。これまでの余罪の発覚や被害届について質問させてください。 【質問1】 ①その後余罪が発覚した場合どのような処分が考えられますか? 【質問2】 ②現行犯以外では、お店から被害届が出ていないと捜査は始まらないのですか? 【質問3】 ③現行犯以外では、お店は証拠を集めてから被害届を出すのですか?そ...

弁護士回答
    8
  • 万引き 常習性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。万引きをしてしまいました。 私は何度も万引きを繰り返しており、悪質であると判断されるだろうとおもいます。 【質問1】 ①現在発覚していないだけで今後被害届が出される場合 ②既に被害届が出されており、捜査が進んでいる場合 どのくらいの期間が掛かると思われますか?ご経験から教えて頂きたいです。 【質問2】 ③常習性のある未...

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。 先日万引きしてしまい、警察署に行きました。 今後こんなことがないようにと厳重注意を受け、深く反省しております。 しかし私はこれまでに他の店でも万引きをしています。 【質問1】 指紋や顔写真、デビッドカードやQRコード決済などの情報から個人特定されることは多いのですか? 【質問2】 ネットには数ヶ月や数年など様々なケ...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引き・警察・逮捕

【相談の背景】 中学生です。 今から4.5年前前に数回万引きをしてまいました。その頃は社会への知識が浅く、欲に負けてお菓子を数点取ってしまいました。今では、それを後悔しています。いつか警察が来るんじゃないか、しばらくの間友達や家族と会えなくなるのでは、と数ヶ月に1度そんな恐怖が頭の中を過ります。犯罪をした人間がこんなことを言うのは良くないと思います...

弁護士回答
    1
  • 万引きによる処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして初めて警察に捕まりました。以前に何回か万引きした事があります。捕まるのは初めてです。万引きした物はネイル用品です。お店に返して欲しいと言われた物は返して、持ち帰った商品は捕まった時にその場で代金を支払いました。 先月検察に呼び出され、事情聴取をうけ、その際に転売した事はありますか?ときかれ、不要になったものを売った事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから