29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員 微罪処分 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員 万引き 微罪処分 つい先日、酩酊状態で万引きをしてしまいました。 その後、お店で捕まり警察に事情聴取を受けました。その後、万引きの弁償とお店のご好意で被害届は出さないとのことです。 この場合は、微罪処分ということでしょうか?最寄りの警察署にも行っていません。身元引受人も近くにいないのですが自宅に帰れてます。 また、この...

弁護士回答
    1
  • 実況見分と弁護士に依頼の件

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 万引き 転売

【相談の背景】 19歳です、初犯です 1ヶ月ほど前から十数回にわたって総額20万円以上、お金目的で万引きをしてフリマアプリで転売をしてしまいました。 複数店舗で万引きをしましたが、被害届は1店舗から出ていて現在警察の1回目の取り調べを受けた後です。 その時には怖くて、1店舗のみで万引きをして転売しましたと言ってしまいました。さらにほんとは20個ほど万引き...

弁護士回答
    3
  • 実況見分は必ずしますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の1回目の取り調べがあり調書を取られました。 私は、ドラッグストアで数日にまたがって盗っているため被害届が出てます。 被害弁償は全て済んでます。取り調べの際、実況見分をすると言われたのですが 自宅マンションと店が近いため、近所の主婦の出入りも多いことを話しお願いしたら実況見...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査の身です。2ヶ月経ってようやく警察の取り調べが行われ1回目の調書を取られました。私は薬局(チェーンストア)で数日またがって盗っており被害届が出てます。被害弁償「3万円)は全て済んでいます。取り調べが終わったあと実況見分に行くと伝えられましたが自宅マンションから薬局が近く主婦の出入りも多いので躊躇って避けたいことお願い...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の売上金が盗まれ、犯人は逮捕されたが被害金の回収は難しい。車を売って弁償させることは可能か?

【相談の背景】 飲食店の営んでいます 夏場に続けて売上金が空き巣に盗まれました 個人経営の小さな店なのでそれまでは防犯カメラがなかったのですがそれを期に導入してところ物色する犯人が映っていたため警察に相談に警戒してもらったところ現行犯逮捕できました ところが「住所不定無職」で100万ほどの被害金額が取り戻せない気がします  【質問1】 犯人は車...

弁護士回答
    1
  • ゲーム操作なのか、道路、住宅街でのスマホ操作で数分間の停止

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームをしているのか、頻繁に、若い男性や中年男性が昼間や夜に、住宅街で、スマホ操作をします。 場所は、交差点のある角地で、道路に停止する歩行者は2分ほど停止しました。 また、自転車に乗ったままのスマホ操作の男性は90秒ほど、道路に自転車に乗ったまま停止します。 また、夜の7時半に暗い民家前でのスマホ操作の中年男性は滞在は長かった...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをかけられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日中古販売店に行った際、棚の奥に売り物が入っていたと思われる小袋がありました。恐らく商品を抜き取られた後のものだなとその時思いました。 報告すべきかどうか迷ってしまい、そこの棚を行ったり来たりしていました。最終的にはその棚にあった商品を買い、その際に店員に奥の棚に小袋があったことを伝えました。店員はその場で受け取ってもらい何...

弁護士回答
    1
  • 微罪の過去がある場合のアメリカやオーストラリアへの渡航はESTA利用可能か?

【相談の背景】 万引きをして微罪処分になった過去があります。 【質問1】 アメリカやオーストラリアに渡航の際、微罪でしたらESTA利用は可能でしょうか?それともVISAを取得ないと入国は厳しいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗みの後、単身赴任中の家族や会社にバレずにどうすればいいですか?

【相談の背景】 先日、自宅で知人の財布から5,000円を2回盗んでしまいました。指摘され、指摘された日に10,000円を弁済し謝罪しましたが、受け入れてもらえずに警察と弁護士に相談すると言われております。 【質問1】 現在単身赴任で家族にも、もちろん会社にもバレたくなく、今後どういう形になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 刑事さんに連絡するべきか?待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きし捕まりました。在宅捜査の身です。2ヶ月経って警察の取り調べがあり調書を取られました。その店では数回またがって盗っているため、被害届が出てます。被害弁償は全て済んでますが、本社の方針で被害届取り下げや示談はできないとのこと。 実況見分は自宅マンションが店から近く主婦の目があることから何とか避けたいとお願...

弁護士回答
    3
  • タバコの投げ捨てによる裏庭の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家に住んでおり、裏庭を草が生えていないか確認しに行ったときの事です。 裏庭の所は、用水路があり、近くにマンションが建っています。 内容は、裏庭にタバコの吸い殻が落ちていました。 家庭ではタバコを吸う人はおらず、タバコが落ちていることがなく、それが裏庭に落ちていることが不思議です。 まず、泥棒というのは、隣の住人の所から柵を越...

弁護士回答
    1
  • 盗難、容疑が即かかるのでは…

【相談の背景】 職場で現金盗難が5件おきました。その5件プライベートでも付き合いある友人5人でした。一緒に出かけた際友人達のカバンや財布におそらく私の指紋がつく機会もあったかと思います。その際被害届を出し捜査が始まったら真っ先に疑われると思います。 【質問1】 私は過去に万引きで前科付いています。 でもやっていません、正直に話せば信用してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 「スーパーでの万引き、示談不可で二回目の場合の処分は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいですが、スーパーで万引きをしました、店から出てすぐにGマンに声を掛けて、その後は事務所に連行して、その場で素直に罪を認めました、店長は警察を呼んで、被害届を出してしました、万引きしたのは食料品2000円ぐらいです、それもその場で買取済みで、その後は警察署に連携されて、写真や指紋など取りました、調書は書いてません、そして釈放...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 万引き ナンバー確認

【相談の背景】 日常的に万引きを繰り返していました。今となっては後悔しかありません。先日ホームセンターで買い物をして駐車場へ行き自分の車へ乗り込むとバックミラーに私服警備員らしき姿が見え、自分の車のナンバーを控えまた隠れて前方に回りスマホで私を撮影していました。これで私の身元がバレたのでは? 【質問1】 店側としてはどこまで犯行を把握しているか...

弁護士回答
    4
  • 警備員に監視され、最近は万引きしていない。通報される可能性はあるか?

【相談の背景】 ホームセンターで万引きを3度してしまいました。3度共にビールケースです。先日そのホームセンターで普通に商品をさがしていて途中で別のホームセンターへ行こうと気が変わったので商品を全て元の位置に戻して空のカートを戻しました。以前万引きしたからなのか、私服警備員らしき女性がずっと物陰からこちらを見ていました。私が駐車場の自分の車に乗り込...

弁護士回答
    3
  • 調書のニュアンスまた今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きの現行犯で捕まり、現在在宅捜査の身です。10日程前に取り調べに行き調書を取られました。犯行事実を認め正直に答えサイン、指紋も押しましたが、緊張していたのと時間が長かったため疲れも出て後から考えるとニュアンスの違いに違和感を感じて心配です。 【質問1】 たとえば、盗った店には「頻繁」に行っていたと書かれていましたが、頻繁...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件、起訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしたものを転売し在宅事件になりました。 【質問1】 近々、検察の取り調べがあり、起訴された場合国選弁護人をつけることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程は何日前に知ることができるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きを繰り返し、公判請求され正式裁判となりました。 裁判所から日程の連絡を待っている状態です。 【質問1】 裁判の日程は特別送達で通知されるのでしょうか。また、裁判の何日前くらいに届くのでしょうか。裁判の日程を何日前に知ることができるのかを知りたくて質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 書面による贈与後に職場まで来て返還要求。

【相談の背景】 親族より書面での贈与をされた者です。 その後、気が変わったので返還して欲しいと連絡があり、こちらとしても困るので応じられないと伝えました。 その後、私の職場に複数回、葉書(皆が見える様に泥棒などと誹謗中傷)で返還請求がありましたが堂々巡りなので連絡しなかったところ、 本日遂に本人が職場まで来ました。 「弁護士に、相手に返還の意思...

弁護士回答
    1
  • 精神科通院の伝え方について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで現在在宅捜査の身です。 先日、2ヶ月経って警察の一回目の取り調べに行って来ました。生い立ちから防犯カメラの写真の切り抜きを見せられ色々聞かれました。被害弁償は終わってますが、同じドラッグストアで複数回しているので被害届が出ています。私はコロナの影響で夫の店が倒産し転げ落ちるように収入が激減、日々口論が絶えず、ノイローゼ気味...

弁護士回答
    1
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • 「黙秘」か「正直」に話すか罪の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き 在宅捜査の身です。事件から2ヶ月近くたちようやく一回目の取り調べに行ってきました。取り調べには 素直に応じ反省し正直に話しました。 ただ「実況見分」は店がマンションの近くで知り合いの主婦が多いため避けたいとお願いしたところ、担当の刑事さんの上司から「後日電話してから自宅に行くので盗った商品を残ってるのだけでいいから見せてね...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 万引きしたお店からの連絡の理由と警察への行動について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 万引きをした品を売ってお金にしていました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 売ったお店に会員情報から売ったもののリストの情報開示をお願いしたのですが、 会員情報の登録が最後まで行ってないので開示できないとなぜか万引きしたお店から連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで自宅に来る理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きして在宅捜査になり取り調べに今日初めて行って来ました。生い立ちから犯行当日のこと色々です。実況見分をされそうになりましたが、マンションの主婦の目もあるとの理由で見逃してくれました。ただ盗った商品が複数あることから、後日連絡して自宅に行くから「自宅に残ってる商品があれば見せて。それで終わりにするから。反省もしているし悪い...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4回目で公判請求されました。 おそらく執行猶予付き判決になると思います。家族四人暮らし(妻、子供二人)なのですが、収入が30万円、貯金も30万円ほどしかないので国選弁護人についてもらうことになりました。 【質問1】 執行猶予付き有罪判決になると、国選弁護人費用を負担しなければいけないような話を聞きました。 私のような生活状況で...

弁護士回答
    1
  • 万引き 1年以内で2回目

【相談の背景】 【再投稿】万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日に飲酒した状態で コンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の1...

弁護士回答
    1
  • 万引き 1年以内に2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日にコンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の10月末に 2...

弁護士回答
    2
  • 実況見分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。被害弁償は全て終わっています。現在在宅捜査の身で、ようやく警察から連絡があり今週取り調べに行きます。電話では「経歴、何を盗ったか、動機やら聞きたいのでとりあえず1日空けといてください」と告げられ、「わかりました」と答えました。私は逮捕時に店の前で商品の指差し、車の横...

弁護士回答
    2
  • 万引きで家宅捜索を受けた後の逮捕の可能性と対応方法についての相談

【相談の背景】 先月警察が歯磨き粉の万引きの疑い(防犯カメラに万引きが写っている)で訪ねてきました。その時は、記憶になかったので、記憶にありませんと言って突っぱねました。そしたら、3日の日に家宅捜査を受けて、洋服・カバン・キャッシュカード・通帳・ポイントカードを持っていきました。家宅捜索を受けたのは初めてで、今後どのようなことになるのか心配で体調...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件についてですが

【相談の背景】 妻が、先日にコンビニで万引きをしてた様で家に警察が来ました。今までも、過去に、万引きで警察を呼ばれた事がありその場で被害金額など示談して警察で指紋を取られて釈放された過去があります。今回は後日警察と、検察に行く事になると言われました。警察にコンビニ側は妻に出禁と接触禁止と言われました。被害弁償の為に自分がコンビニに行くのは辞めた...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 本罪と余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬にスーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。当日に2件とも全て被害弁償をし帰宅。現在在宅捜査の身です。1ヶ月半以上経って、来週取り調べに行きます。 ちなみにドラッグストアでは被害届が出てます。罪悪感と後悔と恐怖でいっぱいです。 【質問1】 私は以前にそのドラッグストアで数回防犯シールを剥がし棚の奥に捨てて化粧...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはキチン度弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...

弁護士回答
    5
  • 万引きがやめられない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前位から、ドラッグストア,ホームセンター,アパレルなどのお店で万引きを繰り返しています。 初犯で,前科,前歴はありません。 ただ万引きの回数は30回は超えてると思います。 自分ではクレプトマニアなんじゃないかと思っています。 金額は一回1000円から4000円です。 盗むものは自分で使うか,家族で使うか,捨ててしまっています。 転売は...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の召喚状は裁判の何日前に届くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きで検察の呼び出しを受け、前回は罰金30万円、今回は正式裁判になるといわれました。検察官はだいたい1か月後くらいかな、と言っておられました 【質問1】 裁判所からの召喚状が届くと言われましたが、裁判期日の何日前くらいに届くのでしょうか。 【質問2】 判決言渡し期日は第1回公判期日の何日後くらいでしょうか。 また、判...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • 親に前歴がある場合の影響と、旦那の出世への影響

【相談の背景】 20代前半の時に万引きで捕まったことがある。逮捕され警察官に連行され、釈放されたので微罪処分になったので おそらく前歴扱いになるのだと思うが その後警察官の彼と結婚をしました。 結婚をするのにあたって見辺調査を行われたと思うのですが、とくに何もいわれず結婚ができましたが… 【質問1】 今後彼の出世に私の前歴が影響することはあるので...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 万引き現行犯逮捕後の警察取り調べ後の逮捕解除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬、スーパー、ドラッグストアで万引き現行犯逮捕、その日に返され現在在宅捜査の身です。被害弁償は全て終わってますが。先日警察から連絡が入り10/2に取り調べに行くことになりました。 【質問1】 警察の取り調べの後に逮捕され帰してもらえないこととかありますか? 不安でしかたありません。 【質問2】 午前10時に行くのですが、平均どの...

弁護士回答
    6
  • 妻が大きなレベルの万引きをしました

【相談の背景】 妻が万引きしていました。 今日警察が家に来ました。お金を払わないでシャンプーを持ち帰っていませんか?と来て、今使ってるシャンプーを見せたら、「これじゃないですね」といい、任意で警察署に来てくださいと言われました。 妻が行き、防犯カメラ見せられて本人確認をされました。 妻は、万引きを否定していました。 最新のセルフレジ(カゴに入...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴 犯罪歴 微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約8年前の14歳のときに万引きをしてしまいました 盗んだのはCD一枚で3000円ほどの物です 警察が店に到着し、そこから交番に移動して親を呼んで聴取を受けたのち 店に戻り商品を買い取りその日は帰宅し、後日警察署で写真を撮りました その後警察からの呼び出し等はありません。手錠もかけられなかったです 【質問1】 逮捕歴、犯罪歴、微罪処分...

弁護士回答
    1
  • 万引きで取り調べが終わり今後についてわかる範囲で構いませんので教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に万引きをしてしまい、2ヶ月後に警察に自宅訪問されそのまま事情聴取に連れていかれました。逮捕はされませんでしたが取り調べで5回ほど呼ばれ最後の時にあとは検察の判断と言われました。 初犯でコンビニで350円くらいの商品をとってしまいました。店側は万引きは必ず被害届を出し、絶対許さない、お詫びは断る主義と警察に言われ今回もお詫びと...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な警察と言い合いになった

【相談の背景】 恥ずかしながら 私は万引きの件で在宅捜査で警察の取り調べを受けてる立場です。 万引きしてしまった時は無職で、これまで取り調べには2回応じてきましたが、最近 採用されて職場が決まりました。 警察が3回目の取り調べの日時を電話で連絡してきましたが、その日は公休日じゃないので行けない旨を伝えたら、威圧的に「取り調べの日は休めないのか。 来られな...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 警察からの万引き疑惑についての不安と逮捕の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察が自宅を訪ねてきて、7月にドラックストアで万引きをしませんでしたか?と言ってきました。防犯カメラに写っているとのことですした。 「してません」と言ったら、その日は帰っていきましたが、別の方法を考えますと言っていました。 そのドラックストアにはたまに行くのですが、心当たりがありません。 【質問1】 ・別の方法とは何だと思...

弁護士回答
    1
  • 友人との万引きで事情聴取後、一人で帰れるか身元引受人が必要か?

【相談の背景】 友人が万引きで逮捕され、余罪捜査の結果、以前私も一緒に万引きをしているところがわかり後日、事情聴取をするから来るようにと警察から言われました。 【質問1】 この場合、事情聴取後は一人で帰らしてもらえるのでしょうか? 身元引受人が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き疑惑で示談は可能か?初犯でも前科になる?

【相談の背景】 警察から電話があり、スーパーからレジを通さず持ち帰って防犯カメラで車も確認済み、店は被害届を出すつもりだと言われました。逮捕歴はありません。何とか示談で対応すべく、お力を下さい。数日後に警察と店舗に行く予定です。電話ではやったつもりはないと言いました。 気が動転しており、1日も早く解決したいと願っています。何でしたのか自分でもわか...

弁護士回答
    4
  • 検察官の保留にします。とはなんでしょうか?

【相談の背景】 7月に万引きで警察に捕まり、書類送検されました。 先日、検察庁から呼び出しがあり、免許証と印鑑を持って出向きました。 警察と同じように経緯など聞かれ、調書を作成され、検察官が読み上げ、そこにサインと印鑑を押して、今回は保留にします。今日はこれで終わり。もう私に会うことがないように。と言われて終わりました。 【質問1】 略式起訴の...

弁護士回答
    3
  • 自分も協力者指紋提供を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から 空き巣が入ったかもしれない と連絡がありました。 お金が盗られた。との事でした。 その後、警察が友人宅に来たようで いくつか指紋が出てきた あとは友人が警察に 指紋を依頼したら 採取、称号すると言っていました。 お金をおろしてから 無くなったのに気づいた日までに その友人と接触した人の 協力者指紋を採取したい と連絡が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから