29,315件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 取り調べ 刑事課から地域課へ??

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きしてしまった件で後日防犯カメラより特定され、先日出頭してきました。その時は盗んだ物だけ持ってきて欲しいと言われ盗んでしまったバッグ1点だけを持っていきましたが、その写真と私の写真を撮られ、簡単な自供書を書いたのみで、「また警察署から次の取り調べ日程の電話あるまで待っててください」と言われて滞在時間20分ほどで帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 万引きにて 取り調べの呼び出し待ちですが…

【相談の背景】 12月6日に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月17日に出頭しました。その時は盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被害弁償をして...

弁護士回答
    2
  • 警察の意見書の効力はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり在宅捜査の身でした。10月に1回目取り調べ、3ヶ月後にやっと2回目の取り調べが終りました、ドラッグストアでは数回盗っていたため被害届が出てます。被害弁償は全て終わっています。そして担当刑事の上司の方から「今日これで検察に書類を送るから連絡が来るまで待っていてね。警察の意見書は良く書いとくから」と...

弁護士回答
    2
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできませんでした。10月に1回目の取り調べがあり、実況見分は店と自宅が近いため避けたいとお願いしたところ担当刑事の上司の方から「今度自宅に行くから残っているものでいいから見せて。反省しているし、悪いようにはしないしあと...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、再犯歴もある場合、起訴は避けられないか?

【相談の背景】 万引きをしてしまい、先日警察に捕まりました。その日の内に家に帰して頂きましたが、在宅事件として現在も操作中です。 万引きの概要としては、以下の通りです。 ・捕まった当日に5店舗で続けて万引きを実施。 ・この日に盗んだものは食品、雑貨などそれほど高額では無いものの、10点以上に上る。 ・捕まった当日の前にも約2ヶ月前から何度か実施して...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのことです

【相談の背景】 スーパーで、商品を購入して店を出ようとすると出口でブザーがなったので、少し店員が来るのを待っていましたが、来る気配もなく同じ時に出口を通った客も次々と帰っていったので、店の駐車場でレシートと購入商品に相違がないのを確認して帰宅しましたが、 気になったので店に戻りレシートを手に店員に出口でブザーが鳴ったことを伝えると「時々誤作動で...

弁護士回答
    2
  • 【強迫性障害?】(ないとは思うが)誤って人の物を持って帰った可能性。対策が分からず途方に暮れています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から強迫性障害と思しき症状を患っており、無意識のうちに万引きやひったくりをしてはいないかと心配になります。 先日外出から帰った時に、人のものを間違えて持って帰ってしまったのではないかという疑念が生じてしまいました。 前科はありませんが、前述の通り強迫性障害と思しき症状があり、今回に至っては、あろうことか誤って他の人の荷物をひ...

弁護士回答
    1
  • 【万引き】示談できていなくても被害弁償できているだけでどう変わるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きにて出頭してきたばかりで、今次の取り調べ日程連絡待ちの状態です。 6000円のバッグを盗んでしまいおそらく防犯カメラから特定され、1月頭に警察署から着信がありました。初めの着信時は仕事中で出れず数分後に折り返すも部署が広いからと繋いでもらえず。警察署の管轄より心当たりあった私は、再度警察署からの電話がある前に自ら被害店舗に...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査と任意で自宅に来るやり方の違い教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。その店で数回盗っていたので被害届が出てます。 店長に謝罪と被害弁償(3万)はしましたが本社の方針で被害届の取り下げはしないとのこと。2ヶ月後の10月に調書を取られその際に実況見分をすると言われましたが、店と自宅マンションが近くなんとか避けたいとお願いしたところ担当の刑事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 〚万引き〛罰金刑⇒執行猶予⇒8年後の今回はどうなる可能性が高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代です。10年前に万引きで略式起訴にて罰金刑30万をうけました。翌年に再び万引きで懲役1年執行猶予2?3?年の判決、それから8年半後の今回、またもや万引きでおそらく防犯カメラより特定され、万引き1ヶ月後に警察から電話がかかってきました。今回は6000円のバッグを盗ってしまい、先日出頭してきましたが、盗った物の写真を撮るためと自供書を書いたの...

弁護士回答
    3
  • 警察の後日呼び出しについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 五ヶ月前某お店にて万引きをしようとし、一度バックに商品を入れたのですが店員が怪しんでいたので商品を取り出し適当な場所に置き店を出ました。 外に出ると警察官が店の人と話しており、自分が帰ろうとしている所を声をかけられたので任意で身分など明かしました。 その場の話では過去にお店に来た事あるか、万引き被害があるとお店から聞いているが身...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査と任意で自宅に来る違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。1回目の取り調べは2ヶ月後に行われました。ドラッグストアに被害弁償(3万円/数点あり)は済んでますが、被害届が出ており店長からは本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。担当刑事から取り調べの後に実況見分をすると言われましたがストアと家が近く主婦の目もあるため避け...

弁護士回答
    1
  • 10年前略式命令30万円⇒9年前執行猶予付判決⇒今回万引きでの起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。1店舗目で被害届が出ており、2店舗は警察もまだ把握しておらず自ら謝罪に行きました。私のお詫びにて万引き被害にあってることを知られた店長は「正直に来てくれてありがとう」と示談していただきました。1店舗目では6000円のリュック、気づかれてなかった2店舗目は30000円の衣類1点です。 近日中...

弁護士回答
    2
  • 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。

【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • 9年前に万引きで執行猶予、今回被害届取り下げして頂ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月初旬、大型ショッピングモールにて6000円のバッグ1点万引きしてしまいました。今月になって警察署から着信があり、仕事で出れなかったのですが心当たりあったために警察の方と話す前に、すぐに万引きした店舗に出向きました。商品と被害弁償のお金を渡すつもりが店長不在のため渡せず、一旦社員さんにお詫びだけして帰る形に。そのタイミングで再び警察...

弁護士回答
    1
  • とある警察署からの着信2回。出頭依頼が交通違反かそれとも…

【相談の背景】 今月5(金)午前中、11:30頃と12:30頃にとある警察署から2度着信あり。仕事中に出れず13:30頃にかけ直すも「誰がかけたかはここにかけてもらってもわかりませんねー」と。「この番号から着信あったのでかけ直したんですが…」と言っても、誰かかけたか確認する素振りもなく、「わかりませんねー心当たりあるんですか?」とだけ… この土日は電話がかかってきて...

弁護士回答
    4
  • 万引き現行犯逮捕の後日逮捕

【相談の背景】 数日前スーパーで万引きをし現行犯逮捕されました。1カ月前から捕まらないと大丈夫とおかしな考えになっていて複数色んな場所で万引きしていました。今はとても反省しており、必要でもないものを盗んだりしていた自分を恥じ、もう絶対しないと誓っています。 しかし、以前捕まらなかった万引きが見つかる怖さが不安で不安で眠れず動悸がしています。 シ...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分の後からきた警察署からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、10月に犯した万引きについて警察より電話があり万引きを認めて店舗に謝罪と品物代をお支払をしに行きました。 その後警察署で写真と指紋をとり親に連絡をして微罪処分となり、その日は帰宅しました。 そして、本日その微罪処分となった警察署より再度電話がありました。 この電話は何のためなのでしょうか? 通常、微罪処分となった後...

弁護士回答
    3
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2
  • 「複数店舗での万引きの処分と再犯の扱いについて」

【相談の背景】 先日、万引きをしてしまい警察から微罪処分を受けました。 当該の万引きから微罪処分を受けるまでの間、別の店舗でも万引きをしております。 時系列は以下の通りです。日付はごまかしておりますが、日付の間隔は下記の通りです。 12/1 A店で150円相当を万引き 12/3 B店で150円相当を万引き 12/8 C店で150円相当を万引き 12/10 A店による被害...

弁護士回答
    5
  • 万引きで逮捕された家族の再逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が万引きで逮捕勾留されて10日目です。本人は余罪を数件自白しています。 弁護士さんから多分自白した店舗から被害届が出されていると聞きました。 弁護士さんからは再逮捕の可能性があると言われました。 【質問1】 可能性があると言うことは再逮捕されない場合もあるのでしょうか。わずかでも望みがあればと思います。

弁護士回答
    2
  • 万引き 書類送検 検察からの電話

【相談の背景】 先日万引きをして初めて警察に捕まり、調書作成や指紋採取などをしました。 検察の話は何もされていなかったのですが、先程検察から電話があり送検されていたことがわかりました。 被害届を出されていましたが、お店の方にはその場で商品代を含んだ示談金(書類は書かなかったのでただの弁済金になっているかもしれません)を支払い、領収書も警察に提出、...

弁護士回答
    1
  • これも万引きの幇助犯になってしまう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人が万引きをすることを企んでいたことを知らず、店の前などで「ここで見張りをやってろ。」と言われ、どうするのと問い質したら「いいからいいから」と言われました。 【質問1】 友人が万引きすると知らずに私が見張りなどをやっても幇助犯になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き2回目です。弁償はしました。

【相談の背景】 2回目の万引きで警察から呼び出しがあり調書をとりました。警察の方は代わりにお店に800円を持って行ってくれました。 調書は検察庁に送るそうです。年末なので来年もしかすると検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言っていました。 今後どうなりますか? 【質問1】 何もないかもしれないとも言っていました。どう言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、店は本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。警察の取り調べは2ヶ月後の10月にありました。また2回目の取り調べは2ヶ月立っても連絡がありません。私はその店で過去にも数回盗っており余罪捜査をされて遅くなってるのかただ単に遅れているのか不安な日...

弁護士回答
    1
  • 娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...

弁護士回答
    3
  • 万引きの過去による出入り禁止の同意書を取り下げることは可能ですか?

【相談の背景】 5年前、ショッピングモール内の店舗で万引きをしてしまい、不起訴処分となりました。事件当日、ショッピングモール側から出入り禁止の同意書へのサインを求められそれに応じました。 【質問1】 ショッピングモール内のとある店舗(万引きをした店舗ではない)に行きたいのですが、出入り禁止の同意書の取り下げを申し出ても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に間違われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日大型ショッピングモールの子供服にて万引きを疑われました。 子どもと来ており、店に入店後数分 商品を手に取り見ていたのですが、 子どもがトイレに行きたいとのことで 商品を戻し、トイレに向かおうと店を 出た時、店員に呼び止められました。 商品を持っていないか、在庫が合わない とのことで手荷物検査をその場で受けました。 わたしは子...

弁護士回答
    2
  • 万引きで再逮捕されそう

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 親族が化粧品を万引きして逮捕され勾留中です。盗品をメルカリで売っていたみたいです。 捕まったのは今回が初めてでその店舗は初めて行ったスーパーです。後1箇所で繰り返していたと自白したらしいです。近々家宅捜索があります。部屋を見てみたらとんでもない数の化粧品が出てきました。数えてはいませんが200点くらいあり...

弁護士回答
    1
  • 友人が記憶喪失と万引きの可能性があり、品物の処理方法について相談です。

【相談の背景】 友人の事で相談させて下さい。 彼は安定剤と睡眠薬を服用しているのですが、年々記憶の無い時間が増えている印象です。 その彼が3〜4ヶ月前に万引きをしたかもしれないのですが、どこで万引きしたかもそもそも万引きしたかどうかも覚えていないみたいです。 お金もよく無くしたり落としたり、そもそも最初からお金を持っていたかも覚えていない時もある...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑惑について

【相談の背景】 先月、洋服店で商品を購入しました。 帰宅し商品を開封しているうちに ん?こんなに買った?と思いレシートが無かったので洋服店に電話をし購入した時間などを伝え確認をしてもらいました。 そしたらやはり通し忘れがあり、すぐ謝罪と支払いをしました。 未払いで店を出たことが今まで記憶の中でも3回。 1.上記内容と同様ベビーカーに置いたのが隠れて...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査。今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで数回に分けて万引きで捕まりました。1回目の取り調べが10月に済み2回目の取り調べの呼び出しは2ヶ月経ちましたがまだ連絡ありまん。被害弁償(3万円)は全て済んでますが、被害届が出ており本社の方針で取り下げはしないと店長から言われました。私は7年前に1回、1年前に1回微罪処分を受けてます。 【質問1】 弁護士に相談する...

弁護士回答
    5
  • 万引きは現行犯で捕まえるのが多いですか?

【相談の背景】 万引きは現行犯で捕まえるのが多いですか? 額が1000円ほどですが経過から二、三週間たってます。 【質問1】 実際の所どれくらいの割合で後日逮捕になっていますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についてです 先日、他県で万引きをしてしまいました。 店を出る際のブザーで店員さんに声をかけられ、逃走してしまいました 私には前歴があり、写真、指紋が採取済みです。 犯行の瞬間や自分の顔は写っていると思います。 【質問1】 この場合、警察は防犯カメラの映像の顔から、人物の特定をするのか 【質問2】 前歴、前科が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼したら処分は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。ドラッグストアで数回盗っており被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届の取り下げはできないとのこと。2ヶ月後に取り調べがあり実況見分をすると言われましたが自宅マンションから店が近く近所の主婦の目もあるため避けたい旨を話したら刑事の上司の方から「一度自宅に行くので盗った商品を見せて。反省し...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日再度呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でしたがホームセンターで万引きをしてしまい警察へ行き調書と事情聴取、写真撮影、指紋を取りました。 何かあったら再度来てもらうと言われ、2週間後に電話があり今度行く事になっています。 1つ思い当たるのは供述に曖昧な事を言ってしまいました。 【質問1】 なんで呼ばれているかは教えてもらえなく毎日考え過ぎて眠れないです。 後日の呼...

弁護士回答
    2
  • 同時期の2回の万引き

【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再調書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 9月末に万引きした件で今年10月に捕まり、その日に示談金の支払い・警察での調書作成・指紋採取を済ませました。 初犯ということもあり、その日中に親に迎えに来てもらい帰宅することができました。 その時の商品がリュックとお茶で、お茶はすでに飲み終えて処分してしまっていました。 そのことも調書作成の際に伝えていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 主人の万引きについて

【相談の背景】 主人(無職)の万引き案件についてです。つい最近100円ちょっとの物を盗み現行犯で捕まりました。警察には病気か何回も聞かれました。カメラの映像も普通でなかったと。 そして、後日イオンに電話しました(主人は外国人で日本語が話せません)。そこで主人が何回か食料品も盗んでいたことを聞きました。警察では、一件の事しか聞いていませんでした。 私がご...

弁護士回答
    2
  • 警察から連絡が遅く不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで万引きして捕まり在宅捜査となり2ヶ月後に取り調べがありました。数回にまたがって盗っており店からは被害届が出ています。犯行後に店に出向き店長に謝罪し被害弁償は済んでますが、本社の方針で被害届は取り下げないとのことでした。警察の取り調べの後、実況見分をしに行くと伝えられましが、自宅マンションと店が近く主婦の出入りも多い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で被告人が供託したお金を判決後に被告人は取り戻せるのか

【相談の背景】 先日、私のお店から万引きした者が起訴されました。 被害弁償をしたいというのを拒否したら、供託をしたようです。 供託したものを受け取る気はないのですが、もし受け取らず、刑事事件が終了した場合、犯人はそれを取り戻すことはできるのでしょうか? つまり、執行猶予になったらすぐに供託金を取り戻すような卑怯なことをされると思います。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の万引き 監護措置になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の息子が万引きをしました。 当日任意捜査(聴取?)、お店への弁済(160円)をし帰宅。その後警察から連絡あり、明日取り調べです。 迎えに行った際、同じお店で複数回万引きしていることも知らされ(合計2700円位)こちらも別日お詫びと弁済しました。お店の方にはご容赦いただきました。 警察の方には「刑事事件は当日の犯行だけだが繰り返していた...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました

【相談の背景】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか? 【質問1】 万引きしてしまいました。取り調べを受けこれから起訴されるか判断する手続きになりますが、国選の弁護士をつけることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで謝罪した息子が逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 先日、息子がドラッグストアで万引きをしたとして警察から連絡がありました。 品物は医薬品で1000円程度のものだったそうです。 息子の話によると、息子は万引きをし、2週間ほどあとに罪悪感から店側に謝罪をしに行きました。店側が息子が謝罪に行ったその時点で「商品の金額を支払ってくれれば穏便に済ませる」と言っていただいたそうで、息子もそのお金...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • 母が盗んできたものを返却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今週近所の人の人がうちにきて私の母に返してほしいと来ました。母がどうやら近所の人のものを無断で私達の家に持ち込んでいたようです。(母は鬱 病で精神科通院中)母いわくもらったと言っていたので今回このことをはじめて知り驚いています。母は今年の秋にスーパーで万引きをし捕まっています。(初犯)来られた近所の人には返却したのですが、家には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから