法律相談一覧
-
信託された家の売却時の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、仕事中に立ち寄ったコンビニのトイレで財布が落ちてました。出来心で持ち帰ろうと思いましたが、トイレを出ようとしたときに持ち主の方が財布落ちてないか?と聞かれて、咄嗟に知りませんと答えその場を立ち去りました。なぜその場で返せなかったかというのは2点あります。 1.相手が強面の方だった。 2.既にポケットに入れており、私が盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が電車で受けたいじめについて、法的対応は可能か?
【相談の背景】 娘が今私立の小中高一貫の私立の中学1年です。 その子が帰りの電車で同じ学校の小学3年と小学5年の子からされたことです。 ・バイ菌と言われ、勝手に荷物や本人に触ったのに汚い菌ついたと他の人になすりつける行為など ・押されたりしてもう1人に近づくとバイ菌くるなと ・リュックの中身をとられる ・リュックに石を入れられた ・リュックをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた方とのトラブルについて質問です。 ①嘘をつかれてお金を貸した ②貴金属を勝手に売られた ③クレジットカードを勝手に使われた ①は2年程前、②は発覚が去年の2-3月(いつ売ったのかはわかりません)、③は去年の夏頃の出来事になります。 ③のお金は返してもらっています。①②の他、それ以外にも貸しているお金がありますが返ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の無断引出し・使い込み
先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が持ち出した私名義の預金通帳、銀行印、実印について
ベストアンサー先日、妻が突然別居しました。別居の原因は私にあるとの内容の手紙が来ました。そして別居中の家賃等の支払いについて要求があり応じています。別居後、家の中に置いてあった私名義の預金通帳と銀行印、そして実印が勝手に持ち出されている事に気づきました。すぐに通帳を停止し、お金は引き出されてはいません。なお、妻の持ち出しに間違いないと思いますが、妻が連絡に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。
ベストアンサー先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 執行猶予の可能性
初めて投稿させてもらいます。 詐欺事件で、現在保釈中です。 内容としましては、事故を装い被害者から示談金として、120万円騙し取りました。 共犯者は一人です。 現在、一回目の公判が終わっていて、これから余罪の分が追起訴される予定です。 余罪も同じ手口で、被害額は200万です。 本件の被害弁済は、自分の取り分は弁済済みです。 これから余罪の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪になりますか
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の承諾なしに遺品を勝手に持ち帰ってしまいました。 そこで、先生方に質問です。 意見が分かれるところだと思いますが、 1.遺品を他の相続人の承諾なしに勝手に持ち出したら罪に問えますか。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った同居人への金銭的な負担の要求が可能かどうか
ベストアンサー下記の請求が可能かどうかよきアドバイスをお願いいたします。 先日同居人が出て行きました。 当該住居への居住は1年ほどですが、7年ほど前から同居生活を続けておりました。 1、住宅の売却を検討していますが手数料込みで概算600万円ほど持ち出しが発生します。その半額負担。 2、売却が決まるまでのローン返済の半額負担。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
彼氏にお金を盗まれました。社会的に制裁する方法を教えて下さい
ベストアンサー自宅にてお金を盗まれました。 監視カメラを取り付け盗んでいる所の動画も所持しています。 金額は合計でいくら盗まれたか分かりませんが、分かっているのは4万程で、お金の返却などは求めていないので希望としては会社をクビ、あるいは会社で立場が悪くなる、無理であれば会社に彼が何やらかしたんだなと言う事が分かれば満足です。 会社も分かっているので弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚が成立しました。その際返却が決まっていた指輪を無くしてしまいました。
ベストアンサー簡潔な状況をお話しします。 9月に調停で離婚が成立し、その時に彼は貰った指輪、私が買った家電を置いていくという事で離婚が成立しました。 しかし、指輪は調停中に私が一緒に住んでいた部屋に入り自分の洋服などと一緒に持って帰っていました。 しかし一刻も早く離婚がしたかった私はその時指輪を持ち出していた事を言えずにそのまま離婚が成立しました。 後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について
ベストアンサー妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座からの不正の出金をどう対応したらいいのか?
夫の銀行口座から、勝手に元妻がお金を引き出していることがわかりました。 既に、離婚の慰謝料も払い終えており、離婚後1年以上経っています。 (元妻が原因で夫は離婚しました) 夫が以前、元妻との生活中に通帳を渡していたため、口座番号等を知られていた等の原因はありますが、明らかに違法行為で、困っています。 (現在、通帳もカードも夫が所持) (先日、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物に強い弁護士さん お願い致します
先日キャッシュカード3枚 クレジットカード4枚・運転免許証、健康保険証 現金100円入りの財布を拾い警察に届けました。警察は、キャッシュカードや、クレジットカードはお金に換算して受け取れないと言った為に 受け取り拒否にサインしました。本当にキャッシュカードやクレジットカードは、入っているお金に換算できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の年金の使い込み・不動産退去命令
ベストアンサー兄が祖父母と父の年金を使い込んだようです。祖母の施設料・祖父の介護サービス料と入院費・公共料金や税金と保険料(国保・後期高齢者)など約2ヶ月分支払わずに8月と10月の年金支給額全て(合わせて120万円ほど)口座から引き出し連絡がとれません。電気が停められてしまい実家に暮らす父が困っていました。 年金が振り込まれる通帳と印鑑も兄が持ったままです。 金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、起訴 量刑は?
8月頭に万引きで逮捕勾留中で、26日に起訴されました。 余罪で追起訴も有りとのこと。裁判は1回だそうです。 出所から三年なので実刑は確定でしょうが、量刑はどのくらいになりそうでしょうか。。。 また今保釈申請は絶対に無理でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯にて微罪処分 後日余罪が発覚したら?
先日万引き初犯にて微罪処分となりました。 スーパーで食料品を万引きし、警備の方と警察にお世話になりました。 今回捕まえてもらったことにより、己のしたことに気づかされ、目が覚めた思いです。 取り調べの時に、以前の罪について聞かれ、自宅近所のショッピングモールでしたことがあるといいました。 ただ、気が動転していたのもあり、普段の行動範囲内に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家資格の欠格事項について
ベストアンサー現在医学部在籍中なのですが、11歳の頃(現在26歳)に万引きを犯した歴があります。 医師国家資格申請における欠格事項の「罰金以上の刑」に該当してしまうと思うのですが、その一方で刑法34条の2「刑の消滅」によると刑は消えていることになります。 この場合は医師国家資格申請の際に行われる前科照会における欠格に当たるのでしょうか? それとも刑の消滅が優先されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の会員カードの権利について
ベストアンサーパチンコ屋の会員カードに名義人ではない人が貯玉をしてた場合 名義人がその貯玉をおろしたら罪になるのか。 会員カードの規約上、名義人ではない他の人物が使用してはいけないと書いてあるので規約違反だと思うんですよ。 違反をするにあたっての約束じたい法律上無効になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったことと盗んだこと‥主張が違う場合
ベストアンサー遊びにきた友達が部屋に入ってきて現金ではないのですがゲームとか本とか勝手に持っていくのですが、後日本人に注意しても「お前からもらったものだー」とかなんとかいわれるのですが‥ 警察呼んだらなんとかしてくれるんでしょうか? しかし相手がもらったものだとか言われたら、勝手に盗んだものであることを私(警察)が証拠をもって証明しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談が成立しない場合。何か良い方法はありますか?
ベストアンサー民家の敷地に入り、4000円相当のTシャツを盗み現在拘留されています。初犯で余罪はないようです。被害者の方にお詫びと示談のお願いに伺いたいのですが、全く応じていただけません。何か良い方法はありますか?弁護士さんは国選弁護人の方だからなのか、一緒に行ってくれたり、交渉などはしないようで、加害者の身内だけで行くようにとのことでした。金額も一万ほどで良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長い話しになりますが…。この請求は支払う必要がありますか?
初めまして。 私の主人は足場の組解体をする自営業をしています。個人経営です。 先日、以前から取引のある株式会社T社とトラブルがあり、その件に関しての質問なんですが…。 昨年の10月から仕事上で必要なメッシュシートという物をT社の社長に無断で借りておりました。借りるまでの経緯としては、T社の社員を介してなんですが、その社員が自分の小遣い稼ぎの為に、貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットなどで。侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?
大学の同級生に、mixiやTwitterなどのSNSに中傷をかかれてます。 私の実名は書かれていないのですが 見る人が見れば私だと特定できる内容です。 (例)死ね!デブ女 大学の女死ね などです。 侮辱罪か名誉毀損罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
リース延長料の支払い義務
建設資材(仮設)のレンタル業をしています。ある工務店に資材のレンタルをしているのですが6ヶ月でのレンタル期間としており以降は別途延長料としています。 取引開始時に価格表提出しています。 価格表に延長料の記載はあり。 基本請負契約書の交換はしていません。 価格表は紛失したとの話をされました。 かなりの現場にレンタル出荷しているのですが初回の6ヶ月一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会の役員からの名誉を傷つける発言について
わたしはある会に入っています。 そしてわたしが自分の意思で行ったある行為が問題の原因となっています。 あるとき会の役員が会員に向けて話をする機会があり、その中で私の行った行為について扱われました。私が行った行為は会のルールから逸脱するものである、そしてそれはたいへん由々しきことである、と。名指しではありませんが、誰が聞いても私のこととはっきりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家に侵入して数年経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、放置された空き家に侵入しました。もう三年くらい経っています。物を持ち帰ったりはせず、廃屋の探索気分でした。 警察から取り調べがあり、持ち主から一年くらい前に侵入されたと言われています。 もう時効だと思いますが、それが証明できません。 持ち主も侵入日時は証明できないはずです。 【質問1】 取り調べでは、どのように答えるべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた多くの貴重品の返却をお願いする方法
初めて相談させていただきます ①先日、仕事で(私は風俗嬢です)知り合った男性に会いに行きました。 その先で色々あり、 ②貴重品 (数万円の入った財布、スマートフォン、保険証、パスポート、クレジットカード、キャッシュカード、保険証書、等) を入れたバッグを、持ち去られてしまいました。 着の身着のままで放り出され、 翌日持ち物を返してもらい、新幹線の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪か?書類送検か?身分証明証
ベストアンサー免許証や保険証、学生証盗んだり拾ったりして持っていったら、書類送検は普通にされるんでしょうか? さすがにクレジットカード、キャッシュカードはヤバいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから