法律相談一覧
-
万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査に対する本気度について
ベストアンサー【相談の背景】 性に関する刑事事件の被疑者に対する取り調べについて見解をお聞かせください。 最近よくある不同意関連で、限りなく犯人だと警察も考えている被疑者に対しては取り調べの際に、全指指紋をとったり、唾液などDNA採取したり、事件当日の服装を持参させたり、スマホの解析をすると聞いたことがあります。 【質問1】 ここまでするケースとしては“強姦罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きされた店側の賠償請求について
【相談の背景】 洋菓子店で1人でお店をしており8月15日の営業中に商品が減っているのに気づき、直ぐに防犯カメラを見直したところ万引きしている所が映っており、警察に連絡し現在捜査中です。被害額は焼き菓子3点で¥1200程です。18日から月末まで夏季休業で休みの予定でしたが警察から防犯カメラのデータと被害届けの作成の為伺いたいとの事で休み初日の18日にお店に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って高い商品をとってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスで注ぐ飲み物商品で、間違えて購入したのより20円ほど高いほうを注いでしまいました。 すぐに店員さんにいったのですが、 そのままでいいです、と何度か言っていただいたため、そのまま店をさりました。 【質問1】 このような場合でも、詐欺や盗難にあたってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の過去のスマホ充電について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 いつの事かは覚えておらず過去の話になりますが、業務委託先のコンセントを一回借りて、スマホの充電をした事がありました。 当時は管理者に許可を取っていなかったと思います。 またスマホは完全に私用というわけではなく、業務委託先と連絡を取ったりする事等にも使っていました。 【質問1】 法的には、業務連絡の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品する商品が無くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 12/9(土)、駅のコインロッカーに荷物を入れましたが、ロックをしておらず戻ってきたら開けない状態でした。 恐らく誰かが間違えてロックをかけたのだろうと、管理会社に問い合わせましたが開く権利は閉めた人にあるということで取り合ってもらえませんでした。 翌日、駅の落とし物窓口や、警察に遺失物届けを出しましたが物品は見つかっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務両替の逮捕の危険性
【相談の背景】 副業先の会社の指示でゲームセンターで業務両替をしてしまいました。 店員に「業務両替ではないですよね?」と聞かれ「違います。」と答え、「遊ばれるんですよね?」と聞かれ、「はい」と答えて、そのままお店の前で上司に電話していたところ、店員に「業務両替とみなしましたのでもう二度とお店に来ないでください」と言われました。監視カメラには写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による住居侵入と放火、初犯で執行猶予はある?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に彼女の元交際相手が住居侵入し服や貴重品を盗まれ放火もされました。借りていた部屋は全焼しました。 【質問1】 この場合初犯であれば執行猶予がつくのでしょうか? 【質問2】 民事で慰謝料を請求するならば相場はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「会社の製品転売で処分は懲戒解雇か?出勤停止の可能性は?」
【相談の背景】 自分は会社の製品や備品を転売しました。 総額30万円です。 自分がやりましたと正直に伝えました。 一つの目安として金額は不明ですが、同じような案件があり、それは出勤停止7日間でした。 解雇まではいかなくとも出勤停止くらいで収まる可能性はありますでしょうか? 弁護士さんの見解が知りたいです。 【質問1】 1、処分は懲戒解雇が妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【万引き被害】微罪処分後の被害届提出は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の書店で万引き現行犯が出ました。 事務所で万引きした品を全て出させ買取させ、被害届は出しませんでした。 警察に引き渡して微罪処分となったそうです。 後日在庫点検をしたところ数が合わず、被害同日、万引きした品以外にも数点を万引きしていたところが監視カメラによって明らかになりました。 今日盗ったものを全て出してください、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート賃貸借契約 私の所有する放置オートバイの管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸借契約をしています。駐輪場がないので管理会社の許可を得ずに勝手に普通自動二輪車(250CC)をアパート敷地内の邪魔にならないところに駐輪していました。管理会社より撤去するよう命じられました。 一週間以内に撤去しないと貸主が処分し撤去費用を借主に請求するとのことです。管理会社の許可を得ていません、無断駐輪と自覚していますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の携帯の支払いについて。
【相談の背景】 最近付き合ってた彼女と別れました。 彼女は無職で抑うつ、携帯や銀行もブラックリストに登録されていました。 そして今は生活保護をうけています。 自分も悪いのですが情で彼女の携帯代を払う事になり、毎月返すと口約束で決めてしまいました。名義は自分本人なのですが、彼女側が自分で登録したので、詳細なども分からず自分の銀行から毎月引き起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2歳半。前妻が現在逮捕勾留中。親権を取り返したい。
【相談の背景】 離婚した前妻から子供の親権を取りたいです。 子供は2歳半です。 いままでは生活費として元嫁が元々水商売をしていたという事もあり、 生活水準が落ちないように、また夜の仕事に戻る事のないようにと、養育費費以外に家賃、生活費、諸々で総額毎月100万強渡していました。 ただ、最近になって新しいパートナーができた事を知り、その男が薬物中毒者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な行動をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先週、事故を起こしたかも?と、ある生活道路で不安になってしまいました。 そこで事故の立て看板がないかを確認するために、午後7時ごろ、不安になった生活道路へと徒歩で行きました。 実際に立て看板はなかったのですが、それを確認するために生活道路を1、2回短い距離往復し、他人の家の前の電柱を何度か確認してしまいました。 【質問1】 この行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をする際にパスポートを持っていかれました
【相談の背景】 知り合いの方に借金をしてしまい、脅されてパスポートを持っていかれました。まだ借金は1円も返してないのですが、パスポートが売り飛ばされてないか心配です。。 弁護士さんをつけるか悩んでいます。 【質問1】 パスポートを他人が所持するのは違法なのでしょうか? 【質問2】 パスポートを持っていかれた場合、借金は返済しなくてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有部分の私物の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合で理事をしています。 共有部分に傘立てや、宅配ボックスの様な私物を置いている住民がいて他の住民から苦情が出ています。 規約にも違反していますので今度管理組合として管理会社経由で注意をしようと考えています。 【質問1】 今後もし私物の撤去をしてもらえなかった場合、規約違反という事で管理組合として期限以内に撤去さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の商品を誤ってポケットに入れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前の話になります。友人と出掛けて、その出先でお土産を選んでいました。購入しようと思って手に持っていた商品を、自分の荷物と勘違いしてしまいポケットにしまってしまいました。すぐに気がついて取り出し、会計を済ませました。その後店員の方には特に何も言われず、そのままお店を出ました。念のため当時のレシートは取ってあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰金 横領 バレるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先で閉店後精算作業をしたところ約3万円過剰金が出ました。何度計算してもそうなるので、バレたくないと思い差額を家に持ち帰り、売上金はプラマイゼロとして入力し、印刷、報告しました。 レジ担当者はうちのレジでは人が変わっても何も登録しないのでだれがいつどれだけ過不足金を出したのかはいつも不明です。 精算はいつも学生バイトひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること
【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースの債務不履行と事故時の責任
【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資(借金)トラブルに関して
【相談の背景】 お金に困っていて個人間で融資をして貰いました。 返済は何度かしており、今後完済する意思はありますが、1か月返済が遅れた所、威圧的な連絡が大量に来て、差押えをすると言われました。 また、探偵か興信所等、身辺調査を出来る所に依頼を出したらしく、個人情報を抜かれました。その際ポストの中身を見られたようで借りた方から「趣味や生活費、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣による事務所内での実印使用やスキミング
ベストアンサー【相談の背景】 事務所に複数回空き巣が入りました。実印、印鑑登録カード、運転免許証、期限切れの印鑑証明書を保管していました。実印使用したり、スキミングされたりした可能性があります。 【質問1】 警察所に盗難届、それに類するものを届け出ることは可能でしょうか? 【質問2】 悪用され、不正請求があっ場合、支払う義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪?これは悪質?教えてください
【相談の背景】 スーパーでお客様が忘れていったポイントカード(1ポイント1円の価値)のポイントを数回使っており、金額は合わせて7000円前後だと推測されます。 お客様は被害届を出すつもりだそうです。 【質問1】 これは悪質と判断されますか? 【質問2】 仮に罰金に科せられた場合、支払いは一括でしょうか? 【質問3】 被害届を出されると、どのような処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外でお店のWiFiを利用することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 約9ヶ月前に家のWi-Fiが不調になり近所のカフェのWiFiで作業するようになりました。次第に夜閉店後も店の前でWiFiを利用することがありました。恥ずかしながらそこでアダルトサイトの動画や動画共有サービスの動画をダウンロードしたりライン通話をしたりと何日も繰り返ししてしまいました。しかしある時WiFiが繋がらなくなり、店内に入っても一緒でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産の不法占有への対抗措置を知りたい
【相談の背景】 小規模な企業の取締役社長をしていますが、事務を担当している取締役の業務内容に問題がある事が分かり、代表取締役の会長と協議の上で、この取締役の業務をストップさせ、退職に関する協議を始めました。 退職は合意しつつありますが、上記取締役が保有している自社株の買取要求額が高く、買取額は合意できていません。 上記取締役の持株比率は約8.5%、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を他人が処分
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のタブレットから携帯充電してるのが防犯カメラに映ってました。機密漏洩で訴えられますか?
ベストアンサー数日前、バイト先のレジ用タブレットから携帯を充電してしまいました。 充電だけ同期などはしていないのですが、よく考えると防犯カメラに映る位置での行為でした。 ご相談内容としては、 お店自体は席にコンセントがある店なのですが、この場合でも電気を盗んだ罪に問われるでしょうか? また、防犯カメラに映ってるので、タブレット内のデータを携帯に移行した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の採取を断れますか?
6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地にあった、使っていない車は使用賃貸に
ベストアンサーよろしくお願いします。 車の使用賃貸に関してですが、 私の土地に、私が、使っていた車A、(乗っていた)と、使っていない車B、(乗っていない)がある場合は、後者Bの車も使用賃貸になるのでしょうか? 車の持ち主は、知らぬうちにAを抹消して 今では廃棄物となり、まだ放置されています。 Bに関しては、依頼し片付けさせました。 係争中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物を持ち出し売却
ベストアンサー嫁が離婚をしたいと子供を連れて出ていきました。子供の衣類も持っていかれたのですが自分がすべて購入していますがフリマアプリで勝手に売られていることがわかりました。 その中には自分が買ったと証明できる購入履歴もあります。 離婚を前提に別居をし嫁の私物ではない物を買ってに売るという行為に違反性はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に郵便物を開封することは犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて別居中です。 妻の散財や3人の連れ子との養子縁組偽造等々 様々な事が発覚しており、家を出ております。 発覚した中での一つとして 十数年の結婚生活の中で、 私宛の郵便物が全て開封されており、 支払い関係は開封したままリビングに置いてあるのですが、 大切なクレジットカードは『そんなもの来てない』と言い渡してくれず、 (クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でCDを持ち帰り録音
ベストアンサー私に無断で私のCDを持ち帰り、勝手に録音したり、他の女性関係の人達にも録音させているようです。 趣味の範囲で苦痛です。 録音するのは家族親族以外は違法ですよね。 どうしたらやめさせられる事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の収入の勝手な預金口座変更
ベストアンサー義両親から二世帯住居の家賃を毎月支払いを受け、夫名義の口座で管理しています。二世帯住居のローンは妻が支払っていて、生活費の支出も妻が多い状態です。夫婦半分づつ名義を分けてもらいたく話してきましたが長年聞き入れてもらえませんでした。 そのうえ、最近になり家賃収入口座を、夫が妻に勝手に変更しています。ずっと妻の使用を認めません。預金は夫婦のもの!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?
ベストアンサー兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後離縁した義父の兄弟からの暴力について
ベストアンサー死後離縁した義父の兄弟から暴力を受けています。 どんな理由があろうともう義父の兄弟とは関係ないので、訴えたりとか出来ますか? 1.義父の兄弟の暴力について被害届など出せるか 2.被害届を出す以外にも方法はあるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産の盗難について教えて欲しい
ベストアンサー知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律教えてください。
ベストアンサー旦那が私の財布から旦那名義の銀行のカードを勝手に持ち出し、お金を引き出していました。前にもこういうことがあって・・・。もうしないとそのたびに言うんですが、今日通帳記帳したらまたやっていました。前にテレビでいくら本人名義のカードでも奥さんの財布から勝手にカードを取ったら泥棒だと言っていましたが、法律ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識の万引きに関しまして
無意識に会計を忘れてしまいました 先日、帽子を購入しようと会計列に並んでいました。なかなかの行列だったのですが会計近くまで並んでいたのですが連れが買いたいものができたらしく買いたい商品を走って渡してきました。 両手がふさがっており無意識だったのですが持っていた帽子を被りその商品のみを会計に出し、帽子をレジに出すのを忘れてしまいました。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでバイトしてましたが
ベストアンサー初めまして私自身4月中旬にコンビニの金庫のお金(3万)を盗りました。数日後から3日間私自身無断欠勤してないのに、無断欠勤扱いを受けました 4月末店のオーナーから印鑑持って来いって言われ、店に行き、お金盗ったこと言いました。そしたら、警察か示談どっちがええんや?って言われ、私は示談を申し立てました。 その時に、盗った額3万と調査費用9000円そして慰謝料3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を妻から勝手に取り上げる行為。
ベストアンサー妻は私名義の車にのっています。使用者は妻です。300万の内150万出したのに私のものといって乗らせてくれません。挙げ句不倫し不倫相手を乗せたり、不倫相手の住んでるマンションにも平気でいきます。近所で車で5分もかかりません。苦痛です。私に車はのらせず、浮気相手を何人かのせていました。事故もよくするので、もう妻に乗せたくありません。 1 車の鍵をとりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしまいました
先日、ショッピングモールで誰かが買い物をした袋が落ちていたので軽い気持ちで持ち帰ってしまいました。 中には洋服がたくさん入っていました。 今さらながら返したい気持ちです。 どうしたらいいのでしょうか? どんな処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置した後払い、債務整理可能ですか。
私は数年前クレカ5社から借金をしてしまい、延滞しつつも返済していました。 昨年4月ごろ後払いというものを知り、給料の前借りのつもりで使い始めたところエスカレートしてしまい、数ヶ月で60万ほどになってしまいました。恐ろしくなってしまい連絡することもなく当時の会社の寮から出て以来放置してしまっています。 金額の高いもので30万と10万が2社あります。 1番怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時、勝手にお金を使われ、変な写真を撮らればら撒かれてしまいましたがその対処法をご教授下さい。
ベストアンサー約2年ほど前に会社での新年会がありそこで飲みすぎてしまい泥酔状態で朝起きたら記憶が無い状態でした。 泊まることができる場所で手に巻いたバンドで決済ができ、帰りに支払いをするのですが、支払いを行う際に金額が2万円程支払う羽目になってしまい、明細を見ると明らかに自分の分ではない物が決済されておりました。(飲食、タバコなど) 後で確認をしたら介護した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中の勝手な賃貸解約
ベストアンサー妻に何の落ち度もなく ただ、私側の働きたくなくなったという都合で 仕事を辞め、家を出て、数日音信不通にしてから 家に戻る事なく弁護士さんを通して 妻側に離婚の交渉中です。 家を出る当日まで仲良くしておりましたので 大変驚いていると思います。 あちらがすぐ離婚に応じるとは思えないのですが 婚姻費用を請求されるでしょうか? 夫婦として同居義務...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから