法律相談一覧
-
自筆の覚書の効力について。
ベストアンサー私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?
ベストアンサー自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物の持ち出しについて。
弁護士の皆様、よろしくお願いします。 現在別居中(約3カ月)ですが、荷物を取りに夫との住まいに入りたいです。 夫は承諾していないので、不法侵入だと言われてしまう可能性があると思うのですが、実際、不法侵入(住居侵入)での罰則金はいくな程なのでしょうか? 鍵は所持してませんので、管理人に事情を説明し、合鍵をいただくことになります。 罰則金の額を教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の消耗品の持ち帰り(少量)
ベストアンサーコンビニで働いているのですが、よく帰る際にお客様に無料で配布する箸やおしぼり1、2個であるとかレジの袋(無料)を数枚もって帰ったりしているのですが、備品や店の商品でもない消耗品なので別にこれぐらいなら可罰的違法性はないですかね?店長やオーナーは不満はありそうですがある程度黙認状態なのですがどうなのでしょう?他の従業員も継続的にこういったことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されました。被害届は受理されますでしょうか。
クレジットカードを不正利用されました。 被害届を出したいのですが、相手の名前、住所、電話番号も分かりません。 受理されるには、いかなる手順、方法がありますでしょうか。 下記に状況を簡単に記載いたします。 ある店での支払を、私が不在の際に勝手に財布からクレジットカードを 抜き取り、サインし使用されました。 (サインは性別も異なりますので、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨を土地に撒く行為について
十年ほど前にヒットした「世界の中心で愛をさけぶ」という小説には、主人公が恋人の遺骨を土の上に撒く(散骨?)シーンがありますが、このような行為は墓地埋葬法や廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟間紛争問題
兄弟間のトラブルで困っています。兄弟という事でいい加減で解決する気もなく、更に裁判では嘘だらけ。相手弁護士も事実確認もせず兄弟の言い分を鵜呑みにし、拗れるばかりです。未解決事案の解決を検討中ですが、馬鹿馬鹿しくてもう裁判する気になれません。警察は兄弟間だと介入しないと聞きますが、被害届をだし動いて貰うには、どの程度の事件内容になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者の顧客情報の持ち出しへの対応
退職した従業員に顧客名簿の返還を求めておりましたが、どうやらコピーを取っているようで、 退職後に複数の顧客に手紙を出したり、連絡を取ったりしているようです。 その事実は顧客から直接聞かされました。 当該従業員は独立する予定のようで、その案内などを行っているようです。 顧客名簿の持ち出しや個人的な流用は当然禁じておりますが、顧客からも「個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き二回目 出頭について
前日大手スーパーで食料品や雑貨類一万五千円相当を万引きしてしまい、当日現場検証や調書などで五時間位かかった後身元引き受け人の方にきてもらい帰宅しました。 後日呼び出しで出頭し、指紋、撮影のみで帰宅しました。 また再度出頭の連絡待ちです。 今後の流れなど全くわからず不安から摂食障害を伴いながら暮らしています… 一回目は五年前にスーパーで八千円相当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
最近付き合っていた彼女に自分の知らない所で携帯にアプリ(ケルベロス)をインストールされていました。 相手は自分の携帯で居場所を監視したり話してる内容を聞いたり録音したりしていたようです。 アプリは自分の居場所、通話、メール、録音、写真撮影、等と様々使えるアプリです。 自分の承諾なしにその様なアプリをインストールする行為は犯罪になるんではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人の所有物を勝手に捨てられた場合
以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者。どうしたら良いのでしょうか?
精神障害者です。障害者の変なうわさ話をしたら名誉毀損になるのでしょうか。あと、なぐれたりお金を取られたりする話しを聞きます。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の定義について教えて下さい
告知をせず防犯カメラを隠した状態で人を撮影した場合、違法性はあるのでしょうか? 雇用主から防犯のため「職場内に防犯カメラを設置する予定である。いつからどこに設置するかは未定」という話が2カ月程前にありました。 その後雇用主ではなく臨時契約職員(職場改善という名目で雇用主が採用した外部の人。従業員を監視し、従業員より上位)から、「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。
離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕について。後日逮捕されるのでしょうか?
ドラックストアで万引きしてしまいました。万引きした商品を定価で買い取りをして、免許証のコピーを取られ返されました。その店で2,3回万引きしたことを言いました。お店の方に在庫が合わないときは警察に言うといわれました。後日逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!!
住んでるビルの管理人が郵便ポストの中を空けて入ってるチラシなどを勝手にとってるようなのですがこれは何かしらの法律に触れないのですか?? 一応住んでるビルはチラシ禁止って書いてあるのですが中を勝手に取るって行為はどうかと思いまして。 そんなことしてるなら何をとられてるかわかりませんし、、 ちなみに僕はポストを覗いて入ってるの毎回見るだけでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
さくらんぼ盗難事件の不起訴処分
ベストアンサー高級さくらんぼ農家ばかりを狙った悪質なさくらんぼの盗難及び温室ハウスの破壊 を行った主犯各の在日朝鮮人が不起訴となった理由は何でしょうか? ※現地で現行犯逮捕され警察に引き渡されていて相当な被害額が上げられているのにも関わらず、不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえは妥当ですか?
車検と修理代が当初の見積りより高く請求が来て、全額払うのが厳しく半額は払いましたが残りの支払いが遅れてます。 それに対して業者は支払いが終わるまで車を預かりに行くと言います。 預けるしかないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
売上の現金を直接扱う業務中に着服されて困っています。分かってきた手法は、売上自体を記録せずに着服する。売上金額を過小計上し差額を着服する。この2ケースにて横領が行われていた事がわかっています。但し、日時や伝票などの記録上の根拠がなく、共犯者の自供のみです。対応の方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の手続き不履行で被害増加
クレジットカード支払いについて、 教えて下さい。 私の長期出張中に、 同居人に「生活費の為に」と預けておいたキャッシュカードで 多額のお金が引き降ろされている事に 気付きました。 そこで、家に置いてきたクレジットカードも危ない と感じ、 ネット上の「ご利用額変更手続き」で 限度額を10万円に下げ、 カード会社からも、変更手続きを受付けた旨のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。これは罪になるでしょうか?
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在妻と別居一年になりました。 妻から調停などありましたが、調停にはいきませんでした。 私も調停を申し込みその調停さいもいきませんでした。 調停は不調に終わってます。 そこで質問ですが、別居中に妻が私のクレジットカードを使用しいます。 ただ妻と別居当初から一度も連絡をとっておりません。 とっていないと云うか取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談後の相談
金銭を横領された後に警官が立ち会いのもと加害者と被害者の双方が話し合って被害者の設定額で示談を決めましたが、加害者が未成年のため親が交渉に入ってきて設定額は払えないとなった場合、被害者は加害者を再度横領罪として起訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?
御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の万引き。情状酌量の余地などはあるのでしょうか?
これまでに5回の万引きで逮捕され3回目で罰金30万、4回目で懲役1年執行猶予3年の判決を下され、2ヶ月もたたないうちに再度同じ万引きで起訴されてしまいました。14日間拘留されたのち、保釈の許可がおり現在保釈中の身で裁判の日まで1ヶ月もありません。弁護士は国選です。これから私選に変えて頂こうか検討中ですがあまり意味はないのでしょうか?私は躁鬱病、摂食障害、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分、審判
調停がはじまり今現在二回行い、私は全て出席しましたが、相手側が二回とも欠席し反論書類がやっと先伸ばしされていたものが出されました。 内容的には、私が不利になるような家事を全くしていなかったかのような内容が書かれているみたいです。もちろん反論しますが、やはり、なんどか警察にお世話になってしまっている場合はさらに監護者としては相応しくないと感じ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罪ですか
内容は 今月末調停 嫁は又あらたな男と不倫中 連絡は履歴や名義が私自身になっている為携帯を使わず 人からかりたパソコンを使用 もしくは自分で買った物 証拠として使いたく 自分が取り上げるか 子供に取ってもらうか どちらかだと思います。 どちらにしても罪になるかと思います 波風が立たないのは子供達だと思いますが 子供達の気持ちを考えるとなにかいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許幇助。また赤切符は書き換えられるときはありますか?
無免許運転で捕まり、取調べをして赤い紙を書かれました(たぶん赤切符) その取調べのとき、警察の人に無免許で乗ったおまえが100%悪いのであって名義人の人は悪くないと言われました。 こういうときって検察からの調査は名義人の人には行きませんか?原付の売買のときのメールも警察に見せて、向こうは納得してくれました。また赤切符は書き換えられるときはありますか?警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の車の返却
現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後に嫌がらせをうけています
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件での捜査に関してご意見をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 ご回答をお願いいたします。 A事件の被疑者として携帯電話が押収され、1週間ほどで返還されました。 携帯電話の中には盗撮と思われる動画が複数入っていました。 返還の際は消去指示などはありませんでした。 その後、任意出頭でA事件に関して、2度の取り調べがありましたが、依然動画に関しては何も言われていません。 【質問1】 携帯電話を消去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正による解雇について
【相談の背景】 コンビニで雇われ店長をしています。 先月、お客様が通販でのお買い物をされ、当店で15,000円のお支払いをされ、丁度の金額を出されたのですがその時、あるパート従業員Aが20,000円出されたと勘違いし、お釣りを5,000円お渡ししてしまい、そのお客様はそのまま帰られました。 直後にAはそのことに気づいたのですが自分のミスを隠すためにそのお客様のお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の敷地に3度許可なく入ってしまった。これは建造物侵入罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昼に飼い猫を外に出していたところ、飼い猫が野良猫を見つけ、追いかけるために斜め向かい前の家(特に知り合いではありません。)の敷地に入っていきました。(斜め向かい前の家と隣り合う家を隔てる柵と斜め向かい前の家の間です。今後、斜め向かい前の家の敷地はここのことを指します。) 私は連れ戻そうとし、斜め向かい前の家の敷地に許可なく入ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクの盗難について
【相談の背景】 4年前くらいにパチンコ屋に停めていた原付バイクが盗まれました。 盗難届を出し最近になって見つかりました。 犯人と思われる人のアパートの駐輪場にあったらしく、メットインの中に犯人のヘルメットがありました。 原付は帰ってきました。 今、犯人を呼び出して話を聞いている所と言ってました。 でも中々、呼び出しに応じてないみたいで話が進んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判再審請求について
ベストアンサー民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 再犯
ベストアンサー先日、内縁の夫が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。使用での逮捕だったらしく。職務質問の時に挙動不審だったようなので尿検査をしたところ陽性だったらしいんです。彼は、8か月前に服役してきたばかりです。前の時も覚醒剤だったらしいんですが2年6ヶ月と聞いています。今回、本人は使用を否認しているらしく、覚えがないといってるそうです。家宅捜索も入ったようなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分のカードかと思い、勘違いで。
【相談の背景】 先日、パチンコしていました。 携帯を見ながらトイレに行き 携帯を見ながら鞄を端に置きました。 用を済ませて鞄を手に取ると 鞄の下にカードがありました。自分のカードだと思い鞄に入れました。(普段から鞄の下に置く癖がある為)トイレから出ると カードを探している女性がいまして 「カードありませんでしたか?」と聞いてきました。この人は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚による金銭盗難について法的対応を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が働いているバーで何度か財布のお金が無くなっていて、防犯カメラを設置したところ、同僚が財布からお金を抜いている動画が撮れました。 お金が無くなった日を遡ると、全てその同僚とシフトが一緒の日だったので、その同僚が犯人と思われるとのことです。 総額10万円ぐらい取られているのですが、動画はその1度しか撮れていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗られた?なくした?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が2階にある宝石やピアス持ってきてと言いました。 叔母は歩けなく、1階で生活しており最後に2階へ行ったのは3年以上も前です。 しかし叔母の言う宝石やピアスなどは一切ありませんでした。 叔母は「ヘルパーやケアマネが持って帰った!警察に話す!」と大激怒。 確かにこの3年たくさんの人の出入りはありますが、盗られたのか?叔母の記憶違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの処罰について
【相談の背景】 10月25日に行った万引きについて車のナンバーから私が特定され任意で話を聞きたいと連絡がありました。 靴2足(1万円)ほどのものを盗みました。 正直ずっとモヤモヤしていたので電話があった時点で認め本日警察署に行ってきました。 簡単な上申書を記載して姉に身元引受人になってもらい今日は帰宅できました。 次もう一回来てもらい地域課の警察に事情...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから