法律相談一覧
-
自動車盗難被害について
ベストアンサー1年4ヶ月程前に購入して半年程の新車を盗難されました。 盗難から4ヶ月ほどして車が見つかりました。 そして先日犯人が捕まりました。 余罪が多いので刑務所に入ると伝えられました。 車の被害としては人気のない山に乗り捨てられておりボディには合わせて2mくらいの引っ掻きキズがあり、車内にあった現金数万円、2万円ほどのサングラスとその他細かい物が盗られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償のさせ方
先日時計を盗難なんにあいましたが、犯人を特定する事ができました。 そこで直接犯人と交渉し被害弁償させようと思うんですが、後で恐喝などの罪に問われたくないため、一筆書かせるなどの処置をとろうと思います。 のちのち法的に有効な文にするためにはどんな内容が必要ですか? またその場合犯人に自筆させる部分はどこですか? てきるだけ簡易的にすませたいので立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
佐藤 文昭弁護士 教えてください!
はじめまして。盗難被害における被害届について教えてください。 ?被害届は被害者本人に認知症(医師の診断はありますが成年後見制度は受けていません)がある場合には本人が届出自体を拒否しても家族で出せますか? ?被害者自身が認知症であっても警察の事情聴取等で「被害は受けていない!」とか「誰も処罰は望まない!」と言ってしまえば捜査はそれ以上は行われないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞の証拠について2。今後、どう戦っていけばいいのでしょうか?
ベストアンサー何度もいろいろな質問をさせて頂いておりますが 現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 妻を有責配偶者としたいため準備を進めてきました。 一昨日、仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード2枚(妻の過去のメールが入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所有について
現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前夫の犯罪行為や貸したお金
【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に対しての対応につきまして。
【相談の背景】 今年に入り母親が警察から連絡があり、ある疑いをかけられ調書をとられることになりました。 その為事前に相談していた弁護士の先生に委任をしました。 今月頭に調書を取る予定でしたが、本人が体調が悪いとのことですぐ帰ってきたようです。 その後も病院で検査を理由に調書を取る事を引き延ばしているようです。 私からは仕事に行けているんだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗られたものを返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 別れたいといったらここまでするから一緒にいてほしいと彼氏から70万ほどするブランド品をいただきました。いらないって言っても勝手に送り付けるから受け取ってと言われてその後は自分の物として使用していました。別れる時にそれを盗られ勝手に売られました。 【質問1】 返金や返品を求めても返ってきませんか?法律上ではどうすることもできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、どうすればよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2トン車で事故を起こしました。事故に気づかず、その場を去り、 人身で全治1ヵ月です。まだ示談はできていませんが、任意保険で賠償見込みです。 【質問1】 この場合、救護義務違反(轢き逃げ扱い)となるのか、またこれはもう実刑でしょうか?弁護士様の見解をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗品等あっせん 盗人
先日工具の買取で盗品と知らずに買取、それを売ってしまい盗品等あっせん罪というので逮捕されました。 その後調べで私が古物商があるということで古物の買取証などは?聞かれその際身分のコピーなどもらったのですが無くしてしまいない状態です。 只今20日拘留が終わり、処分保留ででてきたのですが、どうなりますかね??? 大分、盗人の方とも疑われている状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布に入れてお金を交番まで持って行ったら
ベストアンサー道端でお金を拾い、それを自分の財布にいれて、すぐに交番まで持って行き、自分の財布からお金を出して渡した場合、横領とかで立件される可能性ありますか? 自分の財布に入れたらさすがにまずいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止の場所に止めてある車の移動について。
駐車禁止の場所(公道)に止めてある車が邪魔だという理由で第三者が(例えば家の前に止められていて迷惑している者)勝手に移動させた場合、どんな犯罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミステーションに置いてあった自転車について
ゴミステーションに置いてあった自転車を乗っていたら、警察に止められて怖くて逃げちゃいました。半年後くらいたって、警察が家に来て話が聞きたいといい、日にちを決め後日行くのですが、逮捕〔刑務所〕とか行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による犯罪に関する特例に関して教えてください。
ベストアンサー親族間で通常であれば刑事罰にあたる事象が御座います。 告発した場合、不起訴処分になることが多いと思います。 刑法には、親族による犯罪に関する特例として 『刑を免除する。』とあります。 これは全くの無罪を意味するのでしょうか? であればなぜ、『処罰しない』と記載されないのでしょうか? もしくは何か別の解釈があるのでしょうか? 罪はないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これで終わりなのでしょうか?
知人の話しなのですが、二ヶ月ほど前パチンコ店のトイレで財布の置き忘れを見付け持って帰ったそうです。ですが気になりパチンコ店に戻ったところ警察官に呼び止められ正直に話し財布を取りに帰り交番へ持って行き調書、その後警察署へ行き写真撮影、指紋などとり家に帰ったそうです。帰る時被害者の方はあやまりに来なくていいと言っておられるということだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹にハイブランドバッグを盗まれ売られた
【相談の背景】 妹は60歳、結婚して実家の近くに住んでいます。私は実家で父と二人暮らしです。 実家の鍵を持っているのは私と父、妹の3人ですが私の部屋のハイブランドのバッグが紛失していました。定価60万円の買ったばかりのものです。家庭の事情から妹が盗んで質屋で売却し金銭を取得した、と考えられます。 【質問1】 妹だと特定し罰を与えるにはどのような対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちをいつまでも背負わされることについて
【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置車両のカギを勝手に開けることについて
【相談の背景】 敷地内のナンバー無しでカギの掛かった放置車両に困っています。警察に相談したら車体番号さえ分かれば警察から連絡してあげるよ、とのことです。車体番号は運転席の下かボンネット開けたところにあるそうです。しかしカギが掛かってて確認出来ません。 【質問1】 所有者の許可なくカギを開ける方法はないですか? 【質問2】 カギを所有者の許可な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きで被害届けが出ている場合の刑の見立ては?」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車のレストア契約で納車拒否された。費用の弁済を求めたい。
【相談の背景】 中古車のレストア契約のトラブルです。完成後、返していただけません。納車後、現状を確認して残金支払いと記録も残っています。盗難届も視野に入れていますが教示下さい。 【質問1】 納車手続きをこちらでしましたが一方的に断られ納車いただけません。費用の弁済を求めたい。 【質問2】 盗難手続きがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラからの赤い光
ベストアンサー【相談の背景】 警察の内偵捜査の時に使用する監視カメラについて質問です。 昨日の夜中に気がついたのですが、少し高台の、うちの家を見下ろせる豪邸の2階壁部分くらいから、丸い赤い光を確認しました。 点滅ではなく常時点灯してます。 【質問1】 これは監視カメラなのでしょうか? 思い当たる事といえば、同意済みの相手との1対1のdmでのやり取り複数でのわいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年近く不法侵入されていたことが発覚 (慰謝料請求)
【相談の背景】 ここ1年くらい家の物(シャンプーの替えや化粧品、美容品、食品等)がちょくちょく無くなることがあり、子供の仕業かと思っていましたが、同じくアパートに住む女性が私たちの部屋に日中勝手に入り、部屋を物色していることがわかりました。おそらく1度アパートの敷地で鍵を落として無くしてしまった事があり、その鍵を拾って持っていたのだと思います。(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が勝手にカバンを物色する
【相談の背景】 職場の同僚から「上司が着替える訳でもなく頻繁に更衣室に出入りしている」と聞きました。 暫くしてロッカー内の服やカバンの掛け方等に違和感があり… まさかと思いましたが不安になったのでカメラを設置したところ、ロッカーを開けカバンを物色する上司の姿が映っていました。 以前(上記)の違和感や行動の早さから初回ではないと見受けられます。 夏期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの管理会社に所有していた自転車を撤去されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 自分が所有していた自転車がいつの間にか無くなっており、管理会社に問い合わせた所、無断放置自転車として撤去されていました。 管理会社の言い分としては 1.長期間利用されておらず、無断でアパートに置かれている放置自転車と判断した。 2.当該自転車に撤去の張り紙をしていた。 3.張り紙をしていた期間の一部で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社代表の不正を知りながら、どちらかと言えば「もみ消し」へ走る総務担当は罪ですか?
【相談の背景】 A社経営者の不正が外部通報で発覚。それを知った総務担当(一人しかいない)が精査。余罪も数多く発覚しました。しかし、■以降の改善は図られていない、■A社が不正で迷惑をかけたBへの報告をせず、どちらかと言えば隠蔽・もみ消し、■それを良しとしない社内スタッフには恫喝類などで制圧・・・これらの行動を総務担当がしでかしています。 不正については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に父の通帳を持ち出した兄
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた兄夫婦が近いうちに家を出るのですが、父の通帳を持ち出し返してくれません。 いま、父は同居しておらず施設に入っています。 固定費は父親の通帳から引かれています。 母は毎年来る市県民税、固定資産税を父の通帳からお金を下ろして支払いしていました。しかし、兄が通帳を返して貰えないため引き出せなくて困っています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモールで3万円弱ほどの万引きして店を出た所で私服警備員から声をかけられましたが商品をそこに置いて逃げました。そのショッピングモールでは3回ほど万引きしてます。ちなみに私は過去に3度逮捕歴があり執行猶予中です。私服警備員から追われてる時、防犯カメラや車のナンバーもわかってるからと言われました。走って逃げたので車のナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領示談後の余罪発覚
ベストアンサー【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のトラブル 緊急
【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロットメダルの持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年ぶりにスロットに行こうと思いその頃に持ち出してしまったメダルを10枚ほど持ちお店に行きました。 行ったお店はメダルを持ち出したお店だったのですが、数年の間にメダルの模様が変わっていたようでブザーが鳴り店員さんに持ち込みました?と聞かれました。 謝罪したあとに店員さんが犯罪ですよと言いながらカウンターの方に歩いていきいなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理しない警察とやり取りの記録に問題がありという警察。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理しない警察。被害届の受理を拒んでいます。会社から通帳、とキャッシュカードがないのを気づいて銀行に履歴をみてもらいましたが、あり得ないATMから引き出されています。捜査は、管轄の署で受理します。とたらい回しにされ、やり取りを録音していたら、その「録音」のことばかり問題にしていつから録音していたんだ。といいます。こっちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて2回目の判決はどうなりえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで化粧品3700円のを一つ万引しました。4年前にも違うお店で万引きで捕まり、検察に書類送検され40万の罰金刑でした。 今回は防犯タグをお店でとり、それが防犯カメラに写っており、他の物を購入した履歴から警察が家にきました。 警察では悪質と言われました。 小さい娘、息子が居る為、時間も状況も考慮してくれるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相当例になりますか
【相談の背景】 2年前に亡くなった父親の遺産分割調停が、先日終わりました。実家には、認知症の母親が1人で居住しております。私と弟が時々母親の面倒を見るために実家に帰ります。私は、2年前父親が亡くなった直後、父親の預金から20万円を引き出し、当面の生活費のため所定の場所に入れておきました。母親も弟もその時点で確認をしていました。遺産分割調停で、調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、横流しによる賠償
ベストアンサー【相談の背景】 宝飾類を扱う会社で質入れ、転売をしてしまいました。 【質問1】 一般的に賠償額は小売価格と原価どちらが適用されることが多いでしょうか。 【質問2】 この場合、業務上横領罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの厳重注意は覆るのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察で厳重注意を受けました。 ママ友から、近所の小さな公園でタケノコが出来ていると言うので誘われて、タケノコを掘っていたところ、通報されました。 市の管轄で市側も大事にしたくないとのことで、厳重注意で終わりました。 当方は採掘は初めてで、誘ってくれたママ友は数回目です。 私たちは穴は埋めましたが、近隣の人達の採掘スポットらしく公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを拾いました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計を盗まれました。犯人は分かっているのですが連絡先がない状態です。
【相談の背景】 2年ほど前まだ学生だった時友達が偶々連れてきた友達に親から貰った15万円ほどの時計を盗まれました。 その時は気づかず彼らが帰った3日後くらいに気付き友人に連絡をすると「そいつが勝手に持って帰った。」といわれそこから連絡先を辿り電話をしたのですが適当に返され連絡が取れなくなってしまいました。 その時諦めてしまったのですがその事が親にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入
外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のお年玉横領について
親戚が私の子供へとお年玉を、私の母に預けたのですが、このお年玉を母が、その親戚にお土産を買ったからとかお返しをしたからなど、理不尽な理由でお年玉袋を勝手に開封し、全て使ったり私たち家族に全く渡さなかった場合、どのような罪になりますか? 警察に相談しても民事不介入となりますか? また、金額の一部をネコババしたり抜いた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
野生のものと思って持ち帰った生き物が他人の所有物だったら
水田にいたアメリカザリガニを野生のものと思って持ち帰ったとします。 その後、持ち帰ったアメリカザリガニが死んだ後で、野生のものではなく他人の所有物だったことが判明したとします。 この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の預金不正引き出しについて
先月、遊ぶお金欲しさに親の通帳から多額の金額を引き出してしまい、昨日両親が通帳記帳に行った際不正に引き出されている事に気づき被害届を出されてしまいました。 両親から話を聞いた際、とっさに「自分は知らないから」と嘘をついてしまい、警察に被害届けを出すように促してしまいました。 既に被害届けを出しましたが、直ぐに調査が始まり防犯カメラで私の犯行が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の下着に触れてしまいました
ベストアンサーエアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の紛失 防犯カメラに映っていた
今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから