29,317件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?

詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で打ってたら、お金が落ちてました

パチンコ屋で打って回り見てたら、1万円が落ちてたので届けないで持っていますがこれは届けた方がいいんですか

弁護士回答
    2
  • 現金30万円弱の横領について

会社の現金を横領してしまいました。 金額は30万円弱です。 直近3ヶ月で横領しました。 主に出納帳への現金利用記録を不正に 入力しておりました。 内部監査で横領が発覚する恐れが高い為、 バレた場合、どのような罰を受ける事になるのか 知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまい、高額の示談金の請求が来ました。

4ヶ月ほど前に、パチンコ店にて、カバンの置き引きをしてしまいました。被害者自ら私を特定したらしく、職場に電話がありました。警察も君のことを特定している、それより先に最後のチャンスをあげると言われました。 その後の1度目の電話にて、被害者は自らを探偵の代表者をしていると言っており、カメラが無くなったことによって、キャンセルが3件でたからカメラがあれば...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金を踏み倒された

仕入れ先の高級クラブの社長が、クラブの経営権を暴力団関係者に数千万で売却してしまい、業者や従業員の支払いや給料を踏み倒しその売却費を持ち逃げしてしまいました。 暴力団関係者の債権者らしく、店の高価な酒などをいわゆる半グレ集団が持ち帰ってしまったりしています。 刑事民事としてどのような対策が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 上靴 排泄物 性犯罪 わいせつ 助けてください。

ベストアンサー

はじめまして、僕の彼女が今日(共学の高校の高校生です)、学校に朝行き上靴に履き替えたところ、片方の上靴が濡れており、匂いを嗅ぐと排泄物をかけられてたと言ってました。ティッシュで拭いてみても黄色くなったと言っていました。泣いていました。とても許せません。犯人はまだわかっていないのですが 彼女以外にも2名被害にあっています。全て女の子です。 朝行くと...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を返却してくれない為、内容証明を送る

ベストアンサー

別れた彼女が家の鍵を返してくれません。 メール、ライン、電話も出なく、仕方なく内容証明を送ろうと思いますが、あまり厄介な事にはしたくありません。参考程度ですが、返してくれない場合罪にはなるのでしょうか?教えてください。 【そもそも、鍵を交換すればいい話ですが、会社契約の物件で簡単に鍵交換もできない状況です。】

弁護士回答
    2
  • 老母が他人のキャッシュカードを持っていたら

ベストアンサー

母親(86歳)の財布に、他人の郵便局のキャッシュカードが入っていました。旧郵政省の物です。母は、いつどこで入れたか、なぜ入っていたのかもわからないそうです。この場合、警察と郵便局、どちらに届けたほうがよいでしょうか。また、疑われたり、ややこしい事態になるのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

保険証の再発行の手続きで委任状の本人の署名を偽造して親族が手続きしたのですが、これだけで私文書偽造で告訴できますか?これだけでそこまでと思われるかもしれませんが、他に預金の横領等の問題があり、検討中です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください

ベストアンサー

先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 盗品を買い取った中古タイヤ店

知人の中古タイヤ店に刑事二人が来たそうです。 盗品の中古タイヤが無いか照会に来たとのことです。 何点か盗難届の出ているタイヤだったらしく(その数点総て同一人物の持ち込み)刑事からいろいろ話を、聞かされたそうです。 この中古タイヤ店は、盗品と知らずに買い取ったわけですが、現在盗品と解ってしまった商品は、このまま売ることは出来るのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手に無断で口座の解約って違法ですか?

現在、離婚調停中で妻・子供とは、別居しております。妻は、金融機関に勤めており、先日そこにある私名義の口座(40万円程度残額有)が私に無断で出金され解約されておりました。現在、解約した口座の情報を入手する予定ですが、この行為法的に大丈夫なんですか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?

以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で財布を置きっぱなしにし、盗まれました。

本日、午後19時〜22時の間の出来事です。パチンコ屋で財布を台に置きっぱなしにし、店を出て2時間後に気づき、店に戻ったのですが、財布は台にありませんでした。隣に座っていた男性に確認したところ、眼鏡をかけた男性が財布を持ち去ったとのことで、店員さんに防犯カメラで確認してもらいました。しかし、財布を持ち去ったらしき男性は防犯カメラに映っていたのですが、財...

弁護士回答
    2
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました

ベストアンサー

離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • 高いものから安いものへの値札貼り替えは詐欺罪にあたりますか?

ラベルの貼り替えについて商品のラベルを安いものから高いものへ貼り替えて購入した場合は詐欺罪にあたりますか? 10枚で1400円のものをその中の一枚が欲しくて横にあった同じような商品のラベル1枚195円のラベルをとって貼り替え購入しました。その時はお店の方には見つからなかったのですが防犯カメラの映像に残っていれば後日逮捕されるというようなことはありますか...

弁護士回答
    3
  • 暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?

母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...

弁護士回答
    1
  • 金融機関に死亡事実を知らせずに故人の預金を引き出したら違法か

お世話になります。 先日、父親が亡くなりました。金融機関にその事実を知らせずに父親名義の預金を引き出したら、何らかの法に触れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女からのストーカー行為をとめる方法

ベストアンサー

元彼女から、付き合っていた時から脅迫まがいなことをずっとされています。 別れた今も(元彼女は何があっても別れないと言ってききませんが。)、問題行為が目立ちます。 ①薬を大量服用することがあり、そして暴れます。自殺未遂、自傷行為もします。マンション中で夜中に叫び回ったりもし、警察ざたにこれまで2回なっています。医師からは精神疾患や脳の欠陥ではないと...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の有罪判決を受けましたが、ESTAを取得出来ますか?

暴行罪の有罪判決を受け、罰金10万円を支払いしましたが、ESTAを取得出来ますか? 元夫からの嫌がらせで、暴行罪で有罪判決を受けました。夫にたまたま当たった車に入れようとしたカバンを私がカバンを使って殴った、と様々な工作と虚偽のストーリーで有罪になってしまいました。 こんな事が本当に起こるのか、と唖然です。何を言っても検事、裁判官にも伝わらない...

弁護士回答
    1
  • 元夫にお金を貸しています。逃げられています。

ベストアンサー

元夫にお金を貸しています。携帯の番号は知っていますが連絡がとれません。宝石やお金も盗まれています。信じていたのですが全く連絡がとれなくなりました。自動車の名義も私になっていて請求書がきています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

以前交際していました彼氏に私名義のクレジットカードを使用されました。キャッシングもです。またショッピングローンも組まれました。現在は両親が間に入りクレジットカード会社等と話し合いしていますが詐欺として刑事裁判には出来ないのでしょうか?金額も何百万です。元彼は現在住まいも分かりませんが連絡はたまにあり、毎月数万円の振り込みはありますがとても支払い...

弁護士回答
    2
  • 万引き否認

現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて

バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて

お客様との支払いトラブルが原因なのですが、伝票を見せろと言われてお見せしたのですが納得なさらずに、制止したにも関わらず伝票を持ち帰ろうとしたので返却を求めたのですが店の外で口論になりました。 その際に店の従業員がお客様に怪我をさせてしまったのですが このような場合、傷害事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カードの不正利用

クレジットカードを悪用されました。警察には届は出しましたが警察は犯人を逮捕してくれますか?カード会社から請求書がきていろんなお店でネット買い物してました。カード会社を問い詰めたら犯人はわかりませんか_?

弁護士回答
    2
  • 鍵を人に渡して忘れたら

地方から遊びに来た友人などに自宅の部屋を使わせる為に自宅の鍵の合鍵を渡したら、何年も経って合鍵を渡した事を忘れた頃に、その合鍵を使って勝手に家に入られていたりしたら、その相手を不法侵入として訴えることは出来ますか? また、車の合鍵を渡して、それをこちらが忘れた頃に使われたりして事故を起こされたりした場合、どうなりますか? 前に合鍵を使っていい...

弁護士回答
    2
  • 大使館の性質とその使い方について

諸外国にある日本大使館はどのようなタイミングで利用するのでしょう? パスポートや現金を紛失した際などに訪ねると力になってくれたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額と私物売却を防ぐ方法について

はじめまして、今年の3月に妻より婚姻費用の調停を受け、結果:実態的には厳しいかな? と思いましたが、調停員に促された形で、小使い12万、食材費6万の計18万を月始めに 一括、振り込みで合意しました。 しかし、手取り48万で住宅ローンと車のローン16万を支払い、毎月の公共料金と保険料を 支払い子供の養育費5万を支払うと手元にほとんど残らず、妻に減...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で国に納める罰金について

ベストアンサー

同日に2件の傷害事件を起こした場合、罰金はそれぞれの案件に対して払うのでしょうか?それとも同じ日なら、まとめて1件とされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • 実刑が30万円位の罰金って

どんな犯罪がありますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の伯父の財産管理と相続について。罪にならないでしょうか?

伯父は痴呆症です。「財産をやるから面倒をみてくれ!」と頼まれたと言い、私の父(91歳)が伯父(94歳)(施設入所)の家と預金の管理をしています。後見人は拒否し郵便局長を巻き込んでお金を引き出しています。私の兄は(父と同居)伯父さんの物を勝手に処分(衣服の焼却、金品の着服)しています。罪にならないでしょうか?父の兄弟は弟(78歳)(病弱)が居ますが全く関わって...

弁護士回答
    1
  • パスポートについて

別れた彼氏が故意にパスポートを返してくれません。 新しいパスポートを作るには紛失届けか盗難届けを出さなければいけないと思いますが、この場合盗難届けをだして相手の刑事責任を問うことは可能でしょうか。 もしくはこういった知人トラブルの場合は パスポートであっても警察は盗難届けを受理してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

ベストアンサー

事実婚の友人について質問があります。 四.五年ほど前の事なんですが、 妻の浮気が原因で暴力を振るいました。 何度か同じようなことがあり 妻の怪我は 打撲や歯が折れたりしたようです。 この場合、被害届や告訴等出されたら どうなるんでしょうか? ちなみに奥さんは 暴力が原因で精神科に通っているそうです。 すでに事実婚も破綻しています。

弁護士回答
    2
  • 17歳無免許、成人の姉が身代わり

原付免許の妹が、家の車を運転して他人の車にぶつけました。 駐車中の車だったので中に運転手もいなくて対物だったのですが、 その場を離れてしました。 母親からの連絡で駆け付けましたが警察の方が現場にいて、学生の妹をかばい成人で免許を持ってる姉が運転してたと嘘をつきまた。 結局、その場で嘘はばれて妹と警察にいきました。 警察では、犯人隠匿になる、母親...

弁護士回答
    2
  • 家族はなにをしても罪にならない?

ふと思ったので質問させていただきます。 家族は家族間であれば何をしても罪に問われないのですか?訴えようとしても家族間で解決するよう言われるとききました。 例えば、家族の財布から金を抜く、金を出せとおどす、家族にむかってものを投げる、つきとばしたり刃物を向ける、家族を勝手に借金の連帯保証人にするなど何をしても民事、刑事で訴えることはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人について

先日、一年前のした万引きの事で任意での事情聴取を受けることになりました。 ですが万引きした場所は地元ではなく仕事の出張先でかなりの遠方になります。 距離的には岡山〜埼玉ぐらいです。 万引きについては一応未遂なのですが、一度は盗るつもりでお店に入り実際に商品をポケットなどにいれておりました。 その後そのままお店を出ようと思ったのですが途中...

弁護士回答
    2
  • 弁償してもらえるのでしょうか?

先日、息子(16歳)が勝手に車を持ち出しました。息子は運転できないので、友達m君16歳が運転していました。3人で乗っていたらしいです、経緯としては、その他二人の少年m君、y君の家の車で何度か遊んだらしいです、で、今回お前も持って来いよと言われ、勝手に鍵を持ち出しました。運転は出来ないので、家の駐車場からm君が運転したらしいです。いつもm君が運転みたいです。...

弁護士回答
    2
  • 置き引き。それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?

先日パチンコ店で財布を置き引きされました。 防犯カメラより犯人が特定されてます。 財布の中には 現金8万 キャッシュカード3枚 保険証等が入ってました。 財布はヴィトンのレア物(定価10万程)を使ってました。 犯人に損害賠償請求したいのですが、どれぐらいの額が妥当なのでしょうか? それとは別に慰謝料等も請求はできますでしょうか?その額はどれぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の問題。何とか取り返す事はできないのでしょうか?

私の親類夫婦の問題です。 結婚する際に旦那さんからお金の管理をするから通帳を渡すように言われ、彼女の家族に相談なく彼女は素直に通帳と印鑑を旦那さんに渡してしまったそうです。 その後、旦那さんのお金の管理や行動に不振な動きがあったため、通帳を見せて欲しいと話したところ拒否をされ続けているようなのですが、間違いなく通帳の名義は彼女の物です。 ...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?実刑しかありませんか?

5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...

弁護士回答
    2
  • 子供にトラウマを植え付ける指導法は合法ですか?

ベストアンサー

昔は「悪い事したら地獄に落ちる」という指導法は一般的でしたが、近年ではトラウマを植え付ける事でPTSDが発症する可能性がある事が認知されてきました。 現在の法的解釈ではいかがでしょうか。 子供の道路飛び出しに対し、大人が大声で威圧してトラウマを植え付ける事で子供が道路を飛び出さなくなった一方で、その子供にPTSDが発症した場合に責任は問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから