法律相談一覧
-
防犯カメラ映像と現行犯逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 110番通報で駆けつけた警察官が,防犯カメラの20分程度前の録画を見たところ,その場にいるAの犯罪事実が写っているのを確認した。 【質問1】 警察官はAを現行犯逮捕することができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の万引き常習犯を確保した際の対応について
ベストアンサーコンビニのオーナーをしています。 昨日、常習的に万引きをしている中学生を社員の方が捕まえてくれました。 数ヶ月にわたり万引きをされており、 カメラで確認しただけでも数万円。 未確定ですが在庫の確認した際には13万円程度取られているとの結果に。 親御さんが今回の万引きについてはお金を払い謝罪することになっています。 防犯カメラでは直近でも2回の万引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキング 不正取引
ベストアンサー銀行のインターネットバンキングを用いて送金されていました。違法性があるのか御教示ください。 私は彼女と同棲をしており、生活費等の決済のために私名義の銀行口座のインターネットバンキングのパスワード等を教えておりました。 そんな中、突然彼女が姿を消し、それと同時期に同ネットバンキングを用いて300万円ほどの送金が彼女の口座にされておりました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と揉めています。策をお願い致します
母親と金銭関係で揉めています。結婚を反対されてましたが押し切った為、母親に800万の公正証書を作られました。サインしたものの払えない為自己破産をしました。これ以外に借りたお金は借用書を作り毎月少額ですが返済してます。 去年妊娠してあまり働けなかったのですがずっとメールで泥棒金返せと言ってきます。仕事辞めても休んで給料少なくてもそんなの関係なしです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗難被害について
勤務先での出来事です。 社内で50万円くらいのアクセサリーを失くしてしまい、その後、見つかったのですが、役員の方のもとで保管されている間に、再度紛失されてしまいました。 役員は50万円程度と知っていましたが、金庫などには入れず、ファスナー付きのプラスチックバッグに入れてデスク上のラックに置いていたため、目を離した隙に盗まれてしまいました。 自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭トラブル。勝手にお金をうつされた。
ベストアンサー夫がわたしのダイレクト口座を勝手に使って自分名義の口座に勝手にお金を移し替えました。夫婦間は訴えることはできませんか?取り返すこともできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修繕費用の保険金ついて
持ち家の修繕費用を見積りをだしてくれた業者に全額持っていかれてしまいました。手数料で2割と言ってたのに保険がおりたら3割もらいますと言われて納得いかないので 渡せませんと言ったら、一度ちゃんとお金あるか確認させてくれと言われて、お金を数えて、この話は一度持ち帰らせてもらうと言われ全額持っていかれ、返してもらえません。どうしたらよいですか?相手はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を落とし、警察から返ってきたが現金が抜き取られていた場合。被害届出せますか?
財布を社内ビル内のトイレに置き忘れ、それを拾われたのち、1階商業スペースのトイレに捨てられておりました。 後日銀行より連絡があり、商業スペースのトイレから拾ってくれた方が警察に届けてくれたとの事で 警察署で落とし物として受け取りを行いました。カード類は特に被害無く、現金が10万以上抜き取られておりました。 特に被害届等出さず一度持ち帰ってはおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中 他人の私物を勝手に売却
結婚前の同棲期間中に、彼氏が、兄弟の私物を勝手に売っていました。 Q.この場合、どのような罪になりますか? また、訴える事は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の勝手な家探しについて
事情があって友人をしばらく泊めています。(友人は夜の仕事をしていますので実質寝床を提供している状態です) 合鍵も渡している状態です。 その友人が、私がいない間に家探しをしているみたいなのです。 通帳等がおいてある箇所も調べられている形跡があります。 盗られたものは今の所ないようです。 これは何かの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の詐欺について
別居している祖父母に実の孫がオレオレ詐欺(教材費が必要になった、自動車保険が払えず免停になってしまう、自転車が壊れて通勤できない)と言って金をもらい、それを自分の口座に蓄えるのは犯罪になり処罰されるのでしょうか? 孫は成人済み、前科前歴なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入の疑いで取り調べを受けたのですが…
ベストアンサー今年1月中旬に住居侵入の疑いを受け、指紋採取、DNA鑑定、足跡採取、写真撮影等の取り調べを受け即日帰宅させられました。 それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。 そこでご質問です。 ①約2ヶ月くらい経ち、警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますでしょうか? ②こちらから警察に連絡し、やぶ蛇にはならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、お店で巻き込まれた未成年による万引き事件で負傷、犯人の未成年本人との弁償交渉について
1ヵ月前、コンビニで買い物中、万引き事件に遭遇、逃走する犯人と追いかける店員に同時にぶつかられ転倒。全治1カ月の負傷及び持っていたバックも破損した。 万引き犯が未成年のため、警察非介入となり、被害届も警察から「未成年だから出さないでほしい」と言われ現在未提出。「弁償については本人同士で話し合うように」と言われたが、本人も親権者も連絡はなく、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書は形見分け(遺品分け)でも有効ですか
ベストアンサー親が亡くなり、実家から自分が欲しい遺品(複数)を持ち帰りましたが、その後他の相続人と持ち帰った遺品の取り合いになり、「遺産分割協議書」できちんと分け合うことを提案されました。 これに関して、質問があります。 1.他の相続人から、持ち帰った遺品の返却を要求された場合、返却しないと何か罪に問われることはありますか?(持ち帰った遺品は他の相続人に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の物品の管理はどうなりますか?
倒産した会社から、元従業員が備品、機械等を勝手に運び出し売却し利益を自分の物にした場合、 この行為は罪になりますか? 債権者がこの行為を具体的に証明できなければ現実的には罪に問われないのでしょうか? 会社が破産していれば、破産管財人が管理するので上記のような行為は無理かとは思いますが、倒産しても破産しない場合は上記のような行為をする人がいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の所有物、購入物について
ベストアンサー現在数ヶ月の別居、離婚に関する調停中です。別居後の先日、ある商品をネット注文し、数週間後に商品を店に引き取りにいきました。すると、その数日前に、妻が勝手に商品を引き取ったそうです。(サインも妻の筆跡でした)尚、代金は注文時に私が支払っています。私の注文は、お互いにその店にメールアドレス登録しているので、おそらくメールで知ったと思います。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、在職中に業務で利用した資料やメール内容等をデータで持ち出す行為について。
ベストアンサー会社を退職するにあたり、在職中に業務で自分が回答をしたメール・自分にも共有されていた同部署の人の回答メール、及び自分が作成した資料・メモや同部署の人が作成した資料・メモ等を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、適宜編集・抜粋をした上で、データで自己のプライベートメールアドレスに転送しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の小学生の迷惑行為に困っています。敷地侵入資材持ち出し等
ベストアンサー前回も相談したのですが近所の小学生が家の周りで遊んでいて迷惑しています。 その小学生たちは私の家の近くの人の使っていない更地のような田んぼに勝手に入り野球をしています。多い時だと7人くらいの小学生が野球をしていて声がうるさいのはもちろんなんですが私の家の方向に向かってバッティングをしていていつか当たるのではないかといつも心配になり小学生たちの声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けてくださいお願いします
会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺受け子。
最近会った友人(19)が特殊詐欺の受け子をしてしまったと聞きました。 友人はネットの掲示板で知り合った人と連絡を取り詐欺を行ってしまったらしいです。 受け取りに行った際相手の方がお金は息子が来てから渡すと言われた際に指示を受けてた人からお金を持って投げろと言われ逃げてしまったみたいです 友人は途中でやめようとしたみたいですが脅されてやらざるおえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が行方不明での債権回収について
ベストアンサー契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発許可基準に反して
ベストアンサー開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について後日逮捕はあるのか
余罪について 例えば、ひったくりを数件繰り返したとします。 その後逮捕され、取り調べでは逮捕の事件以外についても取り調べで話しましたが、 すべて事件とならず、逮捕の事件のみ事件として扱われました。 その後弁護士の方の働きかけがあり、不起訴となりました。 余罪については警察でほぼ触れられませんでしたが、 何年か後に科学技術が発達したとして、DNA等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟にむけて取っておいた証拠のメモリーカードがありません
ベストアンサーこれから離婚訴訟に向けて証拠の証言が入ったメモリーカードを整理していたらありません。 妻?息子?だとは思うのですが。そのカードにはそれ以外に私が不利になる私の発言も入っており焦っています。一応、警察に盗難届を出す予定です。そのメモリーカードの内容を法廷の証拠で妻に使われたら盗難で訴えてもよいのでしょうか? 私から盗んだ物で証拠を出す行為は不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見聞かせてください。
ベストアンサー先日パチンコ屋にて12000円分のメダルの入ったicカードを盗んで換金してしまいました。 この場合どんな罪になりいつ頃に警察が捜査するんでしょうか? 前科はありません。 もうそこのパチンコ屋には行かないほうがいいですか? 自分がやってしまった罪におびえて毎日ねれません。 不安で、後悔しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の電気代を現住人に請求できますか?
電気の解約ができておらず、以前住んでいた賃貸アパートの電気代を3年間引き落とされ続けていたことがわかりました。 アパートには私の退去後に3年間同じ人が住み続けていて、今も住んでいます。 この住人もしくはどこかに3年間分の電気代を請求できますでしょうか? また、そもそも他人名義で契約している電気を無断で使っていたことになり、電気泥棒行為に当たるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー10年以上もセックスがない。洗濯は別で自分のものだけは洗っていない。 ご飯はたまに一緒にとるが、1人でお惣菜を書い食べる。 この状況だと夫婦関係の破綻になりますか? 勝手に人の財布や携帯をみる。 財布からお金をとるなど……
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢なのですがお客さんから…
風俗嬢なのですが、お店でであったお客さんとお付き合いしてました。 生活が苦しいなどいろいろな理由をつけてお金をもらってました。 そのお客さんは消費者金融にお金を借りたり、親にお金を借りたりしてお金を用意してくれてました。 キャッシュカードを私に預けて、暗証番号を教えてくれたり、クレジットカードも契約して持たせてくれていました。 が、騙されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?
いつもお世話になっております。 夫の不貞行為の証拠が欲しいのですが、夫の携帯からmicroSDを抜き取る、携帯のデータをmicroSDにコピーする等は違法行為となりますか? 後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められませんか?
主人の不貞が発覚。ですが、私は主人へ愛情があったので、許すというより一旦忘れてやり直してみようと、続けてきました。その間も主人から謝罪はなく、むしろ開き直ったかの様に、私が悪いかの様に、いきなり布団を持ち出し寝室を別にしました。週に二度3度は帰らないか、夜中に帰る様に。 私は喧嘩をしたくなかったので我慢していたら、無視される様になりました。怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪愛は犯罪でしょうか。でも、法律では犯罪ではないんですか?
よくインターネットを見ると芸能人の誰が略奪愛したとか、結構最近、略奪愛が話題になっています。 でも、法律では犯罪ではないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。
2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
早急に回答をお願い致します。
昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書盗難・隠匿に対して訴えについて
数ヶ月前から私の教科書が盗難にあい、すべての授業が満足に受けられない状況になりました。 先生たちは穏便に済ませようとしていますが、私としては納得がいきません。 また、机の上にチョークで「死」とかかれました。 これらに対し、警察に訴えたいと思っています。 犯人がわかったときに、どのような罪で訴えることができますか? また、慰謝料の請求はいくらくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫両親からもらったものは返却しなくてはいけないのか?これも返さないといけないですか?
ベストアンサー夫が、夫両親から誕生日プレゼントでもらった絵画を返却するように言われました。 絵画は効果なものではなく、夫両親が描いたものです。(計3枚) 借りたものではなく、プレゼントとして頂いたのにも関わらず返却要求してくるのはおかしいと思っています。 夫から古いiPadを子供用にいただきましたが、それも返せとのこと。 夫は「新型のiPadを買ったので、古いのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。
ベストアンサーはじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合
ベストアンサーお忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘が職場で財布の中身を盗まれました。
夕方6時から夜10時まで大手スーパーのイ〇ー〇ー〇ドーで娘はバイトをしています。仕事が終了して更衣室に入ったところ、更衣室ロッカーに入れてあった財布から学生証、キャッシュカード、現金、保険証などが盗まれており、財布だけ残っていました。つい先ほど警察にも被害届を出したのですが、肝心の職場は、閉店後ということもあり、店長などの責任者がいないから警察の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳のお金は誰のもの?
ベストアンサー例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の後、退職での損害賠償
ベストアンサー情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…
ベストアンサーこの場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから