法律相談一覧
-
何から手筈すれば良いか
内縁の相手に預貯金を勝手に引き出され使われました。相手は無職で支払う能力はありません。お金さえ返ってくれば争わなくても良いとは思っております。警察には通報はしていません。相手の親族に請求出来るのなら 支払って貰いたいです。(法律で保証人になっていなければ支払う義務は無いとまでは分かっております。)お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害による損害賠償請求について
空き巣により、現金を10万円ほど盗まれました。犯人は警察に捕まっておりますので、損害賠償および慰謝料を請求したいと思います。可能でしょうか。 ただし、警察に犯人を聞いても少年だとしか教えてもらえません。犯人が分からない以上、請求もできないのですが、警察から教えて貰う方法はないのでしょうか? 警察は被害者にも、教えないものなのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の示談成立について
ベストアンサー3週間ほど前にアルバイト先のスポーツジムで、更衣室に落ちていた時計をそのまま持って帰ってリサイクルショップに売ってしまいました。 落とした方は被害届を出されていたみたいで、警察の捜査により自分の犯行であることが昨日明らかになってしまいました。 しかし、連絡を受けた被害者の方が「時計が返ってくるならこれ以上は望まない。大事にしたくないし、穏便にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両盗難届。盗難届出された場合には私は、逮捕されてしまうのですか?
車両修理の為に車屋から代車を借りていますが、修理完了したのですが、修理代金支払出来ずに代車を使用しています。 車屋からは代車返却して欲しいと言われていますが、仕事に支障が出るので返却していません。 先日、このまま返却されない場合には盗難届・法的手段をします と予告がありました 盗難届出された場合には 私は、逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣と上の階に住む外国人の迷惑行為
ベストアンサー先日、私と主人と子どもの住む三階建て 六世帯のアパートに、隣と上の二世帯にブラジル人の方が引っ越してきました 何日かたったある日、上の階段から降りてくる音がして その後玄関をガシャガシャ!っと空けようとしてきました。 鍵をかけていたのですか、その時はたまたまか、間違えたのだろうかと思いほうっておきましたが 昨日の夜に私と子供の2人で家にいた時に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のキャッシュカードの暗証番号を聞き出すのは違法行為?
国家機密や企業秘密を盗むのは違法だとして、相手を油断させて個人からキャッシュカードやオートロックの暗証番号を聞き出す行為などは、違法行為にならないのですか? 聞き出した暗証番号を泥棒に売り渡したりした場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の消耗品もちかえり。警察は取り合いますかね?
ベストアンサー職場でたまに消しゴムやボールペンを持って帰ったり(月に1、2回)しているのですが、これって会社から警察に通報されたら捕まったりしますかね?上司にたまにお前職場の消耗品もちかえっているだろーといわれたのですが‥実際証拠があったり私が自白したらどうなるのでしょう?警察は取り合いますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なメールが送られてきた場合
いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの時効を教えて下さい
万引きをしてしまい 防犯カメラに映って いると思います。 その店は防犯カメラによって警察署に被害届をだしているみたいです。私にも任意で取り調べが来そうで毎日不安感でいっぱいです。時効ってどのくらいなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に転校。罪にはならない?
別居(子供を連れて勝手に出て行った)して三ヶ月。会社(自営業)のお金(200万)と車を持って逃げ。今度は勝手に子供を転校させて俺に会わせないようにする嫁。 罪にはならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラスのある人物が。その人物に罪はありますか?
授業後に席を離れて 教科書類を取りにいった時です 私のバックからカードを ケースごと隠され 全員に聞きましたが反応無し 友人に協力してもらい犯人を 特定できました 聞くと ロッカーの中に入れた と言われ、翌日探したのですが 見つかりませんでした 責任とらないといってます その人物に罪はありますか? また、どのような罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師でない者の服薬指示
精神科病院から処方されている精神薬・睡眠薬について、 医師でない者(2名)が「この強い薬は飲むな、この薬は飲みましょう」 という指示をし、指示された者(自殺者)は、 結果、貯まってしまった強い方の薬を大量服薬し、自殺をしました。 自殺者は、うつ状態と診断され、精神的においつめられており、判断ができない状態でした。 おいつめられていたというのは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に盗難にあった場合の対処
先日彼女と別れた際に、深夜に私の部屋で別れ話をしたため朝まで元彼女を泊めることにしました。 朝起きると元彼女は家を出ており、テーブルにおいてあった時計(購入時50万円)がなくなっていました。 また、付き合っていた頃予定していた旅行のキャンセルをしようと旅行会社に電話したところ、既にキャンセルされており、旅行代金の振込先は全て元彼女の口座となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の削除について
ベストアンサー交際していた別れた相手から「私の携帯アドレス、電話番号、住所、メール内容等削除しなさい」と言われていますが、必ず削除する必要はあるのでしょうか? 現時点では断っています。 しかし、私の家に来る可能性が高いです。 もし、私の携帯を相手や第三者(相手の両親、親戚含む)に勝手に取り上げられ、勝手に消された場合は、何らかの罪になるのでしょうか? ※相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑を否認している場合起訴されるか不起訴か
彼氏が再逮捕されました。再逮捕されてから23日の勾留が終わる時まだ容疑を否認していたらどうなりますか?釈放されますか?それとも容疑を否認していても起訴されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものなのに被害届をだされました
私は夜のお店で働いててそこにきてるお客様と嫁さんがいてるのは知ってて不倫関係になってしまってて援助したいいろんな面で、面倒見てあげたいと言われそこまでお金に困ってないのですが今は手元にないから時計もっていき!そのあとは好きなようにしていいからと言われあるに越したことないと思いその日の夕方ぐらいに買い取り業者に買い取ってもらいました25万でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正受給者への国の対応は?
ベストアンサー生活保護を受けている家族が毎回車を買い換えて色んな物を大量買いして、国や役所に内緒にして働いている場合、どこに通報すると生活保護受給がされなくなりますか? また不正受給している者への法的な処罰はありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事務所の無施錠ドア開けると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入について教えて下さい。 元妻が、私が友人から個人的にいただいた特有財産の愛犬を返してくれません。 友人とは愛犬をいただいた時に譲渡契約しています。なので元妻と共有財産となろうが、離婚で環境変化、僕以外の名義はダメということで、譲渡契約違反となり、友人に返還しなくてはならないですよね。警察にも友人が事情説明し、取り戻しに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。もし親御さんが名誉毀損で訴えた場合はどこまでの証拠が必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日、万引き未遂の件でお客様ともめました。 言った言わないの件で名誉が傷付けられたと言われ名誉毀損で刑事裁判で裁けるかどうか警察の方で立件している最中です。 その日私は挙動不審な少年をみつけレジで観察していました。しかし混みあってることもあってずっとは見ていられませんでした。 少年を不審に思った私は店舗外にでた時に少年に声をかけました。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランデーの所有権に関して
【相談の背景】 ホストクラブでブランデーをいくつもおろしました それをお店でテーブルに置きたいから保管場所から出してとお願いした際に、ホストが生活費のために勝手に売っていたことが判明しました 売られてたことは私自身知らず、自分が保管してると嘘をつかれていました 客側が持ち帰ることはできない法律ですので、お店の中で楽しもうと思っておろしたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主不明の車によって盗難に合いました
【相談の背景】 リサイクルショップにて売ろうとした自転車を運ぶために台車を取りに行っている間に盗まれました。 近所を探していたら見知らぬハイエースの中に自転車があり、警察に連絡したところ、車のナンバーを調べたところ持ち主がいないと言われました。 この場合、どうなるのでしょう? 【質問1】 持ち主不在の車に残らされた私の自転車は返ってきますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場が知りたい
【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害とてんかんの私が個人情報を持ち出し、逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、ストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙を数枚持ち出してしまいました。数日後に自分の過ちに気付き、急いで会社で処分しました。その後、その後乗ったタクシーで1枚落としたかも という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「目撃者の証言は大きい」と。勘違いも在り得ると思いますが、それでも証拠採用されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カー用品店で、妙に店員が近づいてくる場面がありました。最初は一生懸命に売りたいだけと思いましたが、「お客さんのカバン良いですね」等と言い出し、「ひょっとしたら万引きを疑われているのかな?」と思い始め、気味が悪くなりすぐに退店しました。 万引きの証拠として、防犯カメラの映像の他に、目撃者の証言とネット上にありました。ただ、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえる給付金について
【相談の背景】 私は夫の叔母の面倒を見ているのですが、 一緒に住んでおらず、叔母の住む家の家賃、電気、ガスを支払っています。 【質問1】 その際、国からもらえる給付金を叔母からもらうのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり、荷物の写真を撮られた。バレる可能性はある?
【相談の背景】 万引きをして捕まってしまいました。 本を万引きしていたことで捕まりました。そのときに持っていた荷物もその同じお店の中にある食べ物などを万引きしたものでした。 【質問1】 署のほうでその荷物も写真を取られました。盗んだということはバレますか? どういう理由で写真を撮ったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ポストに投函した書類を無断で取り出す行為は?
【相談の背景】 ポスト投函されたレターパック。 配達員により投函され配達員は家を去る。 追跡で既に配達済でポストの中にあるレターパックを配達員が数分後出戻り、鍵付きのポストを無断に開けて中身を取り出す。 また投函。 防犯カメラに取り出していているところも映っていた。配達をした局に連絡をすると誤配をしたから開けてみたのではと。 呼び鈴を鳴らし確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざとではない万引きについて
【相談の背景】 先日 スーパーによった際に、ジュース一本を支払うのわすれて、そのまま駐車場で飲んでいたのが防犯カメラにうつっており後日警察がいえにきて、 故意じゃないといっても、信じてもらえず、一方的に、圧力をかけてきて、どなったりされました。こっちのいいぶんも、まったくきかず。そのまま、スーパーに謝りにいき、警察へいき、誓約書をかかかされ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑の野菜を近所の人が持っていく
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の畑で売れない野菜があって、それを近所の牧場の人が買い取りたいといいました。祖母は売り物にはならないから、山積みになっている所ならば、タダで持って行って良いといいました。 しばらくすると、山積みになってる野菜は無くなりました。 牧場の方からお手紙とお菓子を頂きました。 そのあと、何も言われていないのに他の場所の野菜も少しずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われるかも?
【相談の背景】 先月駅のホームにて落とし物のバッグを拾いました。 終電だったので電車に乗り込んでから先頭車両に持って行き車掌さんに渡しました。 ただ、その前に中身が気になり電車の中でバックの中身を開けた記憶があります。 どんな人が落としたものなのか気になり財布の中身などを確認して車掌さんに渡した記憶があります。その時、お札などは入っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の横領で会社と話し合いする流れについて教えて下さい。
【相談の背景】 会社のレジからお金を横領していした。 会社にはバレて、素直に罪を認めています。 今分かっている金額は100万ほど。 余罪がないか調べています。 本社に呼び出しがあり、話がしたいとの事です。 最低な事をしたと反省してます。 【質問1】 本社で今後どのような話になるか教えて頂きたいです。 親には連絡いくのかもしりたいです。 自分の罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の備品の文房具を2、3度計7個くらいを家でも使いたいと思い、持って帰ってしまいました。1年前なのでよく覚えておりませんが、職場でも使えるから…と思い、頂いたと思います。 最近それが犯罪に当たると知り、不安になりあるものは職場に戻しました。中には捨ててしまって返せないものがあります。 自分がやったことはとても浅はかであり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年前のトイレットペーパー無断持ち帰りについて
【相談の背景】 約2年前に大手ファーストフード店のトイレットペーパーを1個 無断で持ち帰りました。 理由は、当時トイレットペーパーの売り切れでどのお店でも買えなかったからです。 その後 自分の行為が恥ずかしくなり、行為の約6ケ月後に、自宅のトイレットペーパーを1個 お店に黙って戻しました。 いまもお店では定期的に食事をしています。 あれから警察やお店か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の持ち出しは違法ですか?
ベストアンサー離婚を前提として別居をするのですが、調停の際に源泉徴収票が必要になるかと思うのですが、旦那の源泉徴収票を持って家を出る事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されて、示談できていない
ベストアンサー起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは株主ができることでしょうか?
ベストアンサー当社の株主の行動について質問です。役員にも入っていない株主が代表取締役に無断で勝手に口座を作り(代表取締役の名前入りの法人口座)資金を動かし自らの事業に流用していることが発覚しました。これは横領に当たるのではないかと疑っています。役員に入っていない株主にこのようなことができる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の取り間違いについての質問です
ベストアンサー今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の判決について
特殊詐欺の受け子で逮捕起訴されて現在保釈中です。 前歴は少年の時に2件ありまして前科は成人してからはありません。 前科の時から13年間逮捕歴はありません。 被害内容ですが全3件のカードすり替え詐欺でして 1件目はカードを盗みましたが暗証番号が分からなかった為お金はとってません。 2件目で100万円3件目で101万3000円の被害を出してしまいその被害者の方々へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難届などは出せますか?
ベストアンサーずっと使っていなく置いてあった高級ブランドの時計がふと見ると無くなっていました。一応取られたものはそれだけです。明らかに空き巣に入られたなどの形跡もありません。この場合警察に言ったらどこまで対応してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な事で暴力を振られる年上の知人に車を乗り回され返して貰えない
知り合いに先日勝手に車の鍵をカバンから取られ乗っていかれ、連絡もとれず、すごく迷惑をかけられています。初めての事ではなく、何回もあります。子供の習い事などで車を使うのに、迷惑かけられ盗難届けをだそうとも思いました。何かゆえば暴力を振られ、怖い気持ちもありますが、もう我慢の限界です。今日中に返してほしいですが、連絡がつかず…何かいい方法ありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を勝手に借りた場合
初めて相談します。 上司に言われて会社の金庫からお金を貸してしまいました。 何度かありますが、すぐに返済してもらってたのでこれまで誰も気付かなかったのですが、今回は返すのが遅くなってばれてしまいました。 お金が足りない、となって、すぐに返したのですが、こういう場合は横領や刑事責任等で警察に逮捕されたりしますか?経理の一番上の上司には謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人至急知りたいです。他人名義の口座を名義人が
知人が他人名義の口座を使って貯金をしていたが名義人本人が何も言わずににいつのまにか紛失届を出され新たな通帳を使って知人が入れてたお金を使われたそうですが、これは名義人が使ってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてお願いします!!
回答よろしくお願いします! 以前に他県で万引きをしてしまい、ちょっとしてまた行った時はしようとして入れたけど思いとどまりあった場所でなく違う場所ですが戻して出て、先日行った時にまたしてしまい買い物をして店を出て車に(社用車)に乗ったところ写真を撮られました! これは後日に警察が来るということですか? また、来たり電話が来たりまだしてないのですがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親の土地を、子が無断で所有権移転をした場合の罪について
ベストアンサー父親には持ち家があります。土地と家屋は父親名義です。 父親には子供が三人おり、私と弟二人です。 私は転勤が多い仕事をしており、数年ぶりに帰国しました。 すると父から相談があり、父親名義の土地が弟たちに名義が替わっていないか確かめてほしい、との依頼がありました。 詳しく話を聞くと、7年ほど前に弟二人が訪れ、父親が在住する父親名義の土地を下の弟に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから