29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 追徴金を払っても

追徴金を払っても無申告等は処罰されるものでしょうか?知人が5年で売上1億5千万程を脱税し春に督促が来ています。

弁護士回答
    1
  • 空部屋のポスト

マンションで誰も住んでいない隣の部屋のポストに入っていたチラシを取った場合、罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用について

私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

万引きをして捕まりました。お店には謝罪し、全て買取りしました。被害届も出さないでくれるそうです。初犯です。警察で調書を作成した後、警察ではその後、防犯カメラの映像を全てチェックして犯人の行動を全て確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の売却について。止めさせる手だては無いものでしょうか?

以前にも同様の質問をさせて頂ましたが、またご相談したくお許しください。 妻とは別居中です。自分は仕事が休みで自宅に居ましたが、突然ディーラーから「これから奥様に車の引取りを依頼されましたので、査定に向かいます。」と、丁重にお断わりしました。 名義は妻になっていますが、自分が通勤などに使用しています。ローンの滞納はありません。 自分がいないときに...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り下げに関する質問

たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害になるのでしょうか?

私は小さな整体院を経営しております。 ビルの上に入っているので、1階の入口付近に看板を出しています。 その看板に誰もがチラシを持っていけるように、箱を備え付け、 ご自由にお取りくださいとステッカーを張ってあります。 そのチラシをほぼ毎日全部持って行かれます。 もっていくのは同じ地域の整体院の代表です。 あまりのも減り方がおかしいのでカメラをつけた...

弁護士回答
    1
  • 医師免許

いつもお世話になります。 執行猶予中の万引きで逮捕され実刑となった場合医師免許は取り消しとなるのでしょうか? よろしく回答のほうお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で、PCと携帯を盗まれた

海外勤務の者です。職場はしのぎを削る社風、日本人は少ない中、上司と折り合いが悪く、近々辞めることも考えていた矢先、職場でラップトップPCと携帯電話の盗難に遭いました。被害に遭ったのは私だけです。 上司に味方する何者かの嫌がらせかと勘ぐってしまいますが、仕事のメール、データ等すべて入ったpcです。パスワードはかけていましたが、解雇される可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人が、通帳とカード捨てる

一緒になるための、部屋をかりるための お金を貯めていた、 お金を僕に内緒でおろされいた。あげくに通帳とカードを捨てられていました。 これって犯罪?お金は取り戻せますか? 25万円です。

弁護士回答
    2
  • 再入国許可について

執行猶予中に旦那さんは 母国フランスに帰りました 勿論再入国許可のスタンプは なしです。 お父さんの心臓が悪いとの 理由です。 今は日本に戻りたいのですが、 執行猶予中に日本を離れ 再入国許可のスタンプがない場合もう二度と日本に入国することは出来ないのでしょうか? 私にとって大切な人とこのまま 日本で暮らせなくなると思うと 不安でこちらに相談しま...

弁護士回答
    2
  • 従業員の鍵持ち出し。この場合法的にはどうなるのでしょうか?

従業員が勝手に明日からこないと仕事を無断で退職しました。 その際鍵を預けていたのですが、返してもらっていません。 お店には備品などもたくさんあるので不安です。 今日確認したところ、事務所に置いてあった労働契約書を持っていかれてました。 鍵を返してくださいと連絡しても返答がありません。 この場合法的にはどうなるのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    1
  • 無くなったお金はどうすれば返ってきますか?

はじめまして。 今は退職しましたが、事情があってお金を会社の金庫に預けていました。 以前立て替えていた分で、毎月返済してもらった分なのですが、この前金庫のお金を確認したら回収した金額と合っていませんでした。 返した本人は領収証も持っていて払ったことは確認できました。 金庫のカギを管理していた人にも何度か連絡したのですが、(管理者は2人です)...

弁護士回答
    1
  • 支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで検察に呼び出し

こんど万引きの件で検察へ行きます。反省はしてるのですが、具体的にどう 反省の弁を述べたらいいでしょうか‥?

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?

去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を盗まれました。慰謝料はとれますか?

寝てる間に友達にお金をとられました。 そして自分じゃないと言って一度逃げられています。 自分じゃないなら逃げる必要もないですよね。 (逃げられた時点で警察に被害届を出しました) その後 自分でも認めて、謝ってくれました。 「お金は返す来月の給料まで待って」とのこと... 信用してた友達に裏切られて傷ついたうえ 自分で稼いだお金なのに 1ヶ月も待た...

弁護士回答
    4
  • 共有財産を持ち出され、別居後に換金された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に妻が一方的に別居を開始し、金(ゴールド)を勝手に持ち出しました。住所は不明です。100gですので、約150万になります。 その後、妻側から離婚を申し立てられ、現在裁判にまで進んでいます。 その中で、下記状況です。  ・ゴールドは置いてきたと妻は虚偽の主張  ・妻側提示の口座のコピーに、別居後2日後の日付項目が確認できるが、内容...

弁護士回答
    3
  • 同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未支給年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に父が亡くなり、借金が多いので相続放棄の手続きをしました。その後年金事務所で未支給年金が受け取れると言われて手続きをしましたが、元々父の年金が入る予定のゆうちょ銀行口座を止めてください、と言われたので窓口で伝えたところ「相続放棄した方は口座を止めることはできません。」と言われました。 【質問1】 この場合未支給年金が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」

【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば

弁護士回答
    1
  • 単純横領罪について罪の対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 単純横領罪について 委託したとは言えど、 物をそのまま持ち逃げした場合は、単純横領罪の対象になるのか?  委託して渡した物を勝手に売却されなければ、単純横領罪にならないのでしょうか? 【質問1】 単純横領罪について罪の対象になるのか

弁護士回答
    2
  • 強迫性障害 万引きについて

【相談の背景】 私は強迫性障害です。 レシートをもらわないと絶対買い物ができません。 100%とっていないと分かっていても不安になります。 【質問1】 実際に盗んでいた場合 強迫性障害の加害恐怖という診断書があれば 万引きの故意はないので 罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寮の自室に勝手に入られる件

【相談の背景】 一週間程前より、派遣先の旅館の館内寮に住み込みで働いている者です。 日中部屋で休んでいると、掃除の方なのか鍵を開けて入ってこられる事が既に4回ほどありました。 備え付けの金庫を使用していますが、部屋には通帳の入った財布等の貴重品もあり、大変不安に思っております。 また、暴言に近いような指導(お前頭ついてんのか!!本当に頭弱いな!!)...

弁護士回答
    1
  • 時効後の警察の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?

弁護士回答
    1
  • 間違いで投函された物を放置してたことについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、自分の郵便受けに住んでいるアパートの鍵(あとから気づいたが、他の部屋の鍵でした)が入っており、すぐに不動産屋にメールで問い合わせましたが、わからないとの回答がありました。 その後、またすぐに対応すべきだったのですがドタバタして2ヶ月ほど対応を放置してしまい、先日アパートの管理会社と話がつき、鍵を預かってもらいました...

弁護士回答
    1
  • GPSが入っているカバンを置き引きされましたが、途中の各駅停車で反応が止まってしまっています

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でカバン(リュック)の置き引きに遭いました。 私の不注意で電車から降りる際に、リュックを車内に置き忘れてしまいすぐに気づいて駅員さんに忘れ物として連絡しましたが、届け出は出ていないとの事でした。 後日カバンにGPSが入ってたことに気づき、GPSを確認したところ乗っていた電車の終点ではなく、途中の各停駅の方でGPSの反応がありました...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のトラブル

ベストアンサー

個人間でのお金のトラブルについて質問です。 自分の弟が友人の財布から68000円を盗み懲役1年4ヶ月/執行猶予6年の判決を受けました。本人には返済の意思はあるものの、職が決まらずまだ返せていないため、相手方から催促がきています。ただ最近は相手方からの親に代わりに払えとの催促が来るようになり、金額についても慰謝料含め250万円を要求してきています。 この親に...

弁護士回答
    2
  • SNSにIDを載せてしまった

ベストアンサー

大阪府在住の学生なのですが、政府から2000円分の図書カードを貰い、それを嬉しさのあまりIDとPINコードとQRコードが載ってるものをSNSに乗せてしまいました。図書カードには「SNSなどには載せないでください」と記述されていて完全に自分が悪いのですが。被害額は2000円で載せた自分が悪いのですが、警察に相談し、捜査してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者の行動について

ベストアンサー

元配偶者が私の家の合鍵を作って勝手に家に侵入し、デジカメやポータブルオーディオプレーヤー等を持ち帰っている場合、どうしたら良いのでしょうか? 被害届など出せますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

2年前に風俗で働いていて、そこで知り合った人と、少しお付き合いすることになりました。 風俗で働かないと自分の収入もなく、どうにもならなかったのですが、その人が俺は癌で3年の命、と言った事もあり、 傍に居てあげようかと、少し付き合い始め、風俗の仕事も辞めました。 大丈夫、大丈夫との言葉に流されて、でも借金があったので、おいてるお金もなくなり、彼か...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座から勝手に引き出してしまいました

息子の口座から勝手に引き出してしまいました。 気づいた息子は警察や銀行に話にいっておりますが私がやったことはまだきづいておりません。 わかるには時間はかからないのか。 私だとわかった場合罪になるのか。 調査上、ATMの防犯カメラなどすぐ息子に開示されるのか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 補導されたとき、学校に連絡はいくのでしょうか

中学2年生の子供を持つ親です 私の息子が、家族のお金を取っていて、警察に伝えたところ、補導という扱いになりました(とった金額は50万ほど) 息子は学校に連絡が行くのかと心配しています、 もうすぐ受験生ということもあり、私も不安です、 このような場合学校に連絡は行くのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪に問われた場合の刑罰について教えてください。

ベストアンサー

先日定食屋の食券機で食券を買った際小銭を落としてしまい自分のものだと思い拾い財布に入れました。後になってもしかしたら他の誰かのものかもしれないと不安になりました。もし万が一他の誰かのものだとしたら私は遺失物横領罪になるのでしょうか。そうだとしたらどのような刑罰を受けることになるでしょうか。逮捕や勾留はあるのでしょうか。 ちなみに落ちた小銭は百円...

弁護士回答
    1
  • 人の金を勝手に奪い家出した妻を訴える

嫁が私の金を勝手に奪って子供2人を連れて家出しました。刑事罰に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 拾った電子マネーカードを間違えて使った後警察に届けたが罪になる?

ベストアンサー

拾った電子マネーカードを後で届けようと思い、持っていた所、自分のカードと間違えて使ってしまいました、電子マネーカードのセンターに問い合わせた結果そのまま警察に持って行って下さいと言われ警察に届け、事情を説明して落し物として預かってもらいました、使ってしまった金額は1300円位、拾って警察に届けるまで1~2時間位です、後々何か罪に問われる事になるでしょ...

弁護士回答
    4
  • 主人の絶縁状態の家族が乗り込んできたら不法侵入になるのか。

ベストアンサー

義母が主人名義の家から引っ越しをして、主人の妹(娘)の所へ住んでいます。 荷物は出ていってから2ヶ月に1回のペースで少しずつ取りに来てます。 しかし我が物顔でいつまでも置いておいて、ハッキリ言って頭にきますし、邪魔です。 だったので段ボールにつめてクローゼットから出しました。 すると主人の妹にそのことを話したらしく、主人の妹が「なんでこんなことす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に車を取られる

車についてです。 私はワンボックスカーに乗っており、名義人です。使用者は旦那で登録してあります。 元々は私の軽自動車→普通乗用車→ワンボックスカーに買い換えてきました。 先月から別居を始め、離婚調停中ですが先日 俺が買った車だ、車を返せ 委任状、印鑑証明とって車取りに行くから置いておけ 7/21までに返さないとスペアキーで対応する と連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • バイト先での返された割引券の利用について

ベストアンサー

レンタル商品を扱うチェーン店でアルバイトとして働いている者です。 以下のような不正を行なってしまい、ばれましたが、この案件は刑事事件に該当しますか? ---不正内容--- お店ではお客様に対してレンタル商品等に使える割引券や無料券などを配布しています。 配布は手渡しであったり、レンタル商品の袋に一緒に入れます。 ですが、お客様が返却の際に、不要であ...

弁護士回答
    1
  • 上司の休憩室兼ロッカー室内の盗聴問題

会社の上司が休憩室兼更衣室にてペン型盗聴器を設置していますが、ブライバシー等に問題は、無いものなのでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親のカードを勝手に使用してしまいました

親のカードを勝手に使用してしまいました。 そのカードは弟がメインホルダーで母は家族会員だったようです。 弟から連絡があり刑事告訴すると言ってきました。 わたしとしては全額支払うつもりはあり、決済日までに母の口座に入金するよていです。 120万と高額であり余計に問題になったようです。 家族からでも刑事告訴されることはあるのでしょうか? またどのよ...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたるのか?

ベストアンサー

先日、小学生ぐらいの子が自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊んでいるのを見ました。 そこで質問なんですが、タイトルにもあるように、(年齢に関係なく)自動販売機でお金を出したり、入れたりして遊ぶと罪にあたりますか?もしあたるとしたら何の罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 着服をした自分への会社からの慰謝料について

販売店で働いています。店の商品を売り掛けの状態で持ち帰りしていました。それを払わず会社を辞めることになりました。それがバレてしまい、今まで持ち帰った分の請求と慰謝料と弁護士費用と会計士費用とで200万以上の請求になると言われました。 持ち帰った商品額は100万近くです。 代わりに警察に被害届は出さないとのことです。 見合った金額なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パチンコ店、で他人のカードを誤って換金

パチンコ店で、お隣をふとみたら 8500円のカードが入ったままでした。 無知にも、カウンターに届けようと抜き取ってしまい 尚且つ その後 自分の残高カードを精算。 その時、間違えて 届けるはずのカードを精算。 怖くなって、店を後にしてしまいました。 今日で、4日たちますが 連絡はなく 被害者が、被害届を出しているかわかりません。 はじめは、親...

弁護士回答
    1
  • これは不法進入でしょうか?

昨日の朝、家の敷地内に置いてある自分の車に乗ろうとした所、車の乗り口の取っ手にセロハンテープでとめられた手紙と写真が貼ってありました。 夫の不倫を密告する手紙と写真でした。 このようなものが車に貼ってあった事を警察に相談したら、対処してくれるものでしょうか? 誰がやったのかは目星はついていますが、その人がやったという証拠はありません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?

知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

至急!! 親戚の者(成人)が同僚の物を盗みましたが、間もなく発覚。同僚2人は夫々の物を破損なく取り戻しました。本人はその後行方が分かりません。ただ、彼らは本人不在でも被害届を出さずに示談を望んでいます。親戚の家族もできれば示談をしたいと考えているようです。また、被害者にはすでに何度か謝罪してはいるようです。 このケースでの示談金の相場をご教示く...

弁護士回答
    1
  • 飾りボトルは持ち帰れますか

以前私自身入れたことがあり担当が辞めることが決まったので飾りを持ち帰ったことがあります。 友達が持ち帰りたいとお店にいったところ持ち帰ることを店全体でだめといわれたそうです。同じお店です ほかの方のHPをみると持って帰ったりしている方が多いのに 理由は免許の関係らしいのですが、殻のボトル等を持ち帰るのも法律上無理なんでしょうか??  持ち帰れな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから