29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の万引きについて

以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後違うお店でまた万引きをしてしまいました。 そのお店で防犯カメラの写真等の証拠から、警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 新入居者に対する告知事項

アパートに新入居者に対し、前の入居者がガラスを割られドロボーに入られたことを告知しなくてはいけないのでしょうか?留守の時に入られましたが取られたものはないということです。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 鍵を盗まれた。犯人を見つけだすことはきますでしょうか?

ベストアンサー

会社敷地内で鍵を盗まれた人がいます。犯人を見つけだすことはきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • たてかえたお金

友人が新しく、部屋を借りることになり、その際生活用品を買い揃える為に、お金をたてかえました。 しかし、お金がないから払えないといい、一年以上経過した今も、一円も払ってもらっていません。 「来月お金が入るから返す」とか言ってお金をたてかえさせておいて、全然払ってもらえないし、最近は生活保護を受給し始め、「生活がいっぱいで返せない」とか言ったり...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の

知人が、お金を貸していた人が行方不明になり、連絡も取れなくなったのに困り、その行方不明者のアパートの部屋に、鍵屋さんを依頼して部屋に入り、部屋の中にあったクレジットカードを持ち帰ったらしいです。 被害者は今でも行方不明なんですが、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

父の犯した罪で相手方に謝罪の電話をしたのですが本人には払えないだろうからと私に賠償しろと言われました。 電話口で何と答えていいかわからず、本人に払わせますと答えたのですが… 私に賠償責任はあるのでしょうか? また、損害賠償の金額とはいくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?

私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...

弁護士回答
    1
  • 返金方法

貸したお金を友人と話し合って分割払いで毎月、返して貰う事になりました。手数料がもったいないので友人が別に口座を作り私が毎月、ATMから預ったカードで引き出す約束をしました。これは法律に触れませんか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夜遅くすいません(^_^)/疑問です。居酒屋に空き巣を友達がしていて見張りを自分がしていた場合は自分は何の罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

私は、スーパーで万引きのでっち上げみたいなかたちにあい、警察に連れて行かれ、警察で、取調べに対し、無実を訴え続けましたが、警察官4〜5人に取り囲まれ、高圧的な取調べを受け、大声で威嚇され、きつい言い方で責めたてられ、最終的にしてもない罪を認めさせられました。 スーパーに雇われてる保安係のおばさんの一方的思い込みを警察は、頭から信じ込み、私の訴えを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。

ベストアンサー

物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 身内の場合…

身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...

弁護士回答
    4
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • セルフレジでの不正行為に対する法的対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの不正行為で困っています。 同一人物でビールの6缶パックを1缶のバーコードを読ませて、支払いを終わらせいました。ビデオ確認すると何十回も続けていました。明らかに6缶パックのみ購入する時もやっており、金額的に明らかです。 【質問1】 声をかけて、知らなかったと言われたら罪は問われませんか? 即警察通報だと思います。被害金...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し離婚調停を申し立てられています。私には非はなく、私は離婚を回避したいです。妻には家計(生活費)の管理をお願いしており、転職に伴い退職金が振り込まれていましたが、別居前に同意なく私名義の預金口座から退職金全額が引き出されてしまいました(退職金なので生活費ではなく、私は今後の生活を考えてうつ状態にあります)。 妻は離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」

【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...

弁護士回答
    1
  • 万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 自白 どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に同行し、被害額が出されている本件と余罪も正直に自白しました。 【質問1】 余罪はどこまで、どういう方法で調べ立件するのでしょうか?防犯カメラにやカードに履歴を元に証拠が掴める限り徹底的に行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が私(妻)の写真を勝手に持ち出して近所で漏洩している場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で暮らしています。自宅で夫が私の机の中にある写真などを勝手に見て、職場や近所のスーパーで私のあだ名で個人情報を漏洩しています。 【質問1】 この場合、家庭内のトラブルとみなされ、夫を法的に問うことはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 万引き誤解をされています

【相談の背景】 1週間前に警察から呼び出しされ、内容が恋人が万引きしている疑いがありお店側から被害届が出ているとのことでした。恋人に確認したところ、万引きなどはしておらず、会計した記憶があるとの事でした。恋人は毎回会計もちゃんとしており万引きする可能性はないと思っています。 カードで1度支払おうとしたのですが使用できず、他のカードも試しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 強盗罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの3階で少額の商品をいくつか万引きしたあとに、デパートの一階の入口付近で万引きを目撃者(万引き犯を見て見ぬふりしており、万引き犯に声をかけてもいない)を暴行した場合 【質問1】 この場合、この万引き犯は強盗罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約後納車されない中古車

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日にカーセンサーの認定中古車 軽自動車NBOXを個人の業者と購入契約。5/14までに約百万円を振込送金。 契約書には納車の日程は明記なし、7/10現在 いまだに納車されてない状態。連絡は契約後はLINEのやりとりで体調不良を理由等で納車ができないと引き伸ばされ、携帯電話をかけても鳴るがショートメールくらいで話せない。最近は内容も事務的な返...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして困っています。

夫と夫の不倫相手が妻名義の車を持ち逃げして離婚しようとしています。 つい先日別居中の旦那が、一方的に離婚前提で動いて旦那が使っていた私名義の車を、勝手に県外へ持って行って引っ越し手続きをしてしまいました。因みに別居はまだ半年も経っていません。そして、転居先や職場は教えてもらえていません。 驚いて関係各所へ連絡した所、旦那の元職場から「不倫し...

弁護士回答
    2
  • PCを修理に出してデータを抜き取られたら?

ベストアンサー

PCのボタンが故障してしまい、解体が必要なので修理業者に委託しようと考えているのですが、中の大事なデータ(文章やファイルなど)を修理に出してる間、業者に抜き取られないかが不安です。 もしもボタンの修理だけなのに、業者が勝手にデータを抜き取ったりしたら罪に問う事はできますか? 損害賠償なども。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中に指輪を処分されました

ベストアンサー

夫のDVで警察からの避難指示に従い実家に身を寄せていました。 昨日帰宅したところ、鍵が変えられていたので業者に解錠してもらい家に入ったのですが、結婚指輪を処分されていました。 結婚指輪は寄与されたので、所有権は私だと思うのですが これは罪にならないのですか?

弁護士回答
    5
  • 盗難被害の補償について

3ヶ月前にコンビニで会社携帯・財布を盗難に遭いました。 犯人は逮捕されましたが、会社を辞めていて損害額について分割を言ってきました。 会社携帯7万、現金・財布代12000円、会社領収書、免許証書換え・交通費、各種カード 再発行代金、等々合わせて45万ほどの損害が出ました。精神的苦痛や手続き等で会社を 休んだ日給含め慰謝料として15万の合計60万を犯人に伝えて...

弁護士回答
    1
  • 代理で口座振替の設定を行う場合

ベストアンサー

夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...

弁護士回答
    5
  • 相続人ではない親族が無断で遺品を売却しそれを隠していた

少し前に亡くなった姉(長女)の遺品整理、自宅の処理をしました。 姉は独身だったため相続人はもうひとりの姉(次女)と私の2人です。 整理していく中、私が把握していた姉の貴金属や腕時計等、高価なものがかなりの数無くなっている事に気が付き、誰か持ち出したか親族で話し合いを持ちました。誰も知らないとのことなので、警察に届けようという話をすると急に姉の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど

被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。

弁護士回答
    3
  • 代理人による複数の個人口座への生前贈与は罪ですか?

ベストアンサー

生前贈与についての質問です。 約30年程前の出来事です。 当時高齢で判断能力のなかった祖父の資産を親族に生前贈与することになりました。 代理人が通帳を預かり金融機関で手続きすることが当時は可能だったとのことで、祖父も親族も同意の上、祖父の娘婿に当たる人が代理で親族数人の個人口座に振り込んだそうです。 尚、贈与額は不明です。 娘婿である人が最...

弁護士回答
    1
  • 住居進入、器物損壊として逮捕されてしまうのか?

友達が1週間ほど前の午後8時頃につい出来心でマンションの隣人のベランダに侵入してしまったらしいのです。ちなみに階数は8階で、部屋同士の仕切りの上を跨ぐようにして侵入したらしいです。そしてその際に物干し竿にかけてあった女性用下着をもち一旦部屋に帰り、その下着に体液をつけたところ急に我に帰り体液を拭き取って隣のベランダに戻したそうです。 そのとき部屋に...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の際の書類添付は違法になりますか?

私立幼稚園で勤務しています。 各補助金が正しく使われていません。 公益通報をしようと思っているのですが、その際に内部資料(園児名や職員名など個人情報が記載された物)を添付する事は違法になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられた時の印鑑について

現在6ヶ月の別居中で先日離婚調停の申し立てが送られてきました。 ふとカーボンコピーの印影を見ると、はっきり鮮明ではありませんでしたが、5〜6割の確率で私の印影に見えました。 いつもあるはずの印鑑が見あたりません。 その数日後、あきらかに部屋の物の位置がおかしく、不法進入された(前々からそれとなく感じてました)と気付き近くの交番へ相談しに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 一度は置き引きしたものを、怖くなって盗品を別の場所においてきました

私は、とあるパチンコ店に行っていたのですが、台の上に財布が置き忘れてありました。それを出来心でとってカバンの中にいれてしまいました。 そしてトイレに行って取ろうとしたのですが、怖くなって何も取らずにトイレに財布を置いて逃げてきてしまいました。 その2日後(本日)にまた違うパチンコ店にいったところ、警察の方に呼び止められ その置き引きについて聞かれ...

弁護士回答
    3
  • 家に勝手に入られ、勝手に家の物を持ち去られた

わたくしの家の調査で、11時と時間を決めて約束していたのにも関わらず 業者が先に勝手に家の中に入り、しかも勝手に物を持ち帰りました。 訴えることできますか。 その後、その業者に問い合わせ、勝手に持ち帰った物を返却してもらい、 なぜ先に入ったのかと問い合わせたところ、13時に約束していたと嘘の 内容と玄関付近の調査をしていたと書面でもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?

先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...

弁護士回答
    3
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領罪、共犯、盗品関与について

以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 従業員の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.会社の従業員Aに、会社の資材(100万円相当)を会社に内緒で勝手に売却された。 2.資材を盗んだときの防犯カメラ映像などの証拠はない。 3.本人Aは勝手に勝手に売却したことを認めている。 4.本人Aから「覚書」を書かせ(脅迫や強制はしていいない)自署実印をさせている。 5.今現在Aは、自主退社している。 【質問1】 1.業務...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に借りた備品を返却できず、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で所属していた部活から備品を借りたのですが、返還を求められなかったのに甘えそのまま20年以上たってしまいました。 今になって自責の念が起こり、返却したいのですがその部活が廃部になってしまい直接連絡が出来ません。 だいぶ年月もたっていることや、当時備品の管理が部ごとでずさんであったこともありそもそも学校側は備品を借りたことを把握...

弁護士回答
    1
  • カードの不正使用では

【相談の背景】 1週間前に名古屋で飲んだのですが、途中から自分の懐から勝手に店の人間がカードを抜き取って決済がされており、総額70万円以上になっていました。自分は泥酔していましたし、決済前に料金の説明を受けていません。 【質問1】 この場合、支払いのキャンセル、または回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居する際に家の現金を持ち出すことについて

【相談の背景】 離婚を考えています。別居する際、夫のタンス預金数十万を持ち出しても大丈夫でしょうか? 今まで、生活費を貰えなかった月もあったり、別居後の婚姻費も直ぐには支払われないと思うので、当面の現金が必要です。 【質問1】 現金を持ち出した場合、罪に問われたり、離婚の際に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金回収のために債務者(法人)の預金口座を勝手に操作した場合の問題点

【相談の背景】 A法人が第三者B個人から金銭を借りていたが、返済期日が過ぎてもA法人が返済できず、督促をしている状態が1年続いている状況です。 B個人はA法人の関係者であったこともあり未だ口座を操作できる状況にあります。 【質問1】 この状況でB個人が債権額と同額の預金を返済金としてA法人から引き出すことをA法人の同意なく行った場合何か法律に引っ掛かる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • カルテを持ち帰ろうとする患者さん

ベストアンサー

メンタルクリニックで働いています。 昨日、他院へ転院希望の患者さんが、自分の問診票や心理検査や検査結果など医療記録を自分の鞄に入れて転院するんだからいらないでしょう、と持ち帰ろうとされました。 保存義務があるので返してほしいと依頼しましたが、怒り出されてなかなか受け入れられず。1時間以内に問題は収束しましたが、時間がかかりました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺言執行者

ベストアンサー

被相続人は父。 相続人は私と妹の二人のみです。 私と妹はコンタクトをとると揉め事が発生するほどの関係です。 預貯金、不動産を妹。 現金を私とした公正証書遺言を作ろうとしています。 遺言執行者は妹とします。 実際に父が他界すれば、公正証書遺言等を妹に渡し、私は父の住まいにある現金を妹の許可なく持ち帰ろうと考えています。 そうした場合、その後私...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、企業情報流出

ベストアンサー

情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...

弁護士回答
    1
  • 身内とのトラブルについて

身内は処罰されないと言いますが、何をしても許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから