法律相談一覧
-
置き引き加害者自白をしたいが捨てた財布がなくなっており、どうすればいいかわからなくて困っております
ベストアンサー2日前に、駅ホームトイレにて財布を置き引きしてしまいました。 酒に酔っていたのもあり、気持ちが大きくなっていたのか他人の財布を持って地元まで戻りました。 帰宅途中で怖くなり財布を道端に捨てたのですが、 夜も眠れないぐらい申し訳ない気持ちになって、自白の為、財布を取りに戻ったが捨てた財布はなくなっておりました。 財布の中身は確認して一万円札が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での大事な書類の盗難被害。犯罪を問えますか
ベストアンサー職場で、大事な書類がいくつかなくなりました。被害にあったのは先輩です。 先輩の机に置いてあった書類が、次の日に先輩が出社した時にはなくなっていました。 机は個人個人専用の机です。共用ではありません。 私自身が先輩に提出した書類までなくなっていたので、書類がなくなったのは本当です。 社外の人が入るような職場ではない為、社内の誰かだと思います。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の書類の持ち去り
ベストアンサー先日離婚した元嫁が家に残物を引き取りにきました。そこでたまたま1日前に私宛にきた子供の大学の成績を目にして私の静止をふりきり無理やり持ちさりました。警察に通報して警察が元嫁に電話したため元嫁が持ち去った成績表を警察の立ち会いの基に受け取りました。その時の嫁の謝罪があまりにもふてぶてしく罰を与えるため被害届を出そうとしましたが財物ではないので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでのトラブル。嘘をついて代金を支払わずに商品を持っていってしまった‼
コンビニで、先のお客さんが出したお金を自分が出したと言い切り、支払いをせずに商品を持っていった行為は何罪になりますか? ちなみに店員は、先のお客さんのお金だと認識はちゃんとあり、騙されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の口座から勝手にお金を引き出してしまった母親
相談内容は以下の項目について私の嫁の母親についてご相談させていただきます。 どうぞよろしくお願いします。 ・10年前から嫁の母親が嫁の父親のお母さんの口座から約1000万を勝手に引き出した ・同年の頃に嫁の兄の口座からも勝手に300万を引き出した ・去年(2016年)の10月頃に嫁の父親が母親に年金の記帳してもらうため通帳を母親に渡していたのですが、その通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を勝手に処分する会社
先月末まで私は会社の寮に住んでいました。前払い制で家賃はすでに12月分も払ってます。寮が会社の目の前にあり24時間監視されてる感じで、プライベートの時間も4時間たらずで、さすがに嫌になりある程度の荷物も持ち出し寮から飛び出しました。残りの荷物は、時間ができてから運び出すつもりでした。同じ寮に住んでる同僚から連絡があり、寮を、勝手に飛び出しましたやつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の迷惑行為を止めさせるには
ベストアンサー私の母親が、私の住んでいる家の郵便物を盗んだり、家に押しかけて来て叫んだり、長時間ブザーを鳴らしたり、私を待ち伏せしたりして精神的に参っています。私は幼少期に精神的な虐待と育児放棄を経験しており、母親と会うのを10年以上避けている状態です。以前母親に文句を言いましたが聞き入れてもらえないのと、警察は民事不介入で取り合ってくれません。止めさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になるのはどんな犯罪がありますか?告訴告発されてきそされても起訴猶予はありますか?教えてくだ
起訴猶予になるのはどんな犯罪がありますか?告訴告発されてきそされても起訴猶予はありますか?教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の経理問題について
私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動の責任は全て部長にあるのか
私は部活動の部長で部員に部の所有する物を貸しました。 貸した本人に何度も返せと言ったのですが聞く耳を持ってもらえず挙げ句の果てにはその物を売ってしまったそうです。 部活動の顧問からは部長に全責任を任せてるのだから部長が責任をとって弁償しろと言われました。またメールにて盗難届を出すぞと脅されています。 この場合盗難届を出されたらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の父が許せません。
ベストアンサー義理の父は、家の家主の許可なしに私と兄と母が28年間住んでた家を競売して落札したら母と離婚して名字が違うのに、私のおばさんの家に自分まで寝転がるように来ました。私は、家を競売したこともおばさんの家に居ることも許すないために知り合いが探偵のお仕事などをしてた為に調べて貰ったら義理の父は詐欺師だとわかりここ最近、行動が可笑しいと思っていました。前の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言血塗れにの襖に刀キズ足跡だらけの部屋中
昨年父が亡くなりました。死亡時の第一発見者は息子の私ですが、夜8時頃父の自宅に向かったのですが父が4丈半の部屋で斜めに倒れていて、台所を見るとごはんと味噌汁がついでありました。畳の上に小銭がバラバラっと落ちていて、父はいびきをかいていたので急に眠たくなって寝たのかな?と思い父を布団まで抱えて寝かせました2.3度起こしたけどイビキをかいていたのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母宅の私物を叔母が盗むのは?
ベストアンサー(父の妹)叔母が祖母宅におきっぱなしの私の私物を 孫に自分にと私の部屋に勝手に入って 盗んで行きます。 誰も叔母にあげるとは言ってません。 あげてもよいけど、 一言あればそこから判断をします。一言なくあれっ?という感じでなくなってると思えば叔母の家に私の名前がかかれた缶に入った私の私物などが過去にも あったりもしたので、盗んで行ってるはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋に対しての賠償
年越しあたりに、質屋に入れていた品を取りに行ったのですが、その質屋が盗難にあったらしく自分が預けていた指輪数点もその盗難された中にありました。 店主は 「注意はしていたけど、過失がない」「警察に届けは出している、返したい気持ちはあるが返すことができない、私も歳で生きているあいだに事をすませたい、品を入れたときの金額3万の半額を私に支払いますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBメモリーの中身を法に触れず確認する方法を教えて下さい。
ベストアンサー会社から貸し出されているパソコンに個人所有のUSBメモリーを取り付けている部下に、中身の閲覧を懇願しても拒否された場合、強制的に取り上げる事は法に触れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って自転車を盗ってしまいました。
昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子どもの個人通帳から無断で引き落としした場合の相談
これって警察に言ってどうにかなりますか? 現在22歳です。 19歳の時に奨学金として持っていた講座の通帳とハンコを家に隠していたのですが、知らない間に20万と親の月々のガス代、通信費が引かれていました。 私の知らない間に親が通帳とハンコを持ち出し契約していたようです。 気づかないように元に戻してありました。 親とは別居していたので、そこに私の生活費は含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の取り扱いについて。この行為は何の罪になりますか?
ある病院の看護師が退院した患者さんや、亡くなった患者さんの残していった薬を袋ごと自宅に持ち帰り、用途にあわせて自分で服用しています。 処分するという名目で処方箋もなしです。 (薬の種類は多種にわたります) その薬を相続人の方に確認をとって廃棄するようにしているそうですが、実際、その薬を廃棄せず、自宅に持ち帰り服用しています。 この行為は何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伐採について。悪いことをした相手は刑罰にならないのでしょうか?
私の承諾なしに相手の方が、私の所有地の木を伐採しました。木を伐採した当事者からの証言より、私がこのことを現場で確認したのは木が伐採されてから1週間位たっていました。それから相手と色々この件について話しましたが、折り合いがつかず警察に相談したところ警察に申し出をするよう指示がありました。私が現場を確認してから5か月位たち当事者他4名で話合いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ATMでの置き忘れ。私は逮捕されるのでしょうか?
3ヵ月ほど前に私の前のひとが2万円を置き忘れていて、出来心でとってしまいました。今は反省してます。先日、警察が私がいない時間に家にきて、祖母にお母様ですか?と口頭で確認し、祖母は否定したそうなんですが、勝手にATMでの写真や、情報などお話ししたそうです。祖母だったからよかったものの、たまたま家に遊びにきてた方だったり留守を頼んでる方でしたら、警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です
カテゴリーがここでよいのかわからないんですが、今離婚調停中で別居中です。家の玄関に車を置いておく言われたんですが、私はまだ荷物があるのと家の中を少し片付けして出ていきたいんで家に入りたいんですが相手側に「別居中は不法侵入になるのでもし入ったのわかれば不法侵入で訴えますよ」と言われました。相手の許可なしに入ったら不法侵入になってうったえられるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘をパクる。30前の男がやる行為ですか?
ベストアンサー雨の日になると傘をパクる人いますよね。 私の元彼が、コンビニなどで置いてある人の傘をパクってました。 注意しても無視だし。止めろと言ってもやります。 流石に自分の前で、あーだこうだ言われるので嫌だからやらなくなったと思ったら、他でやっていました。 30前の男がやる行為ですか? しかも有名企業に勤めている人です。 勿論、ちっちゃい男とは別れて正解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を間違えて
先日、振り込み口座を間違えて、すぐに銀行に組み戻しをお願いしましたが先方が拒否し振り込んだ数百万をおろしたみたいで連絡も取れません。私が間違ったのが一番悪いのですが人のお金で逃げてる人の気持ちがわかりません。警察に捕まえてほしいですが私はどの様な行動をとったらいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2007年度版の公務員テキスト
先般、資源ゴミの日の朝、ゴミ捨て場に『2007年度版 公務員テキスト』が捨ててありました。 民法、憲法、行政法、労働法、刑法、商法、などなど。 別に、公務員を目指す訳では無いのですが、 興味が湧いてきたので、いつか読むかも知れないと思い、 拾って持ち帰りました。 しかし、2007年度版(平成19年度版)です。 これらの本は、これから読んでも大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を盗みトイレに置いてきた
【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?
刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察学校での謹慎処分はその後の職業に影響するのか
【相談の背景】 警察学校で赤点を取ってしまい謹慎処分を受けたことがあり、また、プリントを無くしてしまい怒られるのが怖かった為同期のプリントを自分の物にしてしまいそれがバレ警察を辞めました。クビとかになったのでは無く居ずらくなり自主退職しました。 【質問1】 今回のことは私が悪いと思っています。しかし、もう一度警察官として働きたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での落ちている玉での遊戯について
【相談の背景】 本日パチンコ店で遊戯をしており、玉が尽きたところで小さな当たりを引きました。 玉がなくて困っていたところ自分の足元に一玉落ちていることに気づき、それを使って遊戯しました。 この玉が自分のものなのか他人が落としたものなのかは分かりません。 結局300玉ほど出てき、それを全て打ち、当たりなどは引くことができなかったため、そのまま帰宅しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が家族に相談もせず勝手に届けた後見人の申請を取り消せる事は出来ますか、姉の主人は自己破産者です
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護について、考え方の違いで姉妹でもめています。 姉と1週交代で母親の介護を自宅でしています。母親の年金3万ですが、預貯金2000万くらいです。自宅不動産3000万位。母親:ほぼ認知症です。週3回デイサービスに通っており、段々慣れて、穏やかに過ごしていました。 ①姉が、母親の介護が面倒になってきて、介護はせず自分の当番の週、すべてをシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったお財布を届けたが、中から現金を抜いてしまった。被害届が出されていない場合、私は罪になるの
【相談の背景】 先週スポーツジムでお財布を拾いました。 無人のジムなので無くなるとおもい交番へ届けようと思い車に乗りました。 金欠で苦しく、お財布の中身を除き現金がはいっていたので2万円を抜き交番へ届けたんですが、やっぱり犯罪だと認識していたので被害届を出される前に交番へ持っていこうとおもっているんですが、この場合は私は罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の親の時計を勝手に売ってしまった。事件当時は同居していたが別居した今どうなるの?
約1年前のことになります。その時に結婚していた人の父親、つまり義父の時計を勝手に質屋に売ってしまいました。当時は警察の方からも同居してたこともあって親族の問題だからと言われ特になにもなく謝罪して終わりました。しかし離婚してしまった今、時計が戻ってこないなら訴えてやる。捕まるからなと言われてしまいました。事件があった当時は同居していました。そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡証明方法について。亡くなった名義の人の車を持っていかれています。
ベストアンサーこんにちは。 相談なのですが、先月に父が交通事故に遭って亡くなって私と母が相続人になったのですが、どちらも免許を持っておらず誰も運転できないので親戚(父からしたら姉妹の息子)が俺が代わりに使うと言ってクレクレされ、しぶしぶ鍵をあげてしまいました(その車は葬式が終わった時にはすでに乗っていってしまっていました)。 それからしばらくして(一ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が見つからない場合の自転車盗難で送致されたのちの処分は?
先日、駐輪場においてあった自転車を勝手にのっていたところを警察官に声をかけられ交番で話を聞かれました。 3時間くらいたっても防犯登録から持ち主特定ができずその日は返されて今に至ります。 その日警察官は「時間がかかっているだけで持ち主は見つかると思う」と言われましたがもし見つからなかった場合は送致することになるといっていました。 検察官は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れの対応について
とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に持っていかれた物について
離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめてです
是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
塁犯裁判について
一昨年の6月に仮釈放で刑務所から帰ってきて、満期日がすぎ5ヶ月後にスーパーで万引きし見つかり在宅起訴され今月末に裁判です。ここで相談した時に判決は実刑間違いないですよね?とお聞きしましたが確実ではないとお答え頂いた弁護士さんがおられ、今日やっと私の国選弁護士さんに連絡が取れて、弁護士さんの手元に私の起訴状が届いてないらしく 裁判までに打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。
【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?
【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の取調べ中に出てきた余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったのですが、加害者はポケモンカードの転売をフリマアプリでしていました。 加害者は逮捕起訴されているので、警察での取り調べの時に、ポケモンカードをフリマアプリで転売してお金を稼いでいたことも供述しています。 ポケモンカードの転売って違法じゃないのかな?と思い、検索してみたところ下記の文章を見つけました。 ポケモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で相手女性から「お金をとられた」と難癖をつけられた
【相談の背景】 独身男性です。 先日パパ活アプリで女性側が「会わないか」と募集している相手に連絡をとりマッチングしました。条件で合意したので性的関係をもつために繁華街のラブホテルで会い先に3万円を渡し、一緒にシャワーを浴びて関係を持ち、その後また一緒にシャワーを浴びたり談笑したりし、特にトラブルもなく円満に別れました。 数時間後、相手からア...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから