法律相談一覧
-
暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。
ベストアンサー彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で鑑別所送致に少年院に行く可能性は?
ベストアンサー先日、15歳の息子がバイクを盗み捕まって警察署に拘留され、今日検察庁に送致され、鑑別所に入所しました。しばらく鑑別所で生活をするのですが、来週には、通信制の学校に入学したので、授業が始まります。どうしても、学校だけは通わせたいのです。少年院に行く可能性は、高いのでしょうか?2度、自転車窃盗と一度成人男性と万引きという歴があります。ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品等有償処分あっせん罪について。過去、窃盗罪前科あり。
ベストアンサー盗品等有償処分あっせん罪で彼が通常逮捕されました。 過去に、窃盗罪の前科が三回あります。 一回目は執行猶予判決で、終えてから10年以上過ぎています。 二回目は懲役刑。 三回目も懲役刑。 前刑終了から、約三年が過ぎ今回、盗品等有償処分あっせん罪です。 今は起訴前勾留ですが、否認しないで正直に警察に話すと彼は言っていました。 友人に頼まれた盗品のマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合
ベストアンサー最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の万引き・窃盗の再犯の罰についておしえてください。学校にも連絡はいきますか?
三日前に万引きをして捕まり現在、警察から連絡を待っています。高校二年生です。 前に800円のものを一つ万引きし、家庭裁判所に行き、不起訴となり、学校にも連絡は行きませんでした。 そして今回2回目、友達と捕まりました。 1人四万ほどで、合計で八万円ほどです。 とったものは1人約20点で合計で約40点です。 数が数なので常習性と計画性あるといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と次男が自分の金券を窃盗。一部だけを換金した次男の弁償義務は?
先日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金したが一部しか換金していない。残りは知らない。」と言っています。 母親は14年前に亡くなった為、真実はわかりません。 そこで質問致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。
19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とした財布を持ち逃げされましたが窃盗罪?遺失物横領罪?どちらでしょうか?
ベストアンサー本日財布を落としてしまいました。 詳しい状況は コンビニで買い物をし支払いをした際に財布を上着のポケットに入れ損ねて店内で落としてしまったみたいです。 そのまま気付かず店を出て数分したところで財布がない事に気付き戻って探したのですがどこにも落ちていませんでした。 コンビニの店員さんに落とし物として届いていないか確認したところ店頭には届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内窃盗、第三者の家族の対応について教えてください。
ベストアンサー母親が祖母から財産を盗んだと裁判を掛けられて事件になっています。 母親とは別居しており、私には今どこまで進んでいるかなど、事の内容を教えられていません。 今回の事件について私自身は何も知らないのですが、どういった対応がベストなのでしょうか? このような場合、例えば向こうの弁護士から直接ないし間接的に連絡を取ってきたり、事実確認の為に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年付き合った彼から窃盗と横領で被害届を出すと言われました
今年の初め、職場の人間関係が上手くいかず鬱になり、仕事に行けなくなったのですが、そのことを同棲中の彼にどうしても言い出せず、約2月もの間仕事に行くフリをしてしまいました。 当然その間の収入は無く、彼のお給料だけでやっていたので、家賃等滞納し始めてしまい、とうとう全て彼にバレてしまいました。 きちんと話し合いをもち、謝罪して、お別れし、少しず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性
ベストアンサー不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許代返済と窃盗の件での弁済金+脅しの電話対応について
その会社に教習所に通うためのお金を半分を出して貰い残りは実費で通わして貰いました。けどそこの会社は自分と店長しか従業員が居なくて休みも取れないで朝から晩まで働いて教習所にも通えずに卒業も出来なくて教習所に通えなくなりました。 その頃から会社のお金を盗みはじめてしまいました。自分自身の精神的にもキツくなりつつ更に作業中に足を骨折してギブスをしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、原告が窃盗により入手した証拠を裁判所に提出し、訴状到着し被告に。
先日、民事訴訟において訴状が到着しました。 信じがたい事ですが、原告が裁判所に提出された証拠が当社から無断で持ち出した窃盗物であり、弁護人から内容証明などによる受任通知など一切の通知なく、いきなり裁判所から訴状です。 なお現段階では、警察に盗難届は出していませんが、審理が開始となる事で、記載されている関係者に迷惑がかかる事を懸念しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の誤りにより、窃盗の被害届が出されてしまいました…この先どうなってしまうのでしょう…
行き違いから、母が窃盗の被害届を出されてしまいました…。この先どうなるのでしょうか… 先日、母が銀行にて現金をおろした際、前の方が忘れていった現金数万円入りの封筒を見つけました。 置いていったら誰かに盗られてしまうかもしれないと考え 窓口に預けようと思ったようですが、窓口が非常に混んでおり 仕事の開始時間が迫っていたため、警察に届けようと考えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
券売機でつり銭受けに手を入れてしまいました。窃盗などの疑いをかけられるでしょうか?
ベストアンサーある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店では、店の外にある券売機で食券を買うシステムになっています。食券を購入し、つり銭を取ろうとしたところ、つり銭受けに本来よりも100円多くお釣りがあることに気づきました。100円は誰かの取り忘れだと思ったので、100円を残し、自分のつり銭の分だけを回収しました。 しかし、先ほどの100円をお店か交番へ届けた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得
ベストアンサー一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。
ベストアンサー病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。 1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。 2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸してください】刑事事件 不起訴 窃盗 情報開示について
ネットで知り合った女性と食事中に財布からお金を3万円抜かれました。メールアドレス、電話番号を知っていたため、警察に行くと伝えたところ、魔が差したので一ヶ月だけ、貸してほしいと言われ了承しました。 その後、連絡後取れなくなり、警察に被害届を出しました。当初、警察は受理を拒み続けましたが、何とか受理送検されました。 そして、加害者の親からお金を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スニーカー修理業者に因る客の靴部品窃盗、及び汚し破損について。
ある不動産業者に破壊された新品のスニーカーをあるスニーカー修理店に修理してもらったのですが、修理箇所はアッパーとソールの剥がれで、返って来るのに二か月ほどかかったのです。そして現物を見てみると、ひもが違う物に取り換えられていました。あとは、ラベルの破損・ソールの裏あちこちにボンドがつけられている、といった概要です。「ひもを返して下さい!」と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか
少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が派遣先で窃盗 親はどう対処すればいい?
ベストアンサー18歳浪人中の息子が、欲しいものがあると言って派遣会社の紹介の短期のバイトを始めたのですが、その派遣先の商品を盗み売ってしまいました。セキュリティーのカメラに写っているのが分かり、今派遣会社の方と父親と一緒にバイト先に盗んだ数とその時のカメラとの照会に行っています。派遣会社の方は本人の言ってる事を信用してくれていたのですが、息子は最初に言った事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科・前歴・逮捕歴なし。初犯 窃盗 今後示談の必要性について
事件:2016年3月8日に1時間遅れた為、満員だった電車で目の前の女性のカバンからはみ出てた財布を盗んだ。チャージされた被害者の電子マネーを3000円使い買い物した(3月に4回)、現金14000円を盗み、中に入ってた免許、クレジットなどは財布ごと捨てた。 警察の取調 状況: 電子マネーのカード警察を通し被害者に返却。 取調と調書作成と現場検証 計3回警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)示談は不成立。実刑、執行猶予の可能性。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 家族の事などを考えたら心配で仕方ありません。 自分がした事なのでもちろん反省はしております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が窃盗で逮捕。私に任意の聴取要請来たが拒否できますか?
ベストアンサー婚約者が窃盗で逮捕されました。 警察から連絡がきて、私も根掘り葉掘り聞かれたあと、調書と照らし合わせて何かあればご足労願います。と言われました。2日後にまた連絡がきて、来てほしいと言われたので行けないことを伝えたところ警察の方がうちに来ることになり、写真とかを見せてほしい、買ってもらったものや食事代など思い出せる限り思い出しといてと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の管理下(所有権?占有権?)だから持ち帰っても詐欺・窃盗にはならない??
ベストアンサー屋根・外壁・ブロック工事をセットで申し込んだ。※1ヶ月後には全部終了という工期 リフォーム工事で施主の敷地内に工事に使うダンボールに入った 未使用部材が積まれ安置されている。 ※内金は総工事代金の3~4割程度支払済み ある日、下請け屋根職人がその部材をケースごと複数持ち帰った。 不審に思った施主が、外部建築士に図面や見積を精査させた所、誤差の範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?
ベストアンサーこんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で嫁に 自分名義の クレジットカードをつくられ 多額の買い物をされました 窃盗罪にはなるのです
嫁に 自分名義のクレジットカードを知らないうちに作られ 家族カード(嫁の)で 70万近く 買い物され 請求が 自分にきてしまい 支払いをしないと 裁判を起こすと言われてしまったので 手付金1万だけを支払い そのままにしておきました 先日 携帯を機種変更しようとしたら 契約できませんでした 嫁とは離婚を考えてます 会社のお金の横領 棒量販店にて万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中、無断で食料を持ち出されたら住居不法侵入と窃盗罪になるのか?
今日の出来事なのですが、私は夜勤で今日の朝帰って来ました。帰って来たら洗濯物などを勝手にいじってあったり、冷蔵庫の中にあったものを勝手に持ち出されていました。 嫁とは現在、嫁が妊婦の為実家に帰っています。 私に対して、嫁若しくは義母は何の連絡も置き手紙もせず、黙って持ち出していました。 私からしたら、非常に不愉快です。 養子縁組で、婿に入ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのベランダから数々の嫌がらせ。住居不法侵入、窃盗罪の成立は?
お忙しいところ申し訳ありません。 メールにて相談可能とありましたので失礼いたします。 マンションに住んでいるでのすが、 お隣の方がガーデニングの土やゴミ、髪の毛など当方の排水溝に 流されてきます。ベランダ禁煙にもかかわらず吸われることもあり、 いちど話し合いしたいと管理会社を通して依頼したところ拒否されました。 その後、においはしますが、ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で起訴された母の弁護を依頼した弁護士さんに悩んでおります
ベストアンサー母が10ヶ月の懲役・3年の執行猶予中の2年4ヶ月目で先日スーパーで1300円の食料品を万引きし起訴されました。 前回の裁判の前にも何度か罰金刑に課せられたことがあるようです。 万引きの原因は、父と自営業をしているのですが、母は自営業の他に新聞配達をして懸命に働いているのに比べ父が仕事をさぼってばかりなどの父とのストレス、実母の介護のストレスなどで再犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高級時計の窃盗被害について。この場合出てくるようにする為に出来る事ってありますか?
昨年末になりますが新宿区歌舞伎町にて高級時計の紛失、窃盗事件にあいました。 いきさつをご説明しますと知人のバーにて早朝まで飲みお恥ずかしいお話しですが店舗型の風俗店にてサービスを受けてタクシーで帰宅しました。 帰宅してから気付いたのですがつけているはずの時計がなく焦ってタクシー会社や風俗店や知人のバーに問い合わせてみたのですが忘れ物として見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機窃盗。執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?
弁護士から 弁償代のお金をそろそろ用意して欲しいと言われました支払いでそこまで払えません その場合分割わききますか?執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に窃盗の疑いがかけられております。警察署での対応について質問させてください。
ベストアンサー5月21日質問。 4月22日に母を連れて温泉へ行ったのですが、本日警察が訪れ母に窃盗の話があると話が聞きたいと母のみ警察署へ。警察署へ到着後22日に脱衣所で窃盗を行ったと質問が開始されたそうです。母は76歳、数年前に胃癌で胃を全摘出し健康に不安があり、医者から水分をしっかりと摂取し体力の維持に気をつけるようにと注意されてもいるのですが、警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の窃盗事件について。又もしも実刑になった場合医療刑務所への収監は可能ですか?
ベストアンサー私は前科があり1回目は16年前に覚醒剤使用で逮捕起訴され執行猶予3年6ヶ月つき、2回目は21年に口座の売買で銀行側より訴えられ逮捕起訴され執行猶予4年がつき三年前に執行猶予が取れました。そして今回1000円の窃盗で在宅起訴され来週裁判ですが相手側に謝罪の手紙も書き弁済も終わっています。裁判官にも謝罪文も書きました。私は精神障害2級の障害者です。今回の判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。今回の妻が犯した罪は、微罪と思ってて良いんですか?
何度も聞いてすいません。今回の妻が犯した罪は、微罪と思ってて良いんですか?警察の人は、書類だけ終わりですって言ってたのですが、もし検察庁から呼び出しがあるとすれば、どれぐらいの期間で呼び出しがありますか?呼び出し無ければ良いんですけどね。憔悴しきってる妻を見るのは、私も辛いので、何度も同じ事聞いてすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者から、慰謝料含め300万円請求されています。
私は2013年の5月に逮捕されて、その年の7月18日に懲役2年6カ月、執行猶予4年で釈放されました。 裁判では、釈放後に弁済をしていく所存であると伝えました。 しかしながら釈放後、仕事もみつからず、アルバイトで生活をし 足りない部分は借金で生活をし、市税もたまっています。 そして今日被害者から手紙が届きました。 内容は謝りに来ない、反省してない、民事で裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を窃盗。今、自宅待機してる状況でなにが出来ますか?
ベストアンサー身内が勤め先の小売店でレジのお金を盗んで しまいました。 防犯カメラも近くにありレジの空うちで2、3週間にわたり十万前後だと思います、 取り返しのつかないことをしてしまいました。 上の人に呼び出されて問い詰められたんですがシラをきってしまいました。 なのでもう少し詳しく防犯カメラで調べるので 連絡するまで休んでてと言われました。 全額返済して誠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕
元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。
先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?
万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治36年5月21日判決 電気は窃盗か について。
今、この判例について判例評釈を考えているのですが、なかなか反論することができません。 具体的にどこの類推解釈がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。
先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪(占有)。この時aの罪責を論じるうえでの争点は何ですか?
ある会社の社員であるAは、会社内の駐車場に鍵が付いたまま停めてあった他人のバイクを、所有者に無断で使用した。 このバイクは相当古いものであり、少なくとも4~5年は使用された形跡がなく、所有者を示すようなものは全く見当たらなかった。Aは「このバイクは誰かが捨てていったに違いないから、貰ってしまおう」と考えて、自宅まで乗って帰り、その後も自分のバイクと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の窃盗とタバコのポイ捨てについて。何か法的手段はありますでしょうか?よろしくお願い致します。
ベストアンサー隣人の庭に明らかにうち(アパート)のほうきがあります。 こんな些細な事でも警察に被害届とか出せるのでしょうか? 過去にも干していた風呂場のマット2枚、バケツも無くなっており、バケツに関しては隣人の庭に置いてあったので問いただしたところ、「子供が間違って持ってきちゃったのかな~ごめんなさいねー」と言い訳をしたので呆れてそのままです。 またタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗罪について。仕事をしているのですが仕事場には連絡がいきますか?
先日自転車窃盗罪で警察署へ行きました 事情聴取のとき、本当はナンパされた男性に駅にある自転車を使っていいよ。といわれ大体の場合を話されそこにいくと鍵がついた自転車があったので乗って行きました。ですが警察の方にはナンパされた男性が駅から自転車を持ってきてくれてそれにのったといいました 調べたら分かる嘘をついてしまい 日にちなとが本当に思い出せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法
半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじさんが会社のお金を窃盗し自首しました。息子が働いている会社の給料が差し押さえになりました。
おじさんの働いている会社の社長がおばあちゃんが住んでいる家と土地を買っていただいたのですが恩を字で返すような形になりおばあちゃんが出て行かなくてはなりません。母がおじさん名義の土地と店で現在カラオケスナックを経営しています。母のことも心配です。私は現在養子という形で結婚しマイホームも建てローンを組んでいます。自分にも支払い義務が発生するのか 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の軽微な窃盗‥数千円程度なら立件または捜査されない?‥というかそもそも立件されませんよね?
ベストアンサー前に職場辞めた人が会社の電卓やらクリアファイル(合計4000円分相当)などの備品を持ち帰っていたのですが、会社が被害とどけ出しても捜査されませんよね?また本人が持ち帰ったことを認めても微罪処分になるのでしょうか?‥というかそもそも立件されませんよね? ‥本人が持ち帰ってないといえばそれまでなのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから