29,321件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入罪の後日逮捕逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約11ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 この先後日逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 検察庁に反省文を持って行った方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、会社が販売している5万円ほどの商品を窃盗をしてしまいました 会社には全額弁償済です 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて 【質問1】 近くに検察庁へ行くのですが、反省文など書いて持って行った方が良いのでしょうか、会社には謝罪文を送り済みです

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの共用部に私物を置いていたら盗まれた。

【相談の背景】 2週間くらい前にアマゾンでペットボトルのコーラ6本(段ボール1箱)を購入しました。 その段ボールを借りている賃貸マンションの共用部に置いていたところ、1週間後くらいに盗まれました。 管理会社に聞いても「知りません」の一点張りです。 【質問1】 警察に相談したら、窃盗事件として捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち出して自分に使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の個人診療所を営む家族から、以前に処方され症状に合った薬を持ち出して自分に使用してしまうと 【質問1】 親族相盗例かも知れませんが、盗難として窃盗罪にも問われる恐れはありませんか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分のものだと思って持って帰った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話につけていたキーホルダーが気づくと取れて落ちていました。 チャームは自分のものだと確信が持てましたが、ボールチェーンは少し離れたところに落ちており、自分のものか不安になりました。 自分のものだろうと思い、拾って付け直しましたが、 【質問1】 違った場合、窃盗罪等何か罪に問われるのでしょうか。 また今からでも何かすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 上訴権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が2023/11/16に窃盗で逮捕されました。 【質問1】 4/22に弟が懲役2年2か月の判決を受けました。その後面会に行くと、拘置所の職員さんから上訴権の放棄をすると刑務所に行ってから仮釈放が通りやすいと言われたそうです。 そんな事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所、相談相手を探しています。

【相談の背景】 5/30 給料日が過ぎているのにも関わらず、入金がされていない。 入金をしないなら労働局に連絡すると言ったところ、「ではこちらも窃盗の疑いと併せて労働局に報告する。」との返答。 また、労働局に連絡するといったことを恐喝、脅迫罪にあたる。と返答。 【質問1】 この場合、給料日を過ぎている こと自体は違反になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 検察求刑4年 執行猶予可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、「窃盗」で判決待ちの状態です。検察からは「矯正施設での」ありで、4年を求刑されています。執行猶予は、望めませんかね? 【質問1】 同じ被害者で、5件、被害金額2000万円超です、弁済は約900万です。分割での合意は、出来ていますが、「宥恕」は、頂けませんでした。

弁護士回答
    2
  • レジに通した商品を会計前にマイバッグに

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店のレジ会計の際に店員さんがレジを通した商品をレジカウンターに置いていくとカウンターが商品で溢れてしまうので、支払い前にマイバッグに入れてから支払いをする事があるのですが 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審の結審後の証人尋問申請

【相談の背景】 窃盗事件(万引)の被告人側の者です。 先週控訴審にてクレプトマニアに関する医師からの意見書を提出しましたが、検察官に不同意され、そのまま次回が判決となってしまいました。 【質問1】 意見書が不同意の場合は証人尋問に進む手続きがあると聞いたことがありますが、今からそれを申請することはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • セルフレジにて商品をマイバッグに入れるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーにて複数の商品をセルフレジにて購入する際、レジ台のスペースが狭く、レジを通した商品を置いておけなくなる場合について。 【質問1】 商品をレジに通しながらマイバッグに入れて最後に会計を済ませるのは厳密には窃盗罪になる恐れがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勾留期間延長について

【相談の背景】 家族が窃盗で勾留されました。初犯ですが事件内容はわかりません。まだ勾留から10日にはなりません。 【質問1】 勾留延長はレアなケースで、その場合は かなり重い罪でしょうか? 【質問2】 例えば 逮捕、勾留から23日目が連休の最終日にあたる場合は その前の週末金曜日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄の持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ廃棄の持ち帰りについて。店長が廃棄商品の持ち帰りを許可しているお店です。店長の許可があるため、悪意なく廃棄を持ち帰っています。 【質問1】 仮に店長より上の立場のオーナーがそれを問題視し、訴訟した場合、店長のみならず、私を含めた廃棄を持ち帰っていたスタッフ全員も窃盗罪等にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • とうなんしてしまいました。

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?

弁護士回答
    9
  • 警察に受理された被害届を取り下げることは可能でしょうか

ベストアンサー

警察に受理された被害届を取り下げることはできものでしょうか? 以下のケースを想定しています。 1. 窃盗の被害者が、警察に被害届を出した 2. 警察が、被害届を受理した 3. その後、被害者が、加害者を見つけた 4. 加害者から、被害金額の弁済と引き換えに、被害届の取り下げを求められた

弁護士回答
    2
  • 親のお金で買った物を持ち出したい

先生方、よろしくお願い致します。 私は現在、親からの暴言などがひどく、近々別居を検討しております。(なお成人はしております。) そこで、別居にあたり自分の持ち物などを持っていきたいと思っているのですが、私はまだ学生で稼ぎがないため、大半は親のお金で買ったものです。 1,これらを持ち出すことは、窃盗罪などにあたるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 不起訴後の被害物弁償について

窃盗犯の告訴状を受理されましたが、否認したのか不起訴でした。数年前から数件あり、被害品の弁償を検討中です。数年前の物でも時効は無いと思いますが、価値は低くなりますか。現物希望ですが、加害者が否認拒否の場合対策方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 民事の時効と、時効の援用?につきまして

ベストアンサー

(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住所不定無職者の起訴

御相談させてください。 住所不定無職の友人が窃盗罪で逮捕→勾留されました。 最初の10日間が過ぎて更に8日間の延長が決まったのですが、 その間に住む場所が確定していなければ起訴する、決まっていれば起訴しないと言われたらしいです。(本人から聞いたので間違えているかも知れませんが。) そんな事で起訴って左右されるんですか? ちなみ初犯です。

弁護士回答
    2
  • 知りたいです!!

お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。

弁護士回答
    2
  • 元カレ ゲーム機 返してくれない 無視

元カレの家に置いてある私の35000円相当のゲーム機を、取りに行くから返して欲しいとラインで言っても未読無視されます。届いてはいるのに、何を言っても返信が来ず無視をし続けています。 これは窃盗になりますか? 住所はわからないのですが、場所はわかるので内容証明等を作ってポストにいれればプレッシャーをかけることはできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 接見禁止一部解除書き方

ベストアンサー

今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性はどうでしょうか?

知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での裁判の許可代理人について

ベストアンサー

職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し後の検察の動き方に関して

窃盗で半年前警察に捕まり事情聴取を受けました。半年たって検察庁から電話があり事情聴取として一時間ほど受けて再度内容を話し判子を押しました。 3週間以内に連絡がなければ終了?との話でしたが、その間はどのような手続きをしてるのでしょうか? 被害店舗側の聴取が終了して、呼び出しがあったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯か再犯か刑務所の違い

2年前、友人が窃盗か盗撮で逮捕されました。執行猶予でした。 今回もまた同じような罪で逮捕され、実刑で刑務所に入ったそうです。 ①この場合は、刑務所に入るのは初めてでも再犯になるのですか? ②また、刑務所は、初犯の人がいく刑務所か、再犯の人がいく刑務所のかどちらに入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前科かつ常習犯の親を持つ娘

父親が窃盗犯罪者かつ常習犯で何度も刑務所を出たり入ったりしてて酒乱でもあります 離婚してます。 結婚する事になり、この事を義理の親たちには話していません! もし、認めてくれないとかなるって聞きます! やっぱ前科の親を持つ子供は結婚しちゃいけないんですか?幸せになっていけないんですか?子供の頃から親の犯罪のおかけでいじめにもあってます!

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒免職に対する不服申し立て

夫が公務員をしていましたが、窃盗事件を起こし執行猶予付きの実刑判決が出ました。 懲戒免職処分の対象であることはわかっていますが、退職金が一銭ももらえませんでした。 不服申し立てをして少しでもお金をもらう事は可能でしょうか? ちなみに夫は会社の上司のせいでうつ病を患い休職中でした。 このままでは生活ができません。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各自治体への犯罪歴の登録について

自治体への犯罪歴の登録についてお伺い致します。 恥ずかしながら、住居侵入、窃盗で起訴され執行猶予を受けました。 担当刑事から「自治体への登録は全ての人にされる訳ではなく、危険度が高い人物が対象になるので、今回は自治体への登録はされないだろう」と言われたのですが、実際には軽度に関係なく登録されるのでしょうか。 また、各自治体によってまちまちと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の盗難は、捕まりやすいですか?

ベストアンサー

携帯電話と、携帯電話と一緒に入れていた 現金3,000円も盗まれました 犯人は携帯電話を駅のゴミ箱に捨てたようで 防犯カメラにも顔は写っていたようですが 指紋は検出されなかったらしいです この程度の窃盗?だと 警察はしっかり捜査して 犯人を捕まえてくれるのでしょうか? 電車で逃げたのだと思うので 特定は難しいのかなと思っていて 不安です

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度についての質問です

ベストアンサー

刑事事件、侵入窃盗の被害者側です。 現在公判請求中なのですが示談をする予定は無い為、損害賠償命令制度の利用を検討しています。 こちらを利用するにはどちらでどういった手続きが必要になるのでしょうか? 又、申し立ての期限はいつまでなのでしょうか?(裁判が始まってからなのか公判請求中なのか) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不起訴後の事でお聞きしたいです

1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と不動産侵略罪

お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡がきません

ベストアンサー

3回目の万引きで昨年11月28日に警察へ連行され、その時は、また取り調べがあるからその時は応じて下さいと言われ帰りました。友人がその事件自体流されてるんじゃないかと言っています。そんな事はありえますか?友人は窃盗で連行されて、もう、2年ほど経つけど警察からの連絡がきていないそうです

弁護士回答
    4
  • 別居中に権利書を勝手に持ち出された

ベストアンサー

別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 相手が私の所有物を返してくれない時

相手との協議交渉が、なかなか話に応じず無視で埒あきません。知人に相談しても弁護士にお願いしたほうが。との事で相談する人がいません。私の所有物を勝手に持ち出され、何度も返還してくれ。とは相手に言ってますが。これは窃盗になりますか。裁判には経済的にも期間的にも不向きではと思います。解決方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。警察が入ることになり会社に知られるか。

ベストアンサー

現在借金を任意整理中です。そんな中、職場で窃盗があり、上司が警察に相談すると言っています。内部犯の可能性が高いので警察から事情を聞かれるかも知れないとのこと。私自身無関係なのですが、警察が入ることにより上司に任意整理中であることがバレてしまう可能性はあるのでしょうか?知られたら疑われそうで。

弁護士回答
    1
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為、報道の自由の中で擁護することは可能?

ジャーナリストが警察の机から書類を抜き取る行為は報道の自由の中で擁護することは可能なのでしょうか?  都知事選挙に立候補したあるジャーナリストの候補者はあるインタビュー記事の中でそのようなことを述べているようです。  明らかの刑法の窃盗罪に触れる行為であり、本人もその自覚があるようですが憲法が認める報道の自由の中で当該行為を擁護することは可能...

弁護士回答
    1
  • 予備校で疑われて困っています。助けてください!

現在予備校に通う浪人生です。そこで、窃盗事件があるらしく、関係ないのに校舎長から呼び出しがありました。受験が差し迫ったこの時期に疑われるのは何かいやな気分になります。また、今度呼び出しがありますが、何の話か聞いても教えてくれません。この場合、拒否しても問題ありませんよね?また、何か損害賠償を求めることはできますか?また、弁護士さん付き添いで話を...

弁護士回答
    1
  • 教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ない、等ということは許されるのか?

ある自治体の中学校で教師が「給食時間に遅れてきた生徒10人に給食を食べさせ」ないという事件があったようです。また、その中の女子生徒に対して太ももやお尻を蹴るといった体罰も行ったようです。  体罰は論外であるとしても、給食を食べさせないというのもおよそ正常な対応だとは思えません。窃盗罪というのもおかしいのかもしれませんが、何らかの法律に抵触した...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分手続きにサイン、後日指紋採取等しないで処理はしてもらえますか?

ベストアンサー

自転車窃盗で微罪処分手続き書にサイン。 後日、指紋採取等したいと言われているのですがとても抵抗があります。 任意とも聞いているのですが…このまま微罪処分で処理はしてもらえないのでしょうか? サインしてからそろそろ1か月が経ちます。 今日、警察から電話があったので気になり質問しました。 弁護士の皆様ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 今選任された国選弁護人と話したのですが

本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 戒めのための公判請求はあり得るか?=あえて略式罰金刑にしない(区検の場合)

地検ではなく特に区検にて、戒めのため(反省させるため)、また妻を法廷に呼ぶことも含め 窃盗など交通違反系でない犯罪において、あえて略式裁判=罰金刑とせずに 公判請求して、結果罰金刑とすることはあり得ますか? (反省の為、本当にもうするなよという意思表示のため) ※前科があり5年経っていない=執行猶予の付かない場合において

弁護士回答
    1
  • 起訴前の時点で被疑者や捜査の情報を警察は教えることがありますか?

窃盗容疑で被疑者が勾留され、取調を受けている段階で、被害者も警察に呼ばれたりすると思いますが、この時に、警察や検察は事件や捜査の情報、供述内容などを被害者に教えることはありますか? あったとしても、全部は教えないと思います。どのくらいの情報は教えることが出来て、どのくらいの情報は教えないという、だいたいのラインはどんな感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届けの虚偽による刑事処分

道で財布を落としてしまい1万円抜かれていました 住んでいるのは自衛隊の営内でそのとき窃盗事件が多発しておりそれに便乗して被害届けを出したら1万が返ってくるかもしれないと思い出してしまいました。 犯人が誰でその人になすりつけてやろう、とゆうきもちではありませんでした。 この場合の刑事処分はどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの廃棄を許可を得て、持ち帰ることについて。

コンビニの廃棄を許可を得て、持ち帰るのは法律に違反しますか? コンビニの廃棄をオーナーの許可を得ず、持ち帰るのは窃盗などに問われるのはわかりますが、許可を得た場合でも罪に問われるのでしょうか? 以前働いていたお店では許可を得て持ち帰っていましたが、それをいまのコンビニの店長に法律違反だと言われました。 罪になるとしたら何の罪になるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害金額を聞いたんですけれど

妻がおこした窃盗事件で、検察庁の方へ書類が送致されたと警察から電話がきました。そこで担当刑事に弁護士先生から被害金額いくらか聞いておきなさいと言いました。するとモジモジしながら4000円くらいですねと回答がありました。被害金額を加害者側にこのようなやり取りで、嘘の金額を言うものでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから