法律相談一覧
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー先日友人と一緒に買い物をしました。その時友人がまとめてはらってくれたので、後日私がお金を返しました。 しばらくしてから[私そんなに買い物してないぞ]と思い値段を、調べてみたところやはり返した分のお金よりやすかったのです。 そして、その人に問いつめたところ気づかないほうが悪いと、、これって窃盗や詐欺には当たらないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からカード盗まれた。
ベストアンサー5月から別居をはじめるはずだったのですが、 4月中は家庭内別居中の夫から、わたしが寝ている間に鞄から財布を取られその中からカードを取られていました。 3月の終わりに私の首を締めて警察には記録が残っています。 この際窃盗罪にはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予はありますか?
前回 窃盗で、懲役2年、執行猶予3年だったのですが、一年半の執行猶予を残して、再度逮捕されました! 被害額が三万えんで、示談はすんでいます! 情状も、裁判に両親、会社の社長が、たってもらえます! サイド執行猶予はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50万円罰金 ビザやエスタの取得
私は四年半前に、窃盗をし50万円の罰金刑を受けました。 いずれか、アメリカやオーストラリアなどビザやエスタが必要な国に旅行をしたいなと思っています。 そこでですが、ビザやエスタを申請して、犯罪歴も伝えた上でもし、取得できた際でも、現地に到着し、入国拒否を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの無断使用で買い物(離婚裁判中の配偶者から)
ベストアンサー離婚裁判中で別居している妻が、 家電量販店の夫のポイントを無断で使用した場合は罪に問えますか? 夫婦間だと窃盗にならないでしょうか? 支援措置が成されている状況です。 また、夫のDVが怖いと主張している妻が そのようなことをすることは怖がっていない、 というDV主張への反論として使えそうでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のクレジットカード借りて使う
ベストアンサー私は、ブラックなので友達からクレジットカードを借りて買い物をして、使った金額は、毎回報告して返済していました。しかし、私は、友達に内緒で勝手にカードを使用してしまい、返済をしませんでした。 上記の場合は、クレジットカードを貸した側、借りた側両方とも罪になるのでしょうか? 友達は、窃盗とかで脅迫してきます。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状の請求から逮捕までの日数はどの程度ですか?
ベストアンサー前科あり、窃盗未遂の不法侵入で現場逃走をしました。 逃走の際に眼鏡やバッグ、靴等を残してしてしまい、指紋もDNAも採取出来る状況にあります。 恐らく逮捕状が請求されると思うのですが、通常は何日程度で逮捕に来るのでしょうか? 当方は定職、定住(アパート)です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での詐欺・傷害行為と罰則について
ベストアンサー配偶者、直系血族又は同居の親族による窃盗罪、詐欺罪・恐喝罪は刑が免除されるため、処罰されないと聞きました。そこで2つ質問です。 ①これは有罪にはならないという事でしょうか?それとも有罪になっても刑罰を受けなくてもいいという事でしょうか? ②傷害罪は親族間でも処罰の対象になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
逮捕ニュースがインターネットから消されたのですが
こんにちは、 友達が5月の10日に空き巣窃盗団うちの一人の容疑者として逮捕されましたが、今日、インターネット上で事件はどう書き出されてるのかが気になって検索したのだが、記事が全く出てこられず、削除されたとしか画面にうつってなくて、これは不起訴で無罪と判断されたから消されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ごみ拾いのごみの見分け方について
ベストアンサー自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…
彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当を返してもらえるのか
旦那が窃盗で逮捕される前 子どもの児童手当を勝手にギャンブルに 使っていました。9万です。 また逮捕中、逮捕後仕事しても 生活費、支払いをしてくれなかったため 新しく振り込まれた児童手当を 私と子どもの生活費として使いました。 11万ほどです。 現在離婚しましたが それを取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた通帳を使って現金を引き出されたら罪を問えるか?
高齢の叔父が、知人男性に預金通帳を預けていたところ、勝手にお金を引き出されてしまいました。何か罪に問えますか。 窃盗か横領になるかと思うのですが。 おじが、印鑑を預けていたのか、キャッシュカードを預けて、暗証番号も教えていたのか、どちらかだと思うのですが、これは叔父の落ち度で、やはり罪に問えず民事訴訟で解決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合
ベストアンサー自分の自転車が駐輪場に止めてあって、無くなっていた場合。警察にいったら盗難届で受け付けてくれるんですか?(盗難届は被害届ってこと?) 紛失届になるんですか?特に盗まれたという証拠もなければ?(盗まれる瞬間を見ていないし、防犯カメラで映していない場合)いや、証拠がなくとも盗難届で受理してくれるのが普通なんですか?自転車窃盗は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中に購入した家にものを勝手にとっていった。
離婚調停中で、別居中です。離婚届に判を押して離婚しました。今はまだ財産分与の調停中です。 質問です。婚姻中に購入した住宅(私名義)に別れた相手の物がある場合に相手が勝手に家に入って持ち出したら不法侵入となり、窃盗となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅処分って可能性はありますか?
今日妻が検察庁に身柄を送致されます。罪名は窃盗です。歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。やはり昨日逮捕されて身柄を留置されているという事で、今日検察庁に身柄を送致された場合在宅処分の可能性はどのくらいあるのでしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の犯人の弁護士について
ベストアンサー例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要書類が盗まれても…
ベストアンサー会社の重要書類を数枚盗まれた場合に、書類に書いてある情報の価値は量刑の判断に考慮されず、紙を数枚盗んだだけ…と取り扱われるだけなのでしょうか? ということは警察は、「重要書類の窃盗」ということでは全く捜査せず、何かしらの重要書類が盗まれたことによる具体的な被害が会社側にないと動かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検されていませんでした。
ベストアンサー窃盗初犯で逮捕後4時間で釈放されました。皆さんのを参考にすると逮捕してから48時間で送検するとなってますが、検察庁に問い合わせたら、まだ送検されてないようです。事件から丁度1ヶ月たちます。警察からの呼び出しもありません。捜査中だとしか言ってくれません。どうゆう事なのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか
ベストアンサーアルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の犯罪について。職場にはすぐわかるものなのですか?
公務員の横領などで懲戒免職の事件をよく見かけますが、公務員が仕事以外のプライベートで窃盗や暴力事件などを起こして執行猶予を受けた場合でも仕事先には警察検察裁判所などから通知がいって仕事場にもバレて懲戒免職などの処分が出ますか?職場にはすぐわかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪を盗んでいないと嘘をつけばどのようになりますか?
姉はDVで家を出ました。 今は離婚調停中です。 姉は、夫の代理人弁護士に連絡して、 自分のものを家に取りに帰りました。 婚約指輪がありません。 夫婦間の窃盗は罪に問われませんが、 姉の夫が婚約指輪を盗んでいないと言った場合も、 姉の夫が罪に問われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書き込まれた顔写真と誹謗中傷
元交際相手が私の顔写真を無断でブログに載せて、それが匿名掲示板で掲載されました。 また、窃盗犯等と書かれていて、事実無根の事まで書かれ続けています。 この匿名掲示板で顔写真の無断掲載と誹謗中傷は訴える事は出来ますか? また、どれくらいの費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会
私はある窃盗事件を告発しました。書類送致され、最新情報で被疑者は不起訴になりました。警察へ供述調書へサインした時には、私は「告発人」ではなく「情報提供者」とされてました。不起訴不服の申し立てをしたいのですが、私でも検察審査会に不服申し立てする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と微罪処分。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害基礎年金二級を受けているのですが軽犯罪法違反で捕まりました。
障害基礎年金二級(精神)を受給しているのですが、たまに情緒がおかしくなってしまい、先日刑事の方に軽犯罪法違反として取り調べを受けてしまいました。 罪状は窃盗と軽犯罪法違反だそうです。 この場合障害基礎年金は支給停止になってしまうのでしょうか? そして、これから私はどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄になった揚げ物バクバク食べる‥
ベストアンサーコンビニで働いています。一部の従業員が時間が経ち廃棄になって捨てる揚げ物を店長がいないときに食べたりしているのですがこれって窃盗ですかね?揚げ物は一応時間が経ち色合いが悪くなって財産的価値はほとんどないと思うのですが‥どうなのでしょう?立件されますかね?就業規則には明確に違反してますが‥クビにはできるでしょうがそもそも警察が取り合うかどうかは微妙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続犯と状態犯の見分け方について
継続犯と状態犯の見分け方とはどのようなものなのでしょう? たとえば、窃盗などは盗んでしまったその瞬間におわる状態犯のようにも思いますし、盗んだものを持ち続けている以上は犯罪が続いている(継続犯)ようにも思います。 両者の違いは公訴時効に関わってくると思いますが、明確な定義等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の迷惑行為
1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー一年以上粘りやっと警察が窃盗の被害届を 正式に受理してくれる事になりました。受理後関係者には話を聞きに行くとの事ですがその関係者には誰が被害届をだしたか知られてしまう物ですか?逆恨みとかが怖いです。教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビゲーム等のいわゆる借りパクと公訴時効について
借りたゲームソフト等をそのまま返さない、いわゆる借りパクについて ・当初借りた際に盗む故意がなかったとしても、これは窃盗罪等の犯罪になりうるのでしょうか? ・なりうるとすると、その公訴時効は何年なのでしょう? ・また、公訴時効が過ぎた後は当該ゲームソフト等はもう返さなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
急ぎますので宜しくお願いします。
窃盗を働いてしまったのですが、警察に調べられ怖くなり本人に打ち明けました。すると、会社と警察に言わないから誠意として多大な金額を請求されています。1万円を盗ったのですが2万盗られたと言われ、金額を返金しようとしたら、さらには20万でも足りないと言われ困っています。どうしたら良いでしょうか?ちなみに、相手は暴力団に係わりがあるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪と同時審判の可能性
併合罪とされる場合の、同時審判の可能性というのは具体的にはどのように決まるのですか。 確定裁判を経ていない罪であって、全然別の日の、全然別の場所で、全然別の犯罪の場合で、被害者も異なっても、例えば、窃盗と傷害でも、併合罪となりますか、それとも単純数罪ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら
ベストアンサー息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕のタイミング。土日とか関係なく来ますか?
窃盗事件で逮捕されるか在宅起訴になるか微妙な情勢なのですが、仮に金曜日に被害届が提出された場合、逮捕の方向でいくと警察はいつくらいに逮捕しにくることが多いですか? 土日とか関係なく来ますか? また、在宅起訴になって呼び出す場合は大体何日後くらいに最初の呼び出しがあることが多いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所呼び出し
ベストアンサー息子(十五歳)が今現在家出をしています、その間に家庭裁判所から以前の罪(自転車の窃盗)で呼び出しのハガキが来ました。期日が迫っておりますが、本人と連絡をとることができません。呼び出しに応じなかった場合、なにかペナルティーがあると思われるのですが、おしえて下さい。親として情けない相談で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上荒らしの刑について
ベストアンサー親戚が、車上荒らしをしてしまい、警察に拘留されました。無施錠の車からバック類2万円相当を窃盗し、通常逮捕されました。取り調べの中で、他にも何件か車上荒らしをしていたことがわかりました。 この場合、刑務所に入ることになるのか、罰金刑になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします(・ω・)それはあり得る話なんでしょうか?
彼氏が執行猶予中に窃盗で 捕まり加算分も含めて 懲役2年4ヶ月なんです。 彼氏は仮釈放4分の1貰えるみたい っと言うています。 それはあり得る話なんでしょうか? 執行猶予中の犯罪では 仮釈放はあまり貰えないと 調べていたら書いてありました。 どーなんでしょーか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について
以前も質問させていただきましたが、再度よろしくお願いします。 現在窃盗で取り調べ中で、次の取り調べで終わりにしたいと考えていると警察の方から言われました。 余罪についてですが、被害届けが出ていない盗難事件があります。(身に覚えがないため否定しましたが、信じてくれたかわかりません。) これについてはこれから捜査するという事でしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 窃盗で起訴され 余罪の取り調べも終わり 刑事さんの話だと 余罪の分は多分証拠不十分で追起訴にはならないと思うという事でした。 本件は既に公判日時も決まってます。 余罪の分が追起訴になるかならないかは いつ頃わかるものなのでしょうか? 余罪の取り調べが終わったのは11日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?
執行猶予中(今年8月まで)の友達が今月上旬に窃盗(財布を捕る現金1万円)で現在、留置場にいます。 前回、刑務所(暴行か恐喝だったと思います)から出て来て、やっと心を入れ替え、仕事も頑張っていたので残念です。今後また、刑務所に逆戻りなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するということは?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業LINEに登録してしまい
【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから