法律相談一覧
-
告訴を受理について。犯罪の証拠でしょうか?
ベストアンサー他の弁護士様の質問で「 よほどのことがありませんと,告訴を受理しないことをふまえておかれるとよいでしょう。」という回答が帰って来ました。 この「よほどのこと」とは、何を指しているのでしょうか? 犯罪の証拠でしょうか? それとも、犯罪の悪質性でしょうか? 因みに、罪名は窃盗(万引き)、証拠は防犯カメラだけで、被害額は1000円位だと思って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の妥当性について・・
ベストアンサー誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失か?店員は過失•重過失扱い?
ベストアンサーお客さんが頼んだ揚げ物が袋に入っていなかったと、いったときに、レシートの提示等を求めないで、店員がお客さんのいわれるがままに袋に揚げ物を入れたが、実は本当は渡していたのにお客さんの勘違いだった場合、店員は店に対する窃盗の故意ありとみなされるのでしょうか? 店員は過失•重過失扱い?とまりとなりますかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと内引きについて
コンビニ店舗の運営に携わっております。 一般客が店舗で万引きをする場合と、アルバイト店員が勤務中に内引きをするのとでは、罪の大きさに違いはありますか? 窃盗の金額や回数、反省の度合いは全く同じとすると、罪の大きさは同じですか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。刑務所にいかなければなりませんか?
ベストアンサー執行猶予中にブラインド2つ約10kgを捨てて警察に不法投棄と言われました。しかし逮捕拘留されてません。現在取り調べを受けてます。まえは窃盗、建造物侵入です。刑務所にいかなければなりませんか?ゴミは処分場ですてて捨てた証明書を持っていきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えてください。
ベストアンサー執行猶予中です。こないだスピード違反で一般道35キロオーバーでつかまりました。窃盗未遂懲役1年執行猶予3年です。執行猶予判決が出て一年未満にスピード違反でつかまりました。執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット。Twitterとかは警察は監視してますか?
窃盗とか強姦の目的なしの、出来心の住居侵入で逮捕され、家宅捜索でパソコン、スマホを押収され、解析されたらしく、スマホは先日出頭した際に返却されました。 こういう場合、警察は私のTwitterやLINEは監視してるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の入国について
執行猶予中のアメリカ.入国について 私は、昨年、執行猶予付きの判決を受けました 窃盗です.今回、アメリカに婚約者がいる為.アメリカに行きたいのですが、 パスポートもまだ、4年あります。ESTAも取得しております このまま.渡米して、入国できますか? 確実に入国するには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとした罪悪感‥
ベストアンサーコンビニで働いています。今日アイスコーヒーのカップの氷をこぼしたお客さんに、「カップの氷落としたから新しいのに変えて」といわれたので新しいアイスコーヒーのカップ(100円の商品)をつい無料であげてしまいました。どうなるんでしょう。一応窃盗ですが‥店長にバレてはないですが怒られる程度で済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の資格取得に関して
ベストアンサー児童買春で罰金刑になった場合、警備員の資格を取得することはムリなのでしょうか? 警備の仕事が前科持ちだと無理ということを聞いたことがあります。 ただ、窃盗や強盗などでなければ大丈夫ということも聞いたことがあります。 刑務所から出て5年は警備の仕事に就けないということも聞いたことがあります。 執行猶予はなく、罰金刑です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?
下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査で質問があります。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?
ベストアンサーわたしは下着窃盗を10回繰り返し、取り調べ中です。 また、わたしは数年前に盗撮していたビデオカメラも提出し正直に話しました。現在は自宅におります。呼び出しがあれば、その都度取り調べのため、外出します。今後、家宅捜査はあるのでしょうか?あったとしても盗んだものは全て提出しましたし、仮にあったとしても、捨てれると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。更に、具体的に追求されるのでしょうか?
下着窃盗で15件で取り調べ中です。その他に10枚店で買ったのですが、それも聞かれました。しかし、買った場所を覚えてないので、曖昧にしか答えれませんでした。更に、具体的に追求されるのでしょうか?ちなみに、被害届けが出ているのは五件で、最初に挙げた15枚の内にあります。 どうかお返事をお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
今現在、下着窃盗の疑いで、取り調べを受けています。被害者についてはとくに訴えるようなことはしないとして、その下着をしまっていたバックの中に過去に露天風呂盗撮した動画が入っているビデオカメラも入っていて、これについても見られたようです。この場合、両方合わせて立件されるのでしょうか。また、今回初犯なのですが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分で罰金になりした、
窃盗で、罰金30万円の処分を受けましたが、子供も生まれたばかりで期日までに払えず、払える見込みは3ヶ月後になりますが、分割はゆるされますか? 徴収係りまでいって話してみないとやっぱりわからないですかね… くだらない質問ですみませんが、お時間ある時にでも返事頂けると有り難いです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行
ハワイに行きたいです ただの観光旅行です ただ現在執行猶予期間中です 行けるのでしょうか? ちなみに詐欺(現在の執行猶予)前科が一つ 薬物窃盗無免許などの前歴が4個あります(少年時代です) くれぐれも言いますが今はマジメにしてます 悪い事しにいく訳ではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?
すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容
窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検、どうなるの
先日、友人が窃盗罪で取り調べを、受けました。 現金二万円を、取ったとゆうことです、刑事さんの質問は、全部正直に、否認することなく答えました、 逮捕、拘留もなく、弁財も済ませました。 そして、書類送検となるのですが、だいたい、どのくらいで、検察から連絡が来るのでしょうか。 それと、量刑は、どのくらいに、なるのでしょうか。ちなみに、友人は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求。先日、保釈請求は出来ませんか?
先月末、身内が窃盗容疑(本人は否認しています)で逮捕され、現在、拘留10日以内です。 今、国選弁護士についてもらっています。 先日、保釈請求は出来ませんか?と国選弁護士に尋ねたところ、「容疑を否認しているから請求できません」と言われました。 この場を借りて聞きたいのですが、なぜ請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の補導は前科になりますか?
警察官との結婚を考えていますが、警察官と結婚する際は結婚相手の素性確認があると聞いています。 13歳の時に窃盗で補導され、指紋採取等されたことがあります。その後、法を犯すことはしていませんが、この前歴は今でも確認すれば判明するものなのでしょうか(約15年ほど前のことです)。また自分でこの前歴がどうなっているか確認する手段がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょう。
窃盗をして3件中1件は買い取りという形で弁償しました。もう1件は明日マタ警察の方と買い取りに行くと思います。残りの1件は転売してしまったのでどうなるのか分かりません。警察での処理が終わった後は書類送検され起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者について。そういう場合、旦那になにか影響がありますか?
いつもお世話になっています。 私の主人は窃盗で起訴されています。 追起訴の為、今余罪を調べています。 共犯者(主犯)が一人逃げて、まだ捕まっていません。 そういう場合、旦那になにか影響がありますか? 刑がおもくなるとか、執行猶予がつきにくいとか、長い間拘留されるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー先月23日に彼氏が窃盗で逮捕されました。面会では、20日間の拘置期間で、1度延長され期限の12日になっても連絡が来ません。被害者の方には、盗んだお金を全て返して謝罪してきたのですが、略式にならず起訴されたのでしょうか? また、起訴された場合どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された地方公務員の処遇についての相談 - 不起訴で仕事続けられる?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 窃盗で逮捕されました。 まだ、余罪があるので、これからまた事件科される予定です。 不起訴になるような話を弁護士さんから聞いています。 もし、不起訴になったとしたら、仕事は続けられますか? 新聞に実名が出てしまいました。 【質問1】 懲戒免職でしょうか? 停職でしょうか? 停職なら、辞めざる得ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判できになります。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で、逮捕されました。1日留置場にいましが、勾留請求棄却ででてきました。このたび、起訴され、月曜日に裁判があります。弁済金は支払い、懲戒解雇をされています。被害は40万ぐらいです。 【質問1】 私の場合、求刑と 判決はどんなになる可能性たかいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本版DBSについてです。
【相談の背景】 日本版DBSについてです。 友人が保育士をしていますが、過去に万引きで有罪判決の末、罰金刑になったことがあります。 【質問1】 報道では性犯罪歴を照会できるとなっていますが、それ以外の犯罪歴は照会されないのでしょうか。例えば(下着以外の)万引きなどの窃盗や当て逃げなど、比較的軽微な罪も照会されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で拾ったICカードを機械に入れたらエラーが出た。窃盗罪になる?
【相談の背景】 パチンコ屋でicカードを拾い、中身が入っているか気になったので機械に入れたところエラーメッセージが表示されました。盗む気はなかったのですが面倒に巻き込まれたくないのでそのまま帰りました。 【質問1】 窃盗罪になりますか? 【質問2】 店内、駐車場の防犯カメラなどで身元は特定されますか?会員登録はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察捜査中の逮捕について
【相談の背景】 1月に窃盗で逮捕され、現在検察からの取り調べの連絡を待っている状態です。 正直、余罪がかなりあります。 【質問1】 余罪による後日逮捕の場合は検察取調べが終了し、判決が下った後になることが多いのでしょうか?? 端的で申し訳ないのですが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 窃盗、詐欺の刑事告訴について警察より受理されました。 加害者側へは、刑事告訴された時は、いつわかりますでしょうか?逮捕時にわかるのでしょうか?それとも警察から加害者へ、どのタイミングで告げるのでしょうか? 【質問1】 刑事告訴について、加害者はいつわかるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の立場です。 加害者から、詐欺、窃盗にあった場合、 ブログ、Twitter、掲示板へ 加害者の写真、フルネーム、年齢 物、お金を返してください。 等の掲載しても、名誉毀損や誹謗中傷にあたらないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損?誹謗中傷?になる?ならない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理、刑事告訴状の受理について、また受理後、捜査してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、詐欺の被害者です。 被害届の受理、刑事告訴状の受理についての質問です。 警察が受理していただけない場合、 受理してもらえるように促す方法はありますか? また、受理しても捜査は開始されない場合はありますか? 【質問1】 被害届の受理 刑事告訴状の受理
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」
【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に置かれた物について
【相談の背景】 1ヶ月くらい前に私の所有する土地にパイプが放置されており、誰の物かわかりません。そして、今まで誰も取りにこなかったので、そのパイプを土地の柵の一部として使おうかと思います。 【質問1】 この場合、私は窃盗や占有物離脱横領に などの罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権交代後、娘の荷物を相手親が返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 母親から父親(私)に、娘の親権が交代しました。母親側が、預かっている娘の荷物を引き渡して欲しければ、娘から連絡させろ。自筆の手紙をよこせ。そうでないと、荷物は送らない、と、言っています。娘は、母親とは話したくもない状況です。 【質問1】 これは、法的には違法ではないのでしょうか?窃盗罪などには該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許当て逃げについて
【相談の背景】 窃盗無免許で懲役2年執行猶予4年の保護観付きで 先日無面で当て逃げしてしまい 呼び出しされてます、 また相手側は謝ってくれたらいい。と言っています。 【質問1】 この場合、そのまま逮捕されますか? 時効は三年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無犯罪証明書・永住権
【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて
【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 先日誤って店で買ったものをバッグに入れてしまいました、その後バックに入ってることに気づき会計を済ましました 【質問1】 ①今後、防犯カメラでバッグに入れてる場面だけを見られて窃盗を疑われることはありますか? ②その場合、今からでもみせになにかしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げについて
【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中です 今朝方、3年近く前の被害届が出てて、逮捕しに来ました。 被害者に被害届を取り下げてもらえば、身柄は解放してもらえますか? 【質問1】 被害届取り下げは可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の相手に損害請求をする方法を教えてください。
窃盗被害の場合で嫌疑不十分で不起訴の時、相手に民事で物などの損害回収を検討中ですが、請求の期限はありますか。嫌疑なし、嫌疑不十分の違いで相手への請求は違いますか。相手は不起訴処分だから何でもなく関係ない。と開き直っている為、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所して4年8カ月で逮捕
質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判が行われるのですが
6月11日主人が警察につかまりました。 建造物侵入、窃盗未遂みたいです。共犯者2人。 主人わ前科あり。 9月1日に一回目の裁判があるのですが執行猶予つくのわ難しいでしょうか? 刑がついても何年とかになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴示談共犯自分だけ成立の場合
ベストアンサー現在窃盗で起訴されていて保釈中です。 余罪があり追起訴の恐れがあります。 余罪を追起訴されないためにも示談をしたいのですが共犯がいます。 共犯も同じく起訴されています。 1.共犯がいる場合でも自分だけ示談成立し不起訴に持っていけるのでしょうか? 2.共犯は示談金は払わないと言ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になる確率を教えてください。
ベストアンサーパチンコ屋で財布から現金4万円を窃盗。その後被害者へ全額弁済済み。財布等も被害者へ戻っている。被害者と示談済み。前科、前歴なし。 先生に相談です。 不起訴になる、確率はどのくらいあるでしょうか? ご回答よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に逮捕されました。 共犯が私の調書を持ってると言いますが本当ですか?取り寄せる事は可能なので
ベストアンサー私は今年仲間と窃盗事件を犯し逮捕されました。 幸い20日で不起訴となったのですが共犯者が『お前!俺の事をちくっただろ。お前の調書も持ってるからな』と言われました。 そこで相談です。 自分の犯した事件の調書を取り寄せる事は可能なのですか?(共犯の分も含む)
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に車検切れの車にのりました。
窃盗で執行猶予中です。車検切れ(1ヶ月ぐらい)の車を駐禁を切られ後日、聴聞通知書が送られてきました。執行猶予が無くなり実刑になる可能性の方が高いのでしょうか?覚悟を決めたいのでどちらの可能性が高いか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族での勝手な名義変更 お金の搾取
祖母と父とその嫁はかつて同居していましたが、今は祖母が入院したため、別居しています。かつて同居していた父&嫁(親族)が祖母の通帳から年金を勝手に個人口座にお金を毎月40万うつしています。 また自宅の名義を勝手に祖母から父に書き換えています。 これは窃盗にあたりますか? 警察に相談したほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから