29,317件見つかりました

法律相談一覧

• 入院期間中に実刑判決がでたらどうなる?

【相談の背景】 侵入窃盗をしました。御相談したいのですが精神科の病院に入院の話がでてるのですが今検察からの取り調べを待っている状況です。もし入院期間中に実刑判決がでたらどうなるのでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 精神的に限界がきてます。

弁護士回答
    1
  • 会社のコピー機を私用で使用した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコピー機で私用の印刷をしました。大量(500枚くらい)を数回に分けて、コピー用紙は自分で用意しました。 しかし、コピーする際も、1人の時にしていましたしが、インクについては自前ではありません。 【質問1】 これは、窃盗、横領などの犯罪になりますか? 【質問2】 また、インクを自前で補充しておけば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪で常習は付くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常習の窃盗罪はありますが、常習の建造物侵入罪というのはあるのでしょうか。建造物侵入罪は最高刑は懲役3年ですが、それを上回る建造物侵入罪はあるのですか? 【質問1】 過去10年で3回ほど建造物侵入罪で逮捕されています。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再犯しました

【相談の背景】 万引きで執行猶予3年懲役1年の判決になり その中で万引きをしてしまいました 警察から電話がありました。 今どうして自分がそのようなことをしてしまったのか震えが止まりません。 親から窃盗障ではないかと言われました どうしたらいいのか頭が真っ白です。 【質問1】 この場合謝罪と弁償をしても実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか? 委託したが、持ち逃げされた場合でも、横領罪になるのか? 委託してないが、私の占有にあったものを、そのまま持ち去ったら窃盗になるか? 【質問1】 単純横領罪は、処分や売却しなくても、持ち逃げした段階でも横領罪適用になるのか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の場所を変更することは可能ですか?

【相談の背景】 窃盗、住居侵入で裁判を控えてる身です。 まだ開廷しておらず裁判所からの送付もありません。 現在住んでいる地域の裁判所から起訴状が届いたのですが家庭の事情でそこの地域から引っ越す事なる可能性があります。 【質問1】 裁判所の場所を変更する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の無断使用について

【相談の背景】 職場の上司に、許可を与えていないのに、勝手に車を乗り回されていました。そのあと何事もなかったのように返却されておりました。 そのことを私は友人から聞きました。 【質問1】 警察に被害届は出せますか?過去の判例を見てると窃盗罪として扱われている事例もあったようです。 【質問2】 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴ありでのハワイ入国

【相談の背景】 15年程前に大麻取締法、窃盗で起訴され1年半の懲役刑をうけています。 3週間後に急遽ハワイに行くことが決まりました。 時間的にビザを取得する時間がありません。 【質問1】 このような場合、ESTAに前歴なしの申告をして入国することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金5件知らぬ間に解約

【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?

弁護士回答
    1
  • 拾った財布からの現金の抜き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。夫が商業施設トイレの個室で拾った財布から8000円を抜いたとのことで警察から事情を聞かれています。今後、被害者の方とお会いして謝罪するような機会があるようですが、どのような対応をすべきかご教授下さい。 【質問1】 占有離脱物横領か窃盗かはわかりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告審での証拠の扱い

【相談の背景】 窃盗事件で被告人側の者です。 控訴審で医師の意見書の提出と医師の証人尋問の請求をしましたが、いずれも不同意になりました。 【質問1】 これにより原判決が維持された場合、上告審で不同意となった証拠を再度提出する機会は与えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します。

【相談の背景】 窃盗事件で、私はそんなつもりは無かったので否認しています。 ですが、防犯カメラやの映像等の証拠があり 認めざるえない状況です。 警察の方に直近で呼ばれていますが、その時に自白することは、可能ですか? 【質問1】 その時に、どのように話をすればいいのでしょうか? 初犯、前科前歴はありません。 在宅事件になっています。 逮捕勾留はあ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の隠匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きについて教えてください

【相談の背景】 昨日コンビニに行ったのですが、何を買ったのか覚えてません。無意識のうちになにか盗んでいたら困ると思い持ち物を探してみたのですが、それらしきものはありません。 【質問1】 もしも私が無意識のうちに何かを盗んでた場合、私は窃盗罪になりますか?またお店の人に頼んで防犯カメラを確認することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者が複数人の場合、押収品はいつ戻ってきますか?

【相談の背景】 先日、息子が盗品等有償処分斡旋で任意同行されました。友達が窃盗した盗品を売っていたらしく、10回程度やっていたらしいです。 【質問1】 息子、息子の友達ともに未成年ですが、起訴まで行くのでしょうか? 【質問2】 捜査のために押収されたスマホはいつ頃に戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意と過失の立証について

ベストアンサー

パチンコ屋で過去にICカードの窃盗で被疑者となり、私は自分の物だと思って使ったと故意ではないことを主張していましたが、検察官に呼ばれることなく不起訴なりました。 故意と判断できる証拠、過失『不注意』ともとれる証拠資料もあります。 この場合はどうなるのでしょうか? あくまで故意は否認しています。 普通は公判で審理とならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 容疑者家族の携帯電話

ベストアンサー

配偶者が窃盗で逮捕されました。 参考人として事情聴取を受けましたが、その際に携帯電話を見せるように言われましたが拒否したところ、後日また見せてもらいに行きますと言われました。 事件とは関係のない配偶者の、携帯電話を見せる必要はあるのでしょうか? 任意ではなく、差し押さえとなった場合は渡さなければいけないでしょうか? 差し押さえとなる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪に伴う自白の強要について

ベストアンサー

子供が窃盗で警察に行きました。取ったものは女児の体操服や下着です。現在何回か取調べをうけているのですが、その際の担当の警察官の喋り方が非常に怖いと言っています。我が子には、発達障害があり、あまりコミュニケーション能力が長けているわけではなく、していないことを怖くてしましたと言ったそうです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難している所を撮影され拡散されました。どう対応すればいいでしょうか。

ベストアンサー

高校生の息子が学校で窃盗事件を起こしました。 他の生徒がスマートフォンで隠し撮りをしたところ息子の犯行が映っていたそうです。(財布から現金を抜きました。)被害者側とは示談が成立しています。 その後その動画が学校内、学校外に拡散されています。 そこで質問です。 動画拡散をどのように対処をすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のICカードをもらった。

ベストアンサー

パチンコ屋のICカードを見ず知らずの人に、外でもらいました。 もらったのはいいんですが、様子をうかがっていると、もらった人とは、別の人がその台に座り、確認して定員をよんでいました。 こわくなって、その場から逃げました。 逃げる時には、ICカードは換金ずみです。 刑事事件とかになった場合、窃盗事件としてあつかわれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用 覚せい剤3度目 前科13犯

覚せい剤使用で逮捕されました。 前刑は窃盗で出所から4年2ヶ月経過してます。 覚せい剤は10年くらい前に逮捕歴ありで3度目の逮捕です。 前科は13犯です。 前回の覚せい剤からは10年近く経ってますが刑期はどれくらいが科せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをしても大丈夫でしょうか?

示談書の文面についてお聞きしたいです。 窃盗していたとおもわれる期間が記載してありました。 『本件に関し、民事上および刑事上の責任を追及しない』とあるのですが、記載の期間外の不明なお金などがあった場合には請求されたり、事件にされたり裁判になることはないのでしょうか? 私がやってしまった期間外にも不明なお金があるそうなので、支払った後に足りないと...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分、後日鑑識の身元引き受け人について。

ベストアンサー

先日、窃盗で取り調べを受け微罪処分となりましたが、鑑識官が対応できないとのことで、指紋と写真は後日取ることになりました。 その日は身元引き受け人を呼び、署名をして帰宅しました。 この場合、後日の鑑識の際には身元引き受け人は必要となるのでしょうか。 できれば身元引き受け人の方にご迷惑をおかけしたくないので心配です。

弁護士回答
    3
  • 万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。

4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用につきまして、、、

ベストアンサー

こんにちは! 窃盗事件の参考人として取り調べを受けました。 完全なる濡れ衣ですが、何がなんだか分からずの事で、弁護士に依頼しました。 そこで質問ですが、弁護士費用の着手金の支払いは、最初の一度の支払いでよろしいのですよね? あと、事件にならなければ、成功報酬は要求されませんか? 分からない事ばかりですので、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪・不退去罪の捜査について

ベストアンサー

住居侵入罪(建造物侵入罪)や不退去罪の捜査は警察の何課が扱うのですか?空き巣など、窃盗に伴う住居侵入なら捜査三課ってことはわかるんですが、単に住居侵入(建造物侵入)や不退去なら何課が扱うのかなと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 拘留期間についての質問です

ベストアンサー

拘留期間について質問です。 住居侵入窃盗で逮捕され拘留がもうすぐ23日目を迎えます。 侵入を同じ場所に複数回繰り返しており被害届が同等の数受理されています。 まだ取り調べは一件分のみしか終わっておりません。 この場合拘留期間は延長されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた

会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解決金の未払について 支払いをさせるには

窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自宅等からの情報流出について

自宅で家族を会話している内容や私の個人的なメールの内容、また検索ソフトで検索した内容や、web上に非公開の日記(アプリ内限定)、またパスワードに関連する秘密の言葉等々を第三者(企業など)が知っていた場合、窃盗の罪で訴えることは可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • アメリカのビザ、ESTA申請の犯罪歴に窃盗の微罪処分はあたりますか?

先日、窃盗で警察で指紋採取、写真撮影をおこないました。 微罪処分で被害者の方とは示談致しましたが、この度アメリカに出張で行くことになり、ESTAの申請もしくはビザの申請をする必要があります。 微罪処分は犯罪歴の申請をする必要があるのでしょうか。 また、このときの指紋採取などのデータの削除依頼は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯 前歴に含まれるのか

ベストアンサー

未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 起訴猶予といわれた後。

ベストアンサー

250万円の窃盗で全額弁済は済ませて先日、検察に行き副検事に呼ばれて色々と話した後検事から「今回は起訴猶予とします。」と言われました。 一か月後に正式に起訴猶予が決まるらしく心配なら電話して欲しい。とのことでしたが、起訴猶予と言われて後で変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈中 収監時期を教えてください。

ベストアンサー

窃盗罪で控訴中(大阪)保釈中なのですが、判決よりどれ位で、収監されますか? 判決確定(14日)以後に収監状がきてから大体1月で45日位と聞いた事がありますが、 かなり前なので現在の傾向を教えて頂けませんか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 店員本人もその試食用の餃子を食べていた

ベストアンサー

スーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の限定旅券、発給許可の可能性について

窃盗罪(初犯)で懲役1.5年、執行猶予3年の判決を受け、現在約2年が経とうとしております。限定旅券の申請が通ればスペイン、イタリアに行きたいと思っております。限定旅券の許可が降りる可能性というのは大体分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判当日の参加者について

ベストアンサー

窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の金銭のやりとりについて

ベストアンサー

今から荷物を取りに行ってきます。 わたし名義のキャッシュカードの中に彼が振り込んだま200万が入っています。 家に置いてきた方がいいのでしょまうか? わたしが持ってきては窃盗になりますか? わたし名義のクレジット返済はわたしがするのでしょうか?彼が使ったものです。 さらに家族カードを作っておりその返済は?

弁護士回答
    1
  • 今日検察庁に呼ばれているんですが

妻が被害金額4000円の窃盗事件を起こしてしまって、在宅処分中なのですが、今日2回目の呼び出しで、当初午後16時の予定でしたが、昨日午後17時に変更になりました。事件の処分内容に関わるものでしょうか時間が変わるのは。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 彼にもらったものを返せとゆわれてもっていかれた

私の自宅にいるときに彼と喧嘩になり別れると言ったら今まであげたものを返せと言われました。こわかったのでブランドもののピアス、ポーチ、iPhoneカバーを渡しました。彼が帰ってから玄関に行くともらったブーツもなくなっていました。もっていかれたものを返してもらうことはできないんでしょうか。人の家の玄関から勝手に靴をもっていくのは窃盗にならないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者の関係者が自殺した際の情状酌量について

ベストアンサー

ある男性が強姦致傷、住居侵入、窃盗で逮捕されたとします。 その男性の嫁や彼女、友人などが「代わりに死んで罪を償います」と遺書を残して自殺した場合、情状酌量で罪が軽くなったり、執行猶予が付いたりしますか? どこかでそのような話を聞いたので、質問させていただきます。 私自身はそのような状況に陥っておりません。

弁護士回答
    1
  • 被害届がなくても警察は動きますか?

ベストアンサー

窃盗について教えてください。2ヶ月以上前に店の売り上げから5000円盗んでしまい、後日店長に返済して許してもらいました。でも、お金を返して許してもらった所で盗んだ罪が消えるわけじゃありません。 この事実を知った警察が、被害届も出ていないのに逮捕、立件したりする事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 今警察ざたになってるんですけど どうしたらいいか教えてください

パチンコ仲間の人から車パチンコ屋に停めてあるから後ろのシ-ト剥ぐって道具を一緒売りに行って貰いたいって言われたからパチンコ屋に行ってその言った車が場所にあったので道具を持って売りに行ったんですけどその車がその人のじゃあないのがわかって今警察ざたになってるんですけどそれってやっぱり窃盗罪に取られるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

初犯で、被害額5000円の窃盗で捕まり、被害者に許してもらえず示談も出来なかった場合、裁判でいきなり実刑という事はあり得ますか? 勤務先で、お客様に返し忘れたお釣りを持ち帰りました。ちなみに返し忘れたのはわざとではありません。お金が多かった事に気づいたのは閉店後の事です。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄、執行猶予中いつ連絡くるかな?

ベストアンサー

8kgのものをすて逮捕もされず取り調べも終わり検察の連絡待ちです。もう2ヶ月すぎました。いつ連絡くるかな?執行猶予あと11ヵ月あります。全件は窃盗、建造物侵入でした。懲役になりますか?ゴミは処分場で処分してきました。どういうふうになるか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について質問します

ベストアンサー

今、子供に会えてないので、面会交渉の申し立てをしようと思っています その際、自分のことを調べられたりするのでしょうか? 離婚後、私は逮捕歴があり窃盗罪で執行猶予の判決がくだり今、執行猶予中の身です 子供とは全く関係のない事ですが、調べられて相手にわかってしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 事件終結の会社への報告について

窃盗での裁判で、執行猶予の判決がでました。 拘留された時点で会社には、酔った上での傷害事件で相手から起訴されているとなっています。 保釈されている間は会社にも復帰して、今も働いているのですが、会社に事件の経過を話さなければならなく、起訴はされたが保釈中に示談が成立したと報告しても流れとしておかしくないでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

私は家庭で出た、衣類、布団、段ボールなどを安易な気持ちで不法投棄してしまい、警察から出頭要請があり調書などを取りましたが去年窃盗をしてしまった事も有るので起訴されてしまうのではないかと心配しています! バカな事をしたのは自業自得なのですが、不法投棄の罰金など教えて頂けませんか? 量はワンボックスカ~に積める位なのですが。

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?

質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか? また身辺調査で過去の前科がわかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから