法律相談一覧
-
逮捕について教えて下さい
ベストアンサー今回私は友達に売ったバイクを友達に依頼され修理をしていました。ぼろぼろで大事にしてもらっているのか疑問をもち後輪サスペンションを私の物と交換して気付くか試してみました。すると気付いたので交換しましたがその時は何も言うわず私のをあげるということで元のを渡しましたが後から相手に気付かれ窃盗だと言うわれ仕事辞めろ会社に言うぞ警察に言うって逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査してくれているのでしょうか?
先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役はどのくらい?
10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で被告の犯罪等を指摘する場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償請求などです。 【質問1】 被告の言動について、民事訴訟で具体的な行為を、これは刑法上の窃盗に該当すると指摘する行為は名誉毀損などの違法になりますか?例えば被告は、原告の所有する腕時計を盗み、〇〇に譲与したなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持ち去った場合、窃盗罪に問えるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻が子供4人を連れて出て行き接近禁止令を出し自分名義の車を持って行った 【質問1】 接近禁止令を出した妻が自分名義の車を持って行ったら窃盗罪に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されています。被害額金額は2000万円ほどです。前科前歴は一件前歴があります。示談宥恕をもらってます。一件だけ供託になります。実刑の可能性は高いですか? 【質問1】 実刑の可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴ハワイ入国審査
【相談の背景】 ハワイに新婚旅行に行く予定ですが、 8年ほど前に窃盗で捕まっていて執行猶予がつきとっくに終わっています。 【質問1】 かなり昔の事なのでそれから警察にはお世話になっていません。ESTAの逮捕歴の部分にNOとチェックし、無事に入国できますでしょうか。心配で眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド契約書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 契約宅配業者が配達荷物を窃盗しました。 契約宅配業者との契約書は、クラウド契約ですので、プリントアウト出来ません。その契約書を警察から求められています。 【質問1】 プリントアウト出来ないクラウド契約書は、どの様にして警察に提出すべきか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場で誤って持ち帰った五百円を交番に届けると窃盗罪に問われるか?」
【相談の背景】 今日、駐車場の自動精算機の釣銭返却口に残っていた五百円を間違えて持ってきてしまったのですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 明日、交番に届けようと思うのですが、窃盗罪や遺失物横領罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中、無車検、自損事故
【相談の背景】 執行猶予中(窃盗罪1年6月執行猶予4年)、満了まであと1年。無車検、無保険、自損事故を起こしてしまいました。刑はどうなりますか? 【質問1】 今回は実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した金を盗まれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 貸した金を相手の親に盗まれた場合 親を罪にとえますか? 私からすると間接的に相手の親に金を盗られているわけですが あくまで貸した相手が親に盗られたということになるのでしょうか? 貸している金の所有権は相手にあるのでしょうか? 【質問1】 間接的に窃盗になるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 現在、妊娠9ヵ月で婚約をしています。 結婚後の新居の準備をしている最中に彼が窃盗と傷害で逮捕されました。その際、浮気も発覚しました。 婚約破棄をしたいのですが。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘の間違いが発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 「行き」に傘を傘置き場に置いて「帰り」に傘を持って帰る時に、自分の傘だと思って持って帰りました。 ただ、透明なビニール傘なので、他者の傘かもと思ってしまい不安になりました。 【質問1】 この傘が実は他者の傘だった場合、窃盗などの罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕 保釈について
【相談の背景】 友達が窃盗で捕まりました。 前にも捕まってその時に次捕まったら 2年6ヶ月確定と言われ執行猶予4年でした。 【質問1】 今の逮捕は実刑何年と考えられますか? 【質問2】 保釈請求しても可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転免許証の免許取得は可能でしょうか?
【相談の背景】 知人の話しですが2年前無免許2回、窃盗で捕まりました。仕事で免許証が必要となり免許センターにて取得年月日を尋ねたところ5年取得出来ないと…、 【質問1】 実際5年取得出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の許可申請について
【相談の背景】 お忙しいなか私の相談を拝見して頂きありがとうございます。 事業を興すにあたり古物商の許可が必要になりました。ただいま私は森林窃盗の罪で罰金刑が課せられています。 【質問1】 このような場合5年以上待たなければ許可は下りないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何罪になるんですか
【相談の背景】 個人病院のトイレに入ったところ、財布が置いてあったので、盗んでしまいました。その20分後くらいに、看護婦が病院内で財布を探し始め、わたしも拾ってないかと聞かれたのですが、知らないといいました。 【質問1】 窃盗罪になるんですか、占有離脱物横領罪になるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 窃盗無免許で執行猶予.2年の4年 保護観察中に無免許で当て逃げになった場合 【質問1】 執行猶予取り消された場合 時効はありますか? また自主もしてなくて、調書もとっていない場合、『警察からの連絡無視。起訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの検収印をとりました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニエンスストアの検収印の窃盗で捕まりました。別日にも万引きで捕まってたので、2日間留置所にはいりました。店舗に謝罪へ行きとった理由をはなしました。とオーナー 上層部から連絡すると言われました。 【質問1】 訴えられ再度 捕まるんですょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
【相談の背景】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為は窃盗罪等に抵触しますか。 また、まだ落ちていない実を回収する行為についてはいかがでしょうか。 【質問1】 市の広場などに植えてある銀杏の木から落ちた銀杏の実を回収する行為について
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年には時効が適用されないのですか?
【相談の背景】 タイトルの通り、触法少年には時効は適用されないのでしょうか。 例えば10歳のときに窃盗を犯したとして、時効が適用されるなら17歳の時に時効が成立するということになります。 でも、この時効がなかったらどうするんでしょうか? 【質問1】 触法少年に時効は適用されますか? 【質問2】 適用されない場合その犯人はどのように処分されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個数制限がある無料配布の物を複数貰うのは犯罪になるのか
ベストアンサー店頭やイベントなどで無料で配布されているもの(チラシやカードなど)で、1人1個までと何らかの形(張り紙や店員のアナウンスなど)で示されているものを、そのルールを知りながら店員の目を盗んで複数貰うと言う行為は、窃盗罪やその他犯罪に当たるのでしょうか?それとも、無料で配布しているものなので、ルール違反ではあれど犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式有料動画の無料ダウンロードについて
動画のURLを入力すればダウンロードできるサイトで 有料チャンネルの動画をダウンロードするのは違法ですか? 違法アップロードされたものではないですが有料動画のダウンロードは別の法律に抵触するんでしょうか? 無料お試し期間や再生はできないがURLがわかる場合など 有料でしか見られないものをダウンロードできてしまうわけですが窃盗罪などに問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪鑑別所や少年院に入る可能性
未成年です。窃盗(受け出し)の被疑者で、先月刑事さんの方と現場検証?カードを下ろした場所など確認に行きました、現在多分捜査中だとは思うのですが 鑑別所などの場所にちらっと聞かれました 鑑別所や少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれました。
ベストアンサー窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?
ベストアンサーコンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お財布を預けてしまった
ベストアンサー知り合いに遊びに行ってる時知り合いのカバンにお財布を入れさせてもらい帰ってから財布を知り合いのカバンに入れたままだということに気付き返して欲しいと連絡したのですが無くしてしまったらしく、、、この場合民事になるのでしょうか、 窃盗になるのでしょうか、、、 警察に相談したら取り合っていただけるのか、、それとも私の管理不足でどうにもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があり、今回同じ事で、求刑1年6ヶ月言われました。
私は、窃盗で、前科があり、又今回執行猶予3年と、執行猶予終えたから3年10ヶ月が過ぎ、今日求刑で、実刑1年6ヶ月と言われたした。判決は、どうなるのでしょうか❔私は、母の介護もしているので、どうなるのか不安です教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴保留から起訴猶予が決まるまでの日数は?
窃盗事件で執行猶予3年で残り1年ちょっとでまた万引きで上旬に捕まり、中旬に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回入院するとの約束ですが、もし起訴保留から起訴猶予をだされるまで期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴保留から起訴猶予が決まるまでどのくらいの日数か。
窃盗事件で執行猶予3年で残り1年ちょっとでまた万引きで7日に捕まり、今週22日に処分保留で釈放されました。 摂食障害で食べ物の万引きを繰り返し、今回入院するとの約束ですが、起訴猶予をだされるまで期間はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理される為には注意点がありますか。
窃盗事件の親族間の為、告訴受理されないと、捜査処罰はして貰えずさきにすすめません。別暮らしの為、受理されれば捜索可能なのに、理由が言い訳じみて、時間の無駄で困っています。告訴受理されるには、何度も受理されるまで持参して説明しないといけないのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留で釈放。起訴猶予後の流れについて
ベストアンサー窃盗の執行猶予中で、残り1年ちょっとで万引きで今回捕まり、処分保留ででてきました。 摂食障害の治療に入所をした後、もし起訴猶予となるまでにどのくらい時間がかかりますか? 起訴猶予後、退院しようと思っているのですがその場合起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オービス光りました教えて下さい
ベストアンサー窃盗と恐喝で懲役2年6ヶ月の刑で刑務所にはいってました! 仮釈放で2年前の7月に出所しました! 今日通勤途中に高速で 50キロオーバくらいでオービスがひかりました。 これはどうなるんでしょーか? 出てきて5年間はまずいときいてたので 不安になりそうだんしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑に対し執行猶予はつくのか
ベストアンサー住居侵入と下着窃盗で初公判がありました。 検察側からの求刑は1年6ヶ月でした。 この場合、執行猶予は厳しいでしょうか? 被害者とは示談済みですが、被害者の処罰感情が強い為、このような求刑になったと思われます。 今まで前科前歴なく今回が初犯でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁が私の私物を勝手に持ち出しました
2年程前に離婚した元嫁が今私と同居中の息子に頼み私の私物を息子を使って勝手に持ち去りました。貴重品ではなかったのですがこのような行為は窃盗罪にあたり逮捕の対象になるのでしょうか? それと慰謝料的なものを請求できるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの現場検証について
ベストアンサーどうか緊急でお願い致します。 先日ドラッグストアで置き引きをし、警察で窃盗の供述調書にサインをし、明後日警察に呼ばれている者です。 質問は、 被害者様に被害届を取り下げて貰えば現場検証をしなくて済むのか、 という点です。 何卒ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時代の前歴は成人後の裁判に影響しますか?
例えば、15歳少年時代に窃盗で家庭裁判所に呼ばれ保護観察処分になり、その後成人になり犯罪犯し逮捕され、通常初犯であれば起訴猶予や執行猶予がつく事案だが、少年時代の前歴のせいで起訴猶予、執行猶予が付くことがなくなる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法領得の意思について
ベストアンサー他人にあげるために自転車を盗んだ場合、当然窃盗罪に抵触すると思うのですが、素朴な疑問で「不法領得の意思」には該当するのでしょうか??自己の所有物と同様に•••というふうに判例ではなっていますが、他人のために盗んだ場合でも不法領得の意思があるとみなされますか??根拠があればお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ中の暴力があった時は
ベストアンサー窃盗と疑われて逮捕された時に取り調べ中に、警察のひとから『お前は人間のクズだ』『認めたら出してやる』『おら、早く言え!』みたいに机をバンバンされて怒鳴られ、あげく椅子を蹴飛ばされ転倒して、アザができたり、ビンタされたり。こういう時って、損害賠償とかなんか法的な手段で断罪することできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁出頭日の当日日程変更
ベストアンサー窃盗事件で検察庁からの呼び出しがあったのですが、月曜日が指定日ですがどうしてもその日に行けない事情が出来ました。 ですがその連絡を入れようにも今現在が平日でないので連絡を受け付けてもらえません。 明日の出頭時間は午後1時位からです。 午前中に連絡を入れても日程の変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のグアム旅行について
来年度に会社でグアム旅行に行くと計画が立てています。 私は2年前ほどに窃盗で捕まり。略式裁判で起訴され、前科が付きました。 そこで質問ですが、会社でグアム旅行は行けるのでしょうか? またパスポートを発行するときの手順はどうなるのでしょうか? 会社は自分が捕まったことは知っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終的な処分もその検察官によるのですか?
ベストアンサー窃盗の初犯、金額9000円、被害弁償もできそうです。 自分の軽はずみな行動に対しての反省と後悔を警察に伝えてあります。 この後検察庁に行きますが、このようなケースで起訴される事もありますか? 以前相談した時に起訴猶予となる可能性が高いと言われましたが、起訴猶予を期待していてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報は財物になる?
ベストアンサー刑法上の財物について。 刑法における財物についてですが、個人情報が記載されているあらゆるもの。 履歴書や住民票などの書類も財物となりますか。 個人情報のみをいえば、物体ではないので財物に該当しないと思いますが、個人情報を記載している書類などは、窃盗や詐欺、恐喝などの刑法において、財物とみなされるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判まで行く可能性はあるでしょうか?
妻が歯医者さんの本棚から本数冊盗んで売った罪です。前回は窃盗ですが、在宅処分のまま不起訴になりました。今まで起訴された事はありません。もし起訴されたら執行猶予は付くのでしょうか?また裁判まで行く可能性はあるのでしょうか?先生方回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の立証について
本当に情けないのですが住居侵入をしてしまいました。 窃盗目的だったのですが敷地に入ったのを目撃されたのみです。車のナンバーを見られたのですが顔は見られていません。逮捕されますか?逮捕されたとして起訴されるでしょうか? 同様の事件で前科がありますが余罪は一件もありません。 また、靴や服は処分してしまいました。 誠に恐縮ですがご教授お願いし致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権確定訴訟で対象物件を被告が隠匿した場合
ベストアンサー状況 私名義の車を取り戻すために所有権確定訴訟をおこす予定です。 車は現在被告の敷地にあります。 被告が車を何処かに隠して場所を教えない場合が考えられます。 質問 弁護士の職権で車の公開を迫れますか。 加えて窃盗等の刑事事件にすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁宛の書類についてお教えください。
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と連絡が取れないため、検察庁宛に経緯書を書こうと思うのですが、やはり手書きの方が良いでしょうか。 また、経緯書は弁済金受領書等とともにクリアファイルに、反省文は封筒に入れてお渡ししようと思っておりますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届→事情聴取→の次は何をするのですか?
ベストアンサー窃盗の被害届→事情聴取→の次は何をするのですか? 先日、事情聴取に行ってきました。 また何かあったらご連絡しますので。と言われたので次があるんだと思います。 犯人扱いされていて、とてもストレスです。 流れを簡単に教えてもらえますか? 事情聴取で聞かれそうなことも教えてくれませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査不必要と言われ?
ベストアンサー窃盗容疑で家宅捜査があるかもしれないと言われていましたが、取調べに行った際に、家宅捜査はやらない事になりました。と言われました。 後、身柄拘束も無いけど後数回取調べに協力して下さいね。 と言われました。 その後書類送検します。 と言われたのですが? 家宅捜査不必要になったと言うのはなぜなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから