法律相談一覧
-
住居侵入の後日逮捕の可能性は?
他人の住居に侵入し、物を盗んだり冷蔵庫にあった食べ物を食べたりし、 その数週間後に入居者が退去し、現在部屋は空室の状態なのですが、 後日逮捕という可能性はあるのでしょうか? また罪名は住居侵入罪と窃盗罪ということでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
処分するために会社の書類を持って帰ったら
ベストアンサー前の会社を辞めるに当たり、デスクに設計図などが山積みになってたので家に帰って処分しました。 後日、ネットで知ったのですが設計図などを家に持ち帰ると窃盗罪に問われると聞いたのですが 大丈夫でしょうか? あとになって不安になってきました。返信お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の海外旅行に必要な手続き
前歴者の海外旅行について、 1年前に2回窃盗で逮捕されました。 検察にも出頭し不起訴処分となりました。 前歴者の場合、アメリカ、イギリス、ハワイなど海外旅行の際に、入国できないことはありますか? 不安が続いているので必要な手続きがあればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームキーを返却してくれない対応
ベストアンサー以前お付き合いのあった女性にルームキーを渡していますが、 別れた今、返却して欲しいと何度連絡しても返答がありません。 実家に連絡し、お父様にその旨つたえましたが、未だに返却されません。 物がモノだけにかなり不安です。 窃盗罪とうで警察に届け出することなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科あり、偽装結婚について
ベストアンサー私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の念書からの損害賠償になるのか?
派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者の倉庫が解体されました。
ベストアンサー妻が窃盗に入った倉庫を被害者が解体して、屋根付きの駐車場を作っています。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。被害金額は1万くらいですが、被害者が倉庫を解体して駐車場にした分も被害弁償しなきゃならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の呼び出し期間
ベストアンサー私は窃盗をし、自首したのち在宅事件となり何度か事情聴取をいたしました。まだ事情聴取は終わってないのですが、前回の事情聴取から3週間ほどたっているのですが、そのような事はあるのですか?何か捜査されているのでしょうか?待つ間も反省とは思ってますが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された?
ベストアンサー人の家に遊びにいった時に、「テーブルの上においてあるお菓子自由に食べていいですよ」といわれることありますが、被害者の承諾があるってことですよね? もし許可貰わずに食べれば一応窃盗ですが(菓子ぐらいで罰せられませんが) 許可貰って食べたら、食べたものは「贈与」されたことになるのでしょうか? 法律上の原因があると‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居していた娘婿が窃盗で捕まり、義母名義のカードでキャシイングで借金。誰が返す?
娘の再婚した旦那が、始めは仕事も行き、生活費も稼いでいたけど、 職場が遠い理由で退社、その後も新しい所で仕事をしていると思ったら、 窃盗で捕まり、同居していた家族のカードで借金、離婚はしたのですが、カードの 借金は同居していた家族が払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済してもらうには
以前窃盗事件にあいました。 被害額は30万ほどです。 犯人は捕まり10/3に裁判が終わって、懲役と執行猶予で釈放されました。 検察官は何も教えてくれないので犯人の居場所とかもわかりません。 私は返してもらいたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害の被害届
こんばんは。お世話になります。 昨日も質問しましたが、再度、質問させて下さい。 万引き等の窃盗罪の被害届は、その都度出すものではなく、 まとめて出しても良いものなのですか? 8月に万引きして、12月に被害届が出されることもありますか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で出る段ボール等のゴミ‥無断で持ち帰ったら違法?
ベストアンサー職場でよく商品を仕入れて出したあと、ゴミとして段ボールが出て会社のゴミ捨て場に捨てているのですが、コレってゴミ?(所有権放棄したとみなされるもの、財産的価値がないもの?)なのでしょうか?許可も無く持ち帰った場合窃盗罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
牽連犯について
「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が逮捕
恥ずかしい限りですが、弟が万引きで警察に行きました。 微罪処分となり、私が引き受けに行きました。 弟は初めてしたと話していましたが、額が9000円だったし、もしかすると、他にも万引きしたことがあるかもしれません。 あれから8ヵ月経ちますが、過去の窃盗事件で再逮捕されるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験観察中です。また、嘘がバレた場合少年院になる可能性はありますか?
今試験観察中です。 18歳で初犯です。 事件内容は窃盗でした。 万引きしたお店に謝りに行ったと嘘をついてしまいましたがそのお店に確認などはされますか? また、嘘がバレた場合少年院になる可能性はありますか? 謝罪に行くことは遵守事項などにはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちてるお金を取ったら
ベストアンサー道に落ちてるお金や自動販売機の お釣り入れみたいなところにあるお金などを 取ったら、勿論窃盗罪だと思うんですが 500円玉や100円玉みたいなお金を 取って刑事事件になったら、どんな処分を受けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
窃盗で逮捕され、執行猶予中です。 同じ被害者から、ゲーム機とソフトも許可なく持ち出したのですが、私の家に置いていた物ですし、逮捕される前の事なので、返せと言われていますが、返さなくても大丈夫ですか? 大丈夫というのは、執行猶予が取り消されたり、また逮捕されたりという事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑別所その後の審判
今窃盗で鑑別所に息子が入っています 万引き2回不法侵入1回補導歴ありです 家裁にて審判1回してます 少年院に行く確立はあるでしょうか?一緒にした二人の子は保護観察で決まってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去事件の発覚について
知人が窃盗で逮捕・釈放され罰金刑となりました。 今回、見つからなかった余罪も多くありそうです。 過去の犯行が今回の逮捕時に採取した指紋や顔写真から 発覚し逮捕や任意同行で警察等に呼ばれることは、 一般的に多くあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行。海外旅行は可能でしょうか?
窃盗で、懲役1年・執行猶予3年の刑を受け、執行猶予中の身です。 海外旅行は可能でしょうか? また、行けるとしても特別な対応が必要になったり、呼び止められたりして、他の方と同じようには行くことは難しいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
知り合いの子供が窃盗車に同乗しているときに事故をおこしたんですがこの場合修理費など請求は運転手だけでなく同乗者にも請求がくるんですか?運転手は未成年で知り合いの子供も未成年です。 警察からは話し合いで決めてほしいとのことみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入。捕まりますか?
ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金。この場合借金はどうなるのですか?
父は借金をしていますが、先日窃盗で警察に捕まりました。 この場合借金はどうなるのですか? 本人は何も言わずわからないのですが、もうかなりの年数 かかって返してる様です。 これを機に破産手続きしたいのですが、 本人が出てきてからでないと手続きは出来ないのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。本当ですか?
5ヶ月前に主人が窃盗で逮捕、起訴されました。 最近3回目の裁判が終わったのですが、まだまだ余罪、追起訴があると検事が言っていました。 ここで質問です。 拘留期間が長ければ執行猶予がつく確率が高くなると聞きました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中に条例違反
質問おねがいします。もし窃盗や薬物などで執行猶予中に客引きやスカウト行為やナンパなどの条例違反で比較的軽い犯罪で逮捕された場合は執行猶予の取り消しはほとんどないのでしょうか? はやり執行猶予中だと初犯だと起訴猶予だったりするのが起訴されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それとも何かの罪になるのでしょうか?
窃盗の疑いで警察に調べられまったく身におぼえがないと言ってその日は身請け書を家族が書き帰りましたがお金を盗られたと言ってる人に連絡しどうしてこんなことになったのか聞く事はな可能なのでしょうか?それとも何かの罪になるのでしょうか?責めるのでなく事実をしりたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話内のデータ
ベストアンサー携帯電話内のデータ(個人情報、メール等の内容)を、その携帯電話の持ち主(契約者)に無断でSDカード等の記録媒体に移しとり、持ち去る事は情報の窃取・窃盗行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯物の窃盗と嫌がらせ被害について、警察に被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月12日に洗濯竿につっていた洗濯物の内バスマット1枚、タオル1枚を盗まれました。近隣から、嫌がらせをうけてます。洗濯物干し場には、防犯カメラは、設置してませんでした。自宅の出入り口の防犯カメラを分析すると10分間だけ電波の関係で動画がうつっていませんが不法侵入無しでした。この事から、洗濯物干し場側の住人がフェンスを乗り超え、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ
【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で被害届が出ている中での今後の対応方法
【相談の背景】 状況以下です。 ・交通違反で執行猶予中、それ以外の前科前歴はありません ・コンビニで財布を拾う ・中身は何も抜き取っておらず、少し離れたわかりやすい別の場所に置いていった(誰かが届けてくれると思ってしまったため) ・数ヶ月後、窃盗で被害届が出ていると警察から連絡をもらう ・後日事情聴取予定 ・先方には財布が戻ってきているが、お金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人が窃盗事件に関与した場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人のことですが 相談されて何罪になるのか私もわからず 相談させてもらいます。 知人の子供が何人かで 窃盗に入りました。 夕方に1人のとこに警察が来て 子供達がやばいとなり 知人の子供が知人に話したそうです。 その時お金は、使ってしまってた のですが知人は、お金を使ってない事にしたそうです。 でずが警察の調べでそれは、ばれてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件(窃盗罪)で、弁護士さんをつけた方がよいのか?
【相談の背景】 万引き(窃盗)事件です。加害者側です。ずっと弁護士さんをつけるか迷ってました。以前お世話になった弁護士さんがほぼ罰金刑以上だと言われたのです。今、起訴前で検察からの呼び出しありの状態です。 【質問1】 弁護士さんをつけてた方が不起訴になりやすいとかありますか?罪逃れではなくて、万引きの加害者で被害を与えたことはいけない事で反省と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の窃盗事件が職場に影響するかどうか、休職の可能性は?
【相談の背景】 公務員で窃盗初犯、正式裁判にかけられました。 現金と、ゲーム機を取ってしまいました。 もう一件、違う人から財布を取りました。 示談はしていません。 【質問1】 職場には伝わりますか? 休職になりますか? 【質問2】 被害総額も少なくゲームは返しました。 正式裁判には、示談ではないからなったんですか? ここから罰金刑にはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で初犯歴ありの私が麻雀好きな彼と付き合うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は、初犯歴ありです。交際を考えてる男性の方が、麻雀を好きな人です。初犯歴ありの私からすると、麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を受けた際に、不利になることは考えられると思われますか? 【質問1】 麻雀好きな彼氏と交際することは、私・彼本人ではなく、何か事件が起こり警察官から調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借のお部屋窃盗に関しては、賃借人が賃貸人に責任を負うのか
【相談の背景】 賃貸借契約してから3か月後ですが、 同棲していた方が、賃貸部屋の中の、 家電、家具を持ち逃げしました。 警察には被害届出をだしております。 賃貸部屋が、使えない状況です。 賃貸解約を賃貸会社さんにご連絡しました。 ただ、オーナーさんが付けられた、エアコン、照明なども取られております。 この場合は、私が払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間で飼っている犬を無断で連れ出した場合、窃盗に該当しますか?
【相談の背景】 この度彼女との生活が苦しく家出をしてしばらく離れる考えです。 以下犬に関する状況です。 犬にかかるお金は基本的に彼女のカードで引き落としされていて私は半分送金して支払っている形です。 細いものや消耗品は私が買うこともありますがどちらが多いかとなると彼女の方が稼ぎもあり金銭負担分は少し多く払ってる可能性があります。 お世話の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚の持ち込み禁止物の持ち帰りは窃盗ですか?告発先はどこですか?
【相談の背景】 警備員として勤務中持ち込み禁止物を会社の同僚が持って帰るのを頻繁に見ていて、気分が悪く何とかしたいです。 【質問1】 窃盗だとは思いますが暗黙の了解みたいな物があるのでしょうか? また、会社も黙認している可能性もあってどういった所に告発すればいいかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応
【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み物を購入したか不明な状況で窃盗罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の後にコンビニに買い物に行った。 飲み物を購入したつもりだが酔っ払っていて支払いをしたか覚えていない。 飲み物自体は冷蔵庫にあるものの、レシートは残っておらず、クレジットカードの利用明細にも記録されていなかった。 【質問1】 窃盗罪となるでしょうか? 【質問2】 『酔ってたので支払ったか不安、もし支払っていなかったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻、連子による住居侵入と窃盗の法的対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 追伸 元妻、連子(犯行当時養子縁組)による 住居侵入、私の私物を窃盗、色々持ち出す時に住居が損壊、傷等被害が出た。 離縁の時に相手方弁護士経由で一部返却されたが損壊している。残りはないと言い張って返却されない。 離縁当時の私方の弁護士にそのまま上記の件を依頼しているが忙しいらしく動きが悪く一カ月前に翌週には裁判を起こす書類のドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳と14歳 ゲームセンター クレーンゲーム機で窃盗
【相談の背景】 先日、中学2年生の息子(当時13歳)が友人2人(14歳)とゲームセンターのクレーン機を斜めに倒して景品を10個ほど盗んでしまいました。その時、トイレで友人とトラブルになり駆けつけた警備員によって警察へ通報され事が発覚しました。(息子たちは斜めにした機械から景品が出てくるのが楽しかったようで、景品には興味がなかったと言っています。)私の携帯へ警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪。窃盗罪。不法投棄罪など
【相談の背景】 1月突然令状を見せられ家宅捜査に入られ証拠品を押収されました。その後警察署に連れていかれ(指紋、身長、足幅、写真4方向)取られました。事の発端は3年ほど前から集落(複数戸建て)による嫌がらせ行為を受け続けたことに対して腹が立ち相手敷地内にティッシュを投げ返しました。まず、そのことに被害届を出されていました。投げたら投げ返すのお互いの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で示談済み、初犯の背景で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 窃盗の罪で起訴されて、判決待ちです。 初犯です 被害額は200万円、示談金を払い被害者様とは示談は済んでいます。 妻に情状証人になってもらいます。 恥ずかしながら、お客さんの家の家電設置の時に目に入った貴金属ネックレス一点を取って質屋に入れ、その受け取ったお金は既に借金返済で無くなってます。 全く計画性はなく思わず盗んでしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の公開裁判での懲役の可能性と過料の予想
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に窃盗事件をしてしまい、在宅処分中でした。 最近、起訴され公開裁判になる旨を電話で伝えられました。 略式起訴ではなく公開裁判になるということはかなりの懲役が課せられる可能性が高いということでしょうか。 電話で起訴されることを言われた際には、執行猶予を得られるように今後動きなさいとアドバイス?されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの窃盗トラブルに関する合意撤回、書面送付の法的問題は?
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 昨年マンションの集合ポストに自宅の合鍵入れていましたが盗まれました。 その後複数回マンションのポスト内の郵便物やポストの中に水を入れられるような事態が確認しました。監視カメラから犯人を同じマンション内の小学生ということがわかりました。 その後複数回ご両親と協議し、相手方にマンションからの退去を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自首した遺失物横領罪の罪名、窃盗になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめに私は交通課で前歴がある者です(前科は無し) この度遺失物横領罪を犯し自首しました。被害届は出されてなくて、財布や財布の中身(抜き取った現金)は既に警察の方にお渡し済です。 事件の経緯を説明しますと、パーキングエリアの喫煙所で喫煙中落し物に気付き、近くに居た交際相手に落ちてる財布を拾い、喫煙所へ向かう際すれ違った人が居たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者、相手の弁護士の情報を教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者です。相手側は国選弁護士がついているようです。 起訴されましたが裁判の日程はこれから決まります。 被告人に資力がなく、弁済は分割で支払っていきたいと取り調べなどでは述べているようです。 相手の弁護士からは何のアクションもありません。 たくさん質問があり恐縮ですがぜひご回答いただけたらありがたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから