法律相談一覧
-
起訴される確率を教えてください。
ベストアンサー元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄したHDDから情報漏洩した場合
2日前、故障したHDD内蔵型無線ルータを不燃ゴミとしてゴミ置き場に出したのですが、正規の回収車が来る前に再度ゴミ置き場を確認したところ、すでに何者かが持ち去った後でした 私の住む地域にはゴミ持ち去り規制条例はなく、窃盗罪に問うことは難しいらしいのですが、不正アクセス禁止法などで警察に捜査してもらうことは可能でしょうか? 故障とはいえ中のHDDは無傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。裁判は長くなるのでしょうか?
ベストアンサー9月に総額8000円相当の本を盗み、窃盗で逮捕されました。今は保釈中です。お店には謝罪文を出しましたが、示談は迷惑だから結構ですと言われました。以前にも何度か窃盗で警察に捕まりました。その時は逮捕はされませんでした。傷害で一度逮捕された事はあります。その時は起訴されませんでした。正式な裁判は初めてです。10月に簡易裁判所で裁判があります。検事さんとの取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。執行猶予はつくでしょうか?
ベストアンサー一件目はカード窃盗被害額7万ぐらいで、示談はとれてます。二件目の起訴は、免許証をひらったのではなく、窃盗したようです。二件目、三件目は被害者が同じようで4枚のカードを作り被害総額百万弱くらいのようです。示談には、一切応じる気もなく、お金ももちろん受け取る気がないとの事で、全く示談はして貰える気配はありません。四件目起訴されました。カード会社です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました。だいたいどうなりますでしょうか?
ベストアンサー昨日、万引きで捕まりました。 過去の逮捕歴は、17年位前に窃盗罪だったと思いますが1回と(起訴猶予)、 9年位前に罪名不明(もしかしたら出資法違反)で懲役1年執行猶予4年の1回、 1年位前に、窃盗罪で起訴猶予だったと思いますが1回。 計過去に3回逮捕されています。 今回4回目の犯罪ですので、さすがに起訴猶予はないと思いますが、今後どうなるかで不安です。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分について
ベストアンサー不起訴処分・検察審理会について 私(現在30代後半)は窃盗罪を4件抱えたいたものです。 余罪等もあります。 警察に告訴されることなく、すべて示談してもらいました。 その中の一件は10万円にも及ぶレジからの窃盗もあります。(当時18才、) 不幸中の幸いにもすべての被害者の方が告訴しない条文に同意してくれています。 一連の事件については無罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の借りたお金の返済
ベストアンサー教えて下さい。17歳と16歳の息子がいます。高校一年まで野球に打ち込んでましたがどちらも高校を退学しました。兄は窃盗などで鑑別所へ入り、保護観察、弟は同級生の挑発にのり数発殴ってしまい傷害事件と、バイクをイタズラして窃盗未遂で審判になりかけです。兄は最近居酒屋でバイト、弟は鳶職見習いで仕事をしています。その息子の同級生やらなんやら、お金を貸したと本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
犯人は昨年夏頃 窃盗罪で懲役2年執行猶予3年(保護観察付)の判決を受けています。 今年の春頃 知人宅からの窃盗で 被害者と警察の調べにより (主に被害者の調べ)犯人が発覚しました その後、警察から犯人と被害者での話し合いを 勧められたので 話し合った結果 被害者の片方(夫婦の片方)は被害届を出したくないという意思表示で もう片方の被害者は 出したいという意向を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。自ら警察に行って聞いた方がいいんでしょうか?
元アルバイト先で窃盗の疑いをかけられています。被害は2回で被害金額は合わせて4万5千円です。そのうちの1回で、防犯カメラで私が不審な行動を取っているということで、会社の上層部の人に呼ばれました。その時、知人の警察の方にその映像を見せたら、警察の方も私が怪しいと言っていたと言われました。店の店長は私の事をを信じてくれているのですが、会社は私がやったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託、贖罪寄付について
初めて相談させていただきます。 下着窃盗目的での住居侵入、窃盗罪で公判中の友人がいます。現在、被害者の方(女性4名)との示談交渉が難航しているそうです。被害金額自体は4件とも1万円前後です。 彼の弁護士さんがいうには処罰感情が強く示談や弁済を拒否したり、事件と関わりたくない等で申し入れに対しての反応がなかったりするそうです。でも謝罪文は受け取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします
サイトにて出会った女性と性交渉して別れた後に財布から金を抜いただろとメールがありホテルにて車のナンバーは確認したから窃盗と強姦で警察に届け出るとメールが着ました 私はホテルに着いて先に2万円を渡し性交渉に及びました 彼女がシャワーを浴びている間に彼女の携帯がなり携帯と財布がカバンから床に落ちたので拾ってカバンに戻したので彼女の財布には私の指紋が着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴から裁判までの期間。この解釈は間違っていませんでしょうか?
知人が窃盗事件で逮捕され 先日、起訴が確定しました。 私撰弁護士か国選弁護士かはわかりませんが、 逮捕されてすぐに弁護士をつけたようです。 私が弁護士と直接話を聞くことができないので ここでお聞きします。 1)身柄が拘置所に移されてからの 裁判だと3ヶ月か4ヶ月ほど、 自宅などから裁判所へ通う?ようであると 2ヶ月ほどかかる と調べました。 この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗罪)での警察での供述調書について。どちらの方が良いのでしょうか?
前回のご相談より http://www.bengo4.com/sp/hanzai/19/1204/b_268409/ 後々に警察から出頭要請がありまして供述調書を取られました。 立件は被害届の出ている大手量販店だけで、捕まる前にしていた2件に関してはしないと取調官は言ってました。しかし、2件分に関しても窃盗当日に窃盗しましたと書かされ上申書として提出しております。この上申書も事件の一部として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が子供の警察官志望に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は少年の時に窃盗の罪を犯して 鑑別所に入ってました。 大人になってからは真っ当に生きてます もし子供がてきて、警察官になりたいってなった時に 私の前歴のせいでなれないってことありますか? 【質問1】 前歴が原因で子供に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の処分待ちボーナス
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗を起こして海自の警務隊に取り調べを受けてますが、6/14日に自供しました まだ処分等を受けておらず、取り調べの最中です 【質問1】 この場合は6/30のボーナスは満額もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに店員不在時にお金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪に該当しますか?
【相談の背景】 レジにお金だけ置いて商品を持ち帰る事例を見たため。 【質問1】 お店のレジに店員が不在の際に、お金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪になりますか?不法領得の意思は無さそうな気がするのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族がクレプトマニアという診断を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、病的な窃盗というのでクレプトマニアという診断を家族が受けてからの対応はどうすれば良いでしょうか? 治るものでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアという診断を受けて、家族としてはどう対応すれば良いでしょうか? 入院か通院はしてもらう予定です 完治しないというか病気らしいです 治るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が窃盗の罪で留置中。 2件あり、2件とも起訴されています 【質問1】 6万✖️2 で12万位の品物を万引きしたようです。示談金は合計幾らくらいになるのか大体の金額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の調書の閲覧について
【相談の背景】 傷害罪、窃盗、痴漢等の被害にあって、加害者が起訴(実刑判決)となった場合、警察でとった調書は弁護士なしで、被害者が閲覧できるものなのですか? できない場合ってどういう時ですか? 【質問1】 被害者の調書閲覧について
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリッパ購入時のハンガー返却、窃盗で通報の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、ある店でスリッパを買いました。その当時、それにハンガーが付いてあることに気づかずに持って帰ってきてしまいました。中々返すときがなく、店に行ったのにハンガーを忘れることもありました。わざとではありません。 【質問1】 今になって返しに行っても窃盗で通報などされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定される罰金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の初犯で被害額が2000円前後の場合、罰金5-10万円になることってあるのでしょうか? 【質問1】 仮に略式罰金の場合はこの被害額で初犯だとどれくらいの金額になりますか? 20-30万円になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に定期預金を解約。
【相談の背景】 今日、妻が私の定期預金を勝手に解約したことが判明。 【質問1】 それがいつなのか、今銀行が調査中ですが、全額返還を求めることは可能ですか?窃盗罪で訴えることは出来ますか? また、時効はありますか? 委任状も文書偽造しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂で警察に呼ばれている場合、在宅事件で帰宅できれば身内にバレずに済む?
【相談の背景】 現在、警察から窃盗未遂についての件で任意で呼ばれています。罪は認めようと思います。 【質問1】 もし、在宅事件になり帰れることになると身内などにバレずに済みますか? 【質問2】 身元引受人を立てないと身柄を解放してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 5年前にバーでおしゃれな手提げ を荷物入れに使うように言われていたので その中に荷物をいれ 袋ごと持って帰ってしまいました。 調べてみるとその袋自体 300円ほどのものでした。 【質問1】 窃盗で今後捕まることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつく事による制限や影響を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で前科がつきました。制限される事項や影響についてお聞きします。 【質問1】 職業やローンなど制限ができると聞きましたが、無期限の制限になるのでしょうか? 【質問2】 親族に影響はありますか?ある場合、該当者と離婚や本人が死亡してもその影響は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で常習がついて常習建造物侵入罪にはなるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 よく常習窃盗罪とかありますが、建造物侵入罪では常習建造物侵入罪とかにはなるのでしょうか。常習がついた場合求刑が増したりしますので。よろしくお願いします。 【質問1】 建造物侵入罪には常習とかつくのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの判決が知りたいです
【相談の背景】 万引きで捕まりました 前科は5つ位あります。1番最後が窃盗未遂で執行猶予4年でした もう検事調べまで終わりました 裁判所でどのくらいの判決が出るのでしょうか? 【質問1】 今回の万引きでの判決はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーマーの犯罪
【相談の背景】 最近SNSにて、クレーンゲームでお店の備品(アームなど)を獲得し、そのまま家に持ち帰ると言う投稿がよく見られます。 【質問1】 この場合、アームなどお店の備品の所有権はお店にあると思うのですが、窃盗罪は成立しますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて
【相談の背景】 窃盗事件で、検察に出頭してきました。 しかし、私の記憶も曖昧だったため、確認する。と言われ、1回では終わらず、また2.3日後に来て。と言われました。 【質問1】 やはり1回で終わらなかったということは、それなりに重い処罰だということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の勾留延長、起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人が窃盗で逮捕され現在勾留中です。 初犯です。 被害者の方とは示談が成立しています。 本人も面会の際反省していました。 しかし勾留取消請求は棄却されました。 【質問1】 このまま勾留延長、起訴という事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で警察に被害届け出される前に示談で解決しました 【質問1】 自分の気付かないうちに警察に被害届を出されていることって多いですか?示談で刑事処罰を望まない そして当事者間で警察には行かないって言っていたけど不安です心配しすぎでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を貸した後、断りなく持ち帰った場合の刑責について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にパソコンを貸しましたが、返してくれません。 知人とはたまに会う機会があり、知人がパソコン付近から離れた際等を狙って、そっと持ち帰ろうか?、とも考えています。 【質問1】 この場合、自分の物であっても、窃盗罪を問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の実情について教えてください
ベストアンサー万引の後日逮捕について教えてください。 ①私人による現行犯逮捕が基本なのでしょうか? ②後日逮捕は窃盗をした対象者が逃亡または、証拠隠滅の恐れがある場合のみ逮捕されるのでしょうか? ③警察は犯人を特定できる証拠がなければ動かないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察の処分について
ベストアンサー5日に万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この前は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所してから5年以内の累犯
刑務所から出て5年以内における犯罪による累犯扱いには刑は必ずおもくなるんでしょうか?累犯扱いでも被害弁済や情状証人や事件の軽度などにより軽くなる場合もありますか?また簡易裁判所で窃盗で裁判する場合地方裁判所より軽くなるのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金相場について知りたいです
ベストアンサー今日ICカードを盗んだ犯人が捕まりました。 ICカードには18000円分ほど入っており窃盗扱いになっています。 被害額返済→示談→処罰を求めない流れにしようと思うのですが、この場合の示談金相場はいくらなのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償と示談の関係性
ベストアンサー現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取調べの際の調書について質問です。
ベストアンサー初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の犯罪履歴照会について。
警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴中と執行猶予中のパスポート申請について
ベストアンサー窃盗により起訴され、裁判を待っている状態です。 初犯であり、被害弁済も済んでいる事から、執行猶予になると思うと弁護士から言われております。 起訴中の今と、執行猶予中だとどちらがパスパート申請し許可が下りる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げた被害届を別の人が被害届を出す
住居侵入、窃盗をして被害届出されましたが、示談が成立し、被害を受けた人から被害届を取り下げてもらいました。 しかし、同居家族の怒りが収まらず、今度は同居家族が被害届を出そうとしているそうです。 この場合、再度被害届を出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人を特定する時の聞き込みについて
窃盗や痴漢などで、犯人を特定する時の警察の聞き込みについて質問です。 1.近所の人に防犯カメラに映った顔画像を使って聞き込みをするのでしょうか? 2.名前が分かっていた場合は、名前も出して聞き込みするのでしょうか? また、事件の内容などは伏せて聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出したあと、犯人が確定するまで警察は連絡くれないのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の被害届けを出しました。警察が捜査してくれていると過程して、犯人らしき人の可能性がみえてきたら連絡がくるのでしょうか?それとも、その犯人が確定し(自供し)裁判所とか刑務所に送られたら、報告がすぐ来るのでしょうか? 何も連絡がなければ、何も分かってないということですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難名前を公表?
ベストアンサー高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の生徒同士のトラブル
ベストアンサー高校、生徒同士でのトラブルについてです。 他生徒の物(教材2000円程度)を間違って所持していて破損させてしまった。 それについて親御さんが激怒し(モンスターペアレントと思われる)窃盗として警察に被害届を出した場合それは捜査するほど大ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金の入金確認後、保釈されるまで
主人が窃盗罪で逮捕され10日がたちました、保釈請求をし17時ころ弁護士の方から許可がおりたので入金したのを確認次第保釈の連絡が来るとの事だったのですがまだきません。 入金確認から保釈までどのくらいかかるのでしょうか..
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴され 近々公判で マスコミは
ベストアンサー下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害総額約40万円窃盗での罰金刑は、いくらになりますか?
ベストアンサー成人してから初犯の窃盗で金銭面が辛く犯行してしまった場合被害総額約40万円の場合(何件かあります) 罰金刑の場合いくらになるのでしょうか? また執行猶予付きで出てくるのでしょうか? だとしたらどれくらいの執行猶予になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから