29,317件見つかりました

法律相談一覧

• 子供による窃盗事件。加害者も被害者も小学生の場合。

【相談の背景】 小学生の息子が、公園で見知らぬ子に財布とスマホを盗まれました。 ベンチにおいていたカバンから抜き取られ、財布の中身は使われ、スマホは壊されて捨てられていたのを数日後に警察が見つけてくれました。 防犯カメラから犯人は翌日にはわかりましたが、供述が二転三転しているようです。 警察から犯人が14歳以下のため刑事事件として処理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での現金窃盗。会社から慰謝料を払いたいと申し出がありました。

【相談の背景】 10月半ばに接骨院で鞄の中に入れてあった財布から現金の一部、25,000円を抜き取られました。 店へ入る直前に現金を確認した事、施術後、カバンを入れておいた籠の位置が変わっていた事などから接骨院で紛失したとしか考えられず、翌日警察へ被害届を出しました。 直ぐに警察と接骨院の会社が動いてくれて、被害届を出して1週間後に犯人が自供しました...

弁護士回答
    4
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自動販売機でのお金回収による窃盗罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 眠気でぼんやりしながら自動販売機でドリンクを購入しました お金を投入し、ボタンを押したもののドリンクが出てこなかったため足りないと思った額を投入しました 適当に入れたためちょうどだったのか余分に入れたのか記憶が曖昧だったので釣り銭口を確認すると20円ありました 【質問1】 自分のお金と思い回収したのですが、もしも間違っていた場合、...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 両親の実家から母の貴金属品を持ち出した弟による窃盗の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、両親は既に他界しており、子供は私と弟の二人で、実家も既に人手に渡ってしまっております。 相談させて頂きたい事は、両親が存命し、実家が未だ人手に渡る前の時の事です。 1.父は認知症で入院中で、私や弟は自分の子供だと認識できましたが、朝食は何だったか?等々の記憶が無くなっておりました。 2.母は脳梗塞で介護施設に入所中で、全...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の窃盗罪での懲役刑の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、婚約者が窃盗罪で逮捕されました。 どこかの会社の資材置き場から鉄の板を持ち去って換金しました。 刑事さんからは枚数にして130枚と聞いています。 私は婚約者から、社長がいいと言っていると聞いたので、そこも自分の会社の置き場なのかな?と思ってちゃんと聞かなかった事に後悔しているのですが、 本当は全然知らない会社の置き場だったよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 窃盗 監視カメラ 大学生 謝罪 ドンキ 微罪処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜のドンキにて万引きをしてしまいました。  その際Gメンの方に捕まり、控え室へ連れて行かれたのち、深夜なので店長不在の中で、名前住所年齢大学などの個人情報を聞かれ、謝罪もほとんどできないまま、警察に引き渡され取り調べを受けたのち、身元引き受け人の方から「店側としては刑事にはするつもりがないが、出禁というふうに言っていた。」 ...

弁護士回答
    4
  • "配達員が置き配を窃盗した場合の刑事責任と罰則は?"

【相談の背景】 午後に荷物を配達しにきた配達員が別な業者が午前中に置き配したペットボトル飲料入りダンボールを勝手に開封し、1本だけ窃盗していきました。それに対して配達員は罪を認め、そのA配達業者を解雇されたのち、A配達業者が示談を要求してきました。 【質問1】 刑事責任に問われた場合、どのような罰を受けますか。 【質問2】 報復を踏まえて引越しを...

弁護士回答
    1
  • 子供が無免許で窃盗した原付を運転、車にぶつかり逃げた

【相談の背景】 15歳、高校一年生の子供が原付を盗み、無免許で運転し、転んで車にぶつかりその場から逃走しました。 警察が防犯カメラで調べ、子供が犯人だと特定し自宅に来ました。 子供は自分がやったことを認め、警察に事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、原付と、車の修理代は親が支払うものだと思いますが、保険などは適用になりますか? 親の任意保...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗で逮捕された息子の示談交渉に弁護士は必要か?

【相談の背景】 未成年の息子が窃盗の罪で逮捕、10日の拘留になりました。 【質問1】 被害者の方に謝罪、示談をしたかったのですが警察の方が被害者の連絡先は教えられません。 と言われました。 示談交渉をする際はやはり弁護士さんを入れないとする事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...

弁護士回答
    3
  • 加害者側です。傷害事件 窃盗 恐喝の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の息子が、学校の友人を殴ってしまい、また脅してお金を取ったりしていました。警察にも通報されて取り調べを受けました。謝罪をしたかったのですが、その親に謝罪は一切受け付けない、今後は弁護士を通して話し合いをと言われました。結局は弁護士に依頼されておらず、自分で内容通知を作成し、慰謝料を45万請求されました。 【質問1】 こちらが悪...

弁護士回答
    2
  • 「サービス業で窃盗してしまいました。、検察の判断は起訴になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 検察からの呼び出し サービス業で、お客様の財布から1万円を盗んでしまいました。 お客様が気付き、私が盗んだとは言い出せず、レジから1万円返し、盗んだ1万円もレジに返した状態です 後日、お客様から納得できず警察に相談したと連絡があり、自分が取ったことを話し、警察にも出頭し、全部お話しました。 その後、検察から先日、呼び出しがあった...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像のみで窃盗の疑いを警察に相談しても動いてもらえるか?

【相談の背景】 貴金属類やブランドの買取専門店のオーナーです。 スタッフが一人いて店舗を任せています。 店舗には監視カメラを設置しており、店内を撮影しています。 ある日、たまたま監視カメラをチェックしていたところ、突然スタッフが地面に落ちている何かを拾ってポケットに入れたように見えました。 ただ監視カメラの映像を確認しても何を拾ったのかはハッキ...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗事件についての示談と刑事告訴の選択肢について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での窃盗事件。 額は200万程で証拠あり。警察には未報告。 一番の希望は被害の品の返却、もしくは相当額の弁償。 【質問1】 示談も考慮していますが、刑事告訴はした方が良いでしょうか? 警察に言わずに本人との示談は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年による自転車窃盗の加害者への迷惑料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自転車が盗まれてしまい警察に盗難届けを出し受理されてから、 約一ヶ月後に息子が、たまたま盗まれた自転車と犯人を見つけました。その時犯人はその場から逃げたのですが、犯人と一緒にいた仲間に犯人の名前を聞き、その場で警察を介入させ、後日警察が犯人を呼び出し事情聴取した所犯行を認めました。 犯人は今年高校2年の未成年で約一月自転車を...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...

弁護士回答
    2
  • 夫が建造物侵入罪と窃盗罪で起訴されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1/4に建造物侵入及び窃盗の容疑で逮捕され2回の再逮捕の後2/14に起訴されてしまいました。 事件内容としては夫が仕事の合間ご飯を食べようとしたのか立ち寄ったお店で1~2分くらい滞在してしまい(店主は入った際不在だったそう)、そこで窃盗の被害もあった。それで夫がしたのではないかと言うかんじみたいです。本人は容疑を否認し続けています。ですが...

弁護士回答
    2
  • サッカーボールの返却を拒否された場合、窃盗罪や横領罪になるのか?

【相談の背景】 サッカー部なのですが、僕の学校には2つのサッカー部があります。私の入っているクラブと相手のクラブは道具など別々に持っています。一週間前、ボールの数を数えていたら少なくなっており、相手のクラブのコーチに持っているかと聞いてみました。そしたらこの前グランドに落ちていて拾ったと言われ、返して欲しいと言いましたが無責任でボールを所持する権...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で在宅起訴、出頭命令の期間はどれくらい待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。在宅起訴されて書類送検されました。被害額は10万で返金も済、示談も成立しています。 【質問1】 警察に逮捕されたのは約1年前ですが、検察庁からの出頭命令があるといわれましたが未だきません。期間としてはどれくらい待つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害?窃盗をしていないか心配。対処法が分からず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 記憶が曖昧なのですが、昨年(おそらく11~12月頃)に買い物をした際にレシートをもらっておらず、会計をし忘れた商品やうっかりポケットに入れてしまった商品などがないか心配です。 未会計と思われる商品は自宅には見当たらなかったのですが、紛失や見落としがあるだけではないかと心配です。 メンタルクリニックのHPにある簡易診断のようなものをした...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーでの下着の匂い嗅ぎ、窃盗罪の可能性はあるか?

【相談の背景】 先日コインランドリーに洗濯物を乾かしに行った際、乾燥後外に出されていた下着を発見し、匂いを嗅いでしまいました。 持ち帰ってはいません。 店内に人はいませんでしたが、防犯カメラがあり、警備会社のステッカーが貼ってありました。 【質問1】 窃盗罪に問われますか? 【質問2】 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で微罪処分を受けた後、別の処分がある可能性はあるのか?

【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で微罪処分を受けた後の別の処分の可能性

【相談の背景】 私は成人しており、先日窃盗で微罪処分を受けました。 本当に反省しており、言い訳になってしまいますが、初めての経験で警察の方の圧力でその時気が動転してしまい、両親はいないと嘘をついてしまったのと、免許証に記載されていたのが変更前の旧住所でそれを調書?等に記載にサインと指紋を押してしまいました。 後日電話があり、親が健在ということ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗事件で示談成立、実名報道される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 一ヶ月前、出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額5万円から10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 別の店で購入したプリペイドカードを財布にいれて買い物したら窃盗と誤解されますか?

【相談の背景】 去年の冬、1件目のコンビニにて複数枚のプリペイドカードを購入しました。 (電子マネーで購入しました。) その購入したプリペイドカードを財布の中に入れっぱなしのまま2件目のコンビニで食品などの買い物をしました。 レジで財布を開いた時に店員さんに見られています。 レジで購入した後、何事もなく帰宅しました。 後日知人の店に警察から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい、数時間後に冷静になり元の場所に戻しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5~10万円程度の価値の物を窃盗し、数時間後冷静になってこっそり元の場所に戻したとします。 本人には言えず、気づいていないと思われます。 前科はないものとします。 【質問1】 仮に持ち主が気づき被害届を提出した場合、どのようなことが起こるか知りたいです。 どのように事件は処理されますか? どのような支払い義務が想定されますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 窃盗にて逮捕、起訴の一部を弁済拒否されています。執行猶予は望めますでしょうか。

【相談の背景】 窃盗にて逮捕 一回目の逮捕は、数店舗の総被害額365万円 うち一店舗のみ(35万円)弁済拒否 それ以外はすべて弁済済み(330万円分) 起訴は弁済拒否をされた店を含めた2件です。(10万弁済済み、35万弁済拒否) ここで一度処分保留にて釈放。 その後、余罪で再逮捕 数店舗での窃盗で総被害額145万 起訴1件(35万円弁済済み) 追起訴でもう1件(25万弁済...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で取り調べを受けたが、微罪処分か起訴猶予か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、店舗の床に落ちていた1000円程度の窃盗の容疑で在宅捜査が行われ、後日取り調べを受け、初犯である為、指紋と顔写真と調書を取られ、それにハンコを押した後、警察の方からお店が落とし主との間を取り持ってくれるので被害額をお店に返済すれば、示談扱いにするということで、ハンコを押し終わり次第、帰宅を促され、その足でお店に弁済をしまし...

弁護士回答
    2
  • 【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...

弁護士回答
    1
  • 職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。

【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...

弁護士回答
    2
  • 少額窃盗(万引き)で事情聴取、この後どうなるか分からず不安

【相談の背景】 鬱病で睡眠薬を飲んでいます。深夜に眠れずコンビニに行き、買い物をした後に精算していない商品を持ち出してしまいました。(2000円程度の万引きになります) 当時の事は睡眠薬服用時のため記憶が曖昧です。 【質問1】 携帯決済から人物特定され、警察で事情聴取を受け、検察に送検と言われました。今回以前に一度万引き(五千円以下)で微罪処分を受...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのお金の窃盗について。犯人が自白したらお金が返ってくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはひと月ほど前にアルバイト先でお金を盗まれました。経緯としては、バイト先に来た時、ロッカールーム(バイトに来た時と帰るとき以外入る機会はなし・更衣室でもあるためカメラなし)のロッカーに財布とスマホを入れておいたのですが、その際にカギを締め忘れていたようで、戻ってきたら財布の中のお札だけが抜き取られていたという感じです。その際...

弁護士回答
    1
  • 無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか

【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...

弁護士回答
    3
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • 飲食店店員がお客様の財布を窃盗した後の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某飲食チェーン店の店員をしていたものですが、先日トイレ掃除の際にトイレにお客様の落し物と思われる財布があり、その中から現金約5万円を抜き取ってしまいました。 その後罪悪感にかられ、上司にこのことを話し、会社を自主退職した後に警察に自首しました。その時、既に被害届が提出されており、警察署で事情聴取を受け調書を取りました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗罪の執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 現在、保釈されており会社からは処分保留で自宅待機中です。 会長の考えとして執行猶予がつけば更生支援の為、雇用維持する考えとの事です。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約10万...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居10年以上、夫婦間の窃盗について

【相談の背景】 こんにちは。友人の話です。 結婚してもう長く10年以上前から夫婦関係は終わっていて家庭内別居の状態を続けていました。 家庭内別居状態になる時に話し合いをして財布も夫婦別に。自分の物は自分で、という生活をしておりました。 それで、今回友人(男性)が入院中で友人妻が留守の時に空き巣に入られてしまって盗まれる事件があり 一時退院の...

弁護士回答
    2
  • 社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...

弁護士回答
    2
  • 夫の窃盗事件について。緊急です。どなたかお力を御貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 二回目の相談失礼致します。主人が会社の取引先の方から、二万円盗みました。それが一週間前の話です。 上司と共に謝罪した上で、お金は返したそうです。被害届が出されているようで、明後日に身分証を持って出頭するよう連絡があったようです。 初犯かと思っておりましたが、聞く話によると20歳くらいの頃に、自転車の窃盗で警察のお世話になったこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件でのガサ入れで、HHCが付着していると思われるアトマイザーが押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻事件での執行猶予中である私は、 9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 22日に家のガサ入れがあり、HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。 量としてはこびりついているという印象で、0.1グラム以下だと思います。 それには私の指紋がついていますし、数ヶ月前には口...

弁護士回答
    4
  • 婚約者、警察に現金の窃盗疑惑をかけられている可能性があります。

【相談の背景】 婚約者と同居しているのですが、仕事後に帰宅した際に閉めて出かけたはずの窓が全開になっており(帰宅時玄関は施錠されていたとの事です)空き巣かと思い現金が入っていた封筒を確認したところ、15,000円が無くなっていたとの事でした。 すぐに110番して警察と鑑識の方に来ていただき現場を確認してもらい指紋等も採取していかれました。 婚約者の名前で...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗詐欺、被害届を出したいです。無理であれば、訴える方法、告訴などできますか?

【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。1年経ちますが返してもらえず、、被害...

弁護士回答
    2
  • 財布の届け、半年後に中身窃盗の疑いで任意出頭

【相談の背景】 土曜日の朝、警察の方がいらっしゃり、半年前に落とし物として届けた財布について聞きたいことがあると言われ『任意出頭』しました。 刑事さんのお話では、被害届が出ており中身が足りないとのことです。 当時、財布を拾得しポケットにしまうことなく手に持ちトイレに立ち寄り、ほどなくして施設の総合案内所に身分を明かして届けました。 しかし、監...

弁護士回答
    1
  • 部品狙い窃盗 多くが趣味目的です。執行猶予は厳しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●20代  ●窃盗(部品狙い、一部侵入盗) ●前科なし  ●現在保釈中  ●実名報道と勤務先から退職を促され依願退職済 ●今後の再犯防止に医療機関でカウンセリングと診察を予約済み(10月) 1.いわゆる部品狙いとして、6月に逮捕されました。6月に逮捕された被疑事実は、自分が侵入して盗んだのではなくその近くの路地で拾いました。その件は処分保留とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから