法律相談一覧
-
逮捕となった時の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗をしてしまい自首しました。指紋は取られませんでしたが取り調べを受け検察庁からの連絡待ちです。 【質問1】 逮捕となったらすぐに刑務所に連れて行かれますか? 【質問2】 一旦家に帰り家を留守にする準備は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に気を付ける所を教えて下さい。
こちらが窃盗事件を起こし示談の話しになりました。相手から被害届けの取り下げ、示談書の作成をされています。示談金の支払い方法は決まっています。注意すべき点はありますか?その後被害届けをもし取り下げて貰えない場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、損害賠償請求の係争中の共犯者の追加について
ベストアンサー民事訴訟、窃盗被害の損害賠償請求の係争中に、新たに共犯者が、確認できた場合、その係争中の裁判に 1)共犯者の追加出来ますか、 2)金額の変更、増額できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所に入る理由を教えてください
ベストアンサー窃盗初犯でも拘置所に入る場合、どんな理由がありますか? 余罪も共犯者もいなく、本人は十分反省していますし、家宅捜索でも何も出てきませんでした。 恐らく勾留は延長されるかと思いますが、拘置所もってなるとかなり長くなりますよね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の退職金を勝手に引き出し知らない借金返済にあてた
妻が占いに入れ込みその相談料数百万円を私の口座から引き落としました。事前の相談はありませんでした。私の退職金が振り込まれた直後に行われていました。貴重な退職金の半分以上が消滅しました。これは窃盗などの罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話本体を貸したのですが返却されずに逃げました
携帯電話の本体を契約書を巻いて貸出ましたが、急遽、SIMだけ返却され本体は持って逃げられました。 この場合は諦めるしかないですか? 窃盗届できますか? 記載されていた住所に行ったのですが、偽造だったことも発覚しました。 本体3台です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入および窃盗の初犯で執行猶予は付くのかどうか
ベストアンサー建造物侵入および窃盗で逮捕、起訴されました。 被害額は62万円、示談はまだできておらず、被害弁償もできてません。 初犯なのですが執行猶予はつくでしょうか? 被害弁償をする意思はありますが、妻が妊婦のため月々で弁償したいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職の理由を話されたくない
会社を諭旨退職になりました。 理由は窃盗です。 引っ越しするお金がないので、前の会社と同じ地域で職を探したいと思っています。 もし、面接してもらった会社の人が前の会社の人から退職理由を聞くことはあるのでしょうか? 口外しないように求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの事件で罪が複数の場合の公訴時効は?
ベストアンサー他人に無断で自分の部屋に入られ、部屋の中を汚され、部屋にある物を盗まれたのですが、 罪名として「住居侵入罪」「器物損壊罪」「窃盗罪」の3つを合わせた形で、 公訴時効とういうのはどのような計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の利用者のお釣の取り忘れ
ベストアンサー昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがない
ベストアンサー失礼します。今年5月1日、44000円の窃盗で警察で取り調べを受けました。即日に帰宅しました。未だに検察から呼び出しありませんが、そんなに時間がかかるものでしょうか?警察が、いわゆる書類送検をまだしていないのか、どういった事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を警察に渡す際は?
ベストアンサー窃盗を犯してしまい、被害者と示談して示談書を作成しました。 お互いコピーを一部ずつ持って残り1枚を送りたいんですが、警察に渡す際は郵便でも平気ですか?それとも直接ですか? また担当刑事さんに送れば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放中に衛生管理者と防火管理者
ベストアンサー私は、窃盗で刑務所に入り今現在、仮釈放中です。就職活動をしていますが、飲食店で衛生管理者と防火管理者の講習を受けて取得するようになると面接で言われました。仮釈放中でもこの2つは、取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のカード使用で困っています
息子が逮捕されました よかったです 私のカードでつかいまくり 祖父になりすまし カードを三枚作り 300万つかいまくり しかし家族間では 窃盗は 成立しないと 助けてください いくら 家族でも そんなお金はらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療観察法 保釈について
ベストアンサー先日,知人が窃盗(万引き)と暴行できそされました。 保釈申請して,精神病院に入院する予定だたのですが,保釈金が用意出来ず,保釈が無理みたいなのですが、医療観察法等を利用し、精神病院に入院させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のだしかたをしりたいです。
ベストアンサー別居時に妻が自分の本や書類とともに青色申告書も持って行ってしまったようなのですが、こちらからの返して欲しい要求に応じません。警察に被害届を出そうかと思いますが受理され捜査してもらえるでしょうか?また、事件名は窃盗でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した嫁の家族が私名義の車を持って行ったら窃盗か
離婚するとき嫁の家族が嫁に頼まれて、私名義の車を、知らない間に持っていったのですが、これは窃盗ですか? 車を持って行かれた後、離婚届けを提出しました。 車は、私名義ですが、離婚前は嫁と一緒に使ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の成人した息子の件
発達障害の息子が、家出して、部屋を借りたり、携帯を新しくしたらしく。以前窃盗事件を、起こし、親の保護の元での生活なら、いいと言われて、戻った経緯があるのですが、このままで、良いのでしょうか? 一般的な生活は、きつい、お金に関して不安なのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道はありますか?
ベストアンサー窃盗・建造物侵入で裁判がありました。事件に関しては自首し在宅事件でした。警察に自首した時点、検察に起訴された時点、裁判をした時点で新聞掲載・報道はありませんでした。あとは判決を待っていますが、その判決後に報道される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話貸したら電話代請求できますか?
ベストアンサー友達に電話貸したら、長時間電話かけていた場合、不法行為とかで電話代請求できますか? というか貸したとはいえ長時間電話かけるのは、違法ですか? また勝手に人の電話借りて長時間電話した場合は犯罪ですか?窃盗とまではいえない場合…
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機に投入されたお金がそのまま残っていた場合…
ベストアンサーコンビニのコピー機に、前の人が投入したお金が釣り銭取り出さずにそのまま残っていたので、自分のお金を入れずに、そのまま自分のコピーをしたら何罪ですか? 窃盗か遺失物横領? でも別にお金は一度も取り出していないですし…
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話を貸した相手が、その携帯は自分のものであると主張して返しません
ベストアンサー携帯電話を貸した相手が、その携帯電話は自分のものだと言い張って返しません。 携帯料金はこちらが相手に払わせに行ったり、こちらが払いに行ったりしてます。 書類上はこちらの名義でこちらが買った物ということになってますが、この場合窃盗などの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の処分 実際 どのようなものか?
ベストアンサー住居侵入罪は厳重注意で終わる事って多いのですか?家ではなく、敷地内に入るくらいなら別に警察呼ばれてもその場で注意されるくらい? 警察はあまり立件しないのですかね? 窃盗目的とかなら別でしょうが…最悪送検されるぐらいかなぁと思ったのですが…実際どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう罪になるのか 荷物盗む
ベストアンサーレストランで、お客さんが忘れていかれた荷物を店が預かっていたところ、その店の店長がその荷物を自分の物にしたらどういう罪になりますか?窃盗、遺失物横領、業務上横領のどれ? 雇われ店長と、そうでない場合どうなんでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッくれたら犯罪か?
ベストアンサー食品とかの配送中の従業員が、仕事いやになって途中で配送車をどこかの駐車場においてきて、仕事バッくれた場合、配送車の窃盗罪とか、偽計業務妨害罪とかに成りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満
先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?
下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の判断をお願いします
前科窃盗で執行猶予判決されまして、無事執行猶予満了しました。 その後数ヶ月で薬事法違反の容疑で起訴されています。しかし違法成分が入っていた認識はまったくありません。 執行猶予の可能性もしくは無罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?
自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更
今窃盗事件で起訴され国選弁護士 がついていますが 私選弁護士に切り替えた場合、 裁判の日にちは変わりますか? 変える頃には裁判の一週間前ぐらいと なり、時間もあまりないのですが。 それとも、裁判の日にちは変わらず 弁護士だけが変わる事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何で微罪じゃない?なぜ微罪にならなかったのでしょうか?
先日、空き地にしばらく前から放置されたかなり古い自転車に乗っていたら警察につれていかれて窃盗の調書をつけられました。しかし私には前科前歴なく持ってきたことを正直に認めました。送検すると言われましたがどうして送検されたのでしょうか?なぜ微罪にならなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金支払う前に店の物を勝手に食べる客
ベストアンサーコンビニで働いています。今日勝手に店の物を食べ始めた客を注意したら「金払うからいいだろ」といわれました。そのあと食べた分の代金は頂いたのですが、これって窃盗ですよね?まぁ金は払っていただいたので警察は呼ばなかったのですが、呼んだらどうなるのでしょうか?連行されますかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の示談金
自転車を空き地からママチャリを盗みました。被害者と示談したいのですが2万で充分でしょうか? また、示談金がすくない。と言われた場合、どうすればいいですか? 示談をしたいですが自転車窃盗の場合、示談に失敗すると略式起訴される可能性どのぐらいのありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時について
窃盗などで逮捕された場合、何故やってしまったかなどを素直に話した方が良いのでしょうか?しかし、相手側への不満から行ってしまった場合、それをいったら反省が見られないなど不利益になりますでしょうか?素直な理由を言うべきか、謝罪だけを言うべきなのか?教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義
私が知っているカードのクレジット請求書は自宅に届くので金額の把握はできるのですが 私が知らないところで何枚かカードを作っているようでその請求額をどうにか知ることはできないでしょうか? 本人は知らないの一点張りなもので・・・・。 主人ですが 窃盗で起訴され裁判になることが決まっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴たれたら。短くなったりしませんか?
まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑減嘆願書 誓約書 の書き方
万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。やはり実刑なんですか?
5〜6年前に飲酒と無免許で捕まって1日で帰してもらい罰金を払い今回住居侵入と窃盗で捕まって今回は初犯にはならないですか? やはり実刑なんですか?教えてください。執行猶予はつきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑期について。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
彼氏がさっき逮捕され警察から電話がありましたが、逮捕理由は言えないとの事。覚醒剤使用で前科二犯です。思い当たる理由は、銅線等の窃盗、免許証偽造、覚醒剤使用の再犯。それぞれの刑期はどれぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判→判決→勾留。また控訴期間中の保釈申請は通りますか?
保釈してから裁判を迎え判決が出た場合、その場で勾留され控訴期間は勾留先で過ごす事になるんでしょうか? また控訴期間中の保釈申請は通りますか? 事件は建造物侵入、窃盗です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
前回の質問についてなのですが…30個在庫が合わないと言われて…私も記憶がさだかじゃなくもしですが30個私の罪になった場合…私は1日にやった事じゃないので…30回窃盗したとみなされるのでしょうか??教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急を要する事件とは?
この度の地震の影響で3月14日に行われるはずだった裁判が延期になりましたが、緊急を要する裁判は執り行いますとありました‥どの様な事件が緊急を要するのでしょうか?延期になった裁判は、窃盗で二回目の公判予定でした‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
至急返事待ってます。 窃盗犯として取り調べを4回程受けてます。その中でどうしても思い出せないのに思い出せと言われなんて答えて良いのかわかりません。曖昧な事を言って嘘になるのも怖いです。 このような時はなんて答えれば刑事さんは納得してくれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑は確定でしょうか?
ベストアンサー婚約者です。去年相手の方が窃盗で捕まり、お付き合いする前の5年以内に実刑があり、累犯になります。以前の刑は今回で始めて知り、結婚式もキャンセルになりました。示談も成立してない状況で、執行猶予は付かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追訴について。追訴されないのでしょうか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから