法律相談一覧
-
ガサ入れからの任意同行で逮捕されなかった時の捜査状況について
【相談の背景】 友人宅に窃盗のガサが入り、洋服などを押収され、任意同行で警察署まで行き取調べを受けたそうです。 その際盗ってないのか?などと聞かれ取ってませんと否認したそうです。1時間経過しても、平行線のままなので、帰らせてもらいますといい、上申書に呼び出しがあれば応じると記入し、警察官と一緒に自宅へき、同居人の方にも、呼び出しがあれば行かせる旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンやキャンセル料金支払い
【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 成功報酬について
【相談の背景】 半年前に警察が自宅まで来て、任意で警察署で取り調べを受けました。容疑は窃盗です。 警察からは、「今後も捜査は続く。何か証拠が出てこればまた呼び出すかもしれない」と言われました。 身に覚えがないので否認しましたが、怖くなったので弁護士を雇いました。 弁護士との契約書では、「不起訴だった場合」に成功報酬を払うという内容になってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。一部の商品を代金を払わず袋に入れようとし、店員に声をかけられ返した場合は逮捕される?
【相談の背景】 万引きについてです。セルフレジで、買おうと思った複数の商品のうち、いくつかの商品はレジを通したのですが、一部の商品はレジを通さずに代金を払ったものと一緒に袋に入れようとした時、通りかかった店員に「レシートを見せてもらっていいですか?」と声をかけられて素直にレシートを見せたのですが、当然一部の商品はレジを通していないので「〇〇はレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの事情聴取のその後について
ベストアンサー550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検の連絡を待っている状態です。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。 それと、以前にの窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の保釈について
ベストアンサー保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が万引きした、店内にてそれを知った、共犯者になりますか?
万引き(窃盗)についての質問です。 僕は16歳です。 今年4月26日(夜)に、ディスカウントショップにて、友達が現行犯で万引きをして窃盗で捕まりました。 そして昨日、「君も、一緒に入るところが防犯カメラで映っているから、警察の方から調書を作成するから」と、警察から呼び出されています 僕はその友達と店内に入った時に、友達が「あの商品が欲しいからあの商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の盗難事件について質問です。
職場の盗難事件について質問です。 先日からスタッフ10人ほどの更衣室で財布から現金が抜かれるという窃盗事件が続いています。 数名のスタッフが窃盗被害にあっており、私たちの訴えを聞いて上司は新しい防犯システムや犯人探しもしようと思っていると言ってくれています。 職場の更衣室は個人ロッカーには鍵はないですが部屋自体に鍵がかかっており内部の犯行しか考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ無断持ち逃げについて。その後の対応について。
先日当店の従業員が客に道を尋ねられ、当従業員ののスマホを貸せて検索してもらったところ、そのまま無断持ち逃げされました。 数時間後にお店とは別の場所で落ち合いスマホを返してもらいました。 悪用の可能性もあり警察へ通報し、相手方も特定出来たのにも関わらず、「事件性は無い」との警察からの回答でした。 また、加害者へ連絡しましたが、何度連絡しても繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。(拘留中)
ベストアンサー窃盗、住居侵入の被害者側での質問です。 経営しているお店に合鍵を作られ、夜間5回侵入、累計70万程の窃盗被害を被りました。 その後、被害届を5回全て出し告訴、強制逮捕として逮捕することができました。 警察、検察の取り調べでは全て自白しており現在拘留中、公判を視野に入れてるとのことです。 ですが加害者側から10日以上一切(示談など)のコンタクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公務員なのに万引き…。(余罪あり)
ベストアンサー☆概要☆ ドラッグストアにて万引きをし、警察に捕まりました。 盗ったものは日用品と化粧品あわせて約8000円です。 仕事帰りに店に立ち寄り物を盗みました。 そのお店では何回も万引きしており、あまり防犯カメラなどは意識せず窃盗を繰り返していました。 このドラッグストア以外のお店でも服や靴、雑貨などを盗むことが多々ありました。 ☆質問☆ ・今回の窃盗はどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が与えられる可能性
よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。民事裁判
慰謝料について。 今、窃盗にあったことで、犯人か検挙されてる状態です。犯人は否定していますが、私と犯人は話したこともあり、体の関係を持った直後に窃盗にあいました。(犯人の本名、家は知りませんでした) そのまま警察に行き、犯人の、精液を提供。DNA鑑定のもと、犯人特定できたようです。過去にも何か問題を起こしてたらしいです。 私はこの事件からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インカレサークルで困っています
ベストアンサー2018年05月15日 インカレのサークルに今年の1月頃入りました。当初Twitterで話だけでもと言われサークルの人と会い話しをしたのですが、上手いくちに乗せられそこのインカレにはいりました。しかしその時留学前ということとあり忙しく、留学から帰ってきた後も1度もサークル活動には参加しておりません。 入る前の話で運営費として合計8万5000の請求がありました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗被害があった賃貸物件に対して告知義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー半年前に契約した分譲賃貸マンション(区分所有)に居住しております。先日、近隣の方に「あなたの部屋は前に何度か泥棒に入られているからしっかり戸締まりをしなさい」といわれました。 確かに当部屋のドア付近にはシール(カメラ作動中等)が、他の部屋より多く貼られています。 もし、本当に当物件が過去に窃盗被害・住居侵入被害に複数回遭ったのであれば、契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の余罪について
共犯で窃盗をし、2件起訴を受け被害額は起訴をされているもので200万くらいです。 裁判も終わり執行猶予3年懲役2年刑でしたが、余罪といえる被害届が上がっているらしく、刑事の方から上申書を書きにきて欲しいと言われました。 逮捕はしないといっていますが、どうなのでしょうか。起訴された時の調書に両名とも余罪があるのを言っておりますし、窃盗して盗んだ物を売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し
ベストアンサー万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方が重い罰則を望んでいる
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を拾って売ってしまった場合どうすればよいのか?
落し物を拾って売った場合罪になるのか?? 閲覧ありがとうございます。 先日、自分の通学している学校内で拾った時計をネットで売ってしまいました。 当時はお金に困っていたのもあり、落し物を管理しているところに届けずにオークションアプリにて売ってしまいました。 その落札者様がその時計の持ち主だったらしく、簡易書留にて「窃盗及び有償処分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑に対する不満は誰に?
ベストアンサーもうすぐ、窃盗罪の公判が始まります。 被害者の私は、初犯である被告でも、悪質で計画的常習、独居の高齢者からの窃盗。を許せなく、示談、被害弁償を受けてません。 刑事さんとは、公判検事との温度差があり、実刑を願いたいのに、執行猶予になると思うとの返事。 公判検事がそういっている以上、求刑は懲役でも執行猶予でいい求刑になりますか? 検事の求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が困ってます・・・・・
友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯のこれから
ベストアンサー知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について 急ぎなので、早急な返事をお願い申し上げます。
窃盗、建造物進入で在宅捜査で先月取り調べがあり、それから一か月以上たった、先日警察から連絡があり、 被害者側が被害届を取り下げてくれたら、事件はこれで終わりにするけど、被害者側が私自身に処罰を求めていて、被害届も取り下げないようだったら、また取り調べすると言われました。 被害者への窃盗の弁済はしており、話だけきくと 弁済はしてもらったが、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科もちの准看護師です。看護師資格取得について
7年前に窃盗で懲役1年6か月、執行猶予4年となり、その1年後にまた窃盗で執行猶予1年となり服役しておりました。 出所後に准看護師の専門学校に通い始めました。資格取得時の申請書に前科の記入欄がありましたが正直に記入し、学校の先生方のお力添えもあり1か月遅れではありましたが准看護師の免許を取得することができました。 准看護師免許取得後は正看護師学校へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの弁護士さんが正しいかわからない(複数回答希望)
私は以前、空き地にあったボロ自転車に乗って窃盗の調書を取られ書類送検されました。(前科、前歴なし) いろんなな弁護士の方に相談したのですが内容がまちまちで腑に落ちないためまた質問させていただきます。 1.ある弁護士の方は過去に被害届が出ていれば誰かが乗り捨てた自転車に乗っただけで、占有離脱物横領ではなく窃盗になると言われました。(私が乗ったときは空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の強制解約後のタイヤロックについ
駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣の判決について。執行猶予で出て来れますか?
先月の終わりに、知人が住居侵入、窃盗の罪で逮捕され、20日勾留が終わり起訴されました。現状は示談も被害弁済も出来ていない状態です。被害額が200万以上と高額です。余罪はなく、一件のみのようです。前科はなく、3月に窃盗の前歴があります。その時は10日勾留の不起訴で出ることができました。今保釈の申請をしていますが、なかなか通らないみたいです。理由は、犯行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の息子。その場合、どれほどの費用がかかりますか?
ベストアンサー高1の息子が無免許・集団暴走で逮捕されました。 バイク5台で1人ずつ乗っていました。 1人(中3)は現行犯逮捕され、鑑別所に入り、出てきています。 息子は、初犯で現在 鑑別所に入っています。 取り調べをしているうちにバイク(5台)や部品など窃盗の余罪も出てきました。 しかも息子以外は 以前に指紋採取されていたので、息子が窃盗していたようです。 取り調べ当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品売却について
ベストアンサー前回「分割協議における口約束について」で質問させていただいたものです。 前回は、 ・刀を売却したことに対して訴えられた場合に損害賠償などを支払う義務は生じるものでしょうか。家・土地同様に、口約束の内容を証明する義務はこちらにあるものでしょうか。 との質問に対し、 ・遺産分割協議が既に成立しているなら、父が所有権を取得したことになる。立証責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今回の事で裁判ざたになれば有罪でしょうか?
裁判と言うかまだ訴えを起こされる前の段階なんですが、自分の彼氏が自分の親の所有のお金を使ってしまって親が訴えると言う話しです。 その親のお金は彼氏との住むお金で彼氏に預けておけばなくならないだろうし大丈夫と思い預けました。するとまぁ途中省略してしまえばそのお金を全額(23万)彼氏が使ってしまってたんです↓それを彼氏は自分や親達にお金の入った通帳をな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答宜しくお願いします
前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で10万の罰金刑になりました! またその前に6年前ばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです!(その家の方に顔を見られてるとの事です もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いします
私はつい先日窃盗で捕まりました。置き引きです。始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して後日警察に行き簡単な取り調べを受けて帰されました。 質問したい事は、どういった量刑になるのかです。略式起訴になるでしょうか。罰金になる可能性が高いでしょうか。 被害者の方との示談は成立しており、カードの件はカード会社の方が今回は被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留期間。◎拘留期間は10日で終わりますでしょうか?
ベストアンサーつい先日 同棲中の彼氏が 窃盗容疑で逮捕されました 報道によると 主犯格なる人物と共謀し 集団で窃盗をした。 (全9人です) となっていますが、 (この件には彼が働いている会社が絡んでおり) 会社は 『訴えを起こした会社がこちらの会社の道具を捕って使用していた為、返却要求をしたが応じてくれない為、持ち帰った。盗んだ訳ではないです』 と説明されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分(起訴猶予)について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に窃盗で不起訴(起訴猶予)になりました。検察官の方と約束したその日から今まで何も犯罪行為に手を染めず、生活しています。 【質問1】 起訴猶予とのことですが、何かの機会に起訴されることは、あるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗や詐欺未遂での厳重注意の具体的な方法はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 窃盗や少額の詐欺未遂などで厳重注意になった場合どのように注意されるのでしょうか?電話が掛かってきて注意されるのでしょうか?それとも警察官が家に来て注意するのでしょうか?それか呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 普通の店舗で万引き事件を起こしてしまったのですが、 罪名について、 【質問1】 家族の万引き事件で、 窃盗罪以外に、住居侵入罪または、建造物侵入罪もつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ旅行における前歴の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ旅行へ行く際のESTAを取得出来るか 【質問1】 2年前、窃盗罪で不起訴処分になり前歴がつきました。 アメリカ旅行に行く際、前歴があるとなにかデメリットはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト従業員の備品持ち出し
【相談の背景】 今月末で雇用継続が終了するバイトの従業員が店舗の備品(4,000円程)を許可なく持ち出していたことを監視カメラで確認しました。 【質問1】 監視カメラの映像しかないが窃盗罪に問えるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
間違えてレジじゃないところに並んだ
ベストアンサー【相談の背景】 カフェでタンブラーを購入しようと手に持っていたのですが、まちがえて店外のドリンク待ちの列に並びそうになりました。 その後店員にその旨伝えてレジへ並び直しました。 【質問1】 この場合、窃盗など何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品等関与罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗品等関与罪について調べてるうちにどうしても気になったことがあるので質問したいです。 【質問1】 盗品等は窃盗以外にも詐欺などによって得た財物も含まれますが、電気機器使用詐欺罪の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺で彼氏か捕まりました
【相談の背景】 彼氏が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。100万円をATMから引き出した罪で窃盗、詐欺で起訴されています。被害弁償ができない状態で示談も成立していません。 【質問1】 だいたいの刑はどのくらいが予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期で釈放されて裁判所から手紙
【相談の背景】 執行猶予中に窃盗容疑で逮捕され、勾留満期で釈放されたのですが、 簡易裁判所から手紙が来ました。 まだ、受け取れておらず明日受け取ります。 【質問1】 この場合執行猶予取り消しになり刑務所いくことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について質問です
【相談の背景】 彼氏が窃盗で逮捕されたのですが 情状証人は、彼女の私なるべきですか? 彼氏とは付き合ったばっかりで逮捕されてしまい、あまり相手のことを知らないまま逮捕されてしまいました。 【質問1】 家族とも縁切ってて、私がなりたくない場合はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産引渡請求を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
指紋データの保存について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に窃盗で鑑別所に入りました。 その際に指紋も撮影?されました。 【質問1】 前科にはならない未成年時代の指紋データも消されることなく残っているのでしょうか?かれこれ20年近く前に指紋は取られました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について 賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が自宅訪問にくる
【相談の背景】 知り合いが現在窃盗で裁判中です。保釈され自宅で暮らしていますが警察がちゃんと住んでるか?様子をみに来るそうです。そんな事ってあるのですか? 【質問1】 あるとしたらわざわざ見にくる警察の目的は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから