法律相談一覧
-
盗難されたバイクを知らずに購入してしまい不可罰的事後行為で罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサーネットオークションでバイクを購入して商品代を振り込みした後に一週間程の間、出品者と全く連絡が取れなくなりました。 不安になりオークション出品者の住所や撮影場所の背景からバイクの場所が特定でしましたがそのバイクは無く駐輪場の管理人にバイクの画像を見て頂いたら事情を知っておりました。 管理人さんに担当の警察官に連絡を取ってもらい担当刑事から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のひどい対応について、弁護士さん立ち合いが必要であるかどうかおたずねします
私は経営者です。 社員が休日に私の許可なく会社に入り 発泡スチロールを「盗って」帰りました。 たまたま私が休日出勤していたので、わかりました。 色々な経緯はありますが、ここでは省きます。 その旨、警察に通報しましたら 警察:合鍵を渡している私が悪い。 (就業規則には職務以外で会社に立ち入らないことと明記しております。 そんな記述がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が賃借者の資材の売却交渉
ベストアンサーなかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長 今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。 事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職について
30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMの取り忘れを...
法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人とのトラブル(痴話喧嘩)
恋人と別れました。(主な原因は彼の浮気) 先日「訴えて前科者にしてやる」というメールを受け取りました。 内容は住居不法侵入と窃盗。 私がアポなしで彼の家へ行って、物を捨てたからです。 ・住居不法侵入 彼の部屋の合鍵を持っていました。 これは私が勝手に作ったのではなく、以前彼が「なくさないで」と言って私に渡したものです。 今まで私が彼の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が困っています。微罪処分になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自転車窃盗で取り調べを受けるようです。前科前歴なしでそのもの自体は警察から連絡が来る前にもとの場所に戻したそうです。ただ戻したのが4週間ごと日が経っているので使用窃盗と認められるかは微妙です。被害届が出てお相手はお怒りとのこと。被害届けがでて友人に連絡がくるまでは一ヶ月半ほどかかっています。自転車自体は錆びて廃棄物と思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定少年事件における再逮捕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日亡くなりました母の遺産の件で限定承認に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなりました母の遺産の件で主に限定承認に関して質問があります 先日亡くなりました母の遺産の件で質問があります。 母が亡くなる前、「もしも自分に何かあったら使ってね。暗証番号は〇〇〇〇だよ」、と、あくまで口約束で言われていた口座がありまして、そこから葬儀代の一部、10万円ほどを死後引き出しました。 しかしながら、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の親の任意聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前、16歳の息子がバイクの無免許運転をしました。警察に見られたものの現行犯逮捕ではなく、その後に公園にいた所、バイクを持っていたので任意での事情聴取で警察へ連れて行かれました。 当時は「任意なので」ということで留置や逮捕にはいたりませんでした。家出中で捜索願いを出していたため、少年係から連絡が来て引き取りに行きました。 3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いだらけ。どうしたらいいか
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事控訴されますでしょうか?不安です
ベストアンサー6月24日に判決で懲役1年半、執行猶予4年を宣告されました。住居侵入窃盗未遂です。求刑は1年半です。 これを書いているのは7月4日ですので10日目です。 前科2犯、21年前と20年前にどちらも窃盗です。ダブル執行猶予になりましたが検事控訴されたので刑務所に1回行きました。都合2刑を受刑しました。満期は2003年6月です。 今回の事件は満期から16年以上経過してのもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの廃棄について
自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分後の学校の対応に対して疑問があります。
現在高校に通っているものです。 とある出来後があり、この機能を利用させて頂いております。 質問に入る前に私の状況を説明させていただきます。 私の通う学校で窃盗がありました。その事については学校全体でも話があり、全校生徒の知る話です。 しかし、その犯人が私の友人で、友人は退学処分となりました。この事は友人の昔からの付き合いがあった私には友人から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について、示談
ベストアンサー慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 «以下示談書内容» 2 乙は,甲に対し,本件の示談金(本件による被害物件の被害弁償金及び精神的苦痛に対する慰謝料・迷惑料,●●及び●●における平成年月日至乃同年7月末日までの治療費及び通院交通費,通院慰謝料を含む)として金30万円の支払義務があることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買で起訴され保釈中です。
ベストアンサー口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予3年保護観察付き中の窃盗
初めましてよろしくお願いします。 息子21歳の息子です 6/18に県外の警察に窃盗で逮捕されていると(県外の検察庁~広島保護観察に電話があり知ることが出来ました。 詳しくは県外の警察に確認をして下さいと言われ電話しました。 インターネットカフェで寝てる人の財布を盗んで逮捕されていると言われました。 初犯は1年前の4月に職場の金庫荒らし2回目は9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか会社にバレずに乗り切る方法を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 窃盗の前歴(逮捕なし、不起訴、自首)があります。3年後に会社でETAを使用してカナダやオーストラリアへ行くことになりました。 【質問1】 問題なく申請や入国審査を通過できるでしょうか? 【質問2】 会社にバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと、検察の取り調べは、ほぼ同じなのでしょうか?相違点みたいなのはありますか? 万引き(窃盗罪)の事件で加害者です。猛省しております。 【質問1】 警察の取り調べと検察の取り調べの違いはどういうところでしょうか?猛省してます、緊張してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで車を乗り逃げされた。
【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の就任時期。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入及び窃盗をしました。国選弁護人の就任、起訴状が、きて弁護人の就任を以来するむねの書類を送ってからどのくらいで連絡あるものでしょうか?ご回答頂けたらと思います。 【質問1】 もう体がボロボロです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像で疑われたが、自分ではないことを証明する方法は?
【相談の背景】 二ヶ月ほど前の事件で防犯カメラの映像だけで窃盗犯だと疑われている場合。顔がぼんやり写っていて断定はできない。身の潔白を証明したい 【質問1】 この場合防犯カメラに写っているのは自分ではないです。と否定するだけでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?
【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴扱いなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私がまだ中学生だった頃、近所の 本屋で窃盗を働き通報され、 警察に話を聞かれることがあった のですが、親の付き添いのもと その本屋に謝罪したら有り難いこと に許していただきました。 【質問1】 その後は何事もなく過ごしている のですが、その当時のことは 前歴扱いということになるのでしょう か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督誓約書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の加害者家族です。監督誓約書というのは、どこ宛に作成するものなのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 監督誓約書はどこ宛に出し、どのようなタイミングで提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪について微罪処分の取り消し
【相談の背景】 微罪処分の取り消し もしくは、刑事告訴につきまして 警察を訴えたいです。 警察の圧力に負け、やってもいない窃盗を認めてしまいました。 冤罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 微罪処分の取り消しは可能でしょうか。 どれくらいの金額をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 サービスの対価として料金を支払うという契約書に同意して契約したのに支払わなかった場合 【質問1】 これが何故窃盗や詐欺にならないのでしょうか? その辺に売っている商品を料金払いますね。と告知してそのまま料金支払わずに持ち逃げするのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子に家庭裁判所から調査書が届きました。 内容はバイクの窃盗、道路交通法違反の2件になります。 【質問1】 調査書を出したあとにどのような流れで審判が出ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の登録審査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士を目指しています。ですが未成年の時に器物損壊や窃盗により保護観察処分になってしまった事があります。 【質問1】 このような過去が税理士試験合格後、税理士登録審査で登録拒否になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況で軽量を望みたく
ベストアンサー【相談の背景】 18歳 住居不法侵入 窃盗でほぼ容疑者確定 逮捕待ちの状態です 【質問1】 今の状況で自首しても出頭になるようですが 審判に向け 自首の意思があることを伝えてた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙秘していると弁護士ができることはないのですか?
ベストアンサー彼が窃盗で逮捕されています。黙秘をしており処分保留、再逮捕の繰り返しです。私選弁護士さんがついていますが、今後の見通し、警察、検察の動きを聞いてもわからないと言われて終わりです。弁護士とはそうゆうものなんですか?今の段階で何かできることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の現場検証について
ベストアンサー自転車のライトを窃盗し、初犯扱いで微罪処分となりました。 しかし初犯では無く前にも一度だけ有り、バイクに積んであった三千円程の双眼鏡を盗んだことがあります。 この程度の犯罪でも指紋採取用の粉末だったりALSなどで鑑定するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後、執行猶予をもらい。判決前の事で、余罪
ベストアンサー今年2月に詐欺と窃盗で執行猶予2年もらったものです!いまは真面目にしてやってます! 仮に判決後の前の事で小さい事でも余罪などでてきた場合、逮捕され刑務所にいってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の車、息子無断使用、又貸し行為
母親が所有している車を無断で息子が友達に運転させる行為(息子同乗)は違法ですか? また息子が、母親の車を友達に又貸しするのは違法ですか? 息子は免許持っていませんが、息子の友達が免許を所有しています。 又貸しみたいになっていますが、これは窃盗罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の取り調べについて
ベストアンサー被害届4件。窃盗で、起訴され保釈中です。 1件起訴され、3件は余罪として扱われています。 余罪に関しての取り調べで、警察に出頭するのですが、その際に逮捕となることはありますか? 余罪については、示談に応じるみたいで金額の交渉中だそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中の差し入れについて
ベストアンサー妻が勾留中なのですが衣服の差し入れを考えています 罪が窃盗で罪が決まるまでは出てこられないということで国選弁護士さんに言われました 衣服の差し入れは何日分まで差し入れをできるのですか? あとどのような衣服を差し入れとして盛っていけばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学時に借りた備品が卒業後みつかった。処分してしまったら窃盗ですか器物損壊ですか?
ベストアンサー在学時に学校から借りた備品が見つかりました。 既に卒業し数年が経過しています。 (いわゆる借りパクの状態と思います) このまま処分してしまうと窃盗や器物損壊になりますか? やはり何年経過していても返却した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さん、裁判官さんは、ずっと同じ人?
ベストアンサーこの度、窃盗事件で逮捕、勾留請求却下から準抗告も破棄され釈放になり、在宅で進んでいます。 今後、取り調べが終わり、送検されると思うのですが、勾留請求した検事さん、請求却下した裁判官さん、同じ方が担当になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度釈放されたがこの場合再逮捕になるのか、
ベストアンサー家族が、数ヶ月前に共犯の容疑で逮捕され 今現在は釈放されているんですが 建造物侵入罪、窃盗罪の共犯と詐欺罪の起訴? 通知が裁判所から届きました。 この場合、再逮捕になったりするんでしょうか 文章が変で申し訳ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対策不足で訴えれるか?
ベストアンサー会社で現金を窃盗されました、会社では数回このような事件があったようです 前回の事件以降 ロッカールームに監視カメラを設置していたようなのですが、それが動いているのか、 ダミーで見せかけのカメラなのか分からないと言われました、もしダミーのカメラだった場合、 対策不足で会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族による詐欺行為
ベストアンサー配偶者、直系血族又は同居の親族による窃盗罪、詐欺罪・恐喝罪は刑が免除されるため、処罰されないと聞きました。そこで質問です。 同居している間に金銭の返済の約束をし、同居解消後に借用詐欺にあった場合は処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから