法律相談一覧
-
質問があります。
私は職場で同僚の下着を窃盗しました。懲戒免職はおそらく確実だと言われています。現在、会社の寮で生活していて、クビになれば、住めません!まだ、取り調べ中です。クビになったあとは、どこで生活すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で前の人が忘れたパッキーカードを精算した場合について
この場合どのようになりますか? 精算の段階でお店にわかると思うのですが、その場合お金は自分の手元には全然入らないと思うのですが、 窃盗罪にとわれますか? 自分がもっていたカードと間違って精算しても罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の什器類を無断で持出
働いていた会社の什器類作業テーブル、貨物用カゴなど不要であったと自己の判断で知り合いの会社に持ち出してしまいました。 不要または廃棄するものである認識でのことですが、窃盗罪になるのでしょうか? また、自首した場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の給料
友人が刑事事件(窃盗容疑)の被疑者になり、落ち着くまで職は休職にした方がいいと管理職に言われ休職扱いになりました。休職期間中の給料は出ないでしょうか。ちなみに地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また費用はどれくらいかかりますか?
先日、被害額 時価で60万程度の空き巣による窃盗に会い犯人は捕まりました。 少額訴訟を起こしたいと思っているんですが、慰謝料の要求はいくらくらいが妥当ですか? また費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を勝手に使われている
8月に離婚をしたのですが私が忘れていったお財布を勝手に元旦那に使われていて必要だから何回も返してと連絡しているのですが返す返すいいつつ最終的に無視をされています。 この場合窃盗罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間刑務所の要件について
以前に窃盗により罰金刑を受けた人が逮捕前の罪で、再び逮捕され、実刑判決が出た場合、民間刑務所へ入ることはできるのでしょうか? また、民間刑務所へ入る場合、誰がその判断をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件について
16歳の息子が住居侵入、窃盗で少年鑑別所にはいりました。 4日後に審判ですが、弁護士の依頼をしていません。 もう遅いのでしょうか。 被害者の方への弁償などのこともあるので、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質入れについて
ベストアンサー以前、妻の貴金属類を内緒で質入れした場合は、窃盗罪に当たると教えていただきましたが、自分でお金を都合して質屋から出して妻に返却した後でも、妻に訴えられたら罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判中の再逮捕。明日面会の予定だったのですが面会は出来ますか?
建造物侵入と窃盗で公判中に昨日また四回目の再逮捕となりました。明日面会の予定だったのですが面会は出来ますか?裁判してる最中に再逮捕となれば何か規制されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか?
旦那が窃盗で起訴されました。 裁判が3〜4回あると言われました… 裁判が3〜4回ある時はどんな時ですか? 普通は2回くらいですよね? それと裁判が増えるにつれて執行猶予は難しいですか? ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯でない不法侵入と窃盗について民事訴訟で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため、ゴミ屋敷化しつつあった実家の荷物撤去を遺品整理回収業者に家財撤去作業を依頼しました。一通り家全体の荷物撤去作業を完了しても、親が捜索を頼んでいた家のスペアキーが見つかりませんでした。そのため、親はスペアキーの捜索を諦めていましたが、撤去作業の最終日の翌日になって、親の留守中に貴重品を含むカバンを紛失しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まってしまいました
【相談の背景】 過去5〜6年前に2度窃盗罪などで捕まりダブル執行猶予で出てきました。 1回目は住居侵入や窃盗などです。判決は懲役2.6年執行猶予4.5年でした。1回目公判の後保釈になり保釈中にまた窃盗をしてしまい1事件目の判決の後に捕まりました。 2回目捕まった時の弁護士先生が頑張ってくださり判決前の事件だからということで1回目と2回目を合わせてくれ2事件目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈申請
【相談の背景】 私の彼が、4月中旬に特殊詐欺紹介した、詐欺罪で逮捕されました。彼は20代で初犯です。追起訴の予定があるとのことで、現在も勾留中です。紹介したのは1人でその1人が三件詐欺を働き被害額は350万です。全額弁済予定です。(お金は一銭ももらってないとの事です)彼は3歳から自閉症と診断されており18年間病院通いをしてまして、今回裁判に提出する診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引き後に入院、父は危篤。事情を聞いてくれる弁護士がいない。
母の窃盗について、示談または不起訴につなげられるよう弁護を依頼したいです。 弁護の余地がないのかわかりませんが、刑事事件に強い弁護士さんにお問い合わせしても対面相談を受け付けてもらえず、細かい状況をお伝えできません。 せめて、対面で状況や事情をご説明した上で、弁護できるかできないかを教えていただける場はないのでしょうか。 以下、状況や事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ、余罪多数、実刑ですか?
・状況としては、 昨年強制わいせつ罪と窃盗で、旦那が逮捕されました。 強制わいせつ罪の内容としては夜にスカートをめくり、下着の上からお尻や、胸、陰部付近を触ると行った行為で、3件起訴されました。 余罪は数件あるそうですが、起訴はされなかったようです。 防犯カメラ映像とかでも確認できますが、全て1秒から2秒前後の犯行と旦那が警察官や弁護士の先生に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出に必要なもの
ベストアンサー窃盗事件で警察に被害届けを提出し受理され捜査をしてもらっています。 警察の捜査でこちらが警察に問い合わせて聞いた捜査段階としては犯人の携帯電話に警察が電話した所解約されていたために犯人の実家に警察が電話、その後警察がNTTで犯人の番号を調べさせて番号を入手。その後直接相手に警察が何度も電話をするが相手は出ない、留守電にも警察に折り返し連絡するよう入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にさいして経費請求について
ベストアンサー話し合い行った際の移動交通費、宿泊費用の負担について 当方の資産横領の疑いがあり、電話にて再三会話をしておりましたが、 発言が二転三転、つじつまの合わないことも多々有り、虚偽を繰り返し 直接対話が良いと判断し当方の主として話し合いの場を設けました。 話し合い場所は、先方へ自ら参りました。 家内を話し合いの場に立ち会いました。 子供を一人自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの調書後に検察からの呼び出し
元交際相手から元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物、現金を私が中心になり一緒に元交際相手と働いていた数人にて処分や窃盗、売りさばくなどした。 また、賃貸テナントを元交際相手がある事件にて勾留されている時に勝手に株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。などと窃盗、有印私文書偽造などで被害届けが出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がつくと、日常生活の制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 もしも、 窃盗罪で罰金刑になった場合で、どのような制限があるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で前科がついた場合は、海外旅行の他に、職の制限の他に、何か制限などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」
【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での紙ナプキン持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店での話です 従業員の方に口を拭いた紙ナプキンを処理させるのが申し訳なくなり使用した分を自分で持ち帰って処分することがあります 【質問1】 この行為は窃盗罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場のものを拾う行為について
【相談の背景】 あるタレントの方がテレビで「生活に必要な家具や家電などはほとんどが拾い物」と話していました (テレビなので話を大袈裟にしているかもしれません) 【質問1】 ゴミ捨て場のものを持ち帰った場合窃盗罪に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で傘を見つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事で公園に行った際に、傘が 捨ててあることに気がつきました。 一緒に行った上司に傘が捨ててある ことを報告すると、会社に持ち帰り 処分するよう指示を受けました。 【質問1】 この場合、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子同居でないと少年審判に影響
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件(3500円の窃盗、初犯)で家庭調査官から呼び出しがありました。現在、子どもは県外に住み、働いています。 【質問1】 親子同居でないと、その後の少年審判に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の書類送検の情報公開について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。初犯の窃盗罪、衣服15000円で書類送検になりました。地検から呼び出しを待っている状況です。 【質問1】 地検から職場に連絡や記者クラブに情報公開はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、被害弁済、減刑について
【相談の背景】 窃盗で2年の懲役拘留期間120日を含むと判決が出た場合 【質問1】 控訴して被害弁済行えば控訴審にて減刑または執行猶予などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の会社や学校への報告
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で示談成立しました。が、その後 報告されたりしないか不安です 【質問1】 示談成立後に被害者が学校などに電話する可能性って低いですよね?? 被害届が出される前に示談成立させました
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事時効についてどのように変わる
ベストアンサー【相談の背景】 時効が改正されたら、どのように適用されるのでしょうか。 【質問1】 例えば窃盗の民事時効が20年だとして、今後、改正などあって年数が変わった場合はどのように適用されるのでしょうか? 20年から30年になったら長くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件についてです
今日警察の取り調べが終わりましたその際任意提出していた携帯が戻ってきたのですが携帯のコピーがとられたのかが気になります回答お願いします 証拠になる写真はその場でとられました 因みに取り調べを受けた理由は窃盗未遂です
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留請求後の連絡について
ベストアンサー窃盗で逮捕され、本日勾留請求と聞いたのですが、今だに連絡がありません。 弁護士を付けてないからでしょうか… この場合、家に通知が届くという認識であってますか?また、私から警察の方に連絡して聞くのは可能なのしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に別の犯罪をしたらどうなりますか?
ベストアンサー無免で2回罰金になり今回3回目突っ込まれて無免でした。 2回目の時点で執行猶予中だった場合窃盗で捕まったら 執行猶予は、着きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を私物化 罪に問われるか
ベストアンサー夫の不倫現場の写真に見知らぬポケットWi-Fiが写っており、同じものを夫は実家に持ってきていました。問い詰めたら会社のものを私物化したと自白しました。 これは窃盗罪もしくは横領罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑2年6月判決待ちです。
ベストアンサー窃盗2回目で判決待ちです。求刑2年6月でした。裁判では、うまく答えられず心配しております。もし、実刑になった場合なのですが保釈中は未决勾留も入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)
ベストアンサー先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の専門分野(得意分野)について
ベストアンサー弁護士の専門分野について 弁護士を探すにあたり 専門分野を重視したく思うのですが 窃盗・横領を不法行為とし 損害賠償請求としいう形で民事訴訟をする場合 弁護士の専門分野はどの分野になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き前科者の捜査について
ベストアンサー警察の捜査について質問です。 姉が窃盗で前科ありです。7年以上経ってます。 昨年の、夏から行くとこすべて警察に尾行されているといいます。 何もしていないのに捜査される事はあるのでしょうか?精神的に追い詰められてしまってます。 対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の住居侵入+盗難は起訴されるのか。
ベストアンサー昨日旦那が住居侵入+窃盗で逮捕されました。 初犯でとても反省していて明日送検されます。 初めから罪は認めています。 ほぼ確実に起訴になってしまうのか、 不起訴になることはあるのかを 教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の無免許運転による道路交通法違反保護事件について
未成年で無免許運転で家裁から呼び出し状がきました。付添人をつけてもいいとかいてありましたが、 つけたがいいのでしょうか? 以前、自転車の窃盗で補導され、今回は道路交通法違反です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科5犯以上の前科者の犯罪
ベストアンサーよろしくお願いします 前科が詐欺 窃盗 強姦で5犯以上だと新しく犯した罪の結果にも影響するのでしょうか?それと「俺は元暴力団」だと言い続けの脅迫は普通の脅迫より悪質と言う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?
身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ESTA、ビザの取得について
ベストアンサー先週酒の勢いで窃盗を犯し、警察にお世話になり、今回は警察署止まりにするから今後気をつけなさいと言われて釈放していただきました。 来月からハワイ、台湾に行くのですが、ESTAやビザなどに関して注意はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合
ベストアンサー2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用試験の事前リーク
教員採用試験を受ける前にその人がやってもないこと、窃盗などを採用する教育委員会に匿名で電話でリークされた場合どうなりますか? また匿名じゃなく実名でされたらどうなりますか? そのようなことをリークされた後、やはり試験は不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから