法律相談一覧
-
暴行による視力低下で慰謝料の請求できますか?
ベストアンサー中学生の私の息子と息子の友達3人でバイクを窃盗し乗っていた。 学校の先輩に見つかり、先輩の家に連れて行かれ暴行された。話によると家には先輩が3人いて話をしてる時にもう1人先輩が来てその1人が息子らに暴行をした。息子の視力が1.5~0.4に低下し現在3ヶ月に1度通院し診察中です。暴行した先輩の保護者から診察費は支払ってもらってます。この件で示談にする場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の窃盗被害による請求はどこまで出来るのか教えて下さい
未成年のバイク窃盗で加害者側の親達と示談交渉した際に、窃盗にあった事で出費した分(新しく買ったバイクや防犯カメラ等)を請求した所相手方が弁護士雇ったとの事で払っても盗んだバイクの相場価格もしくは修理代のみもしくは払わなくていいと言ってるんですが?と言ってきました こちらとしては元乗っていたバイクは抹消登録した上この件が無ければ全く使う必用の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕中の別件トラブルについて
私は窃盗で逮捕されましたが、不起訴になった事があります。 その時に指紋や写真を撮られ、警察のデータに逮捕歴として残ると聞きました。 この事で逮捕される前に知人とトラブルがあり、「警察に相談してあなたの情報や指紋も提出してある」と言われていましたが、窃盗での逮捕中も全くその話がでませんでした。 質問事項を記載します。 先生方に3つ質問があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のお気に入りの車
彼氏と半分ずつお金を出し合い車を買いました。二人で使う約束でしたが、彼氏ばかり使い私が使えば怒られるので困っています。私の名義の車なので税金は私が払いました。またこのあと保険の支払いがあり、壊れているところも修理しなきゃいけんし、名義が私なのでどんどん私がお金を払わなければいけないらしく彼氏は全然お金を出しません。もうお金が無いので車を処分した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪になりますか?
大切な人が逮捕されました。 罪名などは詳しくわわかりませんが 以前、友達と空き巣に入ったみたいです。 その際その人は外で待っていたみたいです。 しかし、その友達が証拠になるようなものを持って帰ってきて その人の家に置きっぱなしにしたらしく それがもしかしたら押収されてるかもしれません。 またその人は以前、 知らずに乗っていた車が窃盗車だったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傘‥占有権
ベストアンサーコンビニで働いています。傘の忘れ物が多いので、雨の日によくお客さんから忘れ物の傘一つくれとか言われます(断っていますが‥)。こういった忘れ物の傘の占有権は店にあるのでしょうが、もし店員である私がお客さんに勝手に忘れ物の傘をあげたら、私は店に対しての窃盗になってしまうのでしょうか?(お客さんは盗品譲受でしょうが‥)ではもし店側(店長とか)が許可を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き検察庁呼び出しについて
何度か質問させていただきました 窃盗で明日検察庁に行くことに なりました。検察庁に呼ばれるのは今回で二回目です。以前は自転車窃盗で未成年の時に呼ばれて今回は成人してからです。 ですが今までに別で二回万引きで警察に行っています。 今回金額は1400円の商品です。 明日検察庁に行く際旦那も同伴でと言われました。後旦那さんの印鑑も持って来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、逆に訴えられるか
キャバクラ店の店員やってます。 会社から、売り上げ上げろ!とか色々あったりで、自分のお金で補っていましたが、とうとう自分の生活ができなくなっしまい、女の子の給料に手をつけてしまいました。 翌日、自分で悪い事したと思い、会社の社長に正直に全部話しました。 そしたら、自分は、降格処分と、使ったお金は、社長が個人で貸してくれました。 でも、ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?
深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後控訴期間中
内妻の夫が、窃盗で実刑判決を受けました。 現在、拘置所で控訴期間(控訴はしません)を過ごしています。 2人とも、そのまま刑務所に移送されると思っていたのですが、先日夫から1ヶ月の勾留延長通知がきたと連絡がありました。 なぜかはわからないみたいで、私もわかりません。 窃盗事件は共犯者もいて、共犯者の裁判はまだ終わっていません。 夫には余罪もなく、裁判後に起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15歳の息子が傷害をおこしました
先週の金曜日に事件が発生し、既に一週間ですが、警察から何の連絡もありません。 加害状況は6月頃から小さなイジメを続けていた相手を一方的に殴り続け骨折三箇所と打撲の全治一ヶ月です。 被害者の少年のご両親には電話で「警察に届けた」と連絡を受けました。 学校は退学になったので、本人は働きたいようなのですが家裁からも警察からも連絡がない状態でどうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、求刑一年この場合、どんな判決がくだされますか?
私は先日、窃盗罪で逮捕され、裁判を受けました。 求刑は懲役一年でした。 起訴は一件で、内容は現金20万円の窃盗。 余罪は3件、合計ほ被害額は約150円。 前科前歴なし。 被害金弁償と示談は、まだですが、現在進行中。 裁判中も、近日中に示談が出来るということ、被害額と同じ金額の慰謝料を払うということは、伝えています。 この場合、どんな判決がくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犯罪行為
妻が、夫に対して窃盗や詐欺をしても、犯罪にならないようなことを聞きました。夫婦間なので、盗られた・騙されたなんてことは、日常的だからでしょうか?なぜ犯罪行為にならないか、正確な理由は知りません。 仮に妻が離婚を画策して、夫の財産(夫婦の財産)を事前に盗み出したり、夫名義の不動産や保険等を勝手に売却・解約して、財産を少しでも確保しておこうと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑について
彼氏が1月12日に強制わいせつ罪で逮捕されました。2年前にも窃盗で逮捕され執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在執行猶予1年残っています)1年前にも、ひき逃げで罰金刑。窃盗で起訴猶予。2つ事件を起こしています。現在逮捕されてから20日経ち起訴が決まりました。わいせつ罪は証拠がなくても被害者の証言だけで有罪になってしまうと聞きました。また、起訴された場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返答早め希望。刑務所行きはどのくらいの確率ですか?
強制わいせつで彼氏が逮捕されました 小学生低学年の女児を空き地に誘い 体を触るなどした疑いと新聞にも載ってしまいました。 執行猶予も後一年あり、執行猶予中に当て逃げ(車に人が乗っていたので罪は、ひき逃げになった)や、窃盗をしました。当て逃げの方は罰金刑で窃盗は不起訴でした。このような場合、刑務所に行くとしたら懲役どのくらいですか?刑務所行きはどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意(逮捕、拘留はされてません)で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書(和解合意書)に署名捺印をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近は社内での規則違反に対して懲戒解雇が認められやすくなっているんですか?
【相談の背景】 最近は社内での規則違反(窃盗にあたる行為など)に対して軽微な案件でも懲戒解雇が認められる判例が多くなっていると聞いたのですが本当なのでしょうか? 【質問1】 だとしたら裁判所の方針が変わっているか特定の地域だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の免除について質問があります。
【相談の背景】 刑の免除について。 親族間での窃盗、横領等は有罪であっても刑の免除がなされるとのことですが、有罪判決が出ている以上、前科扱いにはなるのでしょうか? 【質問1】 刑の免除について質問があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を取り下げた場合の警察の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗で被害届を出して、防犯カメラなどの証拠を警察に出した場合、 犯人が品物を返して、被害届を取り下げたら終わりなのでしょうか? 【質問1】 警察はそれで事件終了とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
作品の購入に関するトラブル
【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
嘘の被害届を出された場合
【相談の背景】 事実ではない被害届を出された場合の対応方法 【質問1】 事実ではない窃盗の被害届を出されました、金額少額で出されましたがお互い証拠がありません どの様にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗における再犯の重さや少年院行きの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年のバイクの窃盗なのですか、保護観察中と保護観察が終わってからの再犯では重さが変わりますか? 【質問1】 少年院に行く確率や、罪の重さは変わるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーンゲーム 勝手に落ちてきた
【相談の背景】 クレーンゲームで勝手に落ちてきた景品を持って帰ってきてしまいました。そのときはラッキーと思い袋をあけてしまいました。 【質問1】 窃盗罪で捕まりますか?今さら心配で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金前科ありアメリカ旅行
【相談の背景】 罰金刑を受けてしまい海外旅行でアメリカに行きたいけど行けるか? 【質問1】 自分は窃盗で罰金刑を受け前科がつきました。アメリカビザ取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫破棄についてご相談
【相談の背景】 会社の在庫を倉庫に預けていたのですが、弊社の承認、連絡なく破棄されました。 【質問1】 この場合どのような保証が一般的でしょうか。 【質問2】 窃盗容疑にて民事ではなく刑事事件となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。無駄で下駄箱を開ける行為について。
ベストアンサー学校などで、他人の下駄箱を無駄で開けて、靴を持って匂いを嗅ぐという行為について、 1.プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 2.窃盗未遂に該当するのでしょうか? 3.他にはどんな法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について
ベストアンサー妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつも罪名があっても捕まったことごなければ初犯になりますか
ベストアンサー高校生で今まで警察に捕まったことはないです。今バイクの窃盗2件で事情聴取をうけています。これから強盗傷害の件で事情聴取になります。 質問 この三件については初犯と言うくくりになりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の起訴について。
ベストアンサー窃盗や詐欺にしても余罪が沢山あるケースで逮捕された場合、捜査機関は被害もわかっているのに、何件か起訴して残りは内部処理する理由は何かあるのでしょうか? 全て立件するのは時間がかかり大変だからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて。
ベストアンサーこんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が先日逮捕をされてしまいました。
ベストアンサー私の彼氏は捕まりました。 いきなりの事で正直私はすごく動揺してます。 覚せい剤所持と使用です。 さらには窃盗罪も入ってくるかもしれないです。 その場合いつでてこれるのでしょうか? 私にはなにが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届が取り下げてもらえない。
窃盗で、出頭して被害者の方にも示談もし、被害届も取り下げてもらえるようになったんですが、警察からもう処理が終わったと言われ被害届は取り下げられないと言われました。 これは取り下げられないものなんですか? 金額は8000円の置き引きです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
数件犯罪を行った場合の刑罰について
明日、住居侵入+窃盗を2件で行った事実を警察の方に話に行きます。 ・2件行ったから、二回起訴されることはありますか? ・二件行ったという事で、刑罰重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データを 元社員に盗まれました
ベストアンサー内装業です 元社員が顧客リストを持ち出し(PCのデーター) 元顧客に営業をかけています この場合 当社の財産である顧客データーを盗むということは 窃盗ではないのでしょうか 実際当社の売り上げが減っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職活動につきまして
ベストアンサー知人が執行猶予中(殺人、窃盗といった凶悪犯罪ではありません。)で、就職活動を行なっておりますが、面談、履歴書等に告知義務はありますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯の執行猶予について
昨日友達が、万引きで逮捕されました。 友達には、過去に三回窃盗の前科があり 一昨年の12月頃に、刑務所から、でてきました。 そんな状況なのですが、執行猶予が着いたり、罰金で終わる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と保釈の関係
ベストアンサー多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻ってから民事、刑事ともに時効が開始するという
ベストアンサー大金を窃盗され、その数日後以降に、睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消されていた場合、記憶が戻った時から民事、刑事共に時効が開始すると弁護士さんからうかがいましたが、それで間違いないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が沢山あると実刑ですか?
旦那が窃盗罪で勾留されています。 初犯ですが、余罪が20件ほどあります。 被害額などの把握はできていなくて まだ示談交渉などはできていません。 示談交渉などができれば 実刑は間逃れるでしょうか? あと起訴後の保釈申請などは できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届けについてのご相談
窃盗を犯してしまい 相手方から被害届を出されました。 ですが その盗んだ物と言う物は 被害者の方へ返されたと言う事何ですが 物が返されたら 被害届けは下げてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べ内容は?
ベストアンサー私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の店員の代わりに入れてあげる
コンビニで、客に「別の店員が応対したときに、揚げ物買ったのに入っていなかった」といわれ、その揚げ物を代わりに自分がその客に渡しても、自分は窃盗とかになりませんよね? 自分に代理権ありますか…別の店員が応対したのならそいつか店長にやらせるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕されるのか、本当に話を聞くだけなのか、教えてください。
以前窃盗罪で逮捕されました。指紋も取りました。 その後しばらくして、昨日刑事課から話があるから来て欲しいと電話がありました。 電話では内容を話せないとのことです。 時間がかかるのか、時間がある日にしてほしいとのことでした。 私はまた逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴は調査可能ですか?
ベストアンサー過去(20年前)に窃盗をしまして半年ほど保護観察処分となりました。 今回、就職先にて職務上警備会社のIDを取得しなければならないそうです。 また、過去に調書など取られていないか聞かれましたが大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の逮捕
建造物侵入窃盗被疑事件で捕まったんですが、一人じゃなく複数の人数で捕まったんですが、どれくらいかかるのかと弁護士は、1ヶ月半長くてもとおっしゃられて居たのですが早くなることは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠写真のあるSDカードが、夫の今は使っていないケータイに入っています。 なぜかパソコンで認識されない画像があるので、別居の際に持って行きたいと思ってしまいますが、 法的には窃盗になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから